84134

Пространство и время. Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Принцип единства мира

Доклад

Логика и философия

Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Концепции нераздельного с материей пространства могут предлагать его не только трехмерным но и четырехмерным например релятивизм – длина ширина высота время или nмерным в еще больших количествах где каждое новое измерение отводится для того или иного отдельного физического взаимодействия фундаментального характера современные физические модели наподобие теории струн и пр. Время – это некая мыслимая целостность вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая...

Русский

2015-03-17

32.48 KB

1 чел.

Пространство и время. Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Принцип единства мира.

Пространство – это некая материальная или логически мыслимая среда совместного существования материальных или мыслимых объектов.

Логически мыслимое пространство не обладает материальным бытием и не содержит в себе свойств никакого реально существующего пространства, но отражает их в своей структурной организации формально.

Логически мыслимое пространство является средой, в пределах которой могут осуществляться только строго заданные отношения элементов какого-либо логически замкнутого на себе целого. Такими логически мыслимыми пространствами, например, являются различного рода математические пространства: евклидово, риманово, векторное, гильбертово, топологическое и другие пространства; или же пространственноподобные абстракции, наподобие «пространства языка», «пространства мысли», «информационного пространства» и т.д.

Таким образом, логически мыслимая среда реально не пространственна, но содержит в себе:

1. Понятия действительного пространства: расстояния, окрестности, центры, точки, фигуры, зоны и т.д.

2. Пространственные сравнительные характеристики: «равны», «выше», «ниже», «дальше», «ближе» и т.д.

3. Виды взаиморасположения пространственных объектов: «ряды», «надстройки», «перепады», «петли», «спирали», «пересечения», «симметрии», «асимметрии», «каскады» и т.д.

В отличие от логически мыслимого пространства, материальное пространство представляет собой среду действительного существования реальных материальных объектов.

Понятие реально материального пространства по-разному понималось и понимается разными течениями философии, и распределяется по двум направлениям:

1. Самостоятельное пространство, существующее вне материи, не связанное с материей, и независимое от материи. Наиболее значительные концепции самостоятельного пространства следующие:

– бытие без атомов, некая небытийная пустота, благодаря которой возможно само бытие, то есть движение атомов (Левкипп, Демокрит);

ничто с точки зрения реальности, в котором (в этом ничто) материально реализуются идеи вещей (Платон);

– порядок или форма индивидуального восприятия мира сознанием человека (Беркли, Юм);

– абсолютная, неизменная и однородная во всех точках пустота, вмещающая в себя материальные вещи и материальные процессы (Ньютон);

– всеобщий и необходимый способ представления мира, данный рассудку врожденно (Кант).

Все концепции самостоятельного пространства основываются на его трехмерности (длина, ширина, высота).

2. Пространство, существующее неразделимо с материей. Наиболее значительные концепции:

- протяженность мира, заполненная инертной и пассивной материей, однородная, бесконечная, безпустотная и беспредельно делимая (Декарт);

порядок взаиморасположения множества существующих вне друг друга тел (Лейбниц);

всеобщая форма существования материи (материализм, диалектический материализм);

– материальная, абсолютно неподвижная эфирная среда, заполняющая собою всю Вселенную и транспортирующая через частицы эфира физические силы взаимодействия материальных объектов (теория электромагнитного поля, Максвелл, Лоренц);

четырехмерный пространственно-временной континуум, где искривленное пространство нераздельно со временем (релятивизм, Пуанкаре, Эйнштейн).

Концепции нераздельного с материей пространства могут предлагать его не только трехмерным, но и четырехмерным (например, релятивизм – длина, ширина, высота, время), или n-мерным в еще больших количествах, где каждое новое измерение отводится для того или иного отдельного физического взаимодействия фундаментального характера (современные физические модели наподобие теории струн и пр.).

Категория пространства неизменно соотносима с категорией времени, поскольку в само понятие пространства заложена мыслимо неустранимая одновременность реального или теоретического усмотрения присутствующих в нём тел.

Кроме того, составление детальной картины взаиморасположения этих тел по отношению друг к другу так же с обязательной необходимостью потребует сделать это на один и тот же момент времени.

Таким образом, категория пространство логически неизменно предполагает какие-либо отношения с категорией времени.

Время – это некая мыслимая целостность, вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая собою его этапы.

Время, как и пространство, также имеет множество разных философских толкований, наиболее значительные из которых следующие:

1 Время, как форма проявления в мире деятельности некоей вневременной, вечной сущности (Платон, Гегель).

2. Время, как эталонная длительность и мера движения (Аристотель, Декарт, Ньютон).

3. Время, как специфический род отношений между объектами, процессами и явлениями (Лейбниц – как порядок последовательности событий).

4. Время, как форма восприятия мира (Августин – форма мысленной регистрации событий, Беркли – способ восприятия действительности, Кант – всеобщая и необходимая врожденная рассудочная категория, Хайдеггер – форма внутреннего осознания своего бытия человеком).

5. Время, как всеобщая форма существования материи (материализм, диалектический материализм).

6. Время, как неразделимо связанная с пространством субстанция, как пространственно-временной континуум (релятивизм, Эйнштейн, Минковский).

Время может быть соотносимо с пространством, поскольку понятие времени может содержать длительность или этапы изменений объектов в одном и том же месте пространства.

Полностью соотносятся между собой пространство и время в положении диалектического материализма о том, что пространство и время являются всеобщими формами существования материи:

1. Поскольку свойство материальных тел обладать протяженностью является всеобщим, то занимать определенную часть пространства является всеобщей формой бытия материи.

2. Поскольку способность материальных тел к движению (к изменчивости) является всеобщей, то время, как характеристика длительности, последовательности и смены процессов движения, также является всеобщей формой бытия материи.

3. Если пространство и время оба являются всеобщими формами бытия материи, то они не могут существовать независимо от материи и вне материи. Таким образом, пространство, время и материя неотделимы друг от друга.

4. Если пространство, время и материя неотделимы друг от друга, то пространство и время неотделимы также и от движения, поскольку движение тоже неотделимо от материи.

5. Таким образом, все они вместе – материя, движение, пространство и время – неотделимы друг от друга и существуют в единстве. А если материя, движение, пространство и время существуют в единстве, то материя характеризуется:

– единством всех способов её существования;

– единством способов существования материи с самой материей.

Из единства способов существования материи, как между собой, так и с самою материей, в диалектическом материализме выводится принцип единства мира: мир, как единая материальная субстанция, находится в процессе единого мирового процесса развития.

Основные термины

ВРЕМЯ – некая мыслимая целостность, вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая собою его этапы.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ – марксистское учение о закономерностях развития мира, основанное на принципе первичности материи и вторичности сознания.

КОНТИНУУМ – непрерывность.

МАТЕРИЯ – то, из чего вещественно состоит мир.

НИЧТО – отсутствие собственного реального качества и состояния, сохраняющее способность вмещать в себя иные себе процессы.

ПРОСТРАНСТВО (общее понятие) – материальная или логически мыслимая среда совместного существования материальных или мыслимых объектов.

ПРОСТРАНСТВО ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИМОЕ – умственный образ среды, которая не обладает материальным бытием и не содержит в себе свойств никакого реально существующего пространства, но отражает их в своей структурной организации формально.

ПРОСТРАНСТВО МАТЕРИАЛЬНОЕ – среда действительного существования реальных материальных объектов.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ – свойство материального тела занимать определенную часть пространства, обладать пространственными размерами.

ПУСТОТА – бескачественное состояние реальности.

СООТНОСИМОСТЬ – наличие неустранимых логических связей, отношений.

ТЕЛО – трехмерный материальный объект.

ФОРМАЛЬНОСТЬ – отвлеченное от конкретного содержания уподобление чему-либо только в его внешней форме.

ЭФИР – предполагаемое некоторыми концепциями естествознание невидимое вещество, заполняющее пустоту пространства и проникающее во все тела.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36375. Моделирование как способ изучения, прогнозирования поведения и отображения объектов. Типы объектов. Виды моделирования 11.57 KB
  Существует два класса моделей: 1 физические которые представляют собой установки устройства воспроизводящие в том или ином масштабе исследуемый объект при сохранении физического подобия объекта. 2 абстрактные модели в них производится описание объекта на какомлибо языке как то речь чертеж схема математика. Совокупность математических соотношений описывающих характеристики объекта называется математической моделью объекта. Математическая модель отображает алгоритм функционирования объекта.
36376. ПИД – регулятор 31.47 KB
  Пропорциональная составляющая формирует на выходе управляющее воздействие пропорциональное ошибке Е. Дифференциальная составляющая формирует воздействие пропорциональное скорости изменения ошибки обеспечивает минимальное быстродействие ошибка Е по модулю всегда больше нуля. Интегральная составляющая формирует управляющее воздействие пропорционально площади ошибки т. Пропорциональная составляющая вырабатывает выходной сигнал противодействующий отклонению регулируемой величины от заданного значения наблюдаемому в данный момент времени.
36377. Прикладные программы 12.43 KB
  Прикладные программы предназначены для обработки данных пользователей ЭВМ. С помощью прикладных программ осуществляется решение: как отдельных задач так и системы взаимосвязанных задач. Область применения прикладных программ все отрасли человеческой деятельности. Эти программы находятся в постоянном развитии и расширении особенно в направлении применения оптимизирующих алгоритмов и представляются не в виде некоторого одного универсального комплекса а нескольких каждый из которых представлен совокупностью программ для разрешения вполне...
36378. Принцип действия пирометров спектрального отношения 125 KB
  Пирометры спектрального отношения измеряют цветовую температуру объекта по отношению интенсивностей излучения Еλ1 и Еλ2 в двух определенных участках спектра каждый из которых характеризуется эффективной длиной волны λ1 и λ2.Следовательно осуществив в приборе операцию логарифмирования можно свести измерение отношения интенсивностей излучения к измерению разности их логарифмов. Каждой температуре соответствует определенная длина волны на которой интенсивность излучения максимальна. В цветовых пирометрах определяется отношение интенсивности...
36379. Состав САПР. Компоненты видов обеспечения САПР 45.5 KB
  Составными частями САПР жестко связанными с организационной структурой проектной организации являются подсистемы в которых при помощи специализированных комплексных средств решается последовательность задач проектирования. Проектирующие подсистемы имеют объектную ориентацию и реализуют определенный этап проектирования или группы непосредственно связанных проектных задач например эскизное проектирование изделий проектирование корпусных деталей проектирование ТП механической обработки. Компоненты видов обеспечения Средства...
36380. Схемы внешних электрических и трубных проводок. Основные требования и правила выполнения 36 KB
  Схемы внешних электрических и трубных проводок. Схема соединений внешних проводок это комбинированная схема на которой показывают электрические и трубные связи между приборами и средствами автоматизации установленными на технологическом оборудовании вне щитов и на щитах а также подключения проводок к приборам и щитам. Схему подключения допускается не выполнять если все подключения могут быть показаны на схеме соединений внешних проводок. При необходимости раздельного изображения электрических и трубных проводок цеха участка...
36381. Учет персонала 29.58 KB
  Учет персонала. Взаимосвязи подсистемы Учет персонала : Из подсистемы АНАЛИЗ и УПРАВЛЕНИЕ приказы нормативы и запросы на получение информации. Информация из бухгалтерии о расходах на содержание персонала отчеты по начислениям з платы и прочие денежные выплаты. Различные отчеты и сводки для подсистемы АНАЛИЗ и УПРАВЛЕНИЕ об использовании персонала численность и качественный состав работников данные для статистики расходы на содержание персонала и т.
36382. Экстремальные регуляторы 51.93 KB
  Задача поиска экстремума разбивается на две части 1 определение отклонений от точки экстремума изучение объекта 2 организация движения к точке экстремума. ЭР с запоминанием экстремума: ЭР вкл в себя ЗУ – зап. В резте устанавливается автоколебательный режим работы регра около точки экстремума. Если Х0 сигнум – реле не меняет направление вращения ИМ если Х0 то производится реверс ИМ изменяется направление поиска экстремума.
36383. Дайте классификацию и поясните сущность интегральных критериев качества 35.68 KB
  Наибольшее распространение получили три интегральных критерия: А линейный Б квадратичный В квадратичная оценка отклонения от эталона А Линейный критерий качества 6 6 где отклонение переходного процесса от устойчивого значения; Уmt – функция веса ε1tmemtedttm Возможности критерия 7: 1У0t=t0=1 7 Критерий J10 7 – площадь под кривой переходного процесса с учетом знака рис. 2 Критерий J10 7 пригоден только для анализа апериодических процессов. В этом случае J10=min...