84063

Костный мозг и периферическая кровь

Доклад

Биология и генетика

Функции: сложнейший процесс образования всех элементов крови разрушение эритроцитов реутилизация железа синтез гемоглобина служит местом накопления резервных липидов принимает участие в реакции иммунного ответа. Все клетки крови происходят от одной стволовой клетки которая в костном мозге размножается и развитие идет по четырем направлениям образование эритроцитов эритропоэз лейкоцитов миелопоэз лимфоцитов лимфопоэз и тромбоцитов тромбоцитопоэз. В промежутках между структурами стромы находятся клетки участвующие в...

Русский

2015-03-17

33.34 KB

0 чел.

Костный мозг и периферическая кровь.

Костный мозг - центральный орган кроветворения, расположенный в губчатом веществе костей и костно-мозговых полостях. Выполняет функции биологической защиты организма и костеобразования.

Функции:

  1.  сложнейший процесс образования всех элементов крови
  2.  разрушение эритроцитов
  3.  реутилизация железа
  4.  синтез гемоглобина
  5.  служит местом накопления резервных липидов
  6.  принимает участие в реакции иммунного ответа.

Все клетки крови происходят от одной - стволовой клетки, которая в костном мозге размножается и развитие идет по четырем направлениям - образование эритроцитов (эритропоэз), лейкоцитов (миелопоэз), лимфоцитов (лимфопоэз) и тромбоцитов (тромбоцитопоэз). Костный мозг находится в костях, главным образом, в плоских – ребрах, грудине, подвздошной кости. В организме взрослого человека различают красный костный мозг, представленный деятельной кроветворной тканью, и желтый, состоящий из жировых клеток. Красный костный мозг заполняет промежутки между костными перекладинами губчатого вещества плоских костей и эпифизов трубчатых костей. Он имеет темно-красный цвет и полужидкую консистенцию, состоит из стромы и клеток кроветворной ткани. Строма образована ретикулярной тканью, она представлена фибробластами и эндотелиальными клетками; содержит большое количество кровеносных сосудов, в основном широких тонкостенных синусоидных капилляров. Строма принимает участие в развитии и жизнедеятельности кости. В промежутках между структурами стромы находятся клетки, участвующие в процессах кроветворения стволовых клеток, клетки-предшественники, эритробласты, миелобласты, монобласты, мегакариобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, мегакариоциты, макрофаги и зрелые форменные элементы крови.

Формирующиеся клетки крови в красном костном мозге располагаются в виде островков. Формирующиеся лимфоциты плотно окружают кровеносные сосуды. В красном костном мозге развиваются предшественники лимфоцитов и В-лимфоциты. В норме через стенку кровеносных сосудов красного костный мозг проникают только созревшие форменные элементы крови, поэтому появление в кровяном русле незрелых форм свидетельствует об изменении функции или повреждении костномозгового барьера. Костный мозг занимает одно из первых мест в организме по своим репродуктивным свойствам.

Деятельность костного мозга как саморегулирующейся системы контролируется по принципу обратной связи (число зрелых клеток крови влияет на интенсивность их образования). Эта регуляция обеспечивается сложным комплексом межклеточных и гуморальных (поэтины, лимфокины и монокины) воздействий. Предполагается, что основным фактором, регулирующим клеточный гомеостаз, является количество клеток крови. В норме по мере старения клеток они удаляются и на их место приходят другие.

В периферическую кровь поступают зрелые клетки, способные выполнять строго определенные функции.

Эритроциты (их еще называют клетками красной крови) составляют подавляющее большинство клеток периферической крови. Практически всю клетку занимает гемоглобин - вещество, благодаря которому эритроцит выполняют свою основную задачу - принести в каждую клетку организма кислород, а оттуда забрать углекислый газ. Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, благодаря которому осуществляется перенос кислорода. Он имеет в своем составе белок (глобин) и железосодержащую группу (гем). Гем — комплексное соединение железа и протопорфирина. Гем одинаков для всех видов гемоглобина животных. Глобин — тетрамер, состоящий из двух пар полипептидных цепей, различие аминокислотного состава которых определяет гетерогенность молекулы гемоглобина человека. Каждая полипептидная цепь глобина соединена с гемом (на 1 глобин приходится 4 гема).

Проходя через легкие, эритроциты отдают углекислый газ и получают кислород. Для нормального развития эритроцитов в костном мозге необходимо железо и витамин В12. Активная часть жизненного цикла эритроцитов протекает в периферической крови, куда они поступают в стадии ретикулоцитов. Превратившись через 1—3 дня в зрелые эритроциты, они циркулируют в организме около 120 дней. Эритроцит приспособлен к функции транспорта кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Основной путь обмена энергии в эритроцитах — гликолиз.

В физиологических условиях стареющие эритроциты удаляются из циркуляции и разрушаются преимущественно в селезенке, печени и в меньшей степени в костном мозге.

Лейкоциты - неоднородная группа клеток крови. Они разделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Лейкоциты крови выполняют в организме различные функции. Фагоцитирующие лейкоциты — нейтральные гранулоциты вместе с мононуклеарными макрофагами — составляют неотъемлемую часть защиты организма от инфекции.

Моноциты и мононуклеарные макрофаги в норме обнаруживаются в крови, костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, печени, других тканях. При переходе в ткани моноциты превращаются в макрофаги, в зависимости от места обитания они приобретают специфические свойства, позволяющие отличать их друг от друга.

Способность к фагоцитозу определяет участие нейтрофилов и макрофагов в воспалении.

Эозинофилы после созревания в костном мозге менее 1 дня находятся в циркуляции, а затем мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8—12 дней. Эозинофилы могут фагоцитировать комплексы антиген — антитело и определенные микроорганизмы.

Базофилы — самая малочисленная часть гранулоцитов в периферической крови (0,5—1% всех лейкоцитов). Функция этих клеток сходна с функцией тучных клеток. Продолжительность жизни базофилов — 8—12 дней, время циркуляции в периферической крови — несколько часов.

Защитная роль подвижных клеток крови и тканей сформулирована фагоцитарной теорией иммунитета.

Лимфоциты представляют собой разнообразную группу клеток.

По происхождению и функциям лимфоциты делятся на 2 группы: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Среди Т-лимфоцитов различают клетки памяти, которые узнают чужеродные белки и дают сигнал к началу защитного (иммунного) ответа; Т-хелперы (помощники), стимулирующие развертывание иммунологических процессов, в частности В-клеток; Т-супрессоры, тормозящие созревание эффекторных клеток; Т-киллеры - клетки эффекторы клеточного иммунитета. В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела, осуществляющие гуморальный иммунитет.

Т-лимфоциты и часть В-лимфоцитов находятся в постоянном движении по периферической крови и тканевым жидкостям.

Т-лимфоциты ответственны за распространение чужих антигенов, отторжение чужеродных и собственных клеток, модифицированных антигенами.

Система В-лимфоцитов также подразделяется на множество мелких функциональных подсистем, способных реагировать с разными антигенами. Подобная специализация (клональная селекция) обеспечивает продукцию около миллиона различных антител

Распределение Т- и В-лимфоцитов в периферической крови человека следующее: 25—30% составляют В- и 60% — Т-клетки. Лимфоциты, на которых не выявляются ни Т-рецепторы, ни В-рецепторы, названы нулевыми, содержание которых в периферической крови около 10%. Предполагают, что к нулевым клеткам принадлежат предшественники Т-, В-лимфоцитов.

Тромбоциты - кровяные бляшки, основная функция которых участие в процессах свертывания крови. 1/3 вышедших из костного мозга тромбоцитов депонируется в селезенке, остальная часть циркулирует в крови. Тромбоциты живут максимум 10—12 дней, средняя продолжительность жизни тромбоцита составляет 7 суток.

Тромбоциты содержатся в периферической крови у здоровых лиц в основном в виде нормальных зрелых пластинок (90—98%) размером от 1 до 3 мкм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19518. Понятие устойчивости 2.43 MB
  Понятие устойчивости. Устойчивость – это свойство системы возвращается в исходный установившийся режим после выхода из него в результате какоголибо внешнего воздействия. Различают три типа систем. 1 устойчивый эта система в которой будущей выведен из состояни...
19519. Критерий устойчивости Раусса–Гурвица 91.5 KB
  Критерий устойчивости Раусса–Гурвица. Пусть система описывается дифференциальным уравнением Nго порядка нумерация коэффициентов здесь проводится в обратном порядке по сравнению со стандартным дифференциальным уравнением Составим из коэффициентов этого уравнени...
19520. Критерий Михайлова 2.27 MB
  Критерий Михайлова Как и в случае алгоритм критерия критерий Михайлова применяется тогда когда известно дифференциальное уравнение . Для анализа устойчивости системы предлагается использовать характеристический комплекс б который определяется из характеристическо...
19521. Амплитудно фазовый критерий Найквиста 3.26 MB
  Амплитудно фазовый критерий Найквиста. АФ критерий Найквиста позволяет оценить устойчивость системы с отрицательной обратной связью то есть замкнутый по найденной экспериментальной или из передаточной функции АФХ разомкнутой системы. Рассмотрим замкнутый контур....
19522. Показатели качества переходных процессов 1.78 MB
  Показатели качества переходных процессов. Процессам управления представляют следующие основные требования по точности установившихся режимов по устойчивости и по качеству переходных процессов. Устойчивость САУ то есть затухание протекающих в ней процессов явля
19523. Интегральные критерии качества 1.75 MB
  Интегральные критерии качества. Интегральный критерий дает обобщенную оценку качество переходного процесса одну из достоинств интегральных критериев в том что для их определения не обязательно строить график переходного процесса что иногда является затруднительны...
19524. Расширенные частотные характеристики 1.3 MB
  Расширенные частотные характеристики. При разработки САУ критерия качества применяют не только для оценки готовых систем но их используют на стадии разработки вводя в расчеты и тогда параметры системы получают с учетом определенных требований. Наиболее удобным пока...
19525. Пропорциональный закон регулирования 341 KB
  Пропорциональный закон регулирования описывается следующим уравнением . Здесь: параметр настройки регулятора. заданное значение регулируемой координаты. Знак €œ€ означает что регулятор включен в систему по принципу отрицательной обратной. Уравнение регулятора
19526. Интегральный закон регулирования 454.5 KB
  Интегральный закон регулирования описывается уравнением. Как видно из уравнения интегральным регулятором является интегрирующие звено с постоянной интегрирования которая является параметром настройки регулятора. Динамические характеристики: ; АФХ ; АЧХ ; ФЧХ ...