84146

Структура производительных сил и производственных отношений. Базис и надстройка. Роль производительных сил и техники в развитии общества

Доклад

Логика и философия

Производственные отношения. Поскольку материальное производство непредставимо без участия человека то существенным фактором процесса производства выступают связи и отношения между людьми складывающиеся в производственной деятельности. Эти связи и отношения называются производственными отношениями. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Русский

2015-03-17

31.33 KB

0 чел.

Структура производительных сил и производственных отношений. Базис и надстройка. Роль производительных сил и техники в развитии общества.

В соответствии с марксистским учением материальное производство имеет две стороны:

1. Производительные силы.

2. Производственные отношения.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ.

В структуру производительных сил входят:

1. Люди.

Люди, осуществляющие процесс материального производства, выступают субъектом труда. В материальном производстве труд людей всегда направлен на некое внешнее человеку природное вещество, которое подвергается обработке и изменению в процессе производственной деятельности. Это земля, полезные ископаемые, металлы, объекты растительного и животного мира, минеральные вещества и т. д.

Всё, на что направлен труд людей, это -

предметы труда.

2. Средства производства.

Чтобы воздействовать на предмет труда с целью его преобразования в нужный продукт, людям необходимо иметь орудия труда, склады, транспортные системы, системы связи, системы управления и планирования, производственные технологии, научная организация труда и т. д. Всё это образует собой

средства труда.

Средства труда совместно с предметами труда составляют СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.

средства труда + предметы труда = средства производства.

Итак, производительные силы – это люди, обладающие производственными навыками к труду, и средства производства, служащие для получения материального продукта.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ = ЛЮДИ + СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.

Количество материального продукта, создаваемого за единицу времени, является показателем уровня развития производительных сил, и выражается этот показатель критерием, который называется «производительность труда».

Поскольку материальное производство непредставимо без участия человека, то существенным фактором процесса производства выступают связи и отношения между людьми, складывающиеся в производственной деятельности. Эти связи и отношения называются производственными отношениями.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Производственные отношения имеют сложную структурную организацию, проявляющуюся в иерархически-соподчиненной системе взаимодействия участников производственной деятельности. Эта система включает в себя отношения собственности к средствам производства, отношения в процессе обмена, распределения и потребления произведенного продукта, отношения, обусловленные производственной специализацией работников, соподчинено-управленческие отношения, подбор и расстановку кадров и т.д.

Таким образом, в систему производственных отношений входят, как отношения между работниками, предопределенные мероприятиями по организации, управлению и техническому обеспечению трудового процесса, так и субординационные отношения между работниками и руководителями производства.

Вдобавок ко всему система производственных отношений включает в себя и отношения между предприятиями, ведомствами, отраслями, регионами и т.д., поскольку отношения этих административных или территориальных участников производства являются выражением интересов определенных групп людей.

Однако, при всём богатстве производственных отношений, их основным элементом являются экономические отношения.

Основой экономических отношений является отношение собственности участников производства к средствам производства. Средства производства всегда представляют собой чью-то собственность, что не только формирует характер производственных отношений, но и влияет на распределение материальных благ.

Таким образом, экономические отношения определяют не только производственные отношения, но и формируют социальные результаты от производственной деятельности.

В свою очередь социальные результаты от производственной деятельности формируют соответствующие процессы и отношения в самом обществе, то есть, экономические отношения следует расценивать в качестве системообразующих отношений, как для производственных, так и для социальных процессов общества.

Таким образом, производственные отношения есть всегда еще и глубоко социальные отношения людей.

Соответственно, развитие производственных отношений есть всегда одновременно и развитие социальных отношений, а развитие производства – это всегда развитие общества.

Однако, как бы ни испытывало производство на себе влияние производственных отношений, развитие самого производства происходит, прежде всего, в системе производительных сил.

А развитие производительных сил связано, в первую очередь, с совершенствованием орудий труда, то есть с прогрессом техники.

Таким образом, развитие техники совершенствует производительные силы, производительные силы совершенствуют производство, а всё это изменяет производственные отношения. Как следствие этому изменяются социальные отношения в обществе.

Таким образом, технический прогресс детерминирует, как прогресс производительных сил, так и прогресс производственных отношений, и, в конечном итоге,

технический прогресс детерминирует прогрессивные изменения в обществе.

Однако прогресс производительных сил начинает со временем опережать прогресс производственных отношений. Между ними образуется противоречие, которое все более углубляется, и разрешается в форме социальной революции, во время которой происходит изменение общественно-экономической формации.

Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

Структура общественно-экономической формации характеризуется наличием в её составе «базиса» и «надстройки».

Базис – это совокупность условий, составляющих экономическую основу структуры общества и сложившихся в нём производственных отношений.

Надстройка это:

1. Совокупность духовной культуры общества: характер мировоззрения, философские концепции, религия, политическая культура, правовые нормы, мораль, наука и просто мысли, чувства и настроения людей.

2. Совокупность политических, правовых, нравственных и других общественных отношений между людьми.

3. Совокупность социальных институтов: государственные институты, политические партии, общественные фонды, объединения, церкви, суды, правовые структуры и т.д.

Основой господствующих в данном обществе мировоззренческих установок, идей, взглядов, политических предпочтений, системы государственных учреждений и общественных организаций и т.д., то есть основой всего того, что называется надстройкой, является именно базис.

Если меняется базис общественно-экономической формации, то это вызывает соответствующие изменения в надстройке. Таким образом, при изменении своего базиса существующая общественно-экономическая формация полностью изменяется и переходит в свою новую форму.

Происходит это с исторической закономерностью и с неизбежной последовательностью смен формаций:

– первобытнообщинная,

– рабовладельческая,

– феодальная,

– капиталистическая,

– коммунистическая.

Основные термины

БАЗИС – совокупность производственных отношений, составляющих экономическую основу общества.

НАДСТРОЙКА (марксизм)совокупность духовной культуры, общественных отношений и социальных институтов общества.

ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ – исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

ОРУДИЯ ТРУДА – устройства и предметы, созданные человеком для осуществления производственной деятельности.

ПРЕДМЕТ ТРУДА – то, на что направлен труд человека.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ – совокупность применяемых в производстве орудий труда, технологий, транспорта, помещений, предметов труда и т.д., и людей как носителей знаний, умений, навыков, производственного опыта.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – количество материального продукта, создаваемого за единицу времени.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – отношения людей в процессе производства.

ПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИАЛЬНОЕ – процесс создания материального продукта.

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ – узко нацеленная на обеспечение той или иной социальной функции общества, административно и функционально обособленная система учреждений, организаций и отдельных групп людей.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА – исторически сложившийся способ добывания материальных благ.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность средств труда и предметов труда.

СРЕДСТВА ТРУДА – то, чем и с помощью чего оказывается воздействие на предметы труда в процессе производственной деятельности (инструменты, техника, оборудование, здания).

СУБЪЕКТ ТРУДА – тот, кто осуществляет трудовую деятельность.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11192. Управление брендом в сфере высшего образования 2.02 MB
  Проанализировать основные тенденции на рынке высшего образования, с целью выявления тех аспектов, на которых может строиться бренд вуза; Проанализировать существующую брендовую политику НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и выявить проблемные зоны; Провести конкурентный анализ брендовой политики вузов в Нижнем
11193. Формирование системы продвижения турпродукта дестинации оздоровительного туризма (на примере турфирмы ООО «Ривьера-Сочи») 1.36 MB
  Анализ теоретических данных о механизмах, методах и элементах системы продвижения туристского продукта; исследование тенденций туристского онлайн- рынка; оценка web-сайта предприятия туристской индустрии с точки зрения системы продвижения турпродукта; анализ системы продвижения компании «Ривьера-Сочи»; создание предложения по продвижению туристского продукта дестинации оздоровительного;
11194. Система местного самоуправления в Республике Беларусь 537.5 KB
  Данное пособие включает в себя теоретическую часть, в которой рассматриваются проблемные вопросы местного самоуправления, и эмпирическую, в которой изучаются основные направления практической деятельности органов местного самоуправления посткоммунистических и западных стран. Основное место в пособии отводится изучению теории и практике местного самоуправления в современной Беларуси.
11195. Система доказательства трудового стажа 132 KB
  Подтверждение трудового стажа является насущной проблемой большинства россиян. В жизни случается множество таких ситуаций, когда подтвердить трудовой стаж бывает очень затруднительно. Например, трудовая книжка утеряна. Такое обстоятельство влечет за собой неприятности, например, назначение пенсии меньшей, чем та, на какую граждане правомерно рассчитывали.
11196. Основы термодинамики. Применение І закона термодинамики и изопроцессам 364.5 KB
  Лекция 11 Основы термодинамики. План лекции Применение закона термодинамики и изопроцессам. Адиабатный процесс. Тепловые двигатели их КПД. Цикл Карно. Понятие об энтропии. Второе начало термодинамики. Применение  закона термодинамики и изоп...
11197. Электростатическое поле. Теорема Гаусса для потока вектора и ее применение для расчета полей протяженных зарядов в вакууме 501.5 KB
  Электростатическое поле План лекции Электрические заряды их свойства и классификация. Закон Кулона. Напряженность электростатического поля. Принцип суперпозиции электрических полей. Поток вектора. Теорема Гаусса для потока вектора...
11198. Рекомендательная система на основе узорных структур 223.61 KB
  Программа, которая обрабатывает начальные данные и преобразовывает их в глобальные матрицы, с которыми работают все остальные программы. Программа, которая запускает методы с различными параметрами и сравнивает полученные результаты в терминах точности и полноты. Программа, реализующая алгоритм рекомендаций на основе узорных структур. Программа, которая реализовывала алгоритм Slope One. программа для вычисления точности и полноты.
11199. Совершенствование системы переподготовки пилотов на самолет ИЛ-114-100 в авиакомпании «Узбекские авиалинии» 3.64 MB
  Для обоснования необходимости разработки данной программы раскрыты приоритеты развития и обновления парка воздушных судов национальной авиакомпании (НАК) “Узбекистон Хаво Йуллари”, обоснована целесообразность замены Ан-24 самолетом отечественного производства Ил-114-100, подтверждена необходимость переучивания выпускников СПбГУГА
11200. Постоянный электрический ток, Правила Кирхгофа для разветвленных цепей 382 KB
  Постоянный электрический ток. План лекции: Сила и плотность тока. Электродвижущая сила и напряжение. Закон Ома. Сопротивление проводников. Последовательное и параллельное соединение проводников. Работа и мощность тока. Закон Джоуля-Ленца. Правил...