84145

Материальное производство и его структура: производительные силы и производственные отношения. Характер их соотнесенности

Доклад

Логика и философия

Теория материального производства разработана марксизмом. Главной особенностью материального производства которая служит его показательным отличием от любого другого вида производства различные виды производства духовных продуктов и нематериальных благ является наличие в процессах материального производства обязательного взаимодействия человека с природой. Таким образом в процессе материального производства человек воздействует на природу с помощью какихлибо средств труда. Сырье природный материал который в процессе производства...

Русский

2015-03-17

34.15 KB

0 чел.

Материальное производство и его структура: производительные силы и производственные отношения. Характер их соотнесенности.

Материальное производство – это процесс создания материального продукта для удовлетворения потребностей общества.

Таким образом, материальное производство всегда есть явление общественное, направленное на то, чтобы совместными усилиями людей обеспечить материальные условия их совместного существования.

Теория материального производства разработана марксизмом.

Главной особенностью материального производства, которая служит его показательным отличием от любого другого вида производства (различные виды производства духовных продуктов и нематериальных благ), является наличие в процессах материального производства обязательного взаимодействия человека с природой.

Таким образом, в процессе материального производства человек воздействует на природу с помощью каких-либо средств труда. Поэтому в марксизме материальное производство, для реализации своих процессов, требует наличия трех компонентов:

1. Сырье – природный материал, который в процессе производства преобразуется в полезный для общества продукт.

2. Средства труда – то, с помощью чего обрабатывается сырье и изготавливается полезный продукт.

3. Человеческий труд – целенаправленная деятельность человека по созданию материального продукта.

Таким образом, процесс материального производства содержит в себе два основных вида отношений:

1. Отношения человека с природой в процессе производственной деятельности.

Эти отношения есть не что иное, как содержание самого процесса производства, а всё многообразие содержания процесса производства, весь его возможный диапазон видов и форм определяется совокупностью производительных сил, которые участвуют в материальном производстве.

Таким образом, производительные силы – это единство двух сторон материального производства:

- вещественной стороны производства, то есть применяемых в производстве орудий труда, технологий, транспортных средств, управленческих систем, помещений производственного и вспомогательного назначения, предметов труда и т.д.

- и общественной стороны производства, то есть людей, как носителей знаний, умений, навыков, производственного опыта и т.д.

2. Отношения человека с человеком в процессе производственной деятельности. Поскольку в производительных силах наличествуют люди, то между людьми в процессе производства возникают отношения определенного характера. Эти отношения есть не что иное, как отражение общественной стороны производства.

Содержание этих отношений в их всячески возможных вариантах объединяется единым понятием производственные отношения.

Производственные отношения людей многообразны и содержат такие элементы, как отношения собственности, административные отношения, отношения обмена деятельностью, разделение обязанностей и функций, распределение создаваемых продуктов, передача опыта, оказание услуг, кооперация, конкуренция, продвижение услуг, арбитражные действия и т.д.

Обособить и разделить между собой производительные силы и производственные отношения можно только теоретически, только условно, только для выработки рабочих понятий, выражающих в себе разнохарактерность двух основных видов отношений в процессе производства – отношений человека с природой и отношений человека с человеком.

В реальной же общественной практике эти два компоненты тесно переплетены, взаимосвязаны и подчиняются закону, который предопределяет характер их взаимоотношений и специфику их развития.

Это – закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

Согласно этому закону, производительные силы объективно требуют вполне определенных производственных отношений, соответствующих их уровню и характеру. При соответствии производственных отношений производительным силам, последние успешно развиваются и эффективно применяются в производстве.

Но если производственные отношения не отвечают требованиям производительных сил, то они, рано или поздно, отмирают и замещаются другими производственными отношениями, которые соответствуют изменившимся производительным силам и способствуют их эффективному использованию и развитию в системе производства.

Таким образом, закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил отражает закономерности в формировании особенностей способа производства того или иного общества и объясняет, почему любое производство всегда является конкретно-историческим по своему виду.

Таким образом, производство, как реальность исторического бытия, никогда не бывает явлением абстрактным, применимым универсально для любых условий потому, что конкретно-исторический характер каждого производства каждого конкретного общества определяется способом производства, который сложился в некотором конкретном единстве его производственных отношений и его производительных сил.

Следовательно, способ производства – это выражение единства производительных сил и производственных отношений, которые сложились на тот или иной исторический момент.

Это единство производительных сил и производственных отношений, создающее из себя картину способа производства, обеспечивает основные базовые характеристики данного общества. Следовательно, если меняется способ производства, то должны меняться и основные характеристики всего общества.

Способ производства любого общества меняется в ходе взаимодействия производственных сил и производственных отношений, но при этом меняется он исторически закономерно и неизбежно, что исторически неизменно и неизбежно наблюдается в наличии его следующих видов:

– первобытнообщинный способ производства,

– рабовладельческий способ производства,

– феодальный способ производства,

– капиталистический способ производства,

– коммунистический способ производства. 

Говоря о способе производства, следует иметь в виду, что производство включает в себя не только процесс создания материальных благ, но и процесс собственного воспроизводства, то есть процессы создания материальных благ, подготовки рабочей силы и формирования производственных отношений, обеспечивающих его постоянное функционирование и возобновление.

Поэтому марксизм включает в производство не только те процессы, которые относятся к получению материального продукта, но и те процессы, которые относятся к его обмену, распределению и потреблению.

ОБМЕН – это акт взаимопаритетного перемещения какой-либо ценности между участниками производства. Обмен является следствием разделения труда, когда некий производитель выпускает какой-либо продукт с многократным превышением своих способностей к его потреблению, и одновременно с этим остро нуждается в каком-либо продукте, который производит не он сам, а какой-либо другой производитель.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ – это единый процесс распоряжения готовым продуктом, который имеет две разные по специфике стороны:

1. Сторона распределения готового продукта между его производителями в соответствии с долями собственности или в соответствии с юридическими договорённостями.

2. Сторона распределения, которая является фазой воспроизводства, в которой происходит определение возвратной доли готового продукта, направляемого на нужды производственного процесса. Обычно готовый продукт возвращается в новый цикл своего воспроизводства в виде финансового капитала, которым он замещается в операциях рынка.

В этой воспроизводственной фазе распределения, к операциям по возврату доли продукта в производственные обороты, добавляются еще и такие операции распределения, как выявление пропорций размещения материальных активов по тем или иным направлениям, распределение финансовых средств и трудовых ресурсов по отраслям деятельности, по производственным предприятиям и по территориям.

Таким образом, вторая сторона распределения, то есть фаза воспроизводства, является переходной фазой между производством, как таковым, и потреблением, поскольку эта фаза содержит в себе момент выделения готового продукта для удовлетворения нужд общества.

Итак, распределение является связующим звеном между производством (обеспечивает пополнение материальных, финансовых и людских ресурсов) и потреблением (определяет долю произведенного продукта, которая вернется к производителю для воспроизводства и долю, которая уйдет на удовлетворение нужд общества).

ПОТРЕБЛЕНИЕ – это двоякий завершающий момент воспроизводства, в котором различают:

1. Производительное потребление, когда сырье, материальные ресурсы, финансы и людской материал вновь запускаются в производственные процессы.

Таким образом, производительное потребление создаёт продукт.

2. Непроизводственное потребление, когда произведенный продукт уходит из производства в сферу общественного потребления и потребляется человеком.

Таким образом, непроизводственное потребление уничтожает продукт.

Итак, производство призвано удовлетворять не только экономические потребности людей, но и потребности собственного развития.

Круг этих потребностей постоянно расширяется, и производство постоянно растет количественно и качественно. Таким образом, постоянным и основным стимулом развития производства являются социально-экономические потребности человеческого общества и технолого-сырьевые потребности самого производства.

Основные термины

ВОСПРОИЗВОДСТВО – процесс обеспечения непрерывного функционирования и возобновления производства.

МАРКСИЗМ – материалистическая система философских, экономических и социально-политических взглядов Маркса и Энгельса.

ОБМЕН ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ – акт взаимопаритетного перемещения какой-либо ценности между участниками производства.

ОБЩЕСТВО – система взаимоотношений и условий, объединяющая людей в устойчивое совместное сосуществование.

ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЕ – использование произведенного продукта для удовлетворения общественных нужд.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ – потребление производством сырьевых, материальных, финансовых и людских ресурсов для создания материального продукта.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ – совокупность применяемых в производстве орудий труда, технологий, транспорта, помещений, предметов труда и т.д., и людей как носителей знаний, умений, навыков, производственного опыта.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – отношения людей в процессе производства.

ПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИАЛЬНОЕ – процесс создания материальных благ.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ – с одной стороны, определение доли владения продуктом между производителями, а, с другой стороны, выявление возвратной доли продукта для нужд производства.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА – исторически сложившийся способ добывания материальных благ.

СРЕДСТВА ТРУДА – то, чем и с помощью чего оказывается воздействие на предметы труда в процессе производственной деятельности (инструменты, техника, оборудование, здания).

СЫРЬЕ – природный материал, который в процессе производства преобразуется в полезный для общества продукт.

ТРУД – целесообразная деятельность человека по созданию материальных благ и духовных продуктов.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44596. Сетевые архитектуры ArcNet и ArcNet Plus 48 KB
  Физическая топология звезда шина звезда шина; логическая топология упорядоченное кольцо; широкополосная передача данных 25 Мбит с и 20 Мбит с для rcNet Plus; метод доступа маркерный; средой передачи может быть: коаксиальный кабель длиной 600 м при звезде и 300 м при шине; витая пара максимальная длина 244 м при звезде и шине; Компьютеры могут быть коаксиальным кабелем связаны в шину или в иных случаях подключены к концентраторам которые могут быть: пассивными; активными; интеллектуальными....
44597. Token Ring (Маркерное кольцо) 61.5 KB
  Физическая топология звезда; логическая топология кольцо; узкополосный тип передачи; скорость передачи 4 и 16 Мбит с; соединение неэкранированной и экранированной витой пары; метод доступа маркерное кольцо. Формат кадра используемый в сетях Token Ring Аппаратные компоненты Логическое кольцо в этой сетевой архитектуре организуется концентратором который называется модулем множественного доступа MSU MultySttion ccess Unit или интеллектуальным модулем множественного доступа SMU Smrt Multysttion ccess Unit....
44598. FDDI - распределенный волоконно-оптический интерфейс передачи данных 42 KB
  В сети FDDI компьютер: захватывает маркер на определенный интервал времени; за этот интервал передает столько кадров сколько успеет; завершает передачу либо по окончании выделенного интервала времени либо из-за отсутствия передаваемых кадров. Этим объясняется более высокая производительность FDDI чем Token Ring которая позволяет циркулировать в кольце только одному кадру. FDDI основана на технологии совместного использования сети.
44599. СЕТЕВЫЕ АРХИТЕКТУРЫ 34.5 KB
  В соответствии со стандартными протоколами физического уровня выделяют три основные сетевые архитектуры Данные Циклический избыточный код для проверки ошибок Приемника источника Формат кадра в Ethernet Поле Тип протокола используется для идентификации протокола сетевого уровня IPX и IP маршрутизируемый или нет....
44600. Причины расширения ЛВС и используемые для этого устройства 28.5 KB
  С ростом компаний растут и ЛВС. Однако существуют устройства которые могут: сегментировать ЛВС так что каждый сегмент станет самостоятельной ЛВС; объединять две ЛВС в одну; подключать ЛВС к другим сетям для объединения их в интернет.
44601. Мост как устройство комплексирования ЛВС 190 KB
  Эти устройства как и репитеры могут увеличивать размер сети и количество РС в ней; соединять разнородные сетевые кабели. на более высоком чем репитеры и учитывают больше особенностей передаваемых данных позволяя: восстанавливать форму сигналов но делая это на уровне пакетов; соединять разнородные сегменты сети например Ethernet и Token Ring и переносить между ними пакеты; повысить производительность эффективность безопасность и надежность сетей что будет рассмотрено ниже. Принципы работы мостов Работа моста основана на...
44602. Маршрутизаторы 41 KB
  Маршрутизатор в отличие от моста имеет свой адрес и используется как промежуточный пункт назначения. Однако эта таблица существенно отличается от таблиц мостов тем что она содержит не адреса узлов а адреса сетей Для каждого протокола используемого в сети строится своя таблица которая включает: все известные адреса сетей; способы связи с другими сетями; возможные пути маршрутизации; стоимости передачи данных по этим путям. Маршрутизаторы принимая пакеты не проверяют адрес узла назначения а выделяют только адрес сети. Они...
44603. Подключение репитера в ЛВС 168.5 KB
  Подключение репитера в ЛВС Репитеры передают весь трафик в обоих направлениях и работают на физическом уровне модели OSI. Однако репитеры позволяют соединять два сегмента которые используют различные физические среды передачи сигналов кабель оптика кабель пара и т. Некоторые многопортовые репитеры работают как многопортовые концентраторы соединяющие разные типы кабелей.
44604. Удаленный доступ к ресурсам сетей 35.5 KB
  Основной характеристикой модема является его производительность измеряемая количеством битов переданных за 1 секунду. Изначально скорость модема измерялась в бодах 1бод = 1 бит с. Однако бод используется в технике связи и относится к частоте изменений аналогового сигнала переносящей биты данных по телефонной линии. В 80х годах скорость бодов равнялась скорости передачи модемов 300 бод было эквивалентно 300 бит с.