84146

Структура производительных сил и производственных отношений. Базис и надстройка. Роль производительных сил и техники в развитии общества

Доклад

Логика и философия

Производственные отношения. Поскольку материальное производство непредставимо без участия человека то существенным фактором процесса производства выступают связи и отношения между людьми складывающиеся в производственной деятельности. Эти связи и отношения называются производственными отношениями. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Русский

2015-03-17

31.33 KB

0 чел.

Структура производительных сил и производственных отношений. Базис и надстройка. Роль производительных сил и техники в развитии общества.

В соответствии с марксистским учением материальное производство имеет две стороны:

1. Производительные силы.

2. Производственные отношения.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ.

В структуру производительных сил входят:

1. Люди.

Люди, осуществляющие процесс материального производства, выступают субъектом труда. В материальном производстве труд людей всегда направлен на некое внешнее человеку природное вещество, которое подвергается обработке и изменению в процессе производственной деятельности. Это земля, полезные ископаемые, металлы, объекты растительного и животного мира, минеральные вещества и т. д.

Всё, на что направлен труд людей, это -

предметы труда.

2. Средства производства.

Чтобы воздействовать на предмет труда с целью его преобразования в нужный продукт, людям необходимо иметь орудия труда, склады, транспортные системы, системы связи, системы управления и планирования, производственные технологии, научная организация труда и т. д. Всё это образует собой

средства труда.

Средства труда совместно с предметами труда составляют СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.

средства труда + предметы труда = средства производства.

Итак, производительные силы – это люди, обладающие производственными навыками к труду, и средства производства, служащие для получения материального продукта.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ = ЛЮДИ + СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.

Количество материального продукта, создаваемого за единицу времени, является показателем уровня развития производительных сил, и выражается этот показатель критерием, который называется «производительность труда».

Поскольку материальное производство непредставимо без участия человека, то существенным фактором процесса производства выступают связи и отношения между людьми, складывающиеся в производственной деятельности. Эти связи и отношения называются производственными отношениями.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Производственные отношения имеют сложную структурную организацию, проявляющуюся в иерархически-соподчиненной системе взаимодействия участников производственной деятельности. Эта система включает в себя отношения собственности к средствам производства, отношения в процессе обмена, распределения и потребления произведенного продукта, отношения, обусловленные производственной специализацией работников, соподчинено-управленческие отношения, подбор и расстановку кадров и т.д.

Таким образом, в систему производственных отношений входят, как отношения между работниками, предопределенные мероприятиями по организации, управлению и техническому обеспечению трудового процесса, так и субординационные отношения между работниками и руководителями производства.

Вдобавок ко всему система производственных отношений включает в себя и отношения между предприятиями, ведомствами, отраслями, регионами и т.д., поскольку отношения этих административных или территориальных участников производства являются выражением интересов определенных групп людей.

Однако, при всём богатстве производственных отношений, их основным элементом являются экономические отношения.

Основой экономических отношений является отношение собственности участников производства к средствам производства. Средства производства всегда представляют собой чью-то собственность, что не только формирует характер производственных отношений, но и влияет на распределение материальных благ.

Таким образом, экономические отношения определяют не только производственные отношения, но и формируют социальные результаты от производственной деятельности.

В свою очередь социальные результаты от производственной деятельности формируют соответствующие процессы и отношения в самом обществе, то есть, экономические отношения следует расценивать в качестве системообразующих отношений, как для производственных, так и для социальных процессов общества.

Таким образом, производственные отношения есть всегда еще и глубоко социальные отношения людей.

Соответственно, развитие производственных отношений есть всегда одновременно и развитие социальных отношений, а развитие производства – это всегда развитие общества.

Однако, как бы ни испытывало производство на себе влияние производственных отношений, развитие самого производства происходит, прежде всего, в системе производительных сил.

А развитие производительных сил связано, в первую очередь, с совершенствованием орудий труда, то есть с прогрессом техники.

Таким образом, развитие техники совершенствует производительные силы, производительные силы совершенствуют производство, а всё это изменяет производственные отношения. Как следствие этому изменяются социальные отношения в обществе.

Таким образом, технический прогресс детерминирует, как прогресс производительных сил, так и прогресс производственных отношений, и, в конечном итоге,

технический прогресс детерминирует прогрессивные изменения в обществе.

Однако прогресс производительных сил начинает со временем опережать прогресс производственных отношений. Между ними образуется противоречие, которое все более углубляется, и разрешается в форме социальной революции, во время которой происходит изменение общественно-экономической формации.

Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

Структура общественно-экономической формации характеризуется наличием в её составе «базиса» и «надстройки».

Базис – это совокупность условий, составляющих экономическую основу структуры общества и сложившихся в нём производственных отношений.

Надстройка это:

1. Совокупность духовной культуры общества: характер мировоззрения, философские концепции, религия, политическая культура, правовые нормы, мораль, наука и просто мысли, чувства и настроения людей.

2. Совокупность политических, правовых, нравственных и других общественных отношений между людьми.

3. Совокупность социальных институтов: государственные институты, политические партии, общественные фонды, объединения, церкви, суды, правовые структуры и т.д.

Основой господствующих в данном обществе мировоззренческих установок, идей, взглядов, политических предпочтений, системы государственных учреждений и общественных организаций и т.д., то есть основой всего того, что называется надстройкой, является именно базис.

Если меняется базис общественно-экономической формации, то это вызывает соответствующие изменения в надстройке. Таким образом, при изменении своего базиса существующая общественно-экономическая формация полностью изменяется и переходит в свою новую форму.

Происходит это с исторической закономерностью и с неизбежной последовательностью смен формаций:

– первобытнообщинная,

– рабовладельческая,

– феодальная,

– капиталистическая,

– коммунистическая.

Основные термины

БАЗИС – совокупность производственных отношений, составляющих экономическую основу общества.

НАДСТРОЙКА (марксизм)совокупность духовной культуры, общественных отношений и социальных институтов общества.

ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ – исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

ОРУДИЯ ТРУДА – устройства и предметы, созданные человеком для осуществления производственной деятельности.

ПРЕДМЕТ ТРУДА – то, на что направлен труд человека.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ – совокупность применяемых в производстве орудий труда, технологий, транспорта, помещений, предметов труда и т.д., и людей как носителей знаний, умений, навыков, производственного опыта.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – количество материального продукта, создаваемого за единицу времени.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – отношения людей в процессе производства.

ПРОИЗВОДСТВО МАТЕРИАЛЬНОЕ – процесс создания материального продукта.

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ – узко нацеленная на обеспечение той или иной социальной функции общества, административно и функционально обособленная система учреждений, организаций и отдельных групп людей.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА – исторически сложившийся способ добывания материальных благ.

СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – совокупность средств труда и предметов труда.

СРЕДСТВА ТРУДА – то, чем и с помощью чего оказывается воздействие на предметы труда в процессе производственной деятельности (инструменты, техника, оборудование, здания).

СУБЪЕКТ ТРУДА – тот, кто осуществляет трудовую деятельность.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71852. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг 145.5 KB
  Готовая продукция конечный продукт производственного процесса предприятия. Выпуск конкурентоспособной продукции и ее реализация завершают кругооборот хозяйственных средств предприятия что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом банком по ссудам...
71854. Функциональный преобразователь «емкость-код» 435 KB
  Средства электрических измерений физических величин в настоящее время являются элементами практически каждой системы автоматизации научных исследований и управления технологическими процессами в промышленности.
71855. Поочерёдное объединение компьютеров локальных сетей филиалов в две единые для всей корпорации виртуальные частные сети 3.71 MB
  Участники MPLS-сети должны видеть друг друга по протоколу уровня 2 и иметь возможность обмениваться метками. Поэтому для решения задачи следует объединить внутренние маршрутизаторы R4, R5, R6 и R7 в одну вспомогательную виртуальную частную сеть уровня 2 на основе технологии SSTP.
71856. Проект рабочей площадки 1.72 MB
  В курсовом проекте рассмотрены один вариант нормального и два варианта усложненного типа балочной клетки. Временная нагрузка на настил: p н = 30 кН/м2; Коэффициент надежности по нагрузке: f.р.=1,2; Коэффициент надежности по нагрузке для собственного веса конструкций: f.g.=1,05...
71857. Расчет рабочей площадки 6.7 MB
  Сбор нагрузок. Определение расчетных усилий в сечениях балки. Назначение высоты сечения балки. Назначаем высоту стенки hw = 1500 мм. Назначение размеров сечения стенки. Определение размеров сечения поясов.
71858. Один вариант усложненного и два варианта нормального типа балочной клетки 1.26 MB
  Сбор нагрузок Определение расчетных усилий в сечениях балки Назначение высоты сечения балки. Назначение размеров сечения стенки Определение размеров сечения поясов Изменение сечения полки Расчет поясных швов Проверка местной устойчивости элементов балки...
71859. Творчество Т. Гейнсборо 16.01 KB
  В первую очередь Гейнсборо интересовали пейзажи. Гейнсборо всегда считал себя пейзажистом но пейзажи не приносили дохода так как не были популярны. Около 1749 года Гейнсборо создаёт произведение в котором он впервые соединяет портрет и пейзаж портрет четы Эндрюс.
71860. Творчество У. Хогарта 14.43 KB
  Многие свои произведения художник испытавший на себе влияние идей философов Просвещения подчинил задаче воспитания с помощью художественного творчества нравственного начала в человеке и искоренения пороков. В 1764 году художник выпустил свою последнюю гравюру Конец или Бездна.