83912

Современные технологии в хирургии

Доклад

Медицина и ветеринария

С конца 80х годов 20 века эти операции выполняют под контролем видеомонитора. В первую очередь эндохирургия охватывает операции на органах брюшной и грудной полостей лапароскопические и торакоскопические вмешательства. Минимально инвазивная хирургия область хирургии позволяющая проводить радикальные операции с минимальным повреждением структуры здоровых тканей и минимальным нарушением их функций. К минимально инвазивной хирургии относят эндоскопические операции выполняемые через естественные физиологические отверстия удаление полипов...

Русский

2015-03-16

49.88 KB

5 чел.

Современные технологии в хирургии.

 Эндоскопическая хирургия - метод оперативного лечения заболеваний, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия. С конца 80-х годов 20 века эти операции выполняют под контролем видеомонитора. В первую очередь эндохирургия охватывает операции на органах брюшной и грудной полостей - лапароскопические и торакоскопические вмешательства. Именно эндохирургия позволила радикальным образом перейти к выполнению минимально инвазивных вмешательств.

 Минимально инвазивная хирургия - область хирургии, позволяющая проводить радикальные операции с минимальным повреждением структуры здоровых тканей и минимальным нарушением их функций. К минимально инвазивной хирургии относят эндоскопические операции, выполняемые через естественные физиологические отверстия (удаление полипов желудка и толстой кишки, трансдуоденальную папиллосфинктеротомию. трансуретральные вмешательства), операции чрескожного пункционного дренирования полостей и пространств под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ), а также многие другие процедуры.

Особенности эндохирургии:

  1.  Осмотр внутренних органов и манипуляции производят при помощи видеомонитора (в отличие от прямого визуального контроля в открытой хирургии).
  2.  Обычно операцию выполняют в условиях двухмерного изображения.
  3.  Видимое пространство ограничено, отсутствует ощущение «глубины».
  4.  Объекты увеличены в несколько раз, что имеет как преимущества, так и недостатки.
  5.  Положение оптической системы и рабочих инструментов относительно фиксировано.
  6.  Существует «эффект качелей» - направление движения рабочей части инструментов обратно направлению перемещения рукоятки.
  7.  Пальпация органов возможна только посредством инструментов. не дающих тактильных ощущений и имеющих ограниченную свободу движений.
  8.  Необходимо специальное оборудование и инструменты.

Внедрение эндохирургической технологии устранило одни из наиболее существенных недостатков традиционной полостной хирургии - несоответствие между продолжительным травматичным созданием доступа к объекту операции и минимальным по времени вмешательством на самом органе.

Преимущества эндоскопической хирургии перед традиционной:

  1.  Снижение травматичности операции. Объём рассекаемых тканей, величина кровопотери и боль после операции существенно меньше.
  2.  Снижение частоты и тяжести осложнений. Такие традиционные осложнения, как эвентрацня. образование огромных вентральных грыж, вообще не встречаются в эндохирургии. Послеоперационный парез кишечника, спаечная болезнь, лёгочные осложнения возникают значительно реже, чем при открытых операциях. Меньше инфицируется операционное пространство. Не происходит охлаждения и высушивания серозных оболочек органов, что уменьшает вероятность образования спаек.
  3.  Снижение продолжительности нахождения в стационаре после операции в 2-5 раз.
  4.  Сроки утраты трудоспособности и возвращения к обычному образу жизни короче в 3-4 раза.
  5.  Снижение стоимости лечения. Хотя спецоборудование для эндохирургии увеличивает стоимость опер ал ни. лечение в целом дешевле на 20 - 25% за счёт уменьшения госпитального периода, расхода медикаментов и быстрой реабилитации пациента.
  6.  Косметический эффект чрезвычайно важен, особенно для женшин.
  7.  Снижение потребности в лекарственных препаратах - экономическое и профилактическое значение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70774. Исследование зеркальной антенны (ЗА) 207.5 KB
  Экспериментально выяснить влияние смещения облучателя ЗА из фокуса параболоидного зеркала антенны на ширину и направление главного лепестка характеристики направленности антенны.
70775. Определение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса 170.5 KB
  Цель работы: Изучить явление переноса на примере внутреннего трения; определить динамический и кинематический коэффициент вязкости жидкости. Для явления внутреннего трения справедлив закон Ньютона: градиент скорости динамический коэффициент вязкости...
70776. Изучение основных схем включения операционных усилителей 125.5 KB
  ОУ выполняются в виде интегральной полупроводниковой микросхемы которая содержит несколько транзисторных каскадов усиления напряжения причем входной каскад всегда выполняется по дифференциальной параллельно-симметричной схеме выходной каскад усиления тока и цепи...
70777. Исследование входных и выходных характеристик транзисторов 104.5 KB
  Для данного транзистора используя справочные данные определить тип цоколевку и выписать эксплуатационные параметры. Составить принципиальную схему для исследования входных и выходных характеристик транзистора в схеме с общим эмиттером с учетом его структуры.
70778. Исследование диаграмм срыва и нагрузочных характеристик автогенератора 157.5 KB
  В начале данной лабораторной работы были сняты зависимости амплитуды переменного напряжения на управляющем электроде затворе полевого транзистора от напряжения смещения при двух коэффициентов включения К1=15 и К2=05.
70779. ЛИНЕЙНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ 912 KB
  В него включены лабораторные работы по следующим разделам курса ТОЭ: переходные процессы в электрических цепях нелинейные электрические цепи теория электромагнитного поля. Сборку электрической цепи рекомендуется производить в следующей последовательности...