83913

Основы трансплантологии

Доклад

Медицина и ветеринария

Пути преодоления peкции отторжения Подбор наиболее совместимого по антигенным свойствам донора. Подавление реакиии отторжения. Подавление реакции отторжения возможно также с помощью антилимфоцитарного глобулина который оказывает супрессивное действие на лимфоциты играющие ключевую роль в реакции отторжения. Пациенты с пересаженными органами вынуждены принимать препараты пожизненно Хирургический путь борьбы с реакцией отторжения.

Русский

2015-03-16

52.47 KB

2 чел.

Основы трансплантологии.

 Трансплантология - наука, изучающая теорию и практику заготовки, консервирования и пересадки органов и тканей с возможным их приживлением и длительным функционированием. Трансплантация целых органов или даже клеточных взвесей для лечения финальной стадии недостаточности органов, генетических и метаболических заболеваний - одно из величайших достижений иммунобиологии и хирургии 20 века.

Основные вилы трансплантации

  1.  Аутотрансплантация - пересадка реципиенту собственного органа (обычно используют в эксперименте для изучения феномена нервно-лимфатической децентрализации органа и фармакорегуляции функций де- нервированных органов или тканей).
  2.  Аллотрансплантация - пересадка реципиенту- органа от донора того же биологического вида.
  3.  Ксенотрансплантация - пересадка реципиенту органа или тканей от донора другого биологического вида.

По месту пересадки донорского органа выделяют:

  1.  Ортотопическую трансплантацию - пересадка органа в типичную анатомическую позицию.
  2.  Гетеротопическую трансплантацию - пересадка органа в атипичную анатомическую позицию.

Пути преодоления peaкции отторжения

Подбор наиболее совместимого по антигенным свойствам донора. Для демонстрации антигенного сходства тканей донора и реципиента перед трансплантацией были разработаны различные методы, чтобы можно было подобрать относительно гистосовместимые пары - донора и реципиента.

Наилучший из современных методов называется серологическим, или лейкоцитарным цитированием. Антигены системы HLA. экспрессируемые циркулирующими лимфоцитами, могут быть определены с помощью сывороток, полученных от пациентов, перенесших множественные гемотрансфузин. или от женщин. имевших множественные беременности. Используя лейкоциты пациента и ряд стандартных сывороток, можно охарактеризовать большинство сильных антигенов как у донора, так и у реципиента. Данные о типировании предполагаемых доноров (как правило, это умирающие больные) вводят в специальные банки, с помощью которых можно подобрать для пациента донора, наиболее совпадающего по антигенам гистосовместимости.

При использовании живых доноров допустимо изъятие органов только от родственников, генетическая близость которых расположена в следующем порядке: однояйцевый близнец - двуяйцевый близнец (брат, сестра) -родители - другие родственники. Трансплантаты от однояйцовых близнецов (нзогенные трансплантаты) приживаются без осложнений после восстановления их нормального кровоснабжения, поэтому их называют идеальными донорами.

Подавление реакиии отторжения. Большое клиническое значение в настоящее время имеет иммуносупрессия.

Методы иммуносупрессии

  1.  Радиационное облучение: общее, местное, облучение крови пациента. Подавление иммунитета с помощью облучения слишком опасно.
  2.  Химическая иммуносупрессия. Наиболее благоприятные результаты получены при комплексном применении циклоспорина. имурана. преднизолона. Подавление реакции отторжения возможно также с помощью антилимфоцитарного глобулина, который оказывает супрессивное действие на лимфоциты, играющие ключевую роль в реакции отторжения. Пациенты с пересаженными органами вынуждены принимать препараты пожизненно!
  3.  Хирургический путь борьбы с реакцией отторжения. Если на высоте криза отторжения ежедневно производить лнмфосорб- цию. то это купирует криз. Для предупреждения реакции отторжения (в эксперименте) можно использовать так называемые привилегированные места пересадки: переднюю камеру глаза, мозговую ткань, субкапсулярное пространство почек. В этих местах, защищенных от контакта с лимфоцитами, пересаженные чужеродные ткани длительное время не отторгаются.