84131

Марксистская философия в России, легальное и революционное направления (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, Г.В. Плеханов, В.И.Ленин)

Доклад

Логика и философия

В противоборстве идей славянофилов и западников в России в конечном итоге победила западная ориентация которая тяготела к идеям популярного в то время в Европе марксизма. ЛЕГАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ отрицали любое насилие в политическом процессе утверждали перспективность капитализма для России и предлагали совершенствовать общество путём демократических реформ. Основателем и первым идеологом легального марксизма в России стал Петр СТРУВЕ.

Русский

2015-03-17

35.94 KB

0 чел.

Марксистская философия в России, легальное и революционное направления (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, Г.В. Плеханов, В.И.Ленин).

В противоборстве идей славянофилов и западников в России в конечном итоге победила западная ориентация, которая тяготела к идеям популярного в то время в Европе марксизма. На смену народничеству с его идеями крестьянских революций и общинного русского социализма, пришел так называемый «легальный марксизм», призывающий к повторению западноевропейского опыта капиталистической организации экономики.

ЛЕГАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ отрицали любое насилие в политическом процессе, утверждали перспективность капитализма для России и предлагали совершенствовать общество путём демократических реформ.

Из учения Маркса легальный марксизм взял за основу положение об экономической прогрессивности капитализма относительно к феодализма и тезис о закономерной смене феодализма капитализмом.

Русский легальный марксизм считал учение Маркса «отчасти верным», признавая закономерность прихода капитализма в Россию, но отрицал необходимость революционной замены капитализма социализмом.

Основателем и первым идеологом легального марксизма в России стал Петр СТРУВЕ.

Струве объявил капитализм высшей ступенью развития общества, который закономерно пришел на смену устаревшему феодализму и не должен теперь никуда уходить с исторической сцены. Капитализм понимался им в качестве экономически прогрессивной формы хозяйствования, которая даст стимул экономическому и социальному росту России.

Фатально предопределенную смену капитализма социализмом Струве отрицал, и вместо революционного свержения капитализма (по Марксу), предлагал постепенное изменение капиталистического общества в сторону его либерализации и увеличения свобод с помощью демократических реформ, но при сохранении частной собственности.

Поскольку всё движение человеческой истории легальные марксисты понимали как закономерную смену экономических форм хозяйствования, то их более всего привлекали в учении Маркса именно методы финансово-экономического анализа капиталистического производства.

Михаила ТУГАН-БАРАНОВСКОГО особенно волновали проблемы эффективности сбыта произведенной продукции при капитализме.

Специфика капиталистического производства, по Туган-Барановскому, состоит в том, что производство при капитализме перестает быть средством удовлетворения реальных потребностей населения и государства, и превращается в техническое средство для создания частного капитала.

Невзирая на реальные потребности общества в продукции того или иного предприятия, законы конкуренции и задачи увеличения финансовых накоплений заставляют хозяина предприятия постоянно расширять производство и повышать его интенсивность. Это является главной положительной чертой капитализма – постоянное стремление производителя внутренне совершенствоваться и двигаться вперед, несмотря на отсутствие внешнего спроса на его продукцию.

Но при этом производство превращается в экономически не обоснованную самоцель, и складывается ситуация, когда, несмотря на то, что каждое предприятие, стремящееся к расширению производства, повышает свою организованность, всё государство при этом понижает свою организованность, поскольку потребности государства и населения в продукции предприятий отстают от темпов её выпуска.

В итоге возникает кризис перепроизводства, предприятия несут убытки, а производство сворачивается. Подобный кризис является закономерным и периодически повторяющимся этапом любого капиталистического хозяйствования. Но это не повод отказаться от капитализма, поскольку основа у него здоровая и следует лишь ввести планомерную организацию производства, а также совершенствовать систему общественных отношений.

На базе легального марксизма в 90-х гг. в России возникло марксистское течение, названное «экономизмом».

ЭКОНОМИСТЫ единственно допустимыми средствами отстаивания интересов пролетариата считали экономические формы борьбы (стачки, требования, присутствие на заседаниях фабричного руководства, участие в городском самоуправлении и т.д.). Сферой интересов пролетариата они считали только экономические вопросы, отказывая пролетариату в праве на самостоятельные политические цели вне союза с другими слоями общества.

По их мнению, пролетариат плохо воспринимает политические лозунги, не обладает политическим сознанием, его рано еще учить социализму и он не способен создать свою политическую партию. Но в системе организованной легальной борьбы с властью, под руководством других, более зрелых оппозиционных слоев общества, пролетариат может живо откликаться на проблемы своих экономических и профессиональных интересов, и способен стать серьезной силой в легальной коалиции под руководством политических союзников.

В составе этой политической коалиции пролетариат сможет усиливать процессы постепенной демократизации монархического режима, в результате чего без всяких политических переворотов и насильственных действий политические и государственные формы правления в России изменятся в прогрессивном направлении.

Георгий ПЛЕХАНОВ был пропагандистом РЕВОЛЮЦИОННОГО МАРКСИЗМА В РОССИИ и боролся с идеями легальных марксистов и экономистов.

Освобождение пролетариата Плеханов считал возможным только с использованием революционных форм политической борьбы на базе социал-демократической программы.

По этой программе революция должна быть буржуазной, поскольку своими силами, без помощи буржуазии, пролетариат не сможет произвести преобразования в обществе. Поэтому пролетариат должен просто получить максимальные выгоды от этой революции, не претендуя на всю власть в новом государстве.

На этом этапе пролетариат в союзе с буржуазией должен уничтожить монархию, что гораздо вернее и много важнее, чем непредсказуемо сразу же начать воевать с буржуазией. Для борьбы с буржуазией придется еще значительно повысить политическое самосознание рабочего класса и создать социалистическую рабочую партию. Только после этого пролетариат сможет превратиться в самостоятельную политическую силу и свергнуть капитализм.

Благодаря усилиям Плеханова марксизм возобладал в социал-демократическом движении России, и в начале XX века в нем заметную роль стали играть радикальные элементы, объединившиеся вокруг Владимира Ленина.

РАДИКАЛЫ-ЛЕНИНЦЫ главные усилия направили на создание социал-демократической «партии нового типа», состоящей из профессиональных революционеров, которые возглавят и организуют борьбу рабочих масс.

Это радикальное крыло социал-демократов, «большевики», в качестве главной цели своей политической программы приняли идею установления в России «диктатуры пролетариата», которая, взяв на себя власть в переходный после пролетарской революции период, насильственно уничтожила бы буржуазное государство и буржуазное общество. Диктатура пролетариата – это власть, не ограниченная никакими законами, которая опирается только на силу победившего пролетариата. Руководит диктатурой пролетариата партия, которая начнет складывать новую систему государственной власти для построения социалистического государства и социалистического общества.

Диктатура пролетариата это власть «революционного народа», а революционным народом не может быть крестьянство, привязанное собственностью к земле. Не может быть революционным народом и вообще никакой другой слой общества, обладающий тем или иным своим имуществом. Революционным народом может быть только пролетариат, рабочий класс, у которого нет никакой собственности и которому нечего терять, кроме собственных цепей.

В исторической перспективе, после победы мировой пролетарской революции и создания всемирного социалистического государства, диктатура пролетариата станет общемировой системой власти. Дальнейшей окончательной целью этого процесса радикальные социал-демократы, большевики, ставили по мере перерастания социализма в коммунизм задачу отмены государства, как средства насилия над людьми. При коммунизме исчезнет надобность в насилии и в подчинении одних людей другим, а государство станет ненужным.

Теория Маркса в дальнейшем господствовала в России как теория «марксизма-ленинизма», состоящая из трех частей:

философии (диалектический материализм и исторический материализм),

политэкономии

и научного коммунизма.

Новое в российском марксизме (марксизм-ленинизм):

1. Выдвижение тезиса о переходе капитализма в свою последнюю стадию – в империализм, как в высшую ступень развития монополистического капитализма, предваряющую социалистическую революцию.

2. Разработка закона о неравномерном развитии капиталистических стран в эпоху империализма и выдвижение идеи о возможности победы социализма в одной или нескольких из них (а не во всех капиталистических странах сразу по Марксу).

3. Теория перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

4. Учение о социалистической революции, о роли пролетариата в ней, и о коммунистической партии, как авангарде пролетариата.

Основные термины

БУРЖУАЗИЯ – класс крупных собственников.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА – власть рабочего класса после социалистической революции, осуществляющая насильственное уничтожение буржуазного государства и общества.

ЗАПАДНИЧЕСТВО – идейная программа, объявляющая необходимость повторения Россией западноевропейского пути.

ИМПЕРИАЛИЗМ (в марксизме)высшая и последняя стадия капитализма, характеризующаяся монополизацией промышленности и финансового капитала.

КАПИТАЛ – ресурсы, способные приносить доход.

КАПИТАЛИЗМ – общество, в котором собственностью, определяющей социальное положение и влияние на власть, является промышленно-финансовый капитал.

КОММУНИЗМ (в марксизме) – сменяющая капитализм бесклассовая формация, основанная на общественной собственности на средства производства.

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА – экономическая ситуация, когда набранный темп и достигнутая мощность производственного сектора значительно опережают пропускные способности потребительского рынка.

ЛЕГАЛЬНОЕ – не воспрещенное законом.

ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ – российское марксистское течение, рассматривающее капитализм в качестве высшей ступени развития общества и отрицающее историческую необходимость его смены социализмом.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ – расширение гражданских, политических и экономических свобод.

МАРКСИЗМ – материалистическая система философских, экономических и социально-политических взглядов Маркса и Энгельса.

НАРОДНИЧЕСТВО – политическое движение в России второй половины XIX века, преследующее цели вовлечения крестьян в революционную борьбу.

НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ – марксизм-ленинизм в целом.

ПОЛИТЭКОНОМИЯ – наука, занимающаяся изучением производственно-хозяйственной деятельности общества и отношений, возникающих в процессе этого.

ПРОЛЕТАРИАТ – наемный рабочий в капиталистическом обществе, продающий свой труд.

РАДИКАЛЫ – сторонники крайних мер и коренных преобразований.

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО – идейная программа, объявляющая самобытность и неповторимость исторического пути России на основе Православия, самодержавия, народных традиций и крестьянской общины.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ – политическое течение, для которого идеалом общественного устройства является социализм.

СОЦИАЛИЗМ – учение о политическом устройстве общества, в хозяйственном правопорядке которого отсутствует частная собственность на средства производства и на продукты труда.

ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ – общество, в котором собственностью, определяющей социальной положение и влияние на власть, является земля и прикрепленные к ней люди.

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – охраняемое законом право физического или юридического лица на какое-либо конкретное имущество.

ЭКОНОМИЗМ – течение в российской социал-демократии, отрицающее наличие самостоятельных политических целей у рабочего класса и признающее за ним права только на экономические интересы.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30546. Блочные шифры. Ключевая система блочных шифров. Российский стандарт на блочный шифр ГОСТ 28147-89 492.5 KB
  Представляют собой семейство обратимых преобразований блоков частей фиксированной длины исходного текста. Если для шифрования исходного текста используется подсистема π из Π ∈ SYM то получающуюся в результате систему подстановок Π называют системой блочных шифров или системой блочных подстановок. Если информация исходного текста не может быть представлена Nразрядными блоками как в случае стандартного алфавитноцифрового текста то первое что нужно сделать это перекодировать исходный текст именно в этот формат причем с...
30547. Схема ЭЦП построенная на симметричной криптосистеме, схема ЭЦП построенная на асимметричной криптосистеме. Доверие к открытому ключу и цифровые сертификаты (основные определения, стандарт X.509, сравнение версий сертификатов стандарта X.509, классы сертиф 67.22 KB
  Доверие к открытому ключу и цифровые сертификаты основные определения стандарт X. Доверие к открытому ключу и цифровые сертификатыЦентральным вопросом схемы открытого распределения ключей является вопрос доверия к полученному открытому ключу партнера который в процессе передачи или хранения может быть модифицирован или подменен.В системах где отсутствует возможность предварительного личного контакта партнеров необходимо использовать цифровые сертификаты выданные и заверенные ЭЦП доверенного посредника удостоверяющего или...
30548. Криптографической системы с открытым ключом 25.48 KB
  Основные компоненты PKI Удостоверяющий центр Сертификат открытого ключа Регистрационный центр Репозиторий Архив сертификатов Конечные пользователи Основные задачи Основные задачи системы информационной безопасности которые решает инфраструктура управления открытыми ключами: обеспечение конфиденциальности информации; обеспечение целостности информации; обеспечение аутентификации пользователей и ресурсов к которым обращаются пользователи; обеспечение возможности подтверждения совершенных пользователями действий с...
30549. Сетевая модель доверительных отношений 189.15 KB
  Вышестоящий центр может передать подчиненному C часть своих функций по выпуску сертификатов. Оконечный центр C предназначен для выдачи сертификатов пользователям PKI в то время как промежуточный C рекомендуется использовать только для выдачи сертификатов подчиненным ему центрам C. В модели P2P существует два метода установления доверительных отношений: с помощью списков сертификатов заслуживающих доверия Сertificte Trust List CTL и кросссертификатов.inf можно устанавливать параметры регулируемых доверительных отношений для сертификатов C...
30550. Классификация демаскирующих признаков и их характеристики 39 KB
  Доска Классификация признаков Демаскирующие признаки характеристик объекта: видовые признаки; признаки сигналов; признаки веществ. Выступление Признаки позволяющие отличить один объект от другого называются демаскирующими. Демаскирующие признаки объекта описывают его различные состояния характеристики и свойства. В общем случае демаскирующие признаки объектов разделяются на опознавательные признаки и признаки деятельности.
30551. Технические каналы утечки информации, классификация и характеристика 26.65 KB
  Для исключения утечки персональных данных за счет побочных электромагнитных излучений и наводок в информационных системах 1 класса могут применяться следующие методы и способы защиты информации: использование технических средств в защищенном исполнении; использование средств защиты информации прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия; размещение объектов защиты в соответствии с предписанием на эксплуатацию; размещение понижающих трансформаторных подстанций электропитания и контуров заземления; обеспечение...
30552. Оптические каналы утечки информации 67.52 KB
  Отраженный от объекта свет содержит информацию о его внешнем виде видовых признаках а излучаемый объектом свет о параметрах излучений признаках сигналов. Длина протяженность канала утечки зависит от мощности света от объекта свойств среды распространения и чувствительности фотоприемника. Способы и средства противодействия наблюдению в оптическом диапазоне В интересах защиты информации об объекте его демаскирующих признаков необходимо уменьшать контраст объект фон снижать яркость объекта и не допускать наблюдателя близко к объекту.
30553. Структура оптического канала утечки информации 87.73 KB
  Выступление: Оптические каналы утечки информации Структура оптического канала утечки информации Объект наблюдения в оптическом канале утечки информации является одновременно источником информации и источником сигнала потому что световые лучи несущие информацию о видовых признаках объекта представляют собой отраженные объектом лучи внешнего источника или его собственные излучения. Излучаемый свет содержит информацию об уровне и спектральном составе источников видимого света а в инфракрасном диапазоне по характеристикам излучений можно также...