83956

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Курсовая

Медицина и ветеринария

Содержание курсовой работы включает следующие разделы: Анамнез образа жизни пациента Исследование и оценка физического состояния пациента Исследование и оценка фактического питания пациента Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах...

Русский

2015-03-17

106.5 KB

7 чел.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Выполнила:

Студентка 3 курса

19 группы ЛПФ

Гайчук Ю.А.

Преподаватель:

к.м.н., доцент

Харагургиева И. М.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

2014

Содержание курсовой работы включает следующие разделы:

  1.  Анамнез образа жизни пациента
  2.  Исследование и оценка физического состояния пациента
  3.  Исследование и оценка фактического питания пациента
  4.  Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах и энергии
  5.   Разработка гигиенических рекомендаций по повышению уровня физического состояния и оптимизации образа жизни пациента

Анамнез образа жизни пациента

ФИО: Гайчук Юлия Андреевна

Пол: женский

Возраст : 20 лет

Семейное положение: не замужем

Бытовые условия: квартира ; площадь на 1 чел.- 13,5м 2 ;средняя степень благоустройства

Сведения о состоянии здоровья: здорова

Профессия: студентка РостГМУ

Условия труда: 6-8 час/сут; 6 дн/нед; отсутствуют вредные или опасные факторы

Строгий режим дня: отсутствует 

Активные виды отдыха: отсутствуют

Вредные привычки: отсутствуют

Исследование и оценка физического состояния пациента

1.Соматоскопические показатели:

-форма грудной клетки : нормостенический тип

- кожные покровы влажные, розовые, чистые

-видимые слизистые чистые, блестящие, розовые

-толщина кожно-жировой складки:

  •  под нижним углом лопатки – 15 мм
  •  по средней аксилярной линии на уровне среднегрудинной точки – 15 мм;
  •  в области живота на 5-6 см справа от пупка – 16 мм;
  •  в области трёхглавой мышцы – 10 мм;
  •  в области двухглавой мышцы – 7 мм;
  •  над гребнем подвздошной кости – 10 мм.

-форма позвоночника: нормальная (S-образная)

-осанка: сутулость, слабо выраженная асимметрия плеч, лопаток

-форма ног: правильная

-форма свода стопы: плоская

-подвижность суставов: не ограничена

Развитие мускулатуры: слабое

2.Соматометрические показатели:

-масса тела: 57,5 кг

-рост: 164 см

-окружность грудной клетки:

  •  на вдохе -89 см
  •  на выдохе -85см
  •  в паузе - 86см

- окружность талии - 70см

- обхват бёдер - 95см

1.Физиометрические показатели:

-ЖЕЛ: 2200мл

-мышечная силы кисти

  •  правой: 25 кг
  •  левой: 23 кг

-Артериальное давление:

  •  систолическое – 101 мм рт. ст.
  •  диастолическое – 70 мм рт. ст.

-Пульс – 86 уд/ мин

2.Оценочные показатели:

  1.  ИМТ = МАССА ТЕЛА (КГ)   

                        РОСТ (М² )       

ИМТ = 57,5 / (1,64)² = 21,37

(N = 20,0–24,9)

  1.  ЖМ=масса тела *  =  57.5*0.259=14,9 %

Д= 1,1599-0,0717*lg42=1.1599-0.0717*1.62=1.04

    (в N около 15% МТ)

ЖМТ=8,5 кг

  1.  ЖП= ЖЕЛ(мл) / масса тела (кг) = 2200 / 57,5 =38,2 мл/кг

(в N у женщин =55-60мл/кг)

  1.   ИП = ОКР.ГР. КЛЕТКИ / РОСТ*100%=86/164*100%=52%

(нормостеник)

  1.  Силовой индекс=

         СИ(правая кисть)=25/57,5*100%=43,5%     СИ(левая кисть)= 23/57,5*100%=40%

(N = 48–50%)

  1.  ЖЕЛ/ДЖЕЛ*100%= 2200/((892+222)*2,3)*100%=2200/2562,2*100%=0,8586*100%=86%

(N=100±10%)

  1.  Показатель крепости телосложения (Пинье)=

=рост-(МТ +окр.гр. кл )=164см-(57,5кг+85см)=21,5

(СРЕДНЕЕ телосложение)

  1.  Функциональное состояние системы кровообращения (в баллах)

ФС=0,11*ЧП+0,014 *САД+0,008*ДАД+0,014*возраст+0,009*МТ-                                                                                                                                                                -0,009*рост-0,27=0,11*86+0,014*101+0,008*70+0,014*20+0,009*57,5-0,009*164-0,27=1,97

(N до 2.6=удовлетворительно)

Оценка физического состояния по бальной системе С.А.Душанина

1) возраст 20 Б

2)масса тела 30Б

3)А/Д 30Б (101/70)

4)пульс 86

5)алкоголь 30

6)курение 30

7)восстановление пульса 30

8)общая выносливость 5

9)СУММА 265

161-300 хорошее физическое состояние


3. Исследование и оценка фактического питания пациента

Меню пациента

День недели

№ Приема пищи

Принятая пища

Понедельник

1 прием

Чай с сахаром,шоколадка

2 прием

овощное рагу, хлеб (1 кусочек), чай с сах.

3 прием

Плов с курицей, хлеб

4 прием

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Вторник

1 прием

Чай, 2 конфеты

2 прием

Чай с сахаром, слойка с вишней

  3прием

Борщ, хлеб, чай, конфета

4 прием

чай, печенье 3шт

Среда

1 прием

Кофе с сахаром, булочка с изюмом

2 прием

Суп с курицей, хлеб

3 прием

Чай с сахаром, конфета

4 прием

апельсин

Четверг

1 прием

Чай, пирожное

2 прием

Плов с курицейхлеб,, чай, кекс

3 прием

4 прием

Яблоко

Чай, конфеты (2шт)

Пятница

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

2 прием

Жареный картофель

3 прием

Яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Суббота

1 прием

Чай, булочка

2 прием

Картофельное пюре, котлета,хлеб, чай с сахаром

3 прием

Макароны, салат(капуста, морковь, лук, масло подсолнечное)

4 прием

Мандарин

воскресенье

1 прием

Чай, конфета 2шт

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец

5прием

яблоко

Наименование блюд

Наименование продуктов

Масса

1 день

1 прием

Чай с сахаром, шоколад

Сахар

конфета

        

        2 прием

овощное рагу, хлеб (1)чай с сах.

Картофель

Капуста

Лук

Хлеб белый

Сахар

3 прием

Плов с курицей, хлеб

Крупа рисовая

Мясо курицы

Хлеб белый

4 прием 

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Сахар

Хлеб белый

Сыр

2 день

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

Колбаса

2 прием

Жареный картофель

Картофель

Масло подсолнечное

3 прием

Яблоко

яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

колбаса

3 день

1 прием

Чай, конфета 2шт

Сахар

конфета

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

Картофель

Свинина

Сахар

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

Картофель, капуста, курица,помидор,лук, масло подсолнечное, свекла, морковь

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец,

Крупа гречневая, сосиска, огурец

5 прием

яблоко

яблоко


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5584. Материалы и изделия, получаемые спеканием и плавлением. Керамика 207 KB
  Материалы и изделия, получаемые спеканием и плавлением 1. Керамические материалы. Общие сведения Керамика - собирательное название широкой группы искусственных каменных материалов, получаемых формованием из глиняных смесей с минеральными и ...
5585. Магнитное поле в вакууме 30 KB
  Магнитное поле в вакууме: Взаимодействие токов осуществляется через поле, называемое магнитным. Из опытов следует, что оно имеет направленный характер и должно характеризоваться векторной величиной, называемой магнитной индукцией (В), аналогич...
5586. Строительное материаловедение. Курс лекций 906.5 KB
  Строительное материаловедение Лекция. Строение атома Уважаемые слушатели мы приступаем к изучению курса Строительное материаловедение. Лекции, которые будут прочитаны в течение данного семестра, помогут Вам разобраться в физико-химической сущност...
5587. Проблема выбора хозяйственных решений в условиях ограниченности ресурсов 193.5 KB
  Центральная проблема экономики - проблема выбора хозяйственных решений в условиях ограниченности ресурсов. Простейшая модель функционирования экономики - Граница производственных возможностей - позволяет проиллюстрировать решение основных з...
5588. Закон сохранения импульса 36.5 KB
  Закон сохранения импульса Для простоты рассмотрим движение системы, состоящей из трех точек, на каждую из которых действуют внутренние силы fik и внешние - Fi , где индекс i представляет номер точки. Уравнения движения для каждой точки имеют в...
5589. Психология личности. Курс лекций 1.13 MB
  Психология личности Лекция 1. Личность в системе современного научного знания План лекции: 1. Проблема человека в системе современного научного знания. Личность в философии, социологии и психологии. 2. О некоторых общих подходах изучения личности в ...
5590. Основы металлургического производства. Курс лекций 1.85 MB
  Лекция. Основы металлургического производства. Производство чугуна Основы металлургического производства Современное металлургическое производство и его продукция Современное металлургическое производство представляет собой комплекс различных произ...
5591. Сила, масса, импульс. Момент силы и импульса 44.5 KB
  Сила, масса, импульс. Момент силы и импульса. Причина изменения состояния тела, т.е. появление ускорения связана с понятием силы. Сила - векторная величина, она является также количественной мерой воздействия на выбранное нами тело со стороны д...
5592. Экономические ресурсы 63.5 KB
  Экономические ресурсы Выполнение основной цели деятельности предприятий - создание товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей, увеличение прибыли — предполагает использование экономических ресурсов. Пол экономическими ресурсами мы...