84068

Питание детей первого года жизни, грудное молоко как источник питательных и защитных веществ для ребенка

Доклад

Биология и генетика

Идеальным питанием для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко поскольку в нем содержатся все необходимые для развития и роста ребенка пищевые вещества. Именно грудное молоко – источник всех необходимых для роста и развития ребенка пищевых веществ: белков жиров углеводов витаминов и минералов. Кроме того грудное молоко является источником таких важных компонентов как ферменты иммуноглобулины гормоны что так же жизненно необходимо для гармоничного развития ребенка для его защиты от различных инфекционных заболеваний.

Русский

2015-03-17

29.6 KB

0 чел.

Питание детей первого года жизни, грудное молоко как источник питательных и защитных веществ для ребенка.

Идеальным питанием для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, поскольку в нем содержатся все необходимые для развития и роста ребенка пищевые вещества. Именно грудное молоко – источник всех необходимых для роста и развития ребенка пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, грудное молоко является источником таких важных компонентов, как ферменты, иммуноглобулины, гормоны, что так же жизненно необходимо для гармоничного развития ребенка, для его защиты от различных инфекционных заболеваний. На всем протяжении первого года жизни маме следует стремиться к тому, чтобы сохранить грудное молоко. Однако в ряде ситуаций возникает необходимость в искусственном вскармливании и в назначении так называемых искусственных смесей, перечень которых в настоящее время достаточно большой и разнообразный. Близок уровень белка к грудному молоку, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Однако в смеси отсутствуют такие компоненты, как иммуноглобулины, гормоны, ферменты, то есть те незаменимые компоненты грудного молока, которые ребенок получает непосредственно с питанием во время кормления грудью. Кроме того, во время кормления грудью, конечно же создается тесный контакт ребенка с матерью, то есть определенная психологическая связь мать-ребенок, что очень важно для развития.

Ребенок растет, развивается, и приблизительно к сроку 4-6 месяцев грудного молока или искусственной смеси, используемой при необходимости, становится недостаточно для удовлетворения возрастающих потребностей в пищевых веществах, поэтому возникает необходимость введения дополнительных продуктов, которые позволят расширить рацион питания ребенка и дополнить его. Эти продукты относятся к так называемым продуктам прикорма. Введение прикорма в 4-6 месяцев обусловлено определенными анатомофизиологическими особенностями ребенка. Обусловлено зрелостью пищеварительной и ферментной систем ребенка. К продуктам прикорма относятся каши, овощные пюре, фруктовые пюре, мясные пюре, соки, творог, кисломолочные продукты… яичный желток, растительное, сливочное масло.

В настоящее время педиатры отдают предпочтение продуктам прикорма промышленного производства. Обусловлено это целым рядом моментов: в первую очередь, эти продукты имеют гарантированную безопасность как химическую, так и микробиологическую. Состав этих продуктов разработан с учетом особенностей ребенка первого года жизни. Эти продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует особенностям пищеварительного тракта ребенка и его жевательного аппарата. Собственно, это те моменты, которые маме не всегда представляется возможным обеспечить в домашних условиях.

На протяжении года режим питания ребенка, конечно же, будет изменяться. Например, для детей первых месяцев жизни можно рекомендовать свободный режим вскармливания, то есть когда ребенок кормится по требованию. По мере роста ребенка частота кормления, частота прикладывания к груди будет уменьшаться. К шести месяцам она составляет уже порядка шести раз в сутки. Несмотря на то, что к 4-6 месяцам грудное молоко постепенно будет замещаться продуктами прикорма, к году кормление грудью еще остается, и в рационе питания ребенка присутствуют два кормления грудным молоком. К году в рационе питания ребенка присутствуют два кормления грудным молоком, в то время как остальные кормления уже заменяются продуктами прикорма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64982. Монгольский Митраизм 196 KB
  800 лет назад, в начале XIII века, мир стал свидетелем рождения первой мировой Супердержавы, равной которой не было ни в Древнем Мире, ни в Средневековье, ни в последующие эпохи, державы перевернувшей мировую историю и представления людей об окружающем их мире...
64983. Дневники монголоведа 1.36 MB
  Научное и просветительское внимание Ковалевского к памятникам письменности, предметам материальной культуры, культовой атрибутики народов Центральной Азии нашло научно-исследовательское продолжение у ученых и просветителей XX в.
64984. Об устройстве войска улуса Хулагу 261 KB
  Таков кратко очерк образования государства Хулагуидов. Не правда ли очень похоже на историю Улуса Джучи? Даже в деталях. В последующем Ильханы не расширяли свои территории, а старались удержать завоёванное. Основным внешним врагом оставался Египет. Многочисленные родственники из улусов Джучи и Джагатая тоже были не прочь урвать кусочек пожирнее.
64986. МОНГОЛЬСКАЯ МОНЕТНО-ВЕСОВАЯ СИСТЕМА И РАЦИО В СРЕДНЕЙ АЗИИ XIII ВЕКА 65.5 KB
  Решению данной проблемы и посвящено настоящее сообщение. Существенную помощь в ее рассмотрении оказал анализ монет клада XIII в. из Отрара, опубликованного К.М. Байпаковым и В.Н. Настичем. В этой работе проанализированы только метрологические характеристики монет Алмалыка.
64987. ОЧЕРКИ ПО НУМИЗМАТИКЕ МОНГОЛЬСКИХ ГОСУДАРСТВ XIII – XIV ВЕКОВ 81.5 KB
  В работе представлена и использована методика анализа метрологических характеристик монет приведено каталожное описание большого числа памятников нумизматики монгольского времени с уточненной атрибуцией. Особое внимание уделено проблеме общности истоков и динамики развития монетных систем и денежного обращения в...
64988. Монгольская концепция родства как фактор отношений с русскими князьями: социальные практики и культурный контекст 269 KB
  Любую социокультурную систему можно рассматривать с двух противоположных методологических позиций. Одна из них умышленно дистанцируется от своего объекта изучения, рассматривает его как бы извне, путём последовательных абстракций или дедуктивных умозаключений пытаясь поместить его в рамки общей концептуальной схемы...
64989. Письмо золотоордынского хана Ахмеда турецкому султану Фатих Мехмеду 72.5 KB
  Письмо Ахмед ибн Мухаммеда меньше по размерам и без соответствующего данному типу ханских писем. Лишь после знакомства с текстом письма можно установить что оно принадлежит золотоордынскому хану Ахмед ибн Мухаммед ибн Тимуру.