84027

Паркинсон С.Н. и его теоретические мировоззрения

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Обратное этому утверждение гласит, что: «самым занятым является тот человек, который имеет свободное время». Причины разрастания работы заключаются в желании чиновников «множить число подчиненных, а не соперников» и «создавать работу друг для друга»

Русский

2015-03-17

24.1 KB

8 чел.

Паркинсон С. Н. и его теоретические мировоззрения

Книга «Parkinson'sLaw» (1958b), возможно, стала его самым главным вкладом в развитие теории бизнеса и менеджмента. Она ведет свое происхождение от маленькой работы «TheEducationistsandthePyramid», посвященной критическому разбору заверений, данных одним малайзийским политиком, входившим в состав правительства, относительно эффективности работы отдельных министерств. В этой работе, а также в появившихся позднее статьях в журнале «TheEconomist» и, наконец в «Parkinson'sLaw», С. Паркинсон основывал свои выводы на результатах наблюдений за деятельностью бюрократий, осуществлявших управление армией, гражданскими учреждениями и бизнесом. Эти наблюдения позволили ему включить в «Parkinson'sLaw» закон, гласящий, что: «Работа заполняет все отпущенное на нее время». Обратное этому утверждение гласит, что: «самым занятым является тот человек, который имеет свободное время». Причины разрастания работы заключаются в желании чиновников «множить число подчиненных, а не соперников» и «создавать работу друг для друга». В качестве основного материала для иллюстрации своих аксиом С. Паркинсон использовал пример значительного увеличения штата Адмиралтейства и числа высших должностных лиц, клерков и рабочих судостроительной верфи, что, как он утверждал, происходило параллельно с имевшим место в период между двумя мировыми войнами сокращением количества военных кораблей и числа находившихся на службе офицеров. Он также продемонстрировал, что штат Управления колониями в период с 1935 по 1954 г. увеличился в четыре раза, хотя именно в это время происходил активный распад Британской империи. В «Parkinson'sLaw» рассматриваются также принципы и методы селекции при приеме новых работников и комплектования комитетов всех уровней, начиная с уровня кабинета министров; показывается, как определяется соответствие сотрудников возлагаемым на них функциям; разъясняется назначение и организация общественных собраний; способы, которыми комитеты управляют имеющимися у них деньгами; демонстрируется, как грандиозность зданий нередко оказывается в обратной зависимости от реальных достижений их владельцев; как возникает и к чему приводит сочетание некомпетентности и зависти; а также процесс принятия решений людьми, которым предстоит выход на пенсию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28299. Предмет ГП 14.21 KB
  Предмет ГП – составляют общественные отношения кот оно регулирует. Гражданское право регулирует: Имущественные отношения. Личные неимущественные отношения связанные с имущественными. Личные неимущественные отношения не связанные с имущественными.
28300. Метод гражданского права, его основные признаки 15.6 KB
  Децентрализация выражается в том что регулирование гражданских отношений осуществляется не только нормативными актами исходящими от государства но также и актами участников гражданского оборота соглашениями односторонними сделками. Это объясняется тем что в гражданском праве субъективные права выполняют функцию средства удовлетворения потребностей интересов их носителей в отличие например от прав государственных органов участников административных уголовных правоотношений в которых права одновременно являются обязанностями....
28301. Система гражданского права 13.98 KB
  Система гражданского права Система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство и деление правовых норм составляющих данную отрасль права. Состоит из: подотраслей права норм регулирующих однородные отношения обязательственное право вещное право исключительные права личные неимуще права наследственное право жилищное транспортное Подотрасль состоит из правовых институтов. Все гражданскоправовые нормы составляющие систему гражданского права можно условно разделить на Общую и Особенную части. В Общую...
28302. Основные гражданско-правовые системы современности 17.03 KB
  Основные гражданскоправовые системы современности. Современный мир отличается многообразием гражданскоправовых систем. Каждое суверенное государство имеет свое национальное гражданское право. Вместе с тем в мире существуют своеобразные типы семьи правовых систем охватывающие группы права ряда государств.
28303. Источники гражданского права. Их классификация 14.7 KB
  Источники гражданского права. Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах указах Президента РФ постановлениях Правительства РФ актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Наиболее важные законы группируются: в области корпаративного права зн об акционерных обществах зн об ООО зн об госуд.муницип и унитарных предприятиях зн о банкротстве ряд знов о некомерческих организациях в области обязательственного права зн о рынке ценных бумаг о финансовой аренделизинге о...
28304. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц 14.26 KB
  Действие гражданского законодательства во времени в пространстве и по кругу лиц. Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта регулирующего гражданские отношения. По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие. Различают даты принятия акта гражданского законодательства опубликования и вступления в силу.
28305. Применение гражданского законодательства 14.21 KB
  В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение – это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права.
28306. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание 15.11 KB
  Гражданское правоотношение: понятие элементы содержание. Гражданское правоотношение это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения. Элементы гражданского правоотношения как и любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов: 1 субъектов; 2 объекта; 3 содержания. Виды правоотношй: 1.
28307. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 14.49 KB
  Субъекты и объекты гражданских правоотношений Элементами гр. Субъекты гражданских правоотношений это те лица которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ иностранные граждане лица без гражданства юридические лица как российские так и иностранные. Особый субъект гражданских правоотношений государство и муниципальные образования.