84152

Политическая и правовая формы общественного сознания. Их роль в современном обществе. Политико-правовая культура и демократия

Доклад

Логика и философия

Политическое сознание – это система знаний убеждений и оценок в русле которых происходит осмысление политики членами общества и на основе чего они занимают ту или иную политическую позицию. Политическое сознание является непременным спутником функционирования и развития любой политической системы поскольку любая политическая система строится осознанными действиями членов общества исходя именно из реалий и целей преобладающего у них политического сознания. Политическое сознание занимает особое место среди всех других форм общественного...

Русский

2015-03-17

32.17 KB

0 чел.

Политическая и правовая формы общественного сознания. Их роль в современном обществе. Политико-правовая культура и демократия.

Политическое сознание – это система знаний, убеждений и оценок, в русле которых происходит осмысление политики членами общества, и на основе чего они занимают ту или иную политическую позицию.

Политическое сознание является непременным спутником функционирования и развития любой политической системы, поскольку любая политическая система строится осознанными действиями членов общества, исходя именно из реалий и целей преобладающего у них политического сознания.

Политическое сознание занимает особое место среди всех других форм общественного сознания, поскольку в нем отражены коренные интересы классов, социальных слоев и групп. Именно политическое сознание оказывает решающее воздействие на процессы политической борьбы за власть, потому что классы, социальные слои и группы общества примыкают к той политической силе, чья программа наиболее полно соответствует содержанию их политического сознания.

Поскольку политическое сознание формируется исходя из жизненно важных интересов классов, социальных слоев и групп, то оно пронизывает и все другие формы общественного сознания, отражающие социальные процессы общества, в которые погружены субъекты политического сознания. Поэтому политическое сознание тесно взаимодействует с религией, моралью, экономикой, правом, наукой, национальным сознанием и т.д. Таким образом, в политическом сознании отражаются все стороны взаимоотношений классов, социальных слоев и групп в политической системе общества и в системе государственной власти.

Система государственной власти, её теоретические принципы и её практическое устройство – является главной проблемой политического сознания, поскольку именно в вопросах устройства и практического функционирования государственной власти сталкиваются политические интересы различных классов, социальных слоев и групп.

В результате столкновения политических интересов в государстве постоянно происходит политическая борьба, которая реализуется в различных формах: борьба партий за места в парламенте, парламентские дискуссии, экономические требования, забастовки, массовые акции, насильственные государственные перевороты, социальные революции и т.д.

Таким образом, политическое сознание общества содержит не только теоретическую составляющую (убеждения, идеи, цели, планы и т.д.), но и практическую составляющую (методы конкретного экономического воздействия, способы проведения актов неповиновения, переворотов, массовых акций, различные теории и стратегии политических выступлений, союзов, маневров и т.д.).

Обе эти составляющие включены в различные УРОВНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ:

1. Обыденный уровень. Возникает стихийно из повседневного жизненного опыта членов общества.

Политическое сознание этого уровня одновременно и нестабильно, и статично. Нестабильно, поскольку конкретные обстоятельства повседневной жизни всё время меняются, а вслед за этим у людей соответственно меняются эмоции и оценки существующего положения дел, что постоянно уводит политическое сознание то в одну, то в другую сторону.

Но, с другой стороны, политическое сознание данного уровня во многом статично, поскольку оно во многом же определяется стереотипами мышления, традициями быта, малым диапазоном насущных повседневных задач и стабильными в своей основе экономическими и политическими интересами того или иного класса, общественного слоя или группы.

На этом уровне сознания нет долгосрочных прогнозов ситуаций или масштабных теоретических осмыслений политической системы. Носителями обыденного политического сознания являются все члены общества, и оно выполняет масштабную роль, отражаясь в массовых политических настроениях.

2. Теоретический уровень, идеология. ИДЕОЛОГИЯ – это совокупность идей, теорий и взглядов, формирующая систему духовных ценностей человека.

Идеологический уровень характеризуется масштабностью, полнотой, цельностью и глубиной отражения политической реальности. На нём уже происходит прогнозирование политических процессов и наблюдается устойчивая теоретическая систематизация политических взглядов.

Идеология призвана выработать обоснованную политическую программу и активно воздействовать на общественное сознание. Выработкой идеологии занимаются не все члены общества, а специалисты (идеологи), посвятившие себя политическому творчеству и занимающиеся осмыслением законов общественной жизни.

Наиболее тесно связано с политическим сознанием ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ, потому что в нем непосредственно проявляются и политические, и экономические интересы классов, социальных слоев и групп.

Правосознание – это система знаний и оценок, посредством которых членами общества осознается сфера права.

Несмотря на близкое взаимодействие с политическим сознанием, правовое сознание, в отличие от него, формируется не только исходя из политических и экономических интересов, но и строится в значительной степени на рациональных основаниях социальной полезности и на нравственных устоях социальной справедливости.

Таким образом, правовое сознание занимает промежуточно-связующее положение между политическим сознанием, нравственностью и рациональными задачами правильной организации общества.

Если политическое сознание является делом личного выбора членов общества, как в части его содержания, так и вообще в части самого его наличия или отсутствия у отдельного индивида, то правовое сознание является необходимостью, так как любой член общества обязан иметь четкие знания о праве, чтобы соблюдать его.

Таким образом,

политическое сознание есть положительное явление культуры индивида, а правовое сознание – необходимое.

Правовое сознание подразделяется на ТРИ УРОВНЯ:

1. Обыденное правосознание, содержащее необходимые в повседневной жизни знания правовых норм и правовых ограничений.

Характеризуется значительным присутствием в нём эмоциональных и нравственных оценок существующих в обществе законов.

2. Профессиональное правосознание, содержащее знания практического применения норм и законов тех лиц, чья профессиональная деятельность располагается в сфере правоприменения.

3. Теоретическое правосознание, содержащее результаты и процессы научного исследования права с точки зрения его политического содержания и соответствия задачам рационального общественного устройства.

Политическое сознание и правовое сознание образуют вместе ПОЛИТИКО-ПРАВОВУЮ КУЛЬТУРУ ОБЩЕСТВА.

Общество является демократическим, если его политико-правовая культура обеспечивает справедливое и гуманное право, поскольку именно такого характера право противостоит неравенству, произволу и беззаконию.

Право – это юридические законы и система общеобязательных социальных норм, охраняемых и обеспечиваемых силой государства. Таким образом, соблюдение права является основой политико-правовой культуры демократического общества, ибо соблюдение правовых норм обязательно для всех и обеспечивается государственной властью.

Основная задача права – регулировать общественные отношения с помощью правовых норм. Правовые нормы не допускают отклонений от предписаний закона в различных общественных отношениях, а за их нарушение предусмотрена гражданская, административная, дисциплинарная или уголовная ответственность. Данная ответственность является демократическим по характеру явлением, поскольку в демократическом обществе законодательно закреплены основные права человека, такие, как право на жизнь, свободу вероисповедания, работу, отдых, личную и политическую свободу и т.д.

Рост политико-правовой культуры общества в последней трети ХХ века вызвал к жизни новый тип государства, отличительные признаки, которого позволяют характеризовать его как правовое государство, то есть как огосударствленную политическую систему, в которой на первом месте стоит право, а на втором – государство.

Правовое государство отличается от неправового государства содержанием и качеством законов. Законы в правовом государстве должны быть более справедливыми, гуманными, закрепляющими, как естественные права человека, которыми он обладает от природы, так и конституционные права людей.

В создании правового государства большую роль призваны сыграть политическое и правовое сознания общества, основанные на принципах демократии. 

Основные термины

ИДЕОЛОГИЯ – совокупность идей, теорий и взглядов, формирующих систему духовных ценностей человека.

ПОЛИТИКА – деятельность, связанная с процессами получения власти, реализации власти или влияния на власть.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА – столкновения политических сил.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ – система знаний, убеждений и оценок, в русле которых происходит осмысление политики членами общества.

ПРАВО – юридические законы и система общеобязательных социальных норм, охраняемых и обеспечиваемых силой государства.

ПРАВОСОЗНАНИЕ – система знаний и оценок, посредством которых членами общества осознается сфера права.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71540. ПОЭТИКА ЛИТЕРАТУРЫ. ДЕЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ НА РОДЫ 204 KB
  Словесно-художественные произведения издавна принято объединять в три большие группы именуемые литературными родами. В обиходной речи лирические произведения нередко отождествляются с поэзией а эпические с прозой. Каждый из литературных родов включает в себя как поэтические стихотворные так и прозаические нестихотворные произведения.
71541. Уголовно – правовая характеристика убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер 136.5 KB
  Дана розробка має за мету допомогти студентам у вивченні математичних методів програмування, надати їм можливість інтерактивного навчання, створити наглядний посібник з прикладами та покроковим вирішенням. Ця програма повинна стати корисним елементом у підготовці студентів.
71542. ВВЕДЕНИЕ В КОМПЬЮТЕРНУЮ ГРАФИКУ 147.5 KB
  Определение и основные задачи компьютерной графики. Области применения компьютерной графики. История развития компьютерной графики. Виды компьютерной графики.
71543. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ 193.5 KB
  По технологии печати принтеры можно разделить на: игольчатые матричные; струйные; лазерные. Достоинства матричных игольчатых принтеров: удовлетворительная скорость печати; универсальность заключающаяся в способности работать с любой бумагой; низкая стоимость печати.
71544. Управління конфліктами та стресами в організації 287 KB
  Спроба визначення конфлікту без категорії мети приводить до надмірно розширеного тлумачення цього типу взаємодії. Будь-які живі істоти, починаючи з найпростіших, так чи інакше, борються за своє існування, у тому числі й один з одним, і, відмовившись від категорії мети
71545. ФРАКТАЛЬНАЯ ГРАФИКА 308.5 KB
  Вы, наверное, часто видели довольно хитроумные картины, на которых непонятно что изображено, но все равно необычность их форм завораживает и приковывает внимание. Как правило, это хитроумные формы не поддающиеся, казалось бы, какому–либо математическому описанию.
71546. Дослідження мотивації українського споживача шляхом тестування цін 165.5 KB
  Проектування будь-якого товару (послуги) слід починати передусім із визначення комплексу соціально-економічних потреб людей, які необхідно задовольнити. Тому вивчення потреб потенційних покупців є основним завданням підприємств в умовах маркетингової орієнтації.
71547. Складання проекту лісових культур для Криницького лісництва ДП Бучацьке ЛГ 352.5 KB
  Завдання досліджень - вивчення наукової літератури, яка стосується теми роботи; складання методики досліджень, вибірка інформації щодо лісокультурного фонду лісництва, обґрунтування типів, технології створення лісових культур на даній ділянці.