84139

Категории качества, количества, меры и скачка. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Эволюция и революция в развитии

Доклад

Логика и философия

Изменение качества объекта означает изменение объекта вплоть до превращения его в другой объект а исчезновение качества объекта означает его уничтожение поскольку качество неотделимо от объекта. Но поскольку внешние количественные свойства объекта берутся не откуданибудь а произрастают именно из специфики его качества то изменение внешних свойств объекта всегда говорит о том или ином соответствующем изменении и в его качестве. Следовательно изменение количественных характеристик свидетельствует об определенном изменении качества...

Русский

2015-03-17

32.98 KB

0 чел.

Категории качества, количества, меры и скачка. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Эволюция и революция в развитии.

Количество – это понятие, объединяющее в себе все возможные свойства действительности, которые могут измеряться в каких-либо величинах или характеризоваться различной степенью своего материального проявления.

Таким образом, количественными характеристиками описывают те свойства какого-либо объекта или явления, бытие которых может быть выражено численным значением, интенсивностью проявления или внешними материальными признаками своего наличия (объем, скорость, размер, насыщенность, цветность, плотность, число, яркость, изогнутость, округлость, вес, масса и т.д. ).

Следовательно, количество – это совокупность свойств действительности, которые определяют внешние характеристики того или иного объекта или явления, но не определяют их самих как таковых. Например, 12 м длины может быть и у металлической трубы, и у дерева, число 365 может выражать и количество дней в году, и количество сантиметров высоты здания, 5 км/час может быть и скоростью передвижения животного, и скоростью движения механизма, и т.д.

Таким образом, количественные характеристики определяют объект только количественно, только с внешней его стороны, но не определяют сам объект как таковой в его внутренней сущности.

Внутреннюю сущность объекта определяют качественные его характеристики. Качество – это цельная характеристика внутренней сущности объекта, которая определяет его именно как данный, и никакой другой, объект.

Таким образом, качество – это условие самой мыслимости объекта тем, что он есть в действительности. Соответственно, каждый объект, как единичный факт действительности, обладает одним качеством, неотделимым от него и отражающим его единичность. Изменение качества объекта означает изменение объекта вплоть до превращения его в другой объект, а исчезновение качества объекта означает его уничтожение, поскольку качество неотделимо от объекта.

Количественные же изменения объекта, то есть изменения его внешних свойств, не обязательно приводят к уничтожению объекта или к превращению его в иное себе. Но, поскольку внешние, количественные свойства объекта берутся не откуда-нибудь, а произрастают именно из специфики его качества, то изменение внешних свойств объекта всегда говорит о том или ином соответствующем изменении и в его качестве.

Следовательно, изменение количественных характеристик свидетельствует об определенном изменении качества объекта, и, соответственно, можно говорить о единстве качества и количества.

Таким образом, любой объект действительности является единством своего качества и количества. Это единство качественных и количественных характеристик выражается в объекте:

1. с одной стороны, единством его качественной определенности, которая обнаруживается количественно, то есть во внешних его характеристиках, связях и отношениях,

2. с другой стороны, единством его количественных свойств, которое определено непосредственно его индивидуальным качеством.

Качество в этом единстве является устойчивой характеристикой, поскольку устойчив непосредственно сам объект, который оно определяет.

Кроме того, качество не может нарушать своего единства с количеством, поскольку количественные характеристики объекта есть не что иное, как внешние проявления самого качества.

Количественные же характеристики, наоборот, неустойчивы и подвижны, они постоянно меняются и, соответственно, если происходит накопление каких-либо количественных изменений, то из-за единства количества и качества тут же происходят соответствующие качественные изменения.

Если на каком-то этапе количественные изменения своим нарастанием вызовут качественные изменения, несовместимые с пределами устойчивости качества, то единство количества и качества нарушается, и качество создает новое единство, переходя в другое своё устойчивое состояние и догоняя накопленный уровень количественных изменений.

Вслед за переходом качества в иное устойчивое состояние, соответственно, переходит в иное устойчивое состояние и сам объект, совершая, таким образом, некий процесс своего развития.

Интервал, в пределах которого при всех количественных изменениях единство качества и количества не нарушается, называется мерой. Таким образом, мера – это граница существования объекта в диапазоне его количественных изменений, возможно допустимых для его качества.

За границей меры накопленные количественные изменения вызывают изменение качества, а объект, приобретая это новое своё качество, перестает быть тождественным самому себе прежнему и становится тождественными самому себе новому.

Таким образом, при превышении меры, количественные изменения переходят в качественные изменения такого уровня, которые сразу же приводят к переходу наличного качества в другое устойчивое состояние.

То есть, качество объекта или явления меняется резким сломом прежнего своего состояния и мгновенной заменой его своим новым состоянием, то есть скачком. Скачок – это процесс коренного изменения наличного качества и рождения нового качества в результате накопления количественных изменений.

После скачка возникает новое качество, которое, в свою очередь, изменяет количественные характеристики объекта и образует новое единство количества и качества, то есть новую меру.

Следовательно, любое развитие объекта или явления связано с моментом изменения меры, с так называемой «узловой точкой изменения меры», а вообще любое развитие объекта или явления можно назвать, таким образом, историей узловых точек изменения меры.

Каждая узловая точка изменения меры содержит в себе:

1. Момент необходимого перехода количественных изменений в качественные при нарушении меры, и

2. Процесс необходимых новых количественных изменений, выражающих новое состояние качества.

Следовательно, говоря именно о необходимости основных процессов, происходящих в узловых точках изменения меры, можно говорить о некоем законе перехода количества в качества и обратно, поскольку любая необходимость свидетельствует о наличии некоего закона. Ведь любой закон есть не что иное, как именно проявление какой-то необходимости.

Таким образом, из необходимого характера внутренних процессов узловых точек изменения меры можно сформулировать закон перехода количества в качество и качества в количество:

Количественные изменения с необходимостью, после нарушения меры, переходят в коренные качественные изменения, которые, в свою очередь, с необходимостью приводят к новым количественным изменениям. Количественные изменения происходят поступательно, а качественные изменения происходят резко. Изменение качества происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела, меры.

Этот закон вскрывает наиболее общий механизм развития, носит объективный и всеобщий характер, но не является универсальным, поскольку развитие в одних случаях происходит точечным, моментальным скачком, а в других случаях медленным, эволюционным скачком.

Эволюция – это медленное, поступательное развитие, в котором каждое последующее состояние является более совершенным по качеству, чем предыдущее.

Особым видом скачка, характерным для общественного развития, является революция. Революция – это полный и внезапный кардинальный переворот в государственном и общественном устройстве.

Основные термины

ИЗМЕРЕНИЕ – сравнение какой-либо физической величины объекта познания с эталонной единицей этой величины.

КАЧЕСТВО – условие самой мыслимости объекта тем, что он есть в действительности.

КОЛИЧЕСТВО – понятие, объединяющее в себе все возможные характеристики действительности, которые могут измеряться в каких-либо величинах или характеризоваться различной степенью своего материального проявления.

МЕРА – граница существования объекта в диапазоне его количественных изменений, предельно допустимых для его качества.

РАЗВИТИЕ – целенаправленный, закономерный, поступательный и необратимый переход чего-либо в новое качество.

РЕВОЛЮЦИЯ – полный и внезапный кардинальный переворот в государственном и общественном устройстве.

СВОЙСТВО – внешнее проявление того или иного качества объекта, отличающее его от других объектов, или, наоборот, роднящее с ними.

СКАЧОК – процесс коренного изменения наличного качества и рождения нового качества в результате накопления количественных изменений.

УЗЛОВАЯ ТОЧКА МЕРЫ – момент изменения меры, наступающий после скачка.

ЭВОЛЮЦИЯ – медленное, поступательное развитие, в котором каждое последующее состояние является более совершенным по качеству, чем предыдущее.

Трудности

Трудность первая, лексическая – постоянные указания на некий «объект», в котором происходят количественные и качественные изменения. Зачастую это приводит к пониманию сферы применения закона перехода качественных и количественных изменений только для некоего вещественного объекта. Здесь надо помнить, что в философии объект – это не вещественное тело, а всё, что познается. А познаются и любого рода процессы, и мыслимые формы, и различного рода состояния и т.д. То есть, всеобщий механизм развития здесь предлагается для всего, что может быть познаваемо. Это и есть объект с его количественными и качественными характеристиками. Например, объектом может быть целое государство, или даже цивилизация, объектом может быть отдельная вещь или состояние процесса и т.д.

Трудность вторая – узловая точка меры. Её постоянно понимают как момент нарушения меры, за которым начинает скачком формироваться новое качество. Следует твердо запомнить – узловая точка меры это момент, когда скачок уже произошел, когда произошло развитие, когда сформировалось новое качество и началось соответствующее изменение количественных параметров под это новое качество. Узловая точка меры – это свидетельство произошедшего развития и формирования новой меры. Эта точка, таким образом, относится уже к новому объекту, появившемуся в результате развития, а не к старому, которого уже нет.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47916. Звітність підприємства. Методичні вказівки 334 KB
  Звіт про рух грошових коштів Тема 5 Звіт про власний капітал Тема 6. Фінансова бухгалтерська звітність документи які містять інформацію про фінансовий стан результати діяльності про рух грошових коштів підприємства за звітний період і тому подібне. № 2 Звіт про рух грошових коштів ф. № 4 представляється за станом на 31 грудня Звіт про рух грошових коштів ф.
47917. СУТЬ І ЗМІСТ МАРКЕТИНГУ 1.29 MB
  За ним маркетинг це: спрямування ділового мислення інтегрована орієнтована на споживача і кінцевий результат діяльність фірми довгостроковий максимальний прибуток від реалізації її продукції філософія ділової активності бізнесу в умовах ринкових відносин і конкуренції; оснований на точному знанні передбаченні та врахуванні вимог ринку і побажань споживачів комплекс науково обгрунтованих уявлень про управління виробничозбутовою діяльністю фірми в умовах ринкових відносин; Більш конкретним є функціональний підхід до розуміння...
47918. Мікроекономіка. Конспект лекцій 1.22 MB
  Особливості споживчого попиту. Попит закон попиту чинники що впливають на попит. Ринкова рівновага цін попиту і пропозиції. Поняття і зміна цінової еластичності попиту.
47919. Кінематика матеріальної точки. Основні поняття і способи задання руху 4.42 MB
  Основні поняття і способи задання руху Теоретичне ядро Вступ в курс класичної механіки. Природничі науки: хімія біологія астрономія географія – вивчають різні але конкретні явища та процеси живої і неживої природи а також форми матерії та закони її руху. Таким чином предметом фізики є вивчення найбільш загальних і найпростіших властивостей і форм руху матерії. Проте цим не вичерпуються наші уявлення про типи та форми існування матерії як відомо матерія перебуває у вічному русі що означає: а світ що оточує нас за своєю природою...
47920. Криволінійний рух та рух точки по колу 2.37 MB
  Змістовий модуль 2 Криволінійний рух та рух точки по колу Теоретичне ядро Кінематика криволінійного руху матеріальної точки. Кінематика руху матеріальної точки по колу. Одним із поширених рухів матеріальної точки є механічний рух траєкторія якого довільна крива лінія. Найпростішими криволінійними рухами точки є рухи по кривій ІІ порядку: колу – круговий рух; еліпсу – еліптичний рух; а також рух по параболі гіперболі і т.
47921. Динаміка матеріальної точки 5.09 MB
  ІІ задача обернена: знаючи кінематичний закон руху і масу тіла визначити сили що діють на матеріальну точку. адитивність маси: 3 рівність інертної та гравітаційної маси з точністю: Поняття сили. Сили в природі. Таким чином із визначення поняття сили випливає 2 прояви дії сили: а динамічний прояв – можемо судити по прискоренню яке отримують взаємодіючі тіла; б статичний прояв – по деформації взаємодіючих тіл.
47922. Механіка абсолютно твердого тіла (АТТ). Механіка рідин та газів 1.31 MB
  Змістовий модуль 4 Механіка абсолютно твердого тіла АТТ. Механіка рідин та газів Поняття абсолютно твердого тіла Поряд з найпростішим об’єктом дослідження механічних рухів – матеріальною точкою розглядається інший абстрактний образ реальних матеріальних тіл – абсолютно тверде тіло. Абсолютно тверде тіло – це абстракція матеріального тіла взаємне розташування точок якого залишається незмінним в процесі його руху тобто віддаль між двома довільними точками тіла залишається незмінною за часом. Таким чином абсолютно тверде тіло – це модель...
47923. Коливання та хвилі 1.84 MB
  Змістовий модуль 5 Коливання та хвилі Теоретичне ядро Кінематика гармонічного коливального руху точки Коливальний рух. Елементи акустики Природа звуку Розповсюджуючись в повітрі пружні хвилі досягнув людського вуха визивають специфічні відчуття звуку. Якщо частота цих хвиль лежить в межах від 1620 до 20 000 Гц то такі хвилі називаються звуковими. Звукові хвилі або звук – це коливання пружного середовища що сприймаються нашими органами слуху.
47924. Неінерціальні системи відліку. Елементи СТВ Ейнштейна 839 KB
  Змістовий модуль Неінерціальні системи відліку. Теоретичне ядро Рух в неінерціальних системах відліку. Неінерціальні системи відліку та їх класифікація. Системи відліку які рухаються рівномірно та прямолінійно відносно інерціальної системи називаються інерціальними.