84096

Демократический режим и его признакии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В демократическом государстве существует взаимная ответственность государства и личности.Предоставление широкой свободы личности предприятиям и организациям в сфере экономической деятельности которая при демократическом политическом режиме составляет основу материального благосостояния граждан.Реальная гарантированность прав и свобод личности и реальная возможность реализовать данные права и свободы.Наличие эффективной и квалифицированной судебной защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония со стороны кого бы то ни было.

Русский

2015-03-17

22.3 KB

0 чел.

Демократический режим и его признакии Демократический режим- это такой политический режим, при котором народ имеет реальную возможность участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Существует две формы демократии: прямая (непосредственная) и представительная

Прямая демократия предполагает то, что между народом и властью не существует никаких промежуточных звеньев. Формами прямой демократии являются референдумы и свободные выборы. Референдумы - это волеизъявление народа по каким-то вопросам , которые требуют прямого недвусмысленного ответа : «да» или «нет». Референдумом была принята конституция РФ.

Свободные выборы - это волеизъявление народа, имеющие своей целью формирования представительных органов государства

Представительная демократия - это осуществление народовластия, через выборных представителей населения.

Не существует только прямой или представительной демократии. При демократическом режиме граждане имею довольно широкий спектр нрав и свобод во всех сферах общественной жизни, причем эти права и свободы являются не точно регламентированными, но и реально гарантированными. В демократическом государстве существует взаимная ответственность государства и личности. В демократическом государстве правовое регулирование осуществляется по принципу: «разрешено все то, что напрямую законом не запрещено» - это основной признак демократии.

Демократия - это народовластие, оно является ядром демократического государственного режима. Для демократического политического режима характерны следующие признаки:

I.Предоставление широкой свободы личности, предприятиям и организациям в сфере экономической деятельности, которая при демократическом политическом режиме составляет основу материального благосостояния граждан.

2.Признание равноправия Граждан.

3.Реальная гарантированность прав и свобод личности и реальная возможность реализовать данные права и свободы.

4.Возможносгь реального участия граждан в формировании властных государственных органов и в осуществлении государе! венной власти при помощи избирательной системы и местного самоуправления, возможность контроля за деятельностью государственных органов посредством активного участия в общественно-политических организациях.

5.Наличие эффективной и квалифицированной судебной защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония со стороны кого бы то ни было.

6.Реальное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

7.Учет при осуществлении государственной политики интересов как большинства, так и меньшинства всего населения, а также интересов социальных слоев, социальных групп и национальных групп.

8.Наличие легальной оппозиции существующей государственной власти.

9.Плюрализм политических течений и идеологий, не противоречащих конституционным положениям, демократическому законодательству, общечеловеческим нормам морали.

10.Нацеленность законодательства и государственной политики на удовлетворение объективных потребностей личности и общества в целом.

11.Признание и осуществление на практике конституционности и законности. Демократические режимы в различных странах имеют свои разновидности, которые зависят от особенностей политической системы, от расстановки политических сил в обществе и в государственном механизме и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69094. Кросплатформне програмування. Створення DLL-бібліотеки 53.28 KB
  Запустимо Visual Studio 2008, із стартової сторінки перейдемо до створення проекту, виберемо тип проекту «Class Library». У вікні створення DLL всі поля заповнені значеннями за замовчанням. Як правило, їх слід перевизначити, задаючи власну інформацію. У полі Name задати ім’я DLL – MyLib.
69095. Створення компонентів Windows Forms 83.5 KB
  Запустіть Visual Studio 2008, із стартової сторінки перейдіть до створення проекту, виберіть шаблон проекту Windows Forms Application. У вікні Solution Name введіть ім’я Рішення Lab2. Вкажіть шлях до розміщення рішення в папці К-81. У вікні дизайнера змініть ім’я класу форми.
69096. Елементи керування: перемикачі і прапорці 54.5 KB
  Написати програму розрахунку вартості замовлення друку фотографій. Написати програму розрахунку вартості автомобіля в залежності від комплектації. Написати програму обчислення поточного дня з початку року вашого дня народження.
69097. Елементи керування: Списки 60 KB
  Для цього у вікні коду проекту виділимо ім’я змінної об’єкту, потім в головному меню виберемо пункт Refactor і підпункт Rename. У вікні, що відкрилося, вкажемо нове ім’я. Тоді будуть показані всі місця, що вимагають перейменування об’єкту, як це видно з рисунку. Натисніть кнопку Apply.
69099. Архитектура БД ORACLE 3.15 MB
  Система управления базами данных, СУБД (Database Management System DBMS), является одним из важнейших компьютерных инструментов в современных организациях. В большинстве компаний СУБД используют для записи транзакций и ведения бухгалтерского учета.
69100. Моделирование реляционной БД 703.5 KB
  Описание систем в виде объектов и взаимоотношений Модель реляционной базы данных Нормальные формы Введение В материалах предыдущей лекции были рассмотрены основные понятия связанные с архитектурой БД ORCLE. В частности: Определение СУБД; Основное назначение БД; Категории файлов данных.
69101. Базы знаний. Введение в интеллектуальные системы 211 KB
  Существенный вклад в становление новой науки внесли ее пионеры: Маккарти автор первого языка программирования для задач ИИ ЛИСПа Минский автор идеи фрейма и фреймовой модели представления знаний Ньюэлл Саймон Шоу Хант и другие.
69102. Локалізація імен. Різновиди параметрів. Процес виклику підпрограм 89.5 KB
  Один з ефективних способів створення великих програм, технологія низхідного проектування, полягає в їх конструюванні за принципом «розділяй і пануй»: програма розглядається як набір маленьких фрагментів, кожний з яких виконує певну логічно завершену дію, може бути виконаний декілька...