84096

Демократический режим и его признакии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В демократическом государстве существует взаимная ответственность государства и личности.Предоставление широкой свободы личности предприятиям и организациям в сфере экономической деятельности которая при демократическом политическом режиме составляет основу материального благосостояния граждан.Реальная гарантированность прав и свобод личности и реальная возможность реализовать данные права и свободы.Наличие эффективной и квалифицированной судебной защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония со стороны кого бы то ни было.

Русский

2015-03-17

22.3 KB

0 чел.

Демократический режим и его признакии Демократический режим- это такой политический режим, при котором народ имеет реальную возможность участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Существует две формы демократии: прямая (непосредственная) и представительная

Прямая демократия предполагает то, что между народом и властью не существует никаких промежуточных звеньев. Формами прямой демократии являются референдумы и свободные выборы. Референдумы - это волеизъявление народа по каким-то вопросам , которые требуют прямого недвусмысленного ответа : «да» или «нет». Референдумом была принята конституция РФ.

Свободные выборы - это волеизъявление народа, имеющие своей целью формирования представительных органов государства

Представительная демократия - это осуществление народовластия, через выборных представителей населения.

Не существует только прямой или представительной демократии. При демократическом режиме граждане имею довольно широкий спектр нрав и свобод во всех сферах общественной жизни, причем эти права и свободы являются не точно регламентированными, но и реально гарантированными. В демократическом государстве существует взаимная ответственность государства и личности. В демократическом государстве правовое регулирование осуществляется по принципу: «разрешено все то, что напрямую законом не запрещено» - это основной признак демократии.

Демократия - это народовластие, оно является ядром демократического государственного режима. Для демократического политического режима характерны следующие признаки:

I.Предоставление широкой свободы личности, предприятиям и организациям в сфере экономической деятельности, которая при демократическом политическом режиме составляет основу материального благосостояния граждан.

2.Признание равноправия Граждан.

3.Реальная гарантированность прав и свобод личности и реальная возможность реализовать данные права и свободы.

4.Возможносгь реального участия граждан в формировании властных государственных органов и в осуществлении государе! венной власти при помощи избирательной системы и местного самоуправления, возможность контроля за деятельностью государственных органов посредством активного участия в общественно-политических организациях.

5.Наличие эффективной и квалифицированной судебной защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония со стороны кого бы то ни было.

6.Реальное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

7.Учет при осуществлении государственной политики интересов как большинства, так и меньшинства всего населения, а также интересов социальных слоев, социальных групп и национальных групп.

8.Наличие легальной оппозиции существующей государственной власти.

9.Плюрализм политических течений и идеологий, не противоречащих конституционным положениям, демократическому законодательству, общечеловеческим нормам морали.

10.Нацеленность законодательства и государственной политики на удовлетворение объективных потребностей личности и общества в целом.

11.Признание и осуществление на практике конституционности и законности. Демократические режимы в различных странах имеют свои разновидности, которые зависят от особенностей политической системы, от расстановки политических сил в обществе и в государственном механизме и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59623. Українсько-московський договір 1654 р. та його наслідки для України 75.5 KB
  Урок-захист проектів: Українсько-московський договір 1654 року та його наслідки для Україниâ.Розкрити внутрішнє й зовнішнє політичне становище Гетьманщини наприкінці 1653 року. Ознайомити учнів з подямиї 1654 року та їх наслідками для України.
59625. Утворення Української козацької держави – Гетьманщини 46 KB
  В програмі висунутій гетьманом геніально систематизовані ідеї старої княжої Київської Русі з новою ідеєю козацької держави Запорізької Січі. 2ий учень дослідник...
59626. Хвороби шкіри. Запобігання захворюванням шкіри дівчат і хлопців. Косметичні проблеми підлітків 93.5 KB
  Мета: сформувати знання про ознаки хвороб шкіри косметичні проблеми підлітків; формувати навички запобігання хворобам шкіри косметичним проблемам підлітків; розвивати звички здорового способу життя; виховувати охайність бережливе ставлення до свого життя та здоровя.
59629. Чудеса з колобком 47.5 KB
  Летіло Всесвіт Око одиноко Спинилося; змережило сльозу предтечу Життя зродився з неї Сокіл. Бо ви є Життя. І ті що прийдуть не зазнають Добра без Зла і Краси без Погані бо без цього не пізнають що таке життя і навіщо жити в ньому.
59630. Совершенствование системы формирования кадрового резерва на примере ПИИ «Иркутскжелдорпроект» 635 KB
  Существует несколько подходов к понятию кадровый резерв. Во-первых, резерв кадров – это определенное количество людей, находящееся в банке данных организации и проходящих планомерную подготовку для дальнейшего занятия вакантных рабочих мест.
59631. Разработка бизнес-стратегии интенсивного роста отдела «Системы Управления» департамента «Промышленная Автоматизация» компании ООО «АББ» в интересах кратного увеличения объемов продаж 5.91 MB
  Несмотря на мировое лидерство, в России сложилась прямо противоположная ситуация. Компании – системные интеграторы практически не имеют информацию о том, что компания ABB обладает собственными системами управления для промышленной автоматизации. С РСУ и PLC+SCADA системами знакомы только конечные заказчики в некоторых промышленностях