83965

Создание печатной формы справочника «Сотрудники». Редактирование отчета «Продажи номенклатуры»

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

В форме элемента справочника «Номенклатура» создайте кнопку «Приход», по нажатии на которую выводился бы отчет о том, по каким документам и за какую стоимость покупалась данная номенклатура. Если номенклатура является услугой, то выведите сообщение о том, что данная информация выводится только для номенклатуры с видом Материал.

Русский

2015-03-17

3.47 MB

3 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный

технический университет»

Факультет компьютерных технологий

Кафедра «Информационные системы»

РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

по дисциплине «Корпоративные информационные системы»

Вариант 2

Студентка группы 1БИ-1  В. С. Грищенко

Преподаватель        Е.В. Абрамсон

2015

Содержание

Введение3

1 Задание 14

2 Задание 28

3 Задание 312

Заключение20


Введение

Задание № 1. Создайте печатную форму справочника «Сотрудники». В форму выведите ФИО сотрудника, а также информацию о его последнем месте работы.

Задание № 2. Отредактируйте отчет «Продажи номенклатуры» таким образом, чтобы после таблицы с остатками выводилась диаграмма вида «Круговая». Вид отчета (рисунок 1):

Рисунок 1-Круговая диаграмма

Задание № 3. В форме элемента справочника «Номенклатура» создайте кнопку «Приход», по нажатии на которую выводился бы отчет о том, по каким документам и за какую стоимость покупалась данная номенклатура. Если номенклатура является услугой, то выведите сообщение о том, что данная информация выводится только для номенклатуры с видом Материал.

1 Задание 1

Создадим печатную форму справочника сотрудники. В форму выведем ФИО сотрудника, а также информацию о его последнем месте работы.

Откроем в конфигураторе окно редактирования объекта конфигурации справочник «Сотрудники». Перейдем на закладку макеты и запустим конструктор печати (рисунок 2):

Рисунок 2 - Справочник «Сотрудники»

На первом шаге укажем, что будет создана новая команда «Печать» для формирования печатной формы документа (рисунок 3).

Рисунок 3 – Создание новой команды

На втором шаге нажатием двойной стрелки определим, что все реквизиты нашего справочника будут отображены в шапке печатной формы (рисунок 4).

Рисунок 4 – Реквизиты шапки

На третьем шаге точно так же определим, что все реквизиты табличной части справочника будут отображены в печатной форме (рисунок 5).

Рисунок 5 – Реквизиты табличной части

На четвертом шаге конструктор предложит сформировать нам подвал (нижнюю часть) печатной формы. Поскольку в данном случае подвал мы использовать не будем, сразу пойдем дальше.

На пятом шаге также ничего изменять не будем. Тем самым согласимся с тем, что команда для вызова процедуры формирования печатной формы будет помещена в командную панель формы, в раздел «Важное». Нажмем «ОК» (рисунок 6).

Рисунок 6 – Последний шаг

В конфигураторе откроется модуль команды «Печать», модуль менеджера справочника «Сотрудники» и макет этого документа (рисунок 7):

Рисунок 7 – Макет справочника

Проверим макет в работе. Запустим «1С:Предприятие» в режиме отладки и откроим справочник «Сотрудники». В командной панели справочника появилась новая кнопка «Печать», которую добавил конструктор (рисунок 8).

Рисунок 8 –  справочник «Сотрудники»

Конструктор сформировал вполне подходящую печатную форму для нашего справочника (рисунок 9).

Рисунок 9 – Отчет «Сотрудники»


2 Задание 2

Отредактируем отчет «Продажи номенклатуры» таким образом, чтобы после таблицы с остатками выводилась диаграмма вида «Круговая».

В конфигураторе откроем отчет «Продажи номенклатуры» и откроем схему компоновки данных отчета. Перейдем на закладку «Настройки» (рисунок 10).

Рисунок 10 – Отчет «Продажи номенклатуры»

Для добавления нового элемента выделим в дереве структуры отчета корневой элемент «Отчет» и вызовем его контекстное меню. В открывшемся списке выберем команду «Новая диаграмма» (рисунок 11).

Рисунок 11 – Отчет «Продажи номенклатуры»

В окне появится новый элемент дерева – «Диаграмма».

Выделим ветку «Серии» и добавим с помощью контекстного меню в нее новую группировку.

В появившемся окне выбора поля группировки укажем «Номенклатура», так как в сериях диаграммы данные будут группироваться по номенклатуре (рисунок 12).

Рисунок 12 – Добавление новой диаграммы

На закладке «Другие настройки» установим тип диаграммы – «Круговая» (рисунок 13).

Рисунок 13 – Добавление новой диаграммы

Запустим «1С:Предприятие» в режиме отладки и посмотрим, как работает отчет (рисунки 14-15).

Рисунок 14 – Отчет «Продажи номенклатуры»

Рисунок 15 – Диаграмма «Продажи Номенклатуры»


3 Задание  3

В форме элемента справочника «Номенклатура» создадим кнопку «Приход», по нажатии на которую выводился бы отчет о том, по каким документам и за какую стоимость покупалась данная номенклатура.

Добавим новый Макет в справочнике «Номенклатура» в дереве объектов конфигурации. В открывшемся конструкторе макета зададим имя макета «Приходная» и выберем тип макета «Схема компоновки данных» (рисунок 16).

Рисунок 16 – Конструктор макета

Нажмем кнопку «Готово».

В окне конструктора схемы компоновки данных добавим новый набор – объект (рисунок 17).

Рисунок 17- Набор данных объект

В поле «Имя объекта», содержащего данные зададим имя «Приходная накладная». Внешний набор с этим именем мы будем позже заполнять и использовать в компановке даннных.

Нажимая кнопку Добавить, создадим список полей набора данных со следующимси именами (рисунок 18):

  1.  материал,
  2.  сумма,
  3.  количество,
  4.  регистратор.

Рисунок 18- Схема компоновки данных

На закладке «Ресурсы» схемы компоновки данных мышью перетащим в список ресурсов доступные поля отчета, по которым можно вычислять итоги (рисунок 19).

Рисунок 19- Схема компоновки данных-Ресурсы

Для быстрого создания стандартных настроек воспользуемся конструктором настроек.

На первом шаге укажем, что тип отчета будет «Список. Данные по всем измерениям отчета выводятся списком» (рисунок 20).

Рисунок 20- Конструктор настроек компоновки данных

На втором шаге определим поля, выводящиеся в отчет (рисунок 21):

  1.  Материал,
  2.  количество,
  3.  сумма,
  4.  регистратор.

Рисунок 21- Поля в отчете

На третьем шаге определим поля для группировки записей в списке:

  1.  Материал,
  2.  Регистратор (рисунок 22).

Рисунок 22- Группировка записей в списке

Нажмем «ОК». В результате наших действий в окне настроек появились группировки «Материал» и «Регистратор» и был определен список выбранных полей (рисунок 23).

Рисунок 23- Доступные поля

Создадим команду «Приход» и соответствующую ей кнопку формы и поместим ее в командную панель формы справочника «Номенклатура» (рисунки 24-25).

Рисунок 24- Конструктор формы справочника

Рисунок 25- Форма приход

В обработчике команды «Приход» напишем следующий код (рисунки 26-27).

Рисунок 26 - Код кнопки

Рисунок 27 - Код кнопки

Запустим в режиме отладки «1С:Предприятие», откроем справочник «Номенклатура» и нажмем кнопку «Приход». На экране появится отчет о том, по каким документам и за какую стоимость покупалась данная номенклатура. (рисунок 28).

Рисунок 28 – Приход «Номенклатура»


Заключение

В ходе расчетно - графического задания мы создали печатную форму справочника «Сотрудники», в которой вывели ФИО сотрудника, а также информацию о его последнем месте работы.

Отредактировали отчет «Продажи комплектующих» и вывели  после таблицы с остатками диаграмму вида «Круговая».

В форме элемента справочника «Номенклатура» создали кнопку «Приход», по нажатии на которую вывели отчет о том, по каким документам и за какую стоимость покупалась номенклатура.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84226. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 24.36 KB
  Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...
84227. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ (ЭНДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА 30.75 KB
  Обмен железа в норме регулируется так чтобы общая сумма железа в организме поддерживалась в пределах узкого диапазона. Увеличение общего количества железа в органе наблюдается при гемосидерозе и гемохроматозе. Анаболический ферритин образуется из железа всасывающегося в кишечнике а катаболический из железа гемолизированных эритроцитов. Билирубин конечный продукт катаболизма порфиринового кольца молекулы гемоглобина он не содержит ни железа ни белка.
84229. НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ) 24.82 KB
  Обмен кальция. Нарушение обмена кальция в тканях организма называют обызвествлением. Метастатическая кальцификация возникает при увеличении концентрации кальция или фосфора в крови гиперкальциемия.
84230. ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 22.61 KB
  Наиболее часто камни образуются в желчных и мочевых путях являясь причиной развития желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они встречаются также в других полостях и протоках: в выводных протоках поджелудочной железы и слюнных желез в бронхах и бронхоэктазах бронхиальные камни в криптах миндалин на зубах в кишечнике. Желчные камни могут быть холестериновыми пигментными известковыми или холестериновопигментноизвестковыми сложные или комбинированные камни.
84231. НЕКРОЗ 24.24 KB
  Факторы вызывающие некроз: физические; токсические; биологические; аллергические; сосудистый; трофоневротический. зависимости от механизма действия патогенного фактора различают: прямой некроз обусловленный непосредственным действием фактора травматические токсические и биологические некрозы; непрямой некроз возникающий опосредованно через сосудистую и нервноэндокринную системы аллергические сосудистые и трофоневротические некрозы. морфологические признаки некроза.
84232. АПОПТОЗ. АТРОФИЯ 25.24 KB
  АТРОФИЯ Определение морфологические проявления апоптоза Определение классификация значение атрофии Апоптоз или запрограммированная смерть клетки представляет собой процесс посредством которого внутренние или внешние факторы активируя генетическую программу приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани. При увеличении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани атрофия. Атрофия прижизненное уменьшение объема ткани или органа за счет уменьшения размеров каждой клетки а в дальнейшем числа...
84233. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ 23.15 KB
  Общее артериальное полнокровие или артериальная гиперемия это увеличение числа форменных элементов крови эритроцитов иногда сочетающееся с увеличением объема циркулирующей крови. Общее венозное полнокровие один из самых частых типов общих нарушений кровообращения и является клиникоморфологическим проявлением сердечной или легочносердечной недостаточности. Общее венозное полнокровие может быть по клиническому течению острым и хроническим.