84068

Питание детей первого года жизни, грудное молоко как источник питательных и защитных веществ для ребенка

Доклад

Биология и генетика

Идеальным питанием для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко поскольку в нем содержатся все необходимые для развития и роста ребенка пищевые вещества. Именно грудное молоко источник всех необходимых для роста и развития ребенка пищевых веществ: белков жиров углеводов витаминов и минералов. Кроме того грудное молоко является источником таких важных компонентов как ферменты иммуноглобулины гормоны что так же жизненно необходимо для гармоничного развития ребенка для его защиты от различных инфекционных заболеваний.

Русский

2015-03-17

29.6 KB

0 чел.

Питание детей первого года жизни, грудное молоко как источник питательных и защитных веществ для ребенка.

Идеальным питанием для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, поскольку в нем содержатся все необходимые для развития и роста ребенка пищевые вещества. Именно грудное молоко – источник всех необходимых для роста и развития ребенка пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, грудное молоко является источником таких важных компонентов, как ферменты, иммуноглобулины, гормоны, что так же жизненно необходимо для гармоничного развития ребенка, для его защиты от различных инфекционных заболеваний. На всем протяжении первого года жизни маме следует стремиться к тому, чтобы сохранить грудное молоко. Однако в ряде ситуаций возникает необходимость в искусственном вскармливании и в назначении так называемых искусственных смесей, перечень которых в настоящее время достаточно большой и разнообразный. Близок уровень белка к грудному молоку, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Однако в смеси отсутствуют такие компоненты, как иммуноглобулины, гормоны, ферменты, то есть те незаменимые компоненты грудного молока, которые ребенок получает непосредственно с питанием во время кормления грудью. Кроме того, во время кормления грудью, конечно же создается тесный контакт ребенка с матерью, то есть определенная психологическая связь мать-ребенок, что очень важно для развития.

Ребенок растет, развивается, и приблизительно к сроку 4-6 месяцев грудного молока или искусственной смеси, используемой при необходимости, становится недостаточно для удовлетворения возрастающих потребностей в пищевых веществах, поэтому возникает необходимость введения дополнительных продуктов, которые позволят расширить рацион питания ребенка и дополнить его. Эти продукты относятся к так называемым продуктам прикорма. Введение прикорма в 4-6 месяцев обусловлено определенными анатомофизиологическими особенностями ребенка. Обусловлено зрелостью пищеварительной и ферментной систем ребенка. К продуктам прикорма относятся каши, овощные пюре, фруктовые пюре, мясные пюре, соки, творог, кисломолочные продукты… яичный желток, растительное, сливочное масло.

В настоящее время педиатры отдают предпочтение продуктам прикорма промышленного производства. Обусловлено это целым рядом моментов: в первую очередь, эти продукты имеют гарантированную безопасность как химическую, так и микробиологическую. Состав этих продуктов разработан с учетом особенностей ребенка первого года жизни. Эти продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует особенностям пищеварительного тракта ребенка и его жевательного аппарата. Собственно, это те моменты, которые маме не всегда представляется возможным обеспечить в домашних условиях.

На протяжении года режим питания ребенка, конечно же, будет изменяться. Например, для детей первых месяцев жизни можно рекомендовать свободный режим вскармливания, то есть когда ребенок кормится по требованию. По мере роста ребенка частота кормления, частота прикладывания к груди будет уменьшаться. К шести месяцам она составляет уже порядка шести раз в сутки. Несмотря на то, что к 4-6 месяцам грудное молоко постепенно будет замещаться продуктами прикорма, к году кормление грудью еще остается, и в рационе питания ребенка присутствуют два кормления грудным молоком. К году в рационе питания ребенка присутствуют два кормления грудным молоком, в то время как остальные кормления уже заменяются продуктами прикорма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36029. Художественное образование как феномен культуры 34 KB
  Содержание художественного образования включает: формирование культурноисторической компетентности подразумевающей изучение теории и истории искусства разных эпох и народов; формирование художественнопрактической компетентности подразумевающей овладение средствами художественной выразительности различных видов искусств; формирование художественного вкуса и оценочных критериев в контексте духовнонравственных и эстетических идеалов. Реализация содержания художественного образования происходит на трех уровнях: формирование отношения...
36030. Формы взаимодействия организмов 34 KB
  Ряд исследователей относят к симбиозу любое сожительство в том числе комменсализм паразитизм а к мутуализму взаимовыгодное сожительство. Подобно паразитизму и симбиозу комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия. Паразитизм форма взаимоотношений между организмами растениями животными микроорганизмами относящимися к разным видам из которых один паразит использует другого хозяина в качестве среды обитания и источника пищи возлагая при всём этом частично или полностью на хозяина регуляцию...
36031. Классификация видов экономического анализа. Особенности в содержании, информационной базе и организации отдельных видов экономического анализа 34 KB
  Классификация видов экономического анализа. Особенности в содержании информационной базе и организации отдельных видов экономического анализа По времени: 1. Ретроспективный исторический посмертный анализ; 2. Оперативный ситуационный анализ; 3.
36032. Происхождение РЯ и основные этапы его становления 31 KB
  В своем историческом развитии русский язык прошел несколько этапов: 1 выделение восточнославянских племен предков русских украинцев и белорусов из общеславянского единства и образование древнерусского языка VI XIV вв. 2 распад древнерусского языка и возникновение языка русской народности XIV XVII вв. и 3 формирование и развитие национального русского языка 2я половина XVII XX в. Первый этап формирования будущего русского языка связан с Киевской Русью феодальным государством восточнославянских племен диалекты которых...
36033. Предмет изучения стилистики 33.5 KB
  Существуют стилистика языка и стилистика речи лингвостилистика и литературоведческая стилистика стилистика от автора и стилистика восприятия стилистика декодирования и др. Стилистика языка исследует с одной стороны специфику языковых подсистем называемых функциональными стилями и подъязыками и характеризующихся своеобразием словаря фразеологии и синтаксиса и с другой стороны экспрессивные эмоциональные и оценочные свойства различных языковых средств. Стилистика речи изучает отдельные реальные тексты рассматривая каким образом...
36034. Глобальные экологические проблемы современности. Пути их преодоления. Концепция устойчивого развития 33 KB
  Концепция устойчивого развития 1 Утилизация радиоактивных отходов Решение:Новые ядерные технологии сконструированны таким системным научным методом согласованного взаимодействия единства противоположностей процессов синтезараспада становятся управляемыми и безотходными. Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах. Триединая концепция устойчивого развития объединение 3х основных точек зрения экономическая социальная экологическая. развития у недоминирующих культур.
36036. Политическая мысль эпохи Возрождения. Н. Макиавелли 31.5 KB
  Идеал 2х направлений: национально независимое суверенное госво в форме республики. В борьбе двух зарождавшихся идеологий либерализма и коммунизма победил либерализм и стал господствующей идеологией в 20 в. Он вводит понятие для определения госва stto госво это пол оргя обва а политика умение управлять. Определил предмет п науки учреждение государств сохранение и управление им создание армии ведение войны.
36037. ассортименту. Под номенклатурой понимается укрупненный перечень изделий предусмотренный планом к выполнен. 33.5 KB
  В начале строится таблица где весь V продукции структурирован по группам видам изделий. Шапка: вид продукции изделие А Б Объем продукции в оптимальных стабильных ценах в к плану единицы измерения оптимальной цены за ед. выпуск продукции в натуральном выражении план и факт выпуск продукции в стоим. 1 Кср =  объемов продукции которая пошла в зачет по номенклатуре  продукции по плану.