83956

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Курсовая

Медицина и ветеринария

Содержание курсовой работы включает следующие разделы: Анамнез образа жизни пациента Исследование и оценка физического состояния пациента Исследование и оценка фактического питания пациента Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах...

Русский

2015-03-17

106.5 KB

15 чел.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

Гигиеническая оценка физического развития и питания пациента

Выполнила:

Студентка 3 курса

19 группы ЛПФ

Гайчук Ю.А.

Преподаватель:

к.м.н., доцент

Харагургиева И. М.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

2014

Содержание курсовой работы включает следующие разделы:

  1.  Анамнез образа жизни пациента
  2.  Исследование и оценка физического состояния пациента
  3.  Исследование и оценка фактического питания пациента
  4.  Изучение суточных энергозатрат и определение потребности пациента в основных питательных веществах и энергии
  5.   Разработка гигиенических рекомендаций по повышению уровня физического состояния и оптимизации образа жизни пациента

Анамнез образа жизни пациента

ФИО: Гайчук Юлия Андреевна

Пол: женский

Возраст : 20 лет

Семейное положение: не замужем

Бытовые условия: квартира ; площадь на 1 чел.- 13,5м 2 ;средняя степень благоустройства

Сведения о состоянии здоровья: здорова

Профессия: студентка РостГМУ

Условия труда: 6-8 час/сут; 6 дн/нед; отсутствуют вредные или опасные факторы

Строгий режим дня: отсутствует 

Активные виды отдыха: отсутствуют

Вредные привычки: отсутствуют

Исследование и оценка физического состояния пациента

1.Соматоскопические показатели:

-форма грудной клетки : нормостенический тип

- кожные покровы влажные, розовые, чистые

-видимые слизистые чистые, блестящие, розовые

-толщина кожно-жировой складки:

  •  под нижним углом лопатки – 15 мм
  •  по средней аксилярной линии на уровне среднегрудинной точки – 15 мм;
  •  в области живота на 5-6 см справа от пупка – 16 мм;
  •  в области трёхглавой мышцы – 10 мм;
  •  в области двухглавой мышцы – 7 мм;
  •  над гребнем подвздошной кости – 10 мм.

-форма позвоночника: нормальная (S-образная)

-осанка: сутулость, слабо выраженная асимметрия плеч, лопаток

-форма ног: правильная

-форма свода стопы: плоская

-подвижность суставов: не ограничена

Развитие мускулатуры: слабое

2.Соматометрические показатели:

-масса тела: 57,5 кг

-рост: 164 см

-окружность грудной клетки:

  •  на вдохе -89 см
  •  на выдохе -85см
  •  в паузе - 86см

- окружность талии - 70см

- обхват бёдер - 95см

1.Физиометрические показатели:

-ЖЕЛ: 2200мл

-мышечная силы кисти

  •  правой: 25 кг
  •  левой: 23 кг

-Артериальное давление:

  •  систолическое – 101 мм рт. ст.
  •  диастолическое – 70 мм рт. ст.

-Пульс – 86 уд/ мин

2.Оценочные показатели:

  1.  ИМТ = МАССА ТЕЛА (КГ)   

                        РОСТ (М² )       

ИМТ = 57,5 / (1,64)² = 21,37

(N = 20,0–24,9)

  1.  ЖМ=масса тела *  =  57.5*0.259=14,9 %

Д= 1,1599-0,0717*lg42=1.1599-0.0717*1.62=1.04

    (в N около 15% МТ)

ЖМТ=8,5 кг

  1.  ЖП= ЖЕЛ(мл) / масса тела (кг) = 2200 / 57,5 =38,2 мл/кг

(в N у женщин =55-60мл/кг)

  1.   ИП = ОКР.ГР. КЛЕТКИ / РОСТ*100%=86/164*100%=52%

(нормостеник)

  1.  Силовой индекс=

         СИ(правая кисть)=25/57,5*100%=43,5%     СИ(левая кисть)= 23/57,5*100%=40%

(N = 48–50%)

  1.  ЖЕЛ/ДЖЕЛ*100%= 2200/((892+222)*2,3)*100%=2200/2562,2*100%=0,8586*100%=86%

(N=100±10%)

  1.  Показатель крепости телосложения (Пинье)=

=рост-(МТ +окр.гр. кл )=164см-(57,5кг+85см)=21,5

(СРЕДНЕЕ телосложение)

  1.  Функциональное состояние системы кровообращения (в баллах)

ФС=0,11*ЧП+0,014 *САД+0,008*ДАД+0,014*возраст+0,009*МТ-                                                                                                                                                                -0,009*рост-0,27=0,11*86+0,014*101+0,008*70+0,014*20+0,009*57,5-0,009*164-0,27=1,97

(N до 2.6=удовлетворительно)

Оценка физического состояния по бальной системе С.А.Душанина

1) возраст 20 Б

2)масса тела 30Б

3)А/Д 30Б (101/70)

4)пульс 86

5)алкоголь 30

6)курение 30

7)восстановление пульса 30

8)общая выносливость 5

9)СУММА 265

161-300 хорошее физическое состояние


3. Исследование и оценка фактического питания пациента

Меню пациента

День недели

№ Приема пищи

Принятая пища

Понедельник

1 прием

Чай с сахаром,шоколадка

2 прием

овощное рагу, хлеб (1 кусочек), чай с сах.

3 прием

Плов с курицей, хлеб

4 прием

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Вторник

1 прием

Чай, 2 конфеты

2 прием

Чай с сахаром, слойка с вишней

  3прием

Борщ, хлеб, чай, конфета

4 прием

чай, печенье 3шт

Среда

1 прием

Кофе с сахаром, булочка с изюмом

2 прием

Суп с курицей, хлеб

3 прием

Чай с сахаром, конфета

4 прием

апельсин

Четверг

1 прием

Чай, пирожное

2 прием

Плов с курицейхлеб,, чай, кекс

3 прием

4 прием

Яблоко

Чай, конфеты (2шт)

Пятница

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

2 прием

Жареный картофель

3 прием

Яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Суббота

1 прием

Чай, булочка

2 прием

Картофельное пюре, котлета,хлеб, чай с сахаром

3 прием

Макароны, салат(капуста, морковь, лук, масло подсолнечное)

4 прием

Мандарин

воскресенье

1 прием

Чай, конфета 2шт

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец

5прием

яблоко

Наименование блюд

Наименование продуктов

Масса

1 день

1 прием

Чай с сахаром, шоколад

Сахар

конфета

        

        2 прием

овощное рагу, хлеб (1)чай с сах.

Картофель

Капуста

Лук

Хлеб белый

Сахар

3 прием

Плов с курицей, хлеб

Крупа рисовая

Мясо курицы

Хлеб белый

4 прием 

Чай с сах. и бутерброд с сыром

Сахар

Хлеб белый

Сыр

2 день

1 прием

Кофе с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

Колбаса

2 прием

Жареный картофель

Картофель

Масло подсолнечное

3 прием

Яблоко

яблоко

4 прием

Чай с сахаром, бутерброд с колбасой

Сахар

Хлеб белый

колбаса

3 день

1 прием

Чай, конфета 2шт

Сахар

конфета

2 прием

Картофельное пюре, котлета, чай с сахаром

Картофель

Свинина

Сахар

3 прием

Борщ, хлеб 1 кусочек

Картофель, капуста, курица,помидор,лук, масло подсолнечное, свекла, морковь

4 прием

Каша гречневая, сосиска, огурец,

Крупа гречневая, сосиска, огурец

5 прием

яблоко

яблоко


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41502. РАБОТА СТАНЦИИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ 49.5 KB
  Ремонт оборудования сортировочных горок устройств СЦБ и связи и наружного освещения на горках капитальный ремонт замедлителей воздухопроводной сети компрессорного оборудования в устройствах СЦБ ремонт стрелочных переводов гарнитуры; в устройствах связи громкоговорящей связи в первую очередь пополнение количества динамиков; выправка профилей сортировочных горок вытяжек и сортировочных путей; эти работы являются очень ответственными трудоемкими и поэтому на практике не редко не производятся это приводит к замедлению темпа...
41503. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УЧЕТ И АНАЛИЗ РАБОТ СТАНЦИИ 236.5 KB
  Основные показатели работы станции. Учет работы станции формы учета и отчетности. Анализ работы станции.
41504. Провозная и пропускная способность железных дорог 37.5 KB
  Провозная способность прямо пропорциональна пропускной способности участка и массе составов поездов а также существенно зависит от конструктивных схем и параметров вагонов. Провозная способность увеличивается с понижением коэффициента тары вагонов улучшением использования их грузоподъемности. Расчеты ВНИИЖТа показывают что массовое применение восьмиосных полувагонов и цистерн габаритов Тпр и Тц позволяет увеличить провозную способность железных дорог на 18 .
41505. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТРАНЗИТНЫХ ВАГОНОВ С ПЕРЕРАБОТКОЙ. РАБОТА ПАРКА ПРИЁМА 206.5 KB
  Телетайпы устанавливаются в ИЦ станции расположенным обычно рядом с СТЦ. Таким образом до прибытия поезда СТЦ получает точную информацию о составе поезда в виде ТГНЛ в которой в порядке размещения в составе содержатся основные сведения о вагонах: его номер вес груза и наименование станция назначения получатель особые отметки. Оператор СТЦ различает полученную телеграмму натурку в соответствии с планом формирования поездов данной станции. Станция обычно получает 3 экземпляра натурки после разметки один экземпляр передается сначала...
41506. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ПАРКОВ ОТПРАВЛЕНИЯ 144.5 KB
  На сортировочной станции А производится смена поездных локомотивов у всех поездов как транзитных так и прибывших в расформирование. На сортировочной станции Б четные и нечетные поезда отправляются с локомотивами депо 1; у транзитных поездов смена локомотивов не производится только смена бригад. Могут быть любые другие сочетания участков обращения локомотивов с участками работы локомотивных бригад. В зависимости от схемы обслуживания поездов поездными локомотивами и локомотивными бригадами на сортировочных станциях с локомотивами могут...
41507. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СОРТИРОВОЧНЫХ ПАРКОВ. ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ВАГОНОВ В СОРТИРОВОЧНОМ ПАРКЕ 109 KB
  Процесс накопления вагонов отдельного назначения его показатели. Процесс накопления вагонов отдельного назначения его показатели. График накопления вагонов отдельного назначения.
41508. Технология работы станции с местными вагонами 120 KB
  Планирование и организация подачи и уборки вагонов на грузовой пункт. По характеру грузовых операций различают 4 вида местных вагонов: прибывшие в груженом состоянии под выгрузку; прибывшие в порожнем состоянии под погрузку; прибывшие гружеными выгруженными загруженные вновь со сдвоенными операциями; сборные вагоны и вагоны с контейнерами проходящие грузосортировку. С ними выполняются те же операции что и с транзитными вагонами с переработкой но кроме того с местными вагонами производятся: подача к грузовым пунктам...
41509. График движения поездов 174.5 KB
  Он представляет собой графическое изображение следования поездов на масштабной сетке на которой движение поездов изображаются прямыми наклонными линиями линиями хода поездов. Графики движения поездов различают: в зависимости от соотношения скоростей движения разных поездов по одному и тому же перегону параллельные и непараллельные. В параллельных графиках поезда имеют одинаковую скорость и линии их хода на данном перегоне параллельны а в непараллельных графиках линии хода поездов с разными скоростями; по числу...
41510. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ВАГОНОВ 33 KB
  При уходе подвижного состава на перегон ДСП обязан используя все имеющиеся в его распоряжении средства сообщить об этом машинистам поездов находящимся на перегоне ДПИ дежурным путевых постов соседней станции переездов и другим работникам чтобы задержать встречные поезда и принять меры к остановке ушедших вагонов. При закреплении составов поездов: на главные и к о путях руководство и контроль за закреплением осуществляет ДСП в отдельных маневровых районах ДСЦ; ДСП может разрешить отцепку локомотива только после убеждения в...