84134

Пространство и время. Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Принцип единства мира

Доклад

Логика и философия

Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Концепции нераздельного с материей пространства могут предлагать его не только трехмерным но и четырехмерным например релятивизм длина ширина высота время или nмерным в еще больших количествах где каждое новое измерение отводится для того или иного отдельного физического взаимодействия фундаментального характера современные физические модели наподобие теории струн и пр. Время это некая мыслимая целостность вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая...

Русский

2015-03-17

32.48 KB

1 чел.

Пространство и время. Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Принцип единства мира.

Пространство – это некая материальная или логически мыслимая среда совместного существования материальных или мыслимых объектов.

Логически мыслимое пространство не обладает материальным бытием и не содержит в себе свойств никакого реально существующего пространства, но отражает их в своей структурной организации формально.

Логически мыслимое пространство является средой, в пределах которой могут осуществляться только строго заданные отношения элементов какого-либо логически замкнутого на себе целого. Такими логически мыслимыми пространствами, например, являются различного рода математические пространства: евклидово, риманово, векторное, гильбертово, топологическое и другие пространства; или же пространственноподобные абстракции, наподобие «пространства языка», «пространства мысли», «информационного пространства» и т.д.

Таким образом, логически мыслимая среда реально не пространственна, но содержит в себе:

1. Понятия действительного пространства: расстояния, окрестности, центры, точки, фигуры, зоны и т.д.

2. Пространственные сравнительные характеристики: «равны», «выше», «ниже», «дальше», «ближе» и т.д.

3. Виды взаиморасположения пространственных объектов: «ряды», «надстройки», «перепады», «петли», «спирали», «пересечения», «симметрии», «асимметрии», «каскады» и т.д.

В отличие от логически мыслимого пространства, материальное пространство представляет собой среду действительного существования реальных материальных объектов.

Понятие реально материального пространства по-разному понималось и понимается разными течениями философии, и распределяется по двум направлениям:

1. Самостоятельное пространство, существующее вне материи, не связанное с материей, и независимое от материи. Наиболее значительные концепции самостоятельного пространства следующие:

– бытие без атомов, некая небытийная пустота, благодаря которой возможно само бытие, то есть движение атомов (Левкипп, Демокрит);

ничто с точки зрения реальности, в котором (в этом ничто) материально реализуются идеи вещей (Платон);

– порядок или форма индивидуального восприятия мира сознанием человека (Беркли, Юм);

– абсолютная, неизменная и однородная во всех точках пустота, вмещающая в себя материальные вещи и материальные процессы (Ньютон);

– всеобщий и необходимый способ представления мира, данный рассудку врожденно (Кант).

Все концепции самостоятельного пространства основываются на его трехмерности (длина, ширина, высота).

2. Пространство, существующее неразделимо с материей. Наиболее значительные концепции:

- протяженность мира, заполненная инертной и пассивной материей, однородная, бесконечная, безпустотная и беспредельно делимая (Декарт);

порядок взаиморасположения множества существующих вне друг друга тел (Лейбниц);

всеобщая форма существования материи (материализм, диалектический материализм);

– материальная, абсолютно неподвижная эфирная среда, заполняющая собою всю Вселенную и транспортирующая через частицы эфира физические силы взаимодействия материальных объектов (теория электромагнитного поля, Максвелл, Лоренц);

четырехмерный пространственно-временной континуум, где искривленное пространство нераздельно со временем (релятивизм, Пуанкаре, Эйнштейн).

Концепции нераздельного с материей пространства могут предлагать его не только трехмерным, но и четырехмерным (например, релятивизм – длина, ширина, высота, время), или n-мерным в еще больших количествах, где каждое новое измерение отводится для того или иного отдельного физического взаимодействия фундаментального характера (современные физические модели наподобие теории струн и пр.).

Категория пространства неизменно соотносима с категорией времени, поскольку в само понятие пространства заложена мыслимо неустранимая одновременность реального или теоретического усмотрения присутствующих в нём тел.

Кроме того, составление детальной картины взаиморасположения этих тел по отношению друг к другу так же с обязательной необходимостью потребует сделать это на один и тот же момент времени.

Таким образом, категория пространство логически неизменно предполагает какие-либо отношения с категорией времени.

Время – это некая мыслимая целостность, вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая собою его этапы.

Время, как и пространство, также имеет множество разных философских толкований, наиболее значительные из которых следующие:

1 Время, как форма проявления в мире деятельности некоей вневременной, вечной сущности (Платон, Гегель).

2. Время, как эталонная длительность и мера движения (Аристотель, Декарт, Ньютон).

3. Время, как специфический род отношений между объектами, процессами и явлениями (Лейбниц – как порядок последовательности событий).

4. Время, как форма восприятия мира (Августин – форма мысленной регистрации событий, Беркли – способ восприятия действительности, Кант – всеобщая и необходимая врожденная рассудочная категория, Хайдеггер – форма внутреннего осознания своего бытия человеком).

5. Время, как всеобщая форма существования материи (материализм, диалектический материализм).

6. Время, как неразделимо связанная с пространством субстанция, как пространственно-временной континуум (релятивизм, Эйнштейн, Минковский).

Время может быть соотносимо с пространством, поскольку понятие времени может содержать длительность или этапы изменений объектов в одном и том же месте пространства.

Полностью соотносятся между собой пространство и время в положении диалектического материализма о том, что пространство и время являются всеобщими формами существования материи:

1. Поскольку свойство материальных тел обладать протяженностью является всеобщим, то занимать определенную часть пространства является всеобщей формой бытия материи.

2. Поскольку способность материальных тел к движению (к изменчивости) является всеобщей, то время, как характеристика длительности, последовательности и смены процессов движения, также является всеобщей формой бытия материи.

3. Если пространство и время оба являются всеобщими формами бытия материи, то они не могут существовать независимо от материи и вне материи. Таким образом, пространство, время и материя неотделимы друг от друга.

4. Если пространство, время и материя неотделимы друг от друга, то пространство и время неотделимы также и от движения, поскольку движение тоже неотделимо от материи.

5. Таким образом, все они вместе – материя, движение, пространство и время – неотделимы друг от друга и существуют в единстве. А если материя, движение, пространство и время существуют в единстве, то материя характеризуется:

– единством всех способов её существования;

– единством способов существования материи с самой материей.

Из единства способов существования материи, как между собой, так и с самою материей, в диалектическом материализме выводится принцип единства мира: мир, как единая материальная субстанция, находится в процессе единого мирового процесса развития.

Основные термины

ВРЕМЯ – некая мыслимая целостность, вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая собою его этапы.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ – марксистское учение о закономерностях развития мира, основанное на принципе первичности материи и вторичности сознания.

КОНТИНУУМ – непрерывность.

МАТЕРИЯ – то, из чего вещественно состоит мир.

НИЧТО – отсутствие собственного реального качества и состояния, сохраняющее способность вмещать в себя иные себе процессы.

ПРОСТРАНСТВО (общее понятие) – материальная или логически мыслимая среда совместного существования материальных или мыслимых объектов.

ПРОСТРАНСТВО ЛОГИЧЕСКИ МЫСЛИМОЕ – умственный образ среды, которая не обладает материальным бытием и не содержит в себе свойств никакого реально существующего пространства, но отражает их в своей структурной организации формально.

ПРОСТРАНСТВО МАТЕРИАЛЬНОЕ – среда действительного существования реальных материальных объектов.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ – свойство материального тела занимать определенную часть пространства, обладать пространственными размерами.

ПУСТОТА – бескачественное состояние реальности.

СООТНОСИМОСТЬ – наличие неустранимых логических связей, отношений.

ТЕЛО – трехмерный материальный объект.

ФОРМАЛЬНОСТЬ – отвлеченное от конкретного содержания уподобление чему-либо только в его внешней форме.

ЭФИР – предполагаемое некоторыми концепциями естествознание невидимое вещество, заполняющее пустоту пространства и проникающее во все тела.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58451. Різдво в Україні 76 KB
  Good morning, Sue! Nice to see you! Hello, Ralf!How is life? Hi, Seon! How are you getting on? What season is it now? What are winter months? Do you like winter? What can we do in winter? What else is good about winter?re are a lot of wonderful holidays...
58452. Їжа. Food. Dishes 51.5 KB
  This is a picture of our New Years party. This is my family: My Mum, Dad, my little sister Ann and our dog. Mum is watching TV/eating the cake. Dad is watching TV/sleeping. Ann is singing/dancing. She looks happy!
58453. Застосування загального правила додавання двоцифрових чисел до обчислень виду 54 + 30, 54 + 3 47 KB
  Мета. Формувати вміння застосовувати загальне правило додавання двоцифрових чисел до окремих випадків, коли в одному із компонентів цих дій відсутні десятки або одиниці; закріплювати вміння розвязувати задачі.
58454. Вторая война Рима с Карфагеном (218-201 гг. до н.э.) 57 KB
  Это выдающийся карфагенский полководец Ганнибал. С детских лет Ганнибал готовился к войне с римлянами. Ганнибал произнес вслед за ним: Клянусь что я никогда не буду другом римлян и сделаю им столько зла сколько смогу Ганнибал до самой смерти остался верен этой клятве. Ганнибал был образованным человеком.
58457. Общая характеристика продукции 122.5 KB
  Общая характеристика продукции Результат труда чаще выступает в материальной форме в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства полуфабриката или готового изделия продукции. Незавершенное производство это продукция не получившая законченного вида в пределах производства а также продукция не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции. Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных...
58458. РАДІОПРИЙМАЛЬНИЙ ПРИСТРІЙ РАДІОЛОКАЦІЙНИХ СИГНАЛІВ З РОЗРАХУНКОМ ПІДСИЛЮВАЧА ВИСОКОЇ ЧАСТОТИ 104.5 KB
  о складу системи входять джерело радіовипромінювання, лінія передачі та радіоприймальний пристрій. Джерело радіовипромінювання може удавати з себе або радіопередавальний пристрій або пасивний відбива
58459. Электроустановки с изолированными и глухозаземленными нейтралями 174 KB
  Вид связи нейтралей машин и трансформаторов с землей в значительной степени определяет уровень изоляции электроустановок и выбор коммутационной аппаратуры значения перенапряжений и способы их ограничения токи при однофазных замыканиях на землю условия работы релейной защиты и безопасности...