84152

Политическая и правовая формы общественного сознания. Их роль в современном обществе. Политико-правовая культура и демократия

Доклад

Логика и философия

Политическое сознание – это система знаний убеждений и оценок в русле которых происходит осмысление политики членами общества и на основе чего они занимают ту или иную политическую позицию. Политическое сознание является непременным спутником функционирования и развития любой политической системы поскольку любая политическая система строится осознанными действиями членов общества исходя именно из реалий и целей преобладающего у них политического сознания. Политическое сознание занимает особое место среди всех других форм общественного...

Русский

2015-03-17

32.17 KB

0 чел.

Политическая и правовая формы общественного сознания. Их роль в современном обществе. Политико-правовая культура и демократия.

Политическое сознание – это система знаний, убеждений и оценок, в русле которых происходит осмысление политики членами общества, и на основе чего они занимают ту или иную политическую позицию.

Политическое сознание является непременным спутником функционирования и развития любой политической системы, поскольку любая политическая система строится осознанными действиями членов общества, исходя именно из реалий и целей преобладающего у них политического сознания.

Политическое сознание занимает особое место среди всех других форм общественного сознания, поскольку в нем отражены коренные интересы классов, социальных слоев и групп. Именно политическое сознание оказывает решающее воздействие на процессы политической борьбы за власть, потому что классы, социальные слои и группы общества примыкают к той политической силе, чья программа наиболее полно соответствует содержанию их политического сознания.

Поскольку политическое сознание формируется исходя из жизненно важных интересов классов, социальных слоев и групп, то оно пронизывает и все другие формы общественного сознания, отражающие социальные процессы общества, в которые погружены субъекты политического сознания. Поэтому политическое сознание тесно взаимодействует с религией, моралью, экономикой, правом, наукой, национальным сознанием и т.д. Таким образом, в политическом сознании отражаются все стороны взаимоотношений классов, социальных слоев и групп в политической системе общества и в системе государственной власти.

Система государственной власти, её теоретические принципы и её практическое устройство – является главной проблемой политического сознания, поскольку именно в вопросах устройства и практического функционирования государственной власти сталкиваются политические интересы различных классов, социальных слоев и групп.

В результате столкновения политических интересов в государстве постоянно происходит политическая борьба, которая реализуется в различных формах: борьба партий за места в парламенте, парламентские дискуссии, экономические требования, забастовки, массовые акции, насильственные государственные перевороты, социальные революции и т.д.

Таким образом, политическое сознание общества содержит не только теоретическую составляющую (убеждения, идеи, цели, планы и т.д.), но и практическую составляющую (методы конкретного экономического воздействия, способы проведения актов неповиновения, переворотов, массовых акций, различные теории и стратегии политических выступлений, союзов, маневров и т.д.).

Обе эти составляющие включены в различные УРОВНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ:

1. Обыденный уровень. Возникает стихийно из повседневного жизненного опыта членов общества.

Политическое сознание этого уровня одновременно и нестабильно, и статично. Нестабильно, поскольку конкретные обстоятельства повседневной жизни всё время меняются, а вслед за этим у людей соответственно меняются эмоции и оценки существующего положения дел, что постоянно уводит политическое сознание то в одну, то в другую сторону.

Но, с другой стороны, политическое сознание данного уровня во многом статично, поскольку оно во многом же определяется стереотипами мышления, традициями быта, малым диапазоном насущных повседневных задач и стабильными в своей основе экономическими и политическими интересами того или иного класса, общественного слоя или группы.

На этом уровне сознания нет долгосрочных прогнозов ситуаций или масштабных теоретических осмыслений политической системы. Носителями обыденного политического сознания являются все члены общества, и оно выполняет масштабную роль, отражаясь в массовых политических настроениях.

2. Теоретический уровень, идеология. ИДЕОЛОГИЯ – это совокупность идей, теорий и взглядов, формирующая систему духовных ценностей человека.

Идеологический уровень характеризуется масштабностью, полнотой, цельностью и глубиной отражения политической реальности. На нём уже происходит прогнозирование политических процессов и наблюдается устойчивая теоретическая систематизация политических взглядов.

Идеология призвана выработать обоснованную политическую программу и активно воздействовать на общественное сознание. Выработкой идеологии занимаются не все члены общества, а специалисты (идеологи), посвятившие себя политическому творчеству и занимающиеся осмыслением законов общественной жизни.

Наиболее тесно связано с политическим сознанием ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ, потому что в нем непосредственно проявляются и политические, и экономические интересы классов, социальных слоев и групп.

Правосознание – это система знаний и оценок, посредством которых членами общества осознается сфера права.

Несмотря на близкое взаимодействие с политическим сознанием, правовое сознание, в отличие от него, формируется не только исходя из политических и экономических интересов, но и строится в значительной степени на рациональных основаниях социальной полезности и на нравственных устоях социальной справедливости.

Таким образом, правовое сознание занимает промежуточно-связующее положение между политическим сознанием, нравственностью и рациональными задачами правильной организации общества.

Если политическое сознание является делом личного выбора членов общества, как в части его содержания, так и вообще в части самого его наличия или отсутствия у отдельного индивида, то правовое сознание является необходимостью, так как любой член общества обязан иметь четкие знания о праве, чтобы соблюдать его.

Таким образом,

политическое сознание есть положительное явление культуры индивида, а правовое сознание – необходимое.

Правовое сознание подразделяется на ТРИ УРОВНЯ:

1. Обыденное правосознание, содержащее необходимые в повседневной жизни знания правовых норм и правовых ограничений.

Характеризуется значительным присутствием в нём эмоциональных и нравственных оценок существующих в обществе законов.

2. Профессиональное правосознание, содержащее знания практического применения норм и законов тех лиц, чья профессиональная деятельность располагается в сфере правоприменения.

3. Теоретическое правосознание, содержащее результаты и процессы научного исследования права с точки зрения его политического содержания и соответствия задачам рационального общественного устройства.

Политическое сознание и правовое сознание образуют вместе ПОЛИТИКО-ПРАВОВУЮ КУЛЬТУРУ ОБЩЕСТВА.

Общество является демократическим, если его политико-правовая культура обеспечивает справедливое и гуманное право, поскольку именно такого характера право противостоит неравенству, произволу и беззаконию.

Право – это юридические законы и система общеобязательных социальных норм, охраняемых и обеспечиваемых силой государства. Таким образом, соблюдение права является основой политико-правовой культуры демократического общества, ибо соблюдение правовых норм обязательно для всех и обеспечивается государственной властью.

Основная задача права – регулировать общественные отношения с помощью правовых норм. Правовые нормы не допускают отклонений от предписаний закона в различных общественных отношениях, а за их нарушение предусмотрена гражданская, административная, дисциплинарная или уголовная ответственность. Данная ответственность является демократическим по характеру явлением, поскольку в демократическом обществе законодательно закреплены основные права человека, такие, как право на жизнь, свободу вероисповедания, работу, отдых, личную и политическую свободу и т.д.

Рост политико-правовой культуры общества в последней трети ХХ века вызвал к жизни новый тип государства, отличительные признаки, которого позволяют характеризовать его как правовое государство, то есть как огосударствленную политическую систему, в которой на первом месте стоит право, а на втором – государство.

Правовое государство отличается от неправового государства содержанием и качеством законов. Законы в правовом государстве должны быть более справедливыми, гуманными, закрепляющими, как естественные права человека, которыми он обладает от природы, так и конституционные права людей.

В создании правового государства большую роль призваны сыграть политическое и правовое сознания общества, основанные на принципах демократии. 

Основные термины

ИДЕОЛОГИЯ – совокупность идей, теорий и взглядов, формирующих систему духовных ценностей человека.

ПОЛИТИКА – деятельность, связанная с процессами получения власти, реализации власти или влияния на власть.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА – столкновения политических сил.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ – система знаний, убеждений и оценок, в русле которых происходит осмысление политики членами общества.

ПРАВО – юридические законы и система общеобязательных социальных норм, охраняемых и обеспечиваемых силой государства.

ПРАВОСОЗНАНИЕ – система знаний и оценок, посредством которых членами общества осознается сфера права.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38011. ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ НА ГРАФАХ 1.78 MB
  Краткая теория Представление графов Для представления графов чаще всего применяется матрица смежности – это матрица [n n] где n число элементов а элементы [i j] могут быть равны значению 0 или x – flse или 1 – true в зависимости от того присутствует ли дуга из вершины i в вершину j рис.n] of integer то можно составить оператор L_SMEG_V который определяет множество смежных вершин для заданной вершины v и записывает их в вектор типа ms. function L_SMEG_Vv2 n1:integer; vr k1:integer:ms; {v2 – это вершина для которой ищут все...
38012. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СЛОЖНОСТИ ИССЛЕДУЕМЫХ АЛГОРИТМОВ 146.5 KB
  Краткая теория Теория сложности алгоритмов Сложность алгоритма характеристика алгоритма определяющая зависимость времени выполнения программы описывающей этот алгоритм от объёма обрабатываемых данных. Формально определяется как порядок функции выражающей время работы алгоритма. Эффективность алгоритма – временная сложность в самом худшем случае Ofn или просто fn.
38013. ИЗУЧЕНИЕ БЕТА –АКТИВНОСТИ 145.5 KB
  10 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 95 ИЗУЧЕНИЕ БЕТА –АКТИВНОСТИ Цель работы Изучение явления бета распада определение длины пробега –частиц и максимальной энергии –частиц радиоактивного источника. Например радиоактивный изотоп водорода испускает –частицы с Еmx = 18 кэВ а изотоп азота – с Еmx = 166 МэВ. Типичная кривая распределения –частиц по энергиям изображена на рис.1 где dN dE– число –частиц имеющих полную энергию от Е до Е dЕ Еmx –максимальная энергия –частиц данного радиоактивного вещества.
38014. Изучение нормального закона распределения случайных величин (закон Гаусса) на основе опытных данных 190 KB
  Составить интервальную таблицу частот статистический интервальный ряд распределения: а Разбить весь диапазон случайных величин на k интервалов. Строки 13 Таблицы 3 называют статистическим интервальным рядом распределения. Интервальный ряд распределения изобразить графически в виде гистограммы.
38015. ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ 115.5 KB
  Если измерение ведется на определенной длине волны а прибор снабжен монохроматором процесс титрования называют спектрофотометрическим титрованием. находят по резкому перегибу полученной в ходе титрования графической зависимости оптической плотности раствора поглощения пропускания от объема добавленного титранта. При СФтитровании достигается особая селективность что связано с возможностью перехода в ходе титрования многокомпонентных систем от одной длины волны к другой.
38016. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ФОТОМЕТРИЯ 176.5 KB
  Сущность метода Точность спектрофотометрического анализа можно значительно повысить если измерять не абсолютную величину оптической плотности анализируемого раствора а ее относительную величину ΔD проводя измерения раствора с концентрацией Сx против эталона уже содержащего определяемый компонент в известной концентрации Со. Однако способы настройки существенно отличаются в разных вариантах фотометрического анализа: Способ настройки 1 2 3 4 5 Концентрация раствора в кювете во время настройки на Т = 100 0 С0 С0 или Сх 0 С 0 Концентрация...
38017. Запуск и настройка СУБД VFP 6.0 133 KB
  Вызывается Ctrl F2.0 специальные и функциональные клавиши Сочетание клавиш Пункт меню Комментарий CtrlN File New Создать новый файл CtrlO File Open Открыть существующий файл CtrlS File Sve Сохранить текущий файл CtrlP File Print Печать CtrlZ Edit Undo Отменить действие CtrlR Edit Redo Повторить действие CtrlX Edit Cut Вырезать CtrlC Edit Copy Копировать CtrlV Edit Pste Вставить Ctrl Edit Select ll Выделить все CtrlF Edit Find Найти в текущем файле CtrlG Edit Find gin Найти следующий CtrlL Edit Replce CtrlD Progrm Do CtrlM...
38018. ИЗУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И МАТЕМАТИЧЕСКОГО МАЯТНИКОВ 98.63 KB
  Ознакомление с физическим и математическим маятниками изучение периодического движения маятников как примера колебаний в системах с одной степенью свободы. Измерение ускорения силы тяжести с помощью математического маятника. Измерение периода колебаний физического маятника и сравнение его с расчётным значением. Измерение момента инерции тела сложной формы с помощью физического маятника.
38019. Основы электрохимии 48.5 KB
  В пробирку налить 2 мл раствора йодида калия KJ добавить 2 – 3 капли раствора уксусной кислоты CH3COOH затем прилить 1 мл раствора перекиси водорода H2O2. В пробирку налить 2 мл раствора перманганата калия KMnO4 добавить 2 – 3 капли раствора серной кислоты H2SO4 затем прилить 1 мл раствора перекиси водорода H2O2. Собрать гальванический элемент из двух металлических электродов и растворов электролитов: зачистить наждачной бумагой две металлические пластинки промыть их дистиллированной водой просушить фильтровальной...