84152

Политическая и правовая формы общественного сознания. Их роль в современном обществе. Политико-правовая культура и демократия

Доклад

Логика и философия

Политическое сознание – это система знаний убеждений и оценок в русле которых происходит осмысление политики членами общества и на основе чего они занимают ту или иную политическую позицию. Политическое сознание является непременным спутником функционирования и развития любой политической системы поскольку любая политическая система строится осознанными действиями членов общества исходя именно из реалий и целей преобладающего у них политического сознания. Политическое сознание занимает особое место среди всех других форм общественного...

Русский

2015-03-17

32.17 KB

0 чел.

Политическая и правовая формы общественного сознания. Их роль в современном обществе. Политико-правовая культура и демократия.

Политическое сознание – это система знаний, убеждений и оценок, в русле которых происходит осмысление политики членами общества, и на основе чего они занимают ту или иную политическую позицию.

Политическое сознание является непременным спутником функционирования и развития любой политической системы, поскольку любая политическая система строится осознанными действиями членов общества, исходя именно из реалий и целей преобладающего у них политического сознания.

Политическое сознание занимает особое место среди всех других форм общественного сознания, поскольку в нем отражены коренные интересы классов, социальных слоев и групп. Именно политическое сознание оказывает решающее воздействие на процессы политической борьбы за власть, потому что классы, социальные слои и группы общества примыкают к той политической силе, чья программа наиболее полно соответствует содержанию их политического сознания.

Поскольку политическое сознание формируется исходя из жизненно важных интересов классов, социальных слоев и групп, то оно пронизывает и все другие формы общественного сознания, отражающие социальные процессы общества, в которые погружены субъекты политического сознания. Поэтому политическое сознание тесно взаимодействует с религией, моралью, экономикой, правом, наукой, национальным сознанием и т.д. Таким образом, в политическом сознании отражаются все стороны взаимоотношений классов, социальных слоев и групп в политической системе общества и в системе государственной власти.

Система государственной власти, её теоретические принципы и её практическое устройство – является главной проблемой политического сознания, поскольку именно в вопросах устройства и практического функционирования государственной власти сталкиваются политические интересы различных классов, социальных слоев и групп.

В результате столкновения политических интересов в государстве постоянно происходит политическая борьба, которая реализуется в различных формах: борьба партий за места в парламенте, парламентские дискуссии, экономические требования, забастовки, массовые акции, насильственные государственные перевороты, социальные революции и т.д.

Таким образом, политическое сознание общества содержит не только теоретическую составляющую (убеждения, идеи, цели, планы и т.д.), но и практическую составляющую (методы конкретного экономического воздействия, способы проведения актов неповиновения, переворотов, массовых акций, различные теории и стратегии политических выступлений, союзов, маневров и т.д.).

Обе эти составляющие включены в различные УРОВНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ:

1. Обыденный уровень. Возникает стихийно из повседневного жизненного опыта членов общества.

Политическое сознание этого уровня одновременно и нестабильно, и статично. Нестабильно, поскольку конкретные обстоятельства повседневной жизни всё время меняются, а вслед за этим у людей соответственно меняются эмоции и оценки существующего положения дел, что постоянно уводит политическое сознание то в одну, то в другую сторону.

Но, с другой стороны, политическое сознание данного уровня во многом статично, поскольку оно во многом же определяется стереотипами мышления, традициями быта, малым диапазоном насущных повседневных задач и стабильными в своей основе экономическими и политическими интересами того или иного класса, общественного слоя или группы.

На этом уровне сознания нет долгосрочных прогнозов ситуаций или масштабных теоретических осмыслений политической системы. Носителями обыденного политического сознания являются все члены общества, и оно выполняет масштабную роль, отражаясь в массовых политических настроениях.

2. Теоретический уровень, идеология. ИДЕОЛОГИЯ – это совокупность идей, теорий и взглядов, формирующая систему духовных ценностей человека.

Идеологический уровень характеризуется масштабностью, полнотой, цельностью и глубиной отражения политической реальности. На нём уже происходит прогнозирование политических процессов и наблюдается устойчивая теоретическая систематизация политических взглядов.

Идеология призвана выработать обоснованную политическую программу и активно воздействовать на общественное сознание. Выработкой идеологии занимаются не все члены общества, а специалисты (идеологи), посвятившие себя политическому творчеству и занимающиеся осмыслением законов общественной жизни.

Наиболее тесно связано с политическим сознанием ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ, потому что в нем непосредственно проявляются и политические, и экономические интересы классов, социальных слоев и групп.

Правосознание – это система знаний и оценок, посредством которых членами общества осознается сфера права.

Несмотря на близкое взаимодействие с политическим сознанием, правовое сознание, в отличие от него, формируется не только исходя из политических и экономических интересов, но и строится в значительной степени на рациональных основаниях социальной полезности и на нравственных устоях социальной справедливости.

Таким образом, правовое сознание занимает промежуточно-связующее положение между политическим сознанием, нравственностью и рациональными задачами правильной организации общества.

Если политическое сознание является делом личного выбора членов общества, как в части его содержания, так и вообще в части самого его наличия или отсутствия у отдельного индивида, то правовое сознание является необходимостью, так как любой член общества обязан иметь четкие знания о праве, чтобы соблюдать его.

Таким образом,

политическое сознание есть положительное явление культуры индивида, а правовое сознание – необходимое.

Правовое сознание подразделяется на ТРИ УРОВНЯ:

1. Обыденное правосознание, содержащее необходимые в повседневной жизни знания правовых норм и правовых ограничений.

Характеризуется значительным присутствием в нём эмоциональных и нравственных оценок существующих в обществе законов.

2. Профессиональное правосознание, содержащее знания практического применения норм и законов тех лиц, чья профессиональная деятельность располагается в сфере правоприменения.

3. Теоретическое правосознание, содержащее результаты и процессы научного исследования права с точки зрения его политического содержания и соответствия задачам рационального общественного устройства.

Политическое сознание и правовое сознание образуют вместе ПОЛИТИКО-ПРАВОВУЮ КУЛЬТУРУ ОБЩЕСТВА.

Общество является демократическим, если его политико-правовая культура обеспечивает справедливое и гуманное право, поскольку именно такого характера право противостоит неравенству, произволу и беззаконию.

Право – это юридические законы и система общеобязательных социальных норм, охраняемых и обеспечиваемых силой государства. Таким образом, соблюдение права является основой политико-правовой культуры демократического общества, ибо соблюдение правовых норм обязательно для всех и обеспечивается государственной властью.

Основная задача права – регулировать общественные отношения с помощью правовых норм. Правовые нормы не допускают отклонений от предписаний закона в различных общественных отношениях, а за их нарушение предусмотрена гражданская, административная, дисциплинарная или уголовная ответственность. Данная ответственность является демократическим по характеру явлением, поскольку в демократическом обществе законодательно закреплены основные права человека, такие, как право на жизнь, свободу вероисповедания, работу, отдых, личную и политическую свободу и т.д.

Рост политико-правовой культуры общества в последней трети ХХ века вызвал к жизни новый тип государства, отличительные признаки, которого позволяют характеризовать его как правовое государство, то есть как огосударствленную политическую систему, в которой на первом месте стоит право, а на втором – государство.

Правовое государство отличается от неправового государства содержанием и качеством законов. Законы в правовом государстве должны быть более справедливыми, гуманными, закрепляющими, как естественные права человека, которыми он обладает от природы, так и конституционные права людей.

В создании правового государства большую роль призваны сыграть политическое и правовое сознания общества, основанные на принципах демократии. 

Основные термины

ИДЕОЛОГИЯ – совокупность идей, теорий и взглядов, формирующих систему духовных ценностей человека.

ПОЛИТИКА – деятельность, связанная с процессами получения власти, реализации власти или влияния на власть.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА – столкновения политических сил.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ – система знаний, убеждений и оценок, в русле которых происходит осмысление политики членами общества.

ПРАВО – юридические законы и система общеобязательных социальных норм, охраняемых и обеспечиваемых силой государства.

ПРАВОСОЗНАНИЕ – система знаний и оценок, посредством которых членами общества осознается сфера права.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75657. К вопросу о развитии зрительного восприятия у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья 49.5 KB
  К вопросу о развитии зрительного восприятия у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. Одним из важнейших показателей функционального развития является уровень зрительного восприятия определяющий успешность освоения базовых навыков письма в начальной школе. Запорожец подчеркивает что успешность обучения младших школьников в значительной мере зависит от уровня развития их зрительного восприятия...
75658. Графи. Обхід графу. Пошук 224.07 KB
  Користувач довільним чином розміщує точки графа – майбутні вузли. Потім за допомогою діалогового вікна заповнює матрицю суміжності. Ця матриця формує ребра графа, які можна окремо вивести на екран у вигляді списку. Матриця заповнюється не нижче головної діагоналі, так як вона симетрична відносно неї для неорієнтованого графа. Зв’язки між вузлами можна видалити і побудувати знову.
75659. Плгоритми пошуку та сортування для одновимірних масивів 338.16 KB
  Розробити процедури та функції для пошуку в одновимірних масивах посортованих та непосортованих та для їх сортування. В контрольному прикладі забезпечити пошук потрібних елементів в непосортованих масивах. Здійснити їх сортування. Здійснити пошук в посортованих масивах. Оцінити час виконання операцій.
75660. Робота зі структурами і файлами 874.46 KB
  Опис деякого об’єкту здійснюється за допомогою типу даних структура. Необхідно забезпечити опрацювання 3-5 атрибутів об’єкту з використанням різних простих типів даних (стрічки, символи, числа, логічний тип)ю Забезпечити виконання таких операцій...
75661. Моделювання представлення в пам’яті векторів і таблиць 204.8 KB
  Розробити спосіб економного зберігання в пам’яті розріджених матриць (таблиць). Розробити процедури і функції для забезпечення доступу (читання-запис) до елементів матриці. В контрольному прикладі забезпечити читання і запис всіх елементів матриці. Оцінити час виконання операцій.
75662. Операції над стрічками 170.05 KB
  Визначення позиції початку в стрічці s слова з номером n. Потім вводиться ціле число – номер слова у рядку що буде перевірятись. Далі у циклі шукається позиція слова під введеним номером. За умовами необхідно врахувати усі символироздільники що розташовані між словами наприклад кома і пробіл крапка і пробіл два пробіли тощо.
75663. Інтегровані структури даних запису 562.11 KB
  Використовуючи процедури і описи модуля типу даних, розробити програму, що забезпечує введення початкових даних з першого файлу даних в память і зберігання їх в масиві, сортування масиву по алфавітному і по числовому параметру.
75664. Стек і черга. Хеш таблиця 209.96 KB
  Розробити підпрограми, які забезпечують запити на запис або читання даних з черги, стека або дека. Для організації вказаних структур використовувати масиви або списки. Перевірити працездатність розроблених підпрограм. Послідовність виконання операцій запису або читання вибираються випадково. Порівняти результати роботи, зробити висновки.
75665. Робота з динамічними структурами 543.75 KB
  Програму для роботи з двонапрваленими зв’язними списками. Кожен елемент списку містить зсилки на наступний і попередній елемент в списку. Програма повинна забезпечувати ввід і побудову списку. Програму для роботи для роботи з деревами. Кожен елемент дерева містить зсилку на батьківський елемент і зсилки на елементи-нащадки (необмежена кількість). Програма повинна забезпечувати ввід і побудову дерева.