84028

Советская школа управления- теоретические взгляды Н.К. Гастева

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Гастева В основе педагогической доктрины Гастева идея социального инженеризма воплотилась в установочном методе ЦИТа который Гастев расценивал как основу реформы всей системы обучения и воспитания общепедагогический метод формирования человеческих способностей. Гастев выдвинул идею алгоритмизации и программирования обучения и воспитания. Особым элементом системы ЦИТа были поэтапный контроль и экспертиза качества обучения. Для организации обучения создавались установочные цехи.

Русский

2015-03-17

21.38 KB

40 чел.

Советская школа управления- теоретические взгляды Н.К. Гастева

В основе педагогической доктрины Гастева идея "социального инженеризма" воплотилась в - "установочном методе ЦИТа", который Гастев расценивал как основу реформы всей системы обучения и воспитания, общепедагогический метод формирования человеческих способностей.

Гастев выдвинул идею алгоритмизации и программирования обучения и воспитания. Созданная в Центральном институте труда "социально инженерная машина" предполагала замену педагога направителями и шаблонами, формирующими установки.

Наиболее полное воплощение установочный метод получил в доктрине "трудовых установок" ("системе ЦИТа") - совокупности трудовых и организаторских приемов, навыков, "рефлексов", объединенных в динамичные комплексы движений, доведенных до автоматизма. Свою педагогическую систему Гастев называл "педагогикой тренировки", переоценивая возможности безграничного воздействия на организм человека. Человек в системе Гастева выступал как продукт среды.

Особым элементом системы ЦИТа были поэтапный контроль и экспертиза качества обучения. Для организации обучения создавались установочные цехи. Центральный институт труда вел специальную подготовку инструкторов, владеющих методикой обучения.

Методика Центрального института труда легла в основу ускоренных форм подготовки квалифицированных рабочих и имела большой успех.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26969. Юридическая техника НПА 8.02 KB
  Юридическая техника НПА.ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства. Юридическая техника внешне материализуется в УРОВНЕ СОВЕРШЕНСТВА НПА в качестве формы права. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ НПА.
26970. Понятие и средства юридической техники 8.5 KB
  ТЕХНИКАсовокупность методовсредств и приемовиспользуемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации НПА для обеспечения их совершенства.Логическая структура нормы совпадает со структурой статьи НПА. 2 ОТСЫЛОЧНЫЙв статьях содержаться не все элементы правовой нормы но имеется ссылка к другим родственым статьям этого же НПАгде можножно найти недостающие элементы. 3 БЛАНКЕТНЫЙв статье НПА устанавливается только ответственность за нарушение определенных правилоднако самих правилкоторые нарушеныв ней не...
26971. Пробелы в праве и способы их восполнения 8.59 KB
  пробелы в праве и способы их восполнения Пробелыполное или частичное отсутствие правовой нормы в действующем законодательстве при разрешении конкретных жизненных случаевкоторые охватываются правовым регулированием и должны быть разрешены на основе права.Основным способом восполнения пробела в праве является издание недостающей нормы права. Условия: общественное отношениекоторое по своим признакам входит в предмет правового регулирования общественное отношение не урегулировано нормами правасоглашением сторон или обычаем делового оборота;...
26972. Конституционные права, свободы и обязанности гражданина России, их развитие 7.77 KB
  Признаниесоблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства. Обязанность СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ страны. Обязанность ПЛАТИТЬ ЗАКОННО УСТАНОВЛЕННЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ. Обязанность по ОХРАНЕ ПРИРОДЫ и окружающей среды.
26973. Понятие и признаки правового гос-ва 7.97 KB
  Понятие и признаки правового госва.античностьплатонаристотельзакон обязателен как для граждантак и для самого госва 2.период буржуазных революций Спинозадемократическое госвогарантирует каждому нетолько сохранение жизнино и удовлетворение его интересовзащиту чести и свободы Гоббссвобода человекаделать всечто не запрещено законом Локкгосво создается для охраны естественных прав человекагосподство законасвобода действовать по своему желанию всегдакогда этого не запрещает законне быть зависимым от воли другого человека...