83956

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Курсовая

Медицина и ветеринария

Содержание курсовой работы включает следующие разделы: Анамнез образа жизни пациента Исследование и оценка физического состояния пациента Исследование и оценка фактического питания пациента Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах...

Русский

2015-03-17

106.5 KB

6 чел.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Выполнила:

Студентка 3 курса

19 группы ЛПФ

Гайчук Ю.А.

Преподаватель:

к.м.н., доцент

Харагургиева И. М.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

2014

Содержание курсовой работы включает следующие разделы:

  1.  Анамнез образа жизни пациента
  2.  Исследование и оценка физического состояния пациента
  3.  Исследование и оценка фактического питания пациента
  4.  Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах и энергии
  5.   Разработка гигиенических рекомендаций по повышению уровня физического состояния и оптимизации образа жизни пациента

Анамнез образа жизни пациента

ФИО: Гайчук Юлия Андреевна

Пол: женский

Возраст : 20 лет

Семейное положение: не замужем

Бытовые условия: квартира ; площадь на 1 чел.- 13,5м 2 ;средняя степень благоустройства

Сведения о состоянии здоровья: здорова

Профессия: студентка РостГМУ

Условия труда: 6-8 час/сут; 6 дн/нед; отсутствуют вредные или опасные факторы

Строгий режим дня: отсутствует 

Активные виды отдыха: отсутствуют

Вредные привычки: отсутствуют

Исследование и оценка физического состояния пациента

1.Соматоскопические показатели:

-форма грудной клетки : нормостенический тип

- кожные покровы влажные, розовые, чистые

-видимые слизистые чистые, блестящие, розовые

-толщина кожно-жировой складки:

  •  под нижним углом лопатки – 15 мм
  •  по средней аксилярной линии на уровне среднегрудинной точки – 15 мм;
  •  в области живота на 5-6 см справа от пупка – 16 мм;
  •  в области трёхглавой мышцы – 10 мм;
  •  в области двухглавой мышцы – 7 мм;
  •  над гребнем подвздошной кости – 10 мм.

-форма позвоночника: нормальная (S-образная)

-осанка: сутулость, слабо выраженная асимметрия плеч, лопаток

-форма ног: правильная

-форма свода стопы: плоская

-подвижность суставов: не ограничена

Развитие мускулатуры: слабое

2.Соматометрические показатели:

-масса тела: 57,5 кг

-рост: 164 см

-окружность грудной клетки:

  •  на вдохе -89 см
  •  на выдохе -85см
  •  в паузе - 86см

- окружность талии - 70см

- обхват бёдер - 95см

1.Физиометрические показатели:

-ЖЕЛ: 2200мл

-мышечная силы кисти

  •  правой: 25 кг
  •  левой: 23 кг

-Артериальное давление:

  •  систолическое – 101 мм рт. ст.
  •  диастолическое – 70 мм рт. ст.

-Пульс – 86 уд/ мин

2.Оценочные показатели:

  1.  ИМТ = МАССА ТЕЛА (КГ)   

                        РОСТ (М² )       

ИМТ = 57,5 / (1,64)² = 21,37

(N = 20,0–24,9)

  1.  ЖМ=масса тела *  =  57.5*0.259=14,9 %

Д= 1,1599-0,0717*lg42=1.1599-0.0717*1.62=1.04

    (в N около 15% МТ)

ЖМТ=8,5 кг

  1.  ЖП= ЖЕЛ(мл) / масса тела (кг) = 2200 / 57,5 =38,2 мл/кг

(в N у женщин =55-60мл/кг)

  1.   ИП = ОКР.ГР. КЛЕТКИ / РОСТ*100%=86/164*100%=52%

(нормостеник)

  1.  Силовой индекс=

         СИ(правая кисть)=25/57,5*100%=43,5%     СИ(левая кисть)= 23/57,5*100%=40%

(N = 48–50%)

  1.  ЖЕЛ/ДЖЕЛ*100%= 2200/((892+222)*2,3)*100%=2200/2562,2*100%=0,8586*100%=86%

(N=100±10%)

  1.  Показатель крепости телосложения (Пинье)=

=рост-(МТ +окр.гр. кл )=164см-(57,5кг+85см)=21,5

(СРЕДНЕЕ телосложение)

  1.  Функциональное состояние системы кровообращения (в баллах)

ФС=0,11*ЧП+0,014 *САД+0,008*ДАД+0,014*возраст+0,009*МТ-                                                                                                                                                                -0,009*рост-0,27=0,11*86+0,014*101+0,008*70+0,014*20+0,009*57,5-0,009*164-0,27=1,97

(N до 2.6=удовлетворительно)

Оценка физического состояния по бальной системе С.А.Душанина

1) возраст 20 Б

2)масса тела 30Б

3)А/Д 30Б (101/70)

4)пульс 86

5)алкоголь 30

6)курение 30

7)восстановление пульса 30

8)общая выносливость 5

9)СУММА 265

161-300 хорошее физическое состояние


3. Исследование и оценка фактического питания пациента

Меню пациента

День недели

№ Приема пищи

Принятая пища

Понедельник

1 прием

Чай с сахаром,шоколадка

2 прием

овощное рагу, хлеб (1 кусочек), чай с сах.

3 прием

Плов с курицей, хлеб

4 прием

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Вторник

1 прием

Чай, 2 конфеты

2 прием

Чай с сахаром, слойка с вишней

  3прием

Борщ, хлеб, чай, конфета

4 прием

чай, печенье 3шт

Среда

1 прием

Кофе с сахаром, булочка с изюмом

2 прием

Суп с курицей, хлеб

3 прием

Чай с сахаром, конфета

4 прием

апельсин

Четверг

1 прием

Чай, пирожное

2 прием

Плов с курицейхлеб,, чай, кекс

3 прием

4 прием

Яблоко

Чай, конфеты (2шт)

Пятница

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

2 прием

Жареный картофель

3 прием

Яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Суббота

1 прием

Чай, булочка

2 прием

Картофельное пюре, котлета,хлеб, чай с сахаром

3 прием

Макароны, салат(капуста, морковь, лук, масло подсолнечное)

4 прием

Мандарин

воскресенье

1 прием

Чай, конфета 2шт

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец

5прием

яблоко

Наименование блюд

Наименование продуктов

Масса

1 день

1 прием

Чай с сахаром, шоколад

Сахар

конфета

        

        2 прием

овощное рагу, хлеб (1)чай с сах.

Картофель

Капуста

Лук

Хлеб белый

Сахар

3 прием

Плов с курицей, хлеб

Крупа рисовая

Мясо курицы

Хлеб белый

4 прием 

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Сахар

Хлеб белый

Сыр

2 день

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

Колбаса

2 прием

Жареный картофель

Картофель

Масло подсолнечное

3 прием

Яблоко

яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

колбаса

3 день

1 прием

Чай, конфета 2шт

Сахар

конфета

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

Картофель

Свинина

Сахар

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

Картофель, капуста, курица,помидор,лук, масло подсолнечное, свекла, морковь

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец,

Крупа гречневая, сосиска, огурец

5 прием

яблоко

яблоко


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80418. Теоретико-методичні підходи і практичні рекомендацій щодо удосконалення системи управління капіталом ТОВ «ПАО» 1.64 MB
  Розвиток ринкових відносин та інтеграція України у світове економічне співтовариство потребують нових підходів до управління економікою як на макрорівні, так і на рівні окремих підприємств. Особливого значення набувають проблеми створення таких механізмів управління фінансами підприємств...
80420. Изучение особенностей адаптации к роли матери у женщин, имеющих детей разного возраста 731.5 KB
  Важность материнского поведения для развития ребенка его сложная структура и путь развития множественность культурных и индивидуальных вариантов а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить об особой актуальности изучения материнства...
80421. ОРГАНІЗАЦІЯ ТА ОБЛІК РОЗРАХУНКІВ З ОПЛАТИ ПРАЦІ (НА МАТЕРІАЛАХ СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИХ ПІДПРИЄМСТВ БЕРЕЗАНСЬКОГО РАЙОНУ) 1.56 MB
  Актуальність даного питання посилюється ще й тим, що в сучасних умовах здійснюється адаптація існуючої системи обліку та організації праці відповідно до міжнародних стандартів, впроваджуються нові методики організації обліку оплати праці на підприємствах.
80422. Развитие интеллектуальных умений при обучении математике (на примере умений анализировать, синтезировать, алгоритмизировать) 526 KB
  Чтобы учащиеся могли глубже осознать междисциплинарные связи, понять возможность переноса результатов с одного учебного предмета на другой, у них не должно создаваться впечатления, будто каждый предмет призван решать свои, отдельные от других дисциплин, задачи.
80423. Разработка алгоритма изготовления детали «Втулка-регулирующая» 862 KB
  Простейшие токарные станки были известны еще в глубокой древности. Эти станки были весьма примитивны по конструкции: заготовка вращалась от ножного привода, а режущий инструмент приходилось держать в руках. Работа на таких станках была непроизводительной, утомительной и неточной.
80424. Проектирование высокоскоростной корпоративной сети на базе технологии СЦИ 2.27 MB
  Данная дипломная работа заключается в разработке схемы проектирования и технической реализации корпоративной сети связи, на основе технологии СЦИ, с целью создания каналов связи высокого качества между 11-ми объектами, расположенными на территории Волгоградской области.
80425. Разработка финансовой модели проекта птичника на ЗАО «Агрофирма Боровская» 859 KB
  Необходимость существенного повышения уровня и качества жизни населения выдвигает в качестве неотложной задачи ускорение формирования нового агропромышленного производства на основе модернизации и ускоренного развития инновационных процессов, совокупности последовательно осуществляемых...
80426. СОЗДАНИЕ МОБИЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА 143 KB
  В рамках данной дипломной работы будет описан процесс создания мобильной версии информационного ресурса Яковлевской центральной детской библиотеки в городе Строитель ориентированной в частности на учащихся средних школ Яковлевского района Белгородской области.