84118

Общенаучные и частные методы изучения государства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Философские методы определяют подход к изучению государства и права в целом. 2 Идеализм связывают существование государства и права либо с объективным разумом объективные идеалисты либо с сознанием человека его переживаниями субъективными и осознанными усилиями субъективные идеалисты. Не внешние факторы определяют развитие государства и права а внутреннее духовное начало. 5 Аксиологический анализ государства и права как специальных ценностей которые регулируют поведение отдельных личностей.

Русский

2015-03-17

23.46 KB

0 чел.

Общенаучные и частные методы изучения государства

Методология - совокупность методов, применяемых в науке. Метод ТГП - совокупность приёмов и способов, с помощью которых изучается право и государство. Методология очень важна в любой науке, и каждая наука стремится совершенствовать свою методологию.

Методология ТГП складывается из 3-х составляющих:

2. Философские (общие) методы - охватывают всю область научного познания и используются всеми науками без исключения.

3. Общенаучные методы - применяемые на отдельных стадиях научного познания.

4. Частнонаучные методы - используются лишь в рамках определённой науки.

Философские (общие) методы тесно связаны с другими науками. Философские методы определяют подход к изучению государства и права в целом.

1) Диалектико-материалистический метод - предполагает первичность экономического, и вторичность политического и правового. Явления изучаются в развитии, динамике. Основан на использовании диалектических законов: единства и борьбы противоположностей; закон перехода количества в качество; отрицание отрицания. В итоге => мир познаваем.

2) Идеализм - связывают существование государства и права либо с объективным разумом (объективные идеалисты), либо с сознанием человека, его переживаниями, субъективными и осознанными усилиями (субъективные идеалисты). Не внешние факторы определяют развитие государства и права, а внутреннее духовное начало. В итоге => мир непознаваем. В 20-ом веке появляются подвиды идеализма:

3) Прагматизм - понятие научной истины неуловимо, истинна всё то, что приносит успех.

4) Интуитивизм - исследователь может действовать лишь под влиянием внутреннего вдохновенья.

5) Аксиологический - анализ государства и права, как специальных ценностей, которые регулируют поведение отдельных личностей.

Общенаучные методы исследования государства и права.

1) Анализ и синтез - деление целого на составляющие, и их анализ (пример - система права: отрасли, подотрасли, институты, нормы). Синтез - изучение конкретного явления в единстве всех его составных частей.

2) Историзм - государственно-правовая действительность изменяется со временем, развивается, следовательно и изучаться она должна в соответствии с этими изменениями.

3) Системный - изучает государство и право, государственно-правовые явления с позиции их системности. Функциональный - выяснение функций государства и права, их элементов.

4) Герменевтический - текст нормы, есть документ особого мировоззрения автора, и толкуется с позиции современного исследователя совершенно по-другому. Поэтому этот метод предполагает вкладывать в исследуемые понятия именно то содержание, которые подразумевал их автор.

Частнонаучные методы исследования государства и права.

1) Конкретно-социологических исследований - сбор, анализ и обработка правовой информации. Выявление социальной обусловленности юридических норм, престижа права в обществе.

2) Сравнительно-правовой - основан на сравнении чего-либо "правового" с чем-либо "правовым". Условия: сравниваемые величины должны быть а) юридическими б) равнозначными (нельзя сравнивать Конституции

3) Формально-юридический - позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, юридическую практику и т.д.

4) Статистический - анализ количественных показателей. Используется для явлений, отличающихся массовостью и повторяемостью.

5) Моделирования - создание моделей государственно-правовых явлений и манипуляция с этими моделями.

6) Социально-правового эксперимента - создание в экспериментальном порядке государственно-правовых явлений и проверка их "действий" в конкретных условиях.

7) Кибернетический - используется для автоматизированной обработки, хранения, поиска правовой информации


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35243. Інтерполяційні формули через розділені різниці 56.5 KB
  Мета.Навчитися знаходити значення функції при даному значенні аргумента, використовуючи інтерполяційні формули Н’ютона через розділені різниці
35245. Формули Н’ютона через кінцеві різниці 69.5 KB
  Мета. Навчитися обчислити значення функції при даному значенні аргумента, використовуючи формули Н’ютона через кінцеві різниці.
35248. Тема: Знаходження значення інтеграла по формулам НьютонаКотеса. 25 KB
  Мета: Навчитися знаходити значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса. Скласти програму.
35249. Знаходження інтеграла за формулами прямокутників 24 KB
  Навчитися знаходити значення інтегралу за формулами прямокутників. Скласти програму.