84068

Питание детей первого года жизни, грудное молоко как источник питательных и защитных веществ для ребенка

Доклад

Биология и генетика

Идеальным питанием для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко поскольку в нем содержатся все необходимые для развития и роста ребенка пищевые вещества. Именно грудное молоко источник всех необходимых для роста и развития ребенка пищевых веществ: белков жиров углеводов витаминов и минералов. Кроме того грудное молоко является источником таких важных компонентов как ферменты иммуноглобулины гормоны что так же жизненно необходимо для гармоничного развития ребенка для его защиты от различных инфекционных заболеваний.

Русский

2015-03-17

29.6 KB

0 чел.

Питание детей первого года жизни, грудное молоко как источник питательных и защитных веществ для ребенка.

Идеальным питанием для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, поскольку в нем содержатся все необходимые для развития и роста ребенка пищевые вещества. Именно грудное молоко – источник всех необходимых для роста и развития ребенка пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, грудное молоко является источником таких важных компонентов, как ферменты, иммуноглобулины, гормоны, что так же жизненно необходимо для гармоничного развития ребенка, для его защиты от различных инфекционных заболеваний. На всем протяжении первого года жизни маме следует стремиться к тому, чтобы сохранить грудное молоко. Однако в ряде ситуаций возникает необходимость в искусственном вскармливании и в назначении так называемых искусственных смесей, перечень которых в настоящее время достаточно большой и разнообразный. Близок уровень белка к грудному молоку, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Однако в смеси отсутствуют такие компоненты, как иммуноглобулины, гормоны, ферменты, то есть те незаменимые компоненты грудного молока, которые ребенок получает непосредственно с питанием во время кормления грудью. Кроме того, во время кормления грудью, конечно же создается тесный контакт ребенка с матерью, то есть определенная психологическая связь мать-ребенок, что очень важно для развития.

Ребенок растет, развивается, и приблизительно к сроку 4-6 месяцев грудного молока или искусственной смеси, используемой при необходимости, становится недостаточно для удовлетворения возрастающих потребностей в пищевых веществах, поэтому возникает необходимость введения дополнительных продуктов, которые позволят расширить рацион питания ребенка и дополнить его. Эти продукты относятся к так называемым продуктам прикорма. Введение прикорма в 4-6 месяцев обусловлено определенными анатомофизиологическими особенностями ребенка. Обусловлено зрелостью пищеварительной и ферментной систем ребенка. К продуктам прикорма относятся каши, овощные пюре, фруктовые пюре, мясные пюре, соки, творог, кисломолочные продукты… яичный желток, растительное, сливочное масло.

В настоящее время педиатры отдают предпочтение продуктам прикорма промышленного производства. Обусловлено это целым рядом моментов: в первую очередь, эти продукты имеют гарантированную безопасность как химическую, так и микробиологическую. Состав этих продуктов разработан с учетом особенностей ребенка первого года жизни. Эти продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует особенностям пищеварительного тракта ребенка и его жевательного аппарата. Собственно, это те моменты, которые маме не всегда представляется возможным обеспечить в домашних условиях.

На протяжении года режим питания ребенка, конечно же, будет изменяться. Например, для детей первых месяцев жизни можно рекомендовать свободный режим вскармливания, то есть когда ребенок кормится по требованию. По мере роста ребенка частота кормления, частота прикладывания к груди будет уменьшаться. К шести месяцам она составляет уже порядка шести раз в сутки. Несмотря на то, что к 4-6 месяцам грудное молоко постепенно будет замещаться продуктами прикорма, к году кормление грудью еще остается, и в рационе питания ребенка присутствуют два кормления грудным молоком. К году в рационе питания ребенка присутствуют два кормления грудным молоком, в то время как остальные кормления уже заменяются продуктами прикорма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36467. Утверждение капитализма в России 53.5 KB
  промышленный переворот в России начался позднее чем в Западной Европе только в 30 40е гг. Витте один из крупнейших преобразователей в истории России занимал пост министра финансов с 1892 по 1903 гг. Открытие России иностранным капиталом произошло в 50е гг.
36468. Мировые войны и кризис индустриального общества 46.5 KB
  германские войска в конечном счете потерпели тяжелое поражение и правительство Германии обратилось к США с предложением о перемирии. Но еще до подписания перемирия в Германии началась революция. Этот кризис способствовал обострению внутриполитической ситуации в Германии Италии и Испании что привело к возникновению в этих странах фашистских партий захвативших власть в 192030 гг.
36470. Основные прогнозируемые характеристики постиндустриальной цивилизации 31 KB
  Человек: Произойдут изменения в численности населения. 2 Благодаря планированию семьи повышается образовательный уровень и рост уровня жизни темпы роста населения стабилизируются. Сократится разрыв между странами а в обществе сильно вырастит доля пожилого населения но и в этом случае нагрузка на ресурсы будет чрезмерной. В этом случае стабилизация численности населения позволит вкладывать больше средств в производство и улучшения качества жизни.
36471. Глобальные риски в рамках перехода к постиндустриальной цивилизации 31.5 KB
  Эти проблемы ресурсноэкономические 2 демографические 3мирохозяйственные проявляются через кризисы в том числе в области здравоохранения образования культуры в растущей преступности что позволяет многим ученым говорить о глобальном кризисе цивилизации.Среди ученых нет единства во взглядах на перспективы современной цивилизации на ее способность решить угрожающие ей противоречия. Опираясь на исторический опыт многие из них справедливо полагают что возможен вариант гибели современной цивилизации В качестве основы для столь...
36472. Древняя Греция 36.5 KB
  ранняя Греция возникают общества разделенные на классы Архаическим периодом в истории Греции обычно называют VIII VI вв. По мнению некоторых исследователей это время наиболее интенсивного развития античного общества. Действительно в течение трех столетий были сделаны многие важнейшие открытия определившие характер технической основы античного общества развились те социальноэкономические и политические явления которые придали античному обществу определенную специфику по сравнению с другими рабовладельческими обществами:...
36473. Древний Египет 29 KB
  групп перед властью Моноотраслевая экономика всегда ведет к жесткой политической системе с одним центром силы Главное достижение появление профессиональной армии Межгосударственная дипломатия появление письменных договоров мир на вечные времена Единое централизованное государство главное в политике Духовная жизнь Агрокультурный календарь Развитие государства и налоговой базы обеспечение финансовой системы государства а затем и бюрократической появление письменности Наука эмпирическая путем наблюдения теоретическая...
36474. Древне-китайская цивилизация 28 KB
  иерархии Прядение и ткачество Более крупные поселения Оседлое мотыжное земледелие Специализация районов Внедрение оружий из металла Рыболовство и скотоводство Массовое производство керамики гончарный круг Жреческая культура Особенность существовала в рамках неолита экономика отдельных поселений так и не стала централизованной на отдельной отрасли зачатки полиотраслевой экономики Рубеж перехода образование протогосударства появление города Шан Шелк Тутовое дерево Строительство дамб Развитие экономических...
36475. Неолитическая цивилизация 51.5 KB
  лесов быстро исчерпались Саванны нет земледелия переселение в субтропики Неолитическая катастрофа выжило 1000 чел Начало новой ц.