84096

Демократический режим и его признакии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В демократическом государстве существует взаимная ответственность государства и личности.Предоставление широкой свободы личности предприятиям и организациям в сфере экономической деятельности которая при демократическом политическом режиме составляет основу материального благосостояния граждан.Реальная гарантированность прав и свобод личности и реальная возможность реализовать данные права и свободы.Наличие эффективной и квалифицированной судебной защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония со стороны кого бы то ни было.

Русский

2015-03-17

22.3 KB

0 чел.

Демократический режим и его признакии Демократический режим- это такой политический режим, при котором народ имеет реальную возможность участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Существует две формы демократии: прямая (непосредственная) и представительная

Прямая демократия предполагает то, что между народом и властью не существует никаких промежуточных звеньев. Формами прямой демократии являются референдумы и свободные выборы. Референдумы - это волеизъявление народа по каким-то вопросам , которые требуют прямого недвусмысленного ответа : «да» или «нет». Референдумом была принята конституция РФ.

Свободные выборы - это волеизъявление народа, имеющие своей целью формирования представительных органов государства

Представительная демократия - это осуществление народовластия, через выборных представителей населения.

Не существует только прямой или представительной демократии. При демократическом режиме граждане имею довольно широкий спектр нрав и свобод во всех сферах общественной жизни, причем эти права и свободы являются не точно регламентированными, но и реально гарантированными. В демократическом государстве существует взаимная ответственность государства и личности. В демократическом государстве правовое регулирование осуществляется по принципу: «разрешено все то, что напрямую законом не запрещено» - это основной признак демократии.

Демократия - это народовластие, оно является ядром демократического государственного режима. Для демократического политического режима характерны следующие признаки:

I.Предоставление широкой свободы личности, предприятиям и организациям в сфере экономической деятельности, которая при демократическом политическом режиме составляет основу материального благосостояния граждан.

2.Признание равноправия Граждан.

3.Реальная гарантированность прав и свобод личности и реальная возможность реализовать данные права и свободы.

4.Возможносгь реального участия граждан в формировании властных государственных органов и в осуществлении государе! венной власти при помощи избирательной системы и местного самоуправления, возможность контроля за деятельностью государственных органов посредством активного участия в общественно-политических организациях.

5.Наличие эффективной и квалифицированной судебной защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония со стороны кого бы то ни было.

6.Реальное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

7.Учет при осуществлении государственной политики интересов как большинства, так и меньшинства всего населения, а также интересов социальных слоев, социальных групп и национальных групп.

8.Наличие легальной оппозиции существующей государственной власти.

9.Плюрализм политических течений и идеологий, не противоречащих конституционным положениям, демократическому законодательству, общечеловеческим нормам морали.

10.Нацеленность законодательства и государственной политики на удовлетворение объективных потребностей личности и общества в целом.

11.Признание и осуществление на практике конституционности и законности. Демократические режимы в различных странах имеют свои разновидности, которые зависят от особенностей политической системы, от расстановки политических сил в обществе и в государственном механизме и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78241. Костная ткань, ткани зуба, слюна 58 KB
  В ней преобладает межклеточное вещество содержащее большое количество минеральных компонентов главным образом солей кальция. В компактном веществе кости большая часть минеральных веществ представлена гидроксилапатитом смотрите рисунок и аморфным фосфатом кальция. Это позволяет кости легко связывать или отдавать ионы фосфата поэтому кость это депо для минералов особенно для кальция. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА На обменкальция и фосфора влияют гормоны ПАРАТГОРМОН СЕРОТОНИН и активная форма витамина D3.
78243. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА В ЭРИТРОЦИТАХ 132.5 KB
  В связи с этим в эритроцитах отмечается большой расход глюкозы. Установлено что в эритроцитах утилизируется лишь 005 кислорода. В эритроцитах по пути гликолиза расходуется 90 глюкозы по пентозофосфатному пути 10.
78244. Острые пневмонии 137 KB
  Пневмоцистные пневмонии. Возбудителем пневмоцистной пневмонии является паразит Pneumocystis crinii. Вот эта способность пневмоцист настолько характерна что при выявлении пневмоцистной пневмонии у ребенка не получающего иммуносупрессивных препаратов это уже позволяет диагностировать у него дефект клеточного иммунитета.
78245. Бронхиальная астма 140 KB
  Диагностика Диагноз ставится на основании данных анамнеза наличие наследственной отягощенности аллергическими заболеваниями зависимости возникновения симптомов болезни от воздействия тех или иных аллергенов по улучшении состояния после применения бронходилататоров а также выявления у больного ребенка сопутствующих заболеваний аллергического генеза атопического дерматита...
78246. Врожденные и наследственные заболевания с поражением органов дыхания 118 KB
  Бронхоэктатическая болезнь представляет собой заболевание, основным патоморфологическим субстратом которого является регионарное расширение бронхов, преимущественно в нижних сегментах легких, сопровождающееся хроническим нагноительным процессом
78247. Анемии у детей 149.5 KB
  Это анемии в основе которых лежит дефицит железа витаминов и белка т. имеется дефицит железа. В современных условиях наиболее частой причиной возникновения анемий у детей является именно недостаток железа. Новорожденный доношенный ребенок рождается с содержанием железа в количестве 025 г причем большая его часть 02 г содержится в эритроцитах.