83918

Шовные материалы. Капрон, пролен, дексон, викрил и другие

Доклад

Медицина и ветеринария

Основные требования к шовному материалу: Биосовместимость отсутствие токсического аллергенного и тератогенного влияния шовной нити на ткани организма. Прочность нити и сохранение её свойств до образования рубца. Необходимо учитывать прочность нити в узле Атравматичность зависит от структуры и вида нити её манипуляционных свойств эластичности и гибкости. Понятие атравматичности включает несколько свойств присущих шовным материалам: Поверхностные свойства нити: кручёные и плетёные нити имеют шероховатую поверхность и при прохождении...

Русский

2015-03-16

50.37 KB

3 чел.

Шовные материалы. Капрон, пролен, дексон, викрил и другие.

Шовный материал – общее название материалов, применяемых для соединения краёв раны или перевязки сосудов. В большинстве выполняемых операций является единственных инородным телом, остающемся в тканях. Основные требования к шовному материалу:

  1.  Биосовместимость – отсутствие токсического, аллергенного и тератогенного влияния шовной нити на ткани организма.
  2.  Резорбтивность (биодеградация) – способность шовного материала распадаться и выводиться из организма Шовный материал должен удерживать ткани до образования рубца, а затем он становится ненужным. ьнТемп рассасывания не должен превышать скорости образования рубца (искл.: шов сосудистого протеза).
  3.  Прочность нити и сохранение её свойств до образования рубца. Чем тоньше нить, тем меньшая масса инородного шовного материала остаётся в тканях, следовательно, уменьшается реакция тканей. Необходимо учитывать прочность нити в узле!
  4.  Атравматичность зависит от структуры и вида нити, её манипуляционных свойств (эластичности и гибкости). Понятие атравматичности включает несколько свойств, присущих шовным материалам:
  5.  Поверхностные свойства нити: кручёные и плетёные нити имеют шероховатую поверхность и при прохождении через ткань создают пилящий эффект. Монофиламентные нити и полифиламентные нити с полимерным покрытием уменьшают пилящий эффект и облегчают скольжение нити. Но полимерное покрытие уменьшает надёжность узла и требует наложения узлов сложной конфигурации.
  6.  Способ соединения нити с иглой. Лучшими считаются атравматичные иглы, в них нить впаяна в иглу и представляет как бы её продолжение.
  7.  Манипуляционные свойства нити (эластичность и гибкость). Манипулировать жёсткими иглами сложнее, они повреждают кань, и образование рубца всегда проходит через стадию воспаления. В то же время излишняя эластичность может привести к расхождению краёв раны. Наилучшими манипуляционными свойствами обладает шёлк («золотой стандарт»).

Шовные материалы

Рассасывающиеся

Нерассасывающиеся

Естественные: кетгут, коллаген, сухожильная нить.

Естественные: лён, шёлк, хлопок.

Синтетические: викрил, полидиоксанон, дексон.

Синтетические: капрон, нейлон, дакрон, лавсан, полиэстер, марилон, пролен.

Металлические: стальная проволока, тановые и танталовые скрепки (клипсы)

Строение нити:

Плетёная нить

Состоит из пучка более тонких нитей. Такая нить достаточно прочна на разрыв, но наиболее травматична. Даёт «фитильный эффект», позволяющий инфекции распространяться по нити.

Кручёная нить

Используется в современной хирургии редко.

Монофиламентная нить

Синтетическая нить в виде единого волокна – не травмирует ткани при прохождении через них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28902. Возвышение Москвы и завершение формирования Российского централизованного государства (XIV–XVI вв.) 29.5 KB
  Внешняя угроза ускоряла процесс объединения русских земель. Однако к середине XIV века складывается и другой центр объединения русских земель Великое ЛитовскоРусское княжество. На заключительном этапе объединения русских земель наиболее острой была борьба с Новгородской олигархической республикой. Этим в основном завершилось политическое объединение русских земель.
28903. Эпоха Ивана Грозного 28.5 KB
  Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и вызвало большую волну недовольств и открытых выступлений. Страна нуждалась в реформах по укреплению государственности централизации власти. Во время царствования Ивана IV возник новый орган власти Земский собор который занимался решением важнейших государственных дел вопросами внешней политики финансами. Это достигалось вопервых усилием роли центральных органов приказов вовторых редким ограничением власти наместников.
28904. Новое время в мировой истории 24.5 KB
  Эти понятия в исторической науке прочно закрепились до настоящего времени. Среди других событий которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени называют события связанные с Реформацией 1517 открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] падение Константинополя 1453 или даже начало Великой Французской революции 1789. Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. Отстававшая до этого времени по ряду показателей от стран Востока европейская цивилизация в XVI в.
28905. Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг. 44 KB
  Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС т. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.
28906. Социально-экономическое положение страны (1945—1984 гг.) 43 KB
  Социальноэкономическое положение страны 1945 1984 гг. Жилой фонд страны вырос за годы семилетки 19591965 на 40. политическое развитие страны было противоречивым.
28907. Внешняя политика Советского Союза в 1945—1984 гг. 44.5 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Трумэн предложил образовать военнополитический союз западных стран создать на границах СССР сеть военных баз развернуть программу экономической помощи европейским странам пострадавшим от фашистской Германии доктрина Трумэна. Реакция СССР была вполне предсказуема.
28908. Цели и этапы перестройки 26.5 KB
  Горбачевым перестройка нашла живой отклик во всех слоях советского общества. Если говорить коротко то перестройка€ означала: создание эффективного механизма ускорения социально экономического развития общества; всестороннее развитие демократии укрепление дисциплины и порядка уважениек ценности и достоинству личности; отказ от командования и администрирования поощрение новаторства; решительный поворот к науке соединение научно технических достижений с экономикой и многое другое. К началу 1990х годов перестройка завершилась...
28909. Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.) 46.5 KB
  Перестройка и распад СССР 19851991 гг. В стране был введен пост президента первым президентом СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. I Съезд народных депутатов СССР 1989 г.
28910. Внешняя политика в годы перестройки 24.5 KB
  ; XXVII съезд КПСС анализировал перспективы мирового развития исходя из концепции противоречивого но взаимосвязанного по сути дела целостного мира. Было признано что жизнеспособность мирового сообщества в многовариантности развития в его многоликости: национальной духовной социальной политической географической культурной. А поэтому каждая страна должна быть свободна в выборе пути к прогрессу; 5 необходимость отказа от осуществления собственного развития за счет других стран и народов а также учета баланса их интересов поиска...