84066

Регуляция процесса пищеварения

Доклад

Биология и генетика

В системе пищеварения происходят три взаимосвязанных процесса секреция моторная функция и всасывания. Конечным результатом деятельности системы пищеварения являются поступления во внутреннюю среду организма питательных веществ воды витаминов электролитов и микроэлементов. Натощак в состоянии покоя органов пищеварения возникает периодическая их деятельность что проявляется сокращением желудка и кишок выделением небольшого количества желудочного сока желчи сока поджелудочной железы и кишечника.

Русский

2015-03-17

31.89 KB

2 чел.

Регуляция процесса пищеварения.

В системе пищеварения происходят три взаимосвязанных процесса - секреция, моторная функция и всасывания. Конечным результатом деятельности системы пищеварения являются поступления во внутреннюю среду организма питательных веществ, воды, витаминов, электролитов и микроэлементов. Натощак в состоянии покоя органов пищеварения возникает периодическая их деятельность, что проявляется сокращением желудка и кишок, выделением небольшого количества желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы и кишечника. У человека состояние покоя длится около 45-90 мин, а состояние активности - 20-50 мин. Периодическую деятельность называют еще голодной периодикой, ибо она связана с чувством голода и стимулирует поиск пищи.

Еда влияет рефлекторно на проксимальные отделы органов пищеварения, начинается механическая обработка пищи во рту, усиливается секреция слюнных желез, желез желудка, поджелудочной железы; выделяется в кишечник желчь. Желудок в это время расслабляется (пищевая релаксация). Далее секреция, моторная функция и процесс всасывания регулируются нервными и гуморальными влияниями с участием обратных связей, которые зависят от рецепции содержания пищеварительного канала, т.е. его объема, консистенции, величины рН, гидростатического и осмотического давления, температуры, концентрации продуктов гидролиза разных веществ. Это происходит благодаря участию парасимпатической, симпатической нервной системы, а также многочисленных гастроинтестинальных гормонов.

В ротовой полости решающее значение имеют нервные рефлекторные механизмы с участием ЦНС, а гуморальные и местные периферические механизмы почти не играют роли. В желудке, поджелудочной железе наряду с рефлекторными механизмами значительная роль принадлежит гормональным влияниям.

В тонкой и толстой кишках (за исключением конечного отдела) влияние центральных рефлекторных механизмов значительно уменьшается зато увеличивается роль местных рефлексов (метасимпатична система). В конечном отделе прямой кишки решающее влияние оказывают центральные рефлекторные механизмы регуляции акта дефекации. Для полноценного пищеварения большое значение имеет своевременное последовательный переход содержания пищеварительного канала в следующий отдел. Это осуществляется с помощью сфинктеров.

Названы гормоны, всасываясь в кровь, в течение нескольких минут (это короткоживущие соединения) влияют не только на органы пищеварения. Они участвуют в регуляции функций ЦНС, эндокринных желез, влияют на обмен веществ. Поэтому гормоны органов пищеварения являются полноправными регуляторами функций всего организма. Кроме гастроинтестинальных гормонов, в пищеварительном тракте образуются другие биологически активные соединения (кинины, простагландины), участвующих в регуляции процессов пищеварения. Они влияют на кровоток, моторную функцию и секреторные процессы.

Некоторые гормоны пищеварительного тракта (гастрин, ХЦК-ПЗ, ВИП, субстанция Р, энкефалин, нейротензин) обнаружены и в клетках ЦНС. Здесь, а также в структурах сердечно-сосудистой системы, содержатся рецепторы к гастроинтестинальных гормонов. В нейронных цепях они выполняют функцию вспомогательных медиаторов, модулируя их действие. Рецепторы к указанным пептидов обнаружены на нейронных структурах органов пищеварения.

Так, в пищеварительном тракте регуляторную функцию выполняет сложный комплекс биологически активных соединений, собственно гормонов, местных рефлекторных дуг и различные типы эфферентных нервов (холинергические, адренергические, пуринергические и др.).

Органы пищеварения правильно функционируют благодаря сложной системе регуляторных механизмов, состоящих из нервно-рефлекторных и гуморальных звеньев. Эти механизмы обеспечивают процессы объединения моторной функции, соковидилення, контроля за перевариванием и всасыванием веществ. Еще И. П. Павлов указал на три типа эффекторных влияний регуляторных механизмов: функциональный, сосудодвигательный и трофический. Функциональный механизм заключается в. запуска или коррекции той или основной активности органа, сосудодвигательный - в изменении уровня кровоснабжения, приведении его в соответствие с уровнем функциональной активности органа. Трофическим механизмом предусмотрены изменение трофических процессов, приведения их в соответствие с уровнем функционального состояния органа. Общая закономерность влияния механизмов регуляции на функции пищеварительной системы можно сформулировать так: раздражитель (пища, химус) непосредственно в месте действия и в каудальном направлении усиливает активность моторного и секреторного аппаратов, способствует процессу пищеварения и появлению состояния готовности (превентивное воздействие). В краниальном направлении, откуда пища вышла, наоборот, тормозятся все процессы пищеварения. Но если пища в любой отдел органов пищеварения поступает в малом количестве, не достаточно хорошо переработанной на предыдущем этапе, то эвакуация пищевого химуса задерживается. При этом возрастает секреция соков здесь и в вышележащих отделах, благодаря чему по мере возможности компенсируется недостаточность предварительного переваривания пищи. Кроме местных нервных сплетений, рефлекторная регуляция пищеварительной функции осуществляется с помощью «мозгового» пищеварительного центра. Точно определить центр пищеварения трудно. Для каждого отдела ЖКТ он разный и может локализоваться в различных отделах ЦНС, начиная от коры большого мозга к сакральному отдела спинного мозга, где расположены нейроны, которые координируют акт дефекации. Структуры, связанные с чувством голода и насыщения, расположенные в гипоталамусе, лимбической системе, в ретикулярной формации и коре большого мозга. Ведущая роль в активизации функций пищеварительного центра принадлежит ядрам гипоталамуса.

Эфферентными нервами есть симпатичные и парасимпатические. Кроме адренергических и холинергических рецепторов на мембранах нейронов и эффекторных клетках Выявлены и пуринергические рецепторы (до аденозина и АТФ). Это свидетельствует об участии соответствующих нервов в регуляции процесса пищеварения. Процесс пищеварения регулируется комплексом условных и безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы начинают действовать в ответ на раздражение разных рецепторов ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Эти рефлексы запускают не только рефлексы подразнюваного отдела пищеварительного канала, но и других отделов. Кроме того, есть еще одна закономерность, связанная с распространением рефлекторного ответа при раздражении рецепториш а) оральнише находится рецептор, тем больше отдел пищеварительного канала вовлекается в ответную реакцию; б) дальше расположен подразнюваний отдел, то его рефлекторный Бплив становится локальными. Например, в кишечнике проявляются преимущественно местные рефлексы.

Условные рефлексы формируются в процессе развития организма на вид, запах пищи, обстановку, время ее принятия. Эти рефлексы более выражены в Верхней части пищеварительного канала. По мере удаления от ротовой полости значение их постепенно снижается. Так, в наибольшей степени регулируется выделение слюны, несколько меньше - сока желудочных желез, поджелудочной железы. Практически от условного рефлекса не зависит выделение сока кишечными железами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28159. Психологический анализ трудовой деятельности. Профессиографирование. Структура психограмм и теория индивидуальности Б. Г. Ананьева 43 KB
  Психологический анализ трудовой деятельности. Психологический анализ деятельности это искусственная процедура расчленения деятельности на функции качества свойства способности состояния процессы. Уровни анализа трудовой деятельности: Рассматривая трудовую деятельность как систему В. Шадриков выделяет следующие уровни ее анализа: Личностномотивационный уровень: общественная значимость профессии; личностная значимость Компонентноцелевой анализ трудовой деятельности где выделяются: данная трудовая деятельность в целом и отдельные...
28161. Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора 36 KB
  Специфика деятельности оператора и тенденции развития современного производства. Основные этапы деятельности оператора. Специфику деятельности оператора определяют: 1 тенденции развития современной техники 2 режим работы 1 Выделяют следующие особенности труда операторов в современных условиях: 1 С развитием техники увеличивается число объектов параметров которыми надо управлять. Поэтому деятельность оператора характеризуется нервнопсихической напряженностью.
28162. Основные направления и этапы развития человека как субъекта труда. (Е.А. Климов) 209 KB
  Развитие в период выбора профессии проектирования профессионального старта и жизненного пути 4. Приблизительность связана с тем что некоторые дети уже с 15 лет приступают к профессиональному обучению переходят на основе неполного общего образования в систему среднего специального профтехнического профессионального образования а некоторые делают это после окончания полной средней школы; впрочем в последнем случае учебная деятельность уже в старших классах приобретает смысл подготовки к будущей профессии и становится своего рода...
28163. Профессиональные деформации 32 KB
  Многолетнее выполнение любой профессиональной деятельности приводит к образованию деформаций личности снижающих продуктивность осуществления трудовых функций а иногда и затрудняющих этот процесс. Все многообразие факторов детерминирующих профессиональные деструкции можно разделить на три группы: объективные связанные с социальнопрофессиональной средой: социальноэкономической ситуацией имиджем и характером профессии профессиональнопространственной средой; субъективные обусловленные особенностями личности и характером профессиональных...
28165. Корпускулярно-волновой дуализм. Гипотеза Луи де-Бройля. Опыты по дифракции микрочастиц и их интерпретация 109 KB
  Гипотеза Луи деБройля. Такие волны получили название фазовых волн волн вещества или волн де Бройля. Так как частица и волна де Бройля являются различными аспектами одного и того же физического объекта то между ними должна существовать однозначная связь; релятивистски инвариантным соотношением между 4векторами характеризующими частицу и соответствующую ей волну де Бройля является формула 2 или ; . 3 Выражения 3...
28166. ПОНЯТИЕ КВАНТОВОГО СОСТОЯНИЯ ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ. СООТНОШЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 100.5 KB
  Так функцией состояния свободной частицы является плоская монохроматическая волна де Бройля . 1 Для частицы подверженной внешнему воздействию например для электрона в поле ядра это волновое поле может иметь весьма сложный вид. Волновая функция зависит от параметров микрочастицы и от тех физических условий в которых частица находится. Согласно статистической интерпретации волн де Бройля вероятность локализации частицы определяется интенсивностью волны де Бройля так что...
28167. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА. ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА. ГАРМОНИЧЕСКИЙ ОСЦИЛЛЯТОР. ТУННЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ 216 KB
  Решением стационарного УШ является функция состояния частицы . Потенциальная яма это область пространства в которой потенциальная энергия частицы меньше чем за ее пределами. Рассмотрим решение стационарного УШ для частицы находящейся в бесконечно глубокой одномерной потенциальной яме. Найдем функции состояния и значения энергии отвечающие возможным состояниям частицы в этом потенциальном поле.