84140

Категории тождества, различия, противоположности и противоречия. Закон единства и борьбы противоположностей

Доклад

Логика и философия

Таким образом противоречия – это внутренний источник движения изменения развития объекта поскольку возникающие противоречия для своего разрешения порождают необходимые внутренние предпосылки объекта к соответствующему необходимому изменению. Когда объект меняется он превращается в нечто иное себе снимая обострившиеся противоречия и таким образом совершает некое необходимое развитие. Однако после момента снятия противоречий после их разрешения сразу же возникают новые противоречия поскольку у изменившегося объекта сразу же возникает...

Русский

2015-03-17

33.64 KB

0 чел.

Категории тождества, различия, противоположности и противоречия. Закон единства и борьбы противоположностей.

Тождествоэто равенство объекта, одинаковость объекта с самим собой или равенство нескольких объектов. Про А и Б говорят, что они являются тождественными, одними и теми же, если и только если все свойства и отношения, которые характеризуют А, характеризуют и Б, и наоборот.

Тождество, как таковое, как некое вообще абстрактное понятие, становится сразу же конкретным в приложении к какому-либо конкретному объекту, поскольку тождество объекта самому себе означает его равенство вот этим своим конкретным существенным свойствам, благодаря которым объект, собственно говоря, и есть именно то, что он есть.

Следовательно, конкретное тождество конкретного объекта самому себе – есть его самотождественность, которая ничем не формируется специально и является просто естественной данностью бытия. Таким образом, тождество объекта с самим собой всегда присуще конкретному объекту и всегда конкретно само.

Но при этом конкретное тождество всегда относительно, поскольку действительность постоянно меняется, и ни один объект не бывает абсолютно тождественным самому себе – ведь ни один объект никогда не бывает абсолютно тем, что он есть, постоянно изменяясь.

Исходя из этого, можно сказать, что тождество может быть абстрактным и абсолютным только относительно чего-то абстрактного или абсолютного, то есть – относительно абстрактных понятий разума и абсолютных выводов мышления. Что же касается конкретной, материальной, предметной действительности, то здесь тождество бывает только конкретным и относительным.

1. Рассмотрим, что означает конкретный характер тождества.

Прежде всего, следует признать, что конкретный характер тождества объекта самому себе, то есть, его самотождественность, отражает устойчивое пребывание данного объекта в бытии тем, что он есть. Таким образом, конкретность тождества объекта самому себе свидетельствует о его устойчивом бытии – это есть основное, что проистекает из конкретного характера тождества как такового.

Кроме того, конкретное тождество объекта самому себе, его самотождественность, одновременно является и его отличием от других объектов. Ведь объекты между собой отличаются именно тем, что у них у каждого своя собственная, непохожая ни на какую другую, самотождественность. И если данный объект конкретно самотождественен только самому себе, то он потому и отличается конкретно от любого другого объекта, что любой другой объект также самотождественен только самому себе.

Следовательно, само понятие тождества неотделимо от понятия различия, поскольку в самом смысле самотождественности объекта заключен главный фактор его различия с другим объектом.

Таким образом:

любое тождество всегда содержит в себе различие.

С другой стороны, различие объекта с другими объектами всегда содержит в себе тождество, поскольку различение объектов есть не что иное, как различение их самотождественностей. Следовательно, различие – это несходство самотождественности двух или более объектов, проявляющееся внешне в наличии у них тех или иных признаков, отсутствующих у одного, и присутствующих у другого.

Таким образом:

как каждое тождество всегда содержит в себе различие, так и всякое различие содержит в себе всегда тождество.

Исходя из этого, можно сказать, что

тождество и различие, как характеристики бытия вещей, существуют в единстве.

Итак, конкретный характер тождества объекта самому себе предопределяет то, что:

любой самостоятельный объект представляет собой единство тождества с самим собой и различия с другими;

– любой самостоятельный объект устойчиво существует в бытии.

2. Теперь рассмотрим, что проистекает из относительного характера тождества объекта самому себе.

Следует сразу сказать, что эта относительность тождества объекта самому себе отражает наоборот, изменчивость существования объекта в бытии. Ведь, если конкретность тождества указывает на то, что объект в данный момент устойчиво есть то, что он есть, то относительность тождества указывает на то, что объект изменчив, и может, благодаря этому, стать не тем, что он есть.

Следовательно, поскольку любой объект самотождественен и конкретно и относительно одновременно, то самотождественность любого объекта содержит в себе не только признаки различия с иным себе, но и признаки различия с самим собой.

Таким образом:

любой объект является неким единством своей устойчивости и своей изменчивости.

Исходя из этого, можно определить, что в любом объекте сокрыты встречно противонаправленные тенденции, которые противостоят друг другу, но находятся в нераздельном единстве. Такие тенденции, черты, признаки объекта, которые коренным образом противостоят друг другу, но не могут существовать друг без друга, называются противоположностями.

Противоположности отличаются от различий тем, что противоположности не только обладают разными признаками, но и взаимоисключают, отрицают друг друга. Если различия фиксируют некое сложившееся состояние неких внешних признаков предмета или явления, то противоположности отражают некий внутренний, никогда не завершающийся процесс борьбы противостоящих тенденций, свойств или признаков.

Противоположности не могут, как различия, сосуществовать друг с другом вне конфронтационного взаимодействия, они всё время сталкиваются, борются, выдавливают друг друга. Это взаимодействие противоположностей называется противоречием.

Таким образом, противоречие – это процесс постоянного противоборствующего взаимодействия противоположностей.

Основная особенность противоречий состоит в том, что они постоянно и неудержимо стремятся к своему разрешению, втягивая в это стремление всё, в чём они проявляются.

Таким образом, противоречия – это внутренний источник движения, изменения, развития объекта, поскольку

возникающие противоречия для своего разрешения порождают необходимые внутренние предпосылки объекта к соответствующему необходимому изменению.

Когда объект меняется, он превращается в нечто иное себе, снимая обострившиеся противоречия, и, таким образом, совершает некое необходимое развитие.

Однако после момента снятия противоречий, после их разрешения, сразу же возникают новые противоречия, поскольку у изменившегося объекта сразу же возникает новая самотождественность, в которой уже заложено различие себе, и, следовательно, остается постоянной и неизменной ситуация взаимодействия внутренних противоположностей, которые порождают новые противоречия, которые требуют нового разрешения, и развитие объекта под действием этого стимула продолжается.

Таким образом, развитие объекта – это есть не что иное, как единство и борьба противоположностей в форме разрешения тех или иных постоянно складывающихся противоречий.

Различают следующие виды противоречий:

1. Антагонистические и неантагонистические противоречия, характерные только для общества.

Антагонистические – это противоречия, которые существуют между классами, группами и слоями общества, интересы которых взаимоисключающие, непримиримые. Антагонистические противоречия могут разрешаться только в форме силового столкновения участников взаимодействия.

Неантагонистические противоречия – это противоречия, в которых основные интересы участников взаимодействия совпадают. В результате этого неантагонистические противоречия приводят к сотрудничающему взаимодействию.

2. Внутренние и внешние.

Внутренние противоречия – это противоречия внутри одного и того же объекта.

Внешние противоречия – это противоречия между разными объектами.

3. Основные и не основные.

Основные противоречия – это решающие противоречия между ведущими, с точки зрения развития, сторонами объекта.

Не основные противоречия – это противоречия между сторонами объекта, которые играют в развитии не главную, а вспомогательную роль.

Основные противоречия определяют непосредственно характер и содержание развития, а не основные противоречия оказывают в основном влияние на темпы развития (ускоряют или замедляют его).

Таким образом, сущность закона единства и борьбы противоположностей состоит в том, что:

Любой объект обладает внутри себя противоположностями, которые находятся в постоянном внутреннем процессе противоборствующего взаимодействия, порождающего противоречия, а противоречия способами своего разрешения определяют закономерный и необходимый путь развития объекта.

Основные термины

АБСОЛЮТНОЕ – то, что способно быть самим собой вне зависимости от любых своих отношений с чем-либо другим.

АБСТРАКТНОЕ – идеальная модель явления или группы явлений, не связанная индивидуально ни с одним из фактов предметного мира.

ИЗМЕНЕНИЕ – превращение объекта, системы или явления в нечто другое.

КОНКРЕТНОЕ – нечто действительное в определенное время и в определенном месте.

ОБЪЕКТ – то, что познается.

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ – то, чьё существование в том или ином качестве зависит от тех или иных своих отношений с чем-либо другим.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ – тенденции, черты, признаки предмета, явления, которые коренным образом взаимно противостоят друг другу, но не могут друг без друга существовать.

ПРОТИВОРЕЧИЕ – момент постоянного противоборствующего взаимодействия противоположностей.

ПРОТИВОРЕЧИЯ АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ – противоречия, которые существуют между классами, группами, слоями общества, интересы которых взаимоисключающие, непримиримые.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ВНЕШНИЕ – противоречия между разными предметами, явлениями.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ВНУТРЕННИЕ – противоречия между противоположными сторонами одного и того же предмета, явления.

ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕ ОСНОВНЫЕ – противоречия между сторонами предмета, явления, которые играют в развитии не главную, а вспомогательную роль.

ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ – противоречия, в которых основные интересы участников взаимодействия совпадают.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ОСНОВНЫЕ – противоречия внутри предмета, явления, решающие для развития.

РАЗВИТИЕ – целенаправленный, закономерный, поступательный и необратимый переход чего-либо в новое качество.

РАЗЛИЧИЕ – несходство самотождественности двух или более предметов, явлений, понятий.

РАЗРЕШЕНИЕ – момент снятия противоречий или устранения их противоборства.

САМОТОЖДЕСТВЕННОСТЬ – идентичность объекта самому себе.

СВОЙСТВО – внешнее проявление того или иного качества объекта, отличающее его от других объектов, или, наоборот, роднящее с ними.

ТЕНДЕНЦИЯ – направленность в развитии.

ТОЖДЕСТВО – философская категория, выражающая одинаковость объекта с самим собой, а также равенство между собой нескольких объектов.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78420. Элементы и схемы автоматизированных систем управления судовыми электроприводами 317.94 KB
  Системы релейно-контакторного управления состоят из двигателя постоянного или переменного тока магнитного пускателя или контроллера командоконтроллера и ящиков сопротивлений в схемах на постоянном токе. Систему генератор двигатель Г Д применяют в электродвигателях большой и средней мощности с плавным регулированием скорости в широких пределах. Систему частотного регулирования асинхронного двигателя с использованием машинного преобразователя частоты система Д СГ АД применяют в многодвига тельных приводах с одинаковым режимом работы...
78421. Электроприводы по системе генератор – двигатель 192.88 KB
  Здесь ДПТ двигатель переменного тока обычно асинхронный; Г генератор постоянного тока независимого возбуждения получающий ток возбуждения от небольшого генератора с параллельным возбуждением В; Д регулируемый двигатель и РМ рабочий механизм например рулевая машина. Регулирование скорости вращения двигателя получается достаточно экономичным так как здесь изменение напряжения U на зажимах двигателя достигается путем изменения относительно небольшого тока в обмотке возбуждения генератора. В этом случае изменяют направление тока в...
78422. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ В СУДОВОМ ЭЛЕКТРОПРИВОДЕ 179.22 KB
  Преобразователи для управления приводом постоянного или переменного тока. Принципы построения схем преобразователей для управления приводом постоянного тока Тиристорный привод постоянного тока применяется прежде всего для замены системы генератор двигатель. В реверсивных выпрямителях схемы усложняются в зависимости от способа изменения направления вращения: изменением направления тока возбуждения без изменения направления тока в цепи якоря электродвигателя; изменением направления тока в цепи якоря с помощью двух вентильных групп...
78423. Защита судовых электроприводов. Требования , предъявляемые к защитным устройствам. Виды защиты систем управления ЭП 110.76 KB
  Например в рулевых электроприводах применяется защита от токов короткого замыкания при перегрузке включается сигнализация при снижении напряжения срабатывает не нулевая а минимальная защита обеспечивающая автоматическое повторное включение электропривода после восстановления напряжения более подробно см. При подаче напряжения на выводы А и В начинает протекать ток через параллельную обмотку возбуждения L. Защиты по снижению напряжения Причины и последствия снижения напряжения...
78426. ГЭУ двойного рода тока 40.27 KB
  Основные сведения Гребными установками двойного рода тока называются такие установки в которых в качестве источников электроэнергии используются синхронные генераторы переменного тока а в качестве гребных электродвигателей – электродвигатели постоянного тока. Появление мощных на сотни кВт выпрямителей позволило объединить высокие маневренные качества ГЭУ постоянного тока с достоинствами ГЭУ переменного тока возможность применения высокооборотных первичных двигателей малые массогабаритные показатели.
78427. Техническая эксплуатация ГЭУ 18.65 KB
  Основные сведения Основная задача при эксплуатации ГЭУ обеспечить ее безотказную и безаварий ную работу и постоянную готовность к действию что достигается выполнением следующего. своевременное пополнение судов с ГЭУ сменнозапасными частями и материала ми. выполнение графиков профилактических осмотров и ремонтов в соответствии с инструкциями по обслуживанию электрооборудования ГЭУ.
78428. ФОНЕТИКА и ФОНОЛОГИЯ 48.29 KB
  Для речевого общения чрезвычайно важно различение произносимого слова среди других сходных по звучанию. Часто слова различаются всего лишь одним звуком наличием лишнего звука по сравнению с другим словом порядком следования звуков галка галька бой вой рот крот нос сон. Словесное ударение разграничивает слова и формы слов одинаковые по звуковому составу клубы клубы дыры дыры руки руки. Эта цепь членится на звенья или фонетические единицы речи: фразы такты фонетические слова слоги и звуки.