83912

Современные технологии в хирургии

Доклад

Медицина и ветеринария

С конца 80х годов 20 века эти операции выполняют под контролем видеомонитора. В первую очередь эндохирургия охватывает операции на органах брюшной и грудной полостей лапароскопические и торакоскопические вмешательства. Минимально инвазивная хирургия область хирургии позволяющая проводить радикальные операции с минимальным повреждением структуры здоровых тканей и минимальным нарушением их функций. К минимально инвазивной хирургии относят эндоскопические операции выполняемые через естественные физиологические отверстия удаление полипов...

Русский

2015-03-16

49.88 KB

5 чел.

Современные технологии в хирургии.

 Эндоскопическая хирургия - метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. С конца 80-х годов 20 века эти операции выполняют под контролем видеомонитора. В первую очередь эндохирургия охватывает операции на органах брюшной и грудной полостей - лапароскопические и торакоскопические вмешательства. Именно эндохирургия позволила радикальным образом перейти к выполнению минимально инвазивных вмешательств.

 Минимально инвазивная хирургия - область хирургии, позволяющая проводить радикальные операции с минимальным повреждением структуры здоровых тканей и минимальным нарушением их функций. К минимально инвазивной хирургии относят эндоскопические операции, выполняемые через естественные физиологические отверстия (удаление полипов желудка и толстой кишки, трансдуоденальную папиллосфинктеротомию. трансуретральные вмешательства), операции чрескожного пункционного дренирования полостей и пространств под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ), а также многие другие процедуры.

Особенности эндохирургии:

  1.  Осмотр внутренних органов и манипуляции производят при помощи видеомонитора (в отличие от прямого визуального контроля в открытой хирургии).
  2.  Обычно операцию выполняют в условиях двухмерного изображения.
  3.  Видимое пространство ограничено, отсутствует ощущение «глубины».
  4.  Объекты увеличены в несколько раз, что имеет как преимущества, так и недостатки.
  5.  Положение оптической системы и рабочих инструментов относительно фиксировано.
  6.  Существует «эффект качелей» - направление движения рабочей части инструментов обратно направлению перемещения рукоятки.
  7.  Пальпация органов возможна только посредством инструментов. не дающих тактильных ощущений и имеющих ограниченную свободу движений.
  8.  Необходимо специальное оборудование и инструменты.

Внедрение эндохирургической технологии устранило одни из наиболее существенных недостатков традиционной полостной хирургии - несоответствие между продолжительным травматичным созданием доступа к объекту операции и минимальным по времени вмешательством на самом органе.

Преимущества эндоскопической хирургии перед традиционной:

  1.  Снижение травматичности операции. Объём рассекаемых тканей, величина кровопотери и боль после операции существенно меньше.
  2.  Снижение частоты и тяжести осложнений. Такие традиционные осложнения, как эвентрацня. образование огромных вентральных грыж, вообще не встречаются в эндохирургии. Послеоперационный парез кишечника, спаечная болезнь, лёгочные осложнения возникают значительно реже, чем при открытых операциях. Меньше инфицируется операционное пространство. Не происходит охлаждения и высушивания серозных оболочек органов, что уменьшает вероятность образования спаек.
  3.  Снижение продолжительности нахождения в стационаре после операции в 2-5 раз.
  4.  Сроки утраты трудоспособности и возвращения к обычному образу жизни короче в 3-4 раза.
  5.  Снижение стоимости лечения. Хотя спецоборудование для эндохирургии увеличивает стоимость опер ал ни. лечение в целом дешевле на 20 - 25% за счёт уменьшения госпитального периода, расхода медикаментов и быстрой реабилитации пациента.
  6.  Косметический эффект чрезвычайно важен, особенно для женшин.
  7.  Снижение потребности в лекарственных препаратах - экономическое и профилактическое значение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63315. Удаленный интерфейс. Remote Method Invocation 66.5 KB
  Традиционный подход к выполнению на удаленной машине сбивал с толку, а также был утомителен и подвержен ошибкам при реализации. Лучший способ представить эту проблему – это думать, что какой-то объект живет на другой машине, и что вы можете посылать сообщения удаленному объекту и получать результат, будто бы объект живет на вашей машине.
63317. Древняя письменность, знаки-иероглифы 7.68 MB
  В этих рисунках человек эпохи палеолита воплощал весь комплекс своих мыслей они служили ему одновременно и письмом. Эти два понятия рисование и письмо тысячелетиями остаются близки.
63319. Сутність та організація обліку валютних операцій 7.38 MB
  Облік операцій в іноземній валюті Лекція 15 Сутність та організація обліку валютних операцій План Організація обліку валютних операцій. Характеристика рахунків для обліку валютних операцій. Облік ведення операцій за рахунками клієнтів в іноземній валюті.