83956

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Курсовая

Медицина и ветеринария

Содержание курсовой работы включает следующие разделы: Анамнез образа жизни пациента Исследование и оценка физического состояния пациента Исследование и оценка фактического питания пациента Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах...

Русский

2015-03-17

106.5 KB

7 чел.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Выполнила:

Студентка 3 курса

19 группы ЛПФ

Гайчук Ю.А.

Преподаватель:

к.м.н., доцент

Харагургиева И. М.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

2014

Содержание курсовой работы включает следующие разделы:

  1.  Анамнез образа жизни пациента
  2.  Исследование и оценка физического состояния пациента
  3.  Исследование и оценка фактического питания пациента
  4.  Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах и энергии
  5.   Разработка гигиенических рекомендаций по повышению уровня физического состояния и оптимизации образа жизни пациента

Анамнез образа жизни пациента

ФИО: Гайчук Юлия Андреевна

Пол: женский

Возраст : 20 лет

Семейное положение: не замужем

Бытовые условия: квартира ; площадь на 1 чел.- 13,5м 2 ;средняя степень благоустройства

Сведения о состоянии здоровья: здорова

Профессия: студентка РостГМУ

Условия труда: 6-8 час/сут; 6 дн/нед; отсутствуют вредные или опасные факторы

Строгий режим дня: отсутствует 

Активные виды отдыха: отсутствуют

Вредные привычки: отсутствуют

Исследование и оценка физического состояния пациента

1.Соматоскопические показатели:

-форма грудной клетки : нормостенический тип

- кожные покровы влажные, розовые, чистые

-видимые слизистые чистые, блестящие, розовые

-толщина кожно-жировой складки:

  •  под нижним углом лопатки – 15 мм
  •  по средней аксилярной линии на уровне среднегрудинной точки – 15 мм;
  •  в области живота на 5-6 см справа от пупка – 16 мм;
  •  в области трёхглавой мышцы – 10 мм;
  •  в области двухглавой мышцы – 7 мм;
  •  над гребнем подвздошной кости – 10 мм.

-форма позвоночника: нормальная (S-образная)

-осанка: сутулость, слабо выраженная асимметрия плеч, лопаток

-форма ног: правильная

-форма свода стопы: плоская

-подвижность суставов: не ограничена

Развитие мускулатуры: слабое

2.Соматометрические показатели:

-масса тела: 57,5 кг

-рост: 164 см

-окружность грудной клетки:

  •  на вдохе -89 см
  •  на выдохе -85см
  •  в паузе - 86см

- окружность талии - 70см

- обхват бёдер - 95см

1.Физиометрические показатели:

-ЖЕЛ: 2200мл

-мышечная силы кисти

  •  правой: 25 кг
  •  левой: 23 кг

-Артериальное давление:

  •  систолическое – 101 мм рт. ст.
  •  диастолическое – 70 мм рт. ст.

-Пульс – 86 уд/ мин

2.Оценочные показатели:

  1.  ИМТ = МАССА ТЕЛА (КГ)   

                        РОСТ (М² )       

ИМТ = 57,5 / (1,64)² = 21,37

(N = 20,0–24,9)

  1.  ЖМ=масса тела *  =  57.5*0.259=14,9 %

Д= 1,1599-0,0717*lg42=1.1599-0.0717*1.62=1.04

    (в N около 15% МТ)

ЖМТ=8,5 кг

  1.  ЖП= ЖЕЛ(мл) / масса тела (кг) = 2200 / 57,5 =38,2 мл/кг

(в N у женщин =55-60мл/кг)

  1.   ИП = ОКР.ГР. КЛЕТКИ / РОСТ*100%=86/164*100%=52%

(нормостеник)

  1.  Силовой индекс=

         СИ(правая кисть)=25/57,5*100%=43,5%     СИ(левая кисть)= 23/57,5*100%=40%

(N = 48–50%)

  1.  ЖЕЛ/ДЖЕЛ*100%= 2200/((892+222)*2,3)*100%=2200/2562,2*100%=0,8586*100%=86%

(N=100±10%)

  1.  Показатель крепости телосложения (Пинье)=

=рост-(МТ +окр.гр. кл )=164см-(57,5кг+85см)=21,5

(СРЕДНЕЕ телосложение)

  1.  Функциональное состояние системы кровообращения (в баллах)

ФС=0,11*ЧП+0,014 *САД+0,008*ДАД+0,014*возраст+0,009*МТ-                                                                                                                                                                -0,009*рост-0,27=0,11*86+0,014*101+0,008*70+0,014*20+0,009*57,5-0,009*164-0,27=1,97

(N до 2.6=удовлетворительно)

Оценка физического состояния по бальной системе С.А.Душанина

1) возраст 20 Б

2)масса тела 30Б

3)А/Д 30Б (101/70)

4)пульс 86

5)алкоголь 30

6)курение 30

7)восстановление пульса 30

8)общая выносливость 5

9)СУММА 265

161-300 хорошее физическое состояние


3. Исследование и оценка фактического питания пациента

Меню пациента

День недели

№ Приема пищи

Принятая пища

Понедельник

1 прием

Чай с сахаром,шоколадка

2 прием

овощное рагу, хлеб (1 кусочек), чай с сах.

3 прием

Плов с курицей, хлеб

4 прием

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Вторник

1 прием

Чай, 2 конфеты

2 прием

Чай с сахаром, слойка с вишней

  3прием

Борщ, хлеб, чай, конфета

4 прием

чай, печенье 3шт

Среда

1 прием

Кофе с сахаром, булочка с изюмом

2 прием

Суп с курицей, хлеб

3 прием

Чай с сахаром, конфета

4 прием

апельсин

Четверг

1 прием

Чай, пирожное

2 прием

Плов с курицейхлеб,, чай, кекс

3 прием

4 прием

Яблоко

Чай, конфеты (2шт)

Пятница

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

2 прием

Жареный картофель

3 прием

Яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Суббота

1 прием

Чай, булочка

2 прием

Картофельное пюре, котлета,хлеб, чай с сахаром

3 прием

Макароны, салат(капуста, морковь, лук, масло подсолнечное)

4 прием

Мандарин

воскресенье

1 прием

Чай, конфета 2шт

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец

5прием

яблоко

Наименование блюд

Наименование продуктов

Масса

1 день

1 прием

Чай с сахаром, шоколад

Сахар

конфета

        

        2 прием

овощное рагу, хлеб (1)чай с сах.

Картофель

Капуста

Лук

Хлеб белый

Сахар

3 прием

Плов с курицей, хлеб

Крупа рисовая

Мясо курицы

Хлеб белый

4 прием 

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Сахар

Хлеб белый

Сыр

2 день

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

Колбаса

2 прием

Жареный картофель

Картофель

Масло подсолнечное

3 прием

Яблоко

яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

колбаса

3 день

1 прием

Чай, конфета 2шт

Сахар

конфета

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

Картофель

Свинина

Сахар

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

Картофель, капуста, курица,помидор,лук, масло подсолнечное, свекла, морковь

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец,

Крупа гречневая, сосиска, огурец

5 прием

яблоко

яблоко


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

359. Информационные базы данных. Порядок определения ключевых полей 491 KB
  Порядок определения ключевых полей. Одиночная, связанные и подчинённая формы. Создание кнопок, переключателей и выключателей. Создание схемы данных. Размеры величин, представляемых в числовом поле.
360. Экономика предприятия. Понятия предприятия 625 KB
  Понятие предприятия, цели и направления деятельности. Классификация и структура персонала предприятия. Классификация, структура и оценка основных производственных фондов. Основные принципы организации и регулирования оплаты труда.
361. Выполнение работ по профессии Контролер (Сберегательного банка) 660.5 KB
  Порядок совершения операций по приему денежной наличности в кассу кредитной организации от юридических и физических лиц. Выполнение и оформление кассовых операций. Операции с поврежденными и сомнительными денежными знаками иностранных государств.
362. Особенности развития гибкости при занятиях гимнастикой у девочек 7-8 лет 303.5 KB
  Художественная гимнастика как вид спорта. Гибкость как физическое качество. Возрастные особенности развития девочек 7-8 лет. Тренировочный процесс на занятиях по художественной гимнастике в СДЮСШОР №1 Калининского района.
363. Модель промислового верстата з ЧПУ 1.84 MB
  Промисловий верстат з ЧПУ використовується для обробки різного роду матеріалів, нанесення зображень на різні види поверхонь, отримання різного роду фігурних елементів, фрезерних робіт.
364. Экономический расчет работы предприятия 473.5 KB
  Расчет численности младшего обслуживающего персонала. Определение средней тарифной ставки по видам воздействий. Расчет сдельного расценка за 1 автомобиле-день работы автомобиля. Затраты на расходные материалы и запасные части для ремонтной.
365. Основы программирования 110 KB
  Описание процесса компиляции и запуска программы. Программа для вычислений над матрицами. Microsoft Visual Studio Express. Стандартная библиотека шаблонов (STL). Создание динамического класса для работы с матрицами.
366. Создание транспортной сети SDH в городе Темиртау. 517.5 KB
  Разработка схемы включения станций в проектируемую сеть SDH города Темиртау. Выбор топологии включения станций проектируемой сети. Возможность интеграции с каналами PDH. Развитие магистральных телекоммуникаций казахстанских операторов связи.
367. Трансформация образа трикстера в современной культуре 843 KB
  Основные характеристики трикстера как мифологического персонажа в архаической традиции. Исходная парадигма образа героя-трикстера: этиологические мифы. Трикстериада и ее взаимоотношения с институтом шаманизма и волшебной сказкой.