84193

ПАТОЛОГИЯ КЛЕТОК КРОВИ И КОСТНОГО МОЗГА. ЛЕЙКОЗЫ. ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ

Доклад

Медицина и ветеринария

костном мозге бластных клеток. Острый плазмобластный лейкоз возникает из клетокпредшественников Влимфоцитов способных к продукции иммуноглобулинов. При остром эритромиелозе ди Гульелымо в костном мозге происходит разрастание эритробластов и других ядросодержащих клеток эритропоэза миелобластов монобластов и недифференцированных бластов.

Русский

2015-03-17

24.71 KB

0 чел.

49 ПАТОЛОГИЯ КЛЕТОК КРОВИ И КОСТНОГО МОЗГА. ЛЕЙКОЗЫ. ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ

Острый лейкоз Хронический лейкоз Лимфогранулематоз

Лейкозы — системные опухолевые заболевания.

Острые лейкозы: недифференцированный, миелобластный, лимфо-, плазмо-, монобластные, эритромиелобластный, мегакариобластный. Хронические лейкозы: миелоцитарного происхождения, хронический миелоидный; хронический эритромиелоз, эритремия, полицитемия (синдром Ванера—Ослера); лимфоцитарного происхождения, хронический лимфолейкоз, лимфоматоз кожи (болезнь Сезари), парапротеинемические лейкозы, миеломная болезнь, болезнь тяжелых цепей (болезнь Франклина), первичная макроглобулинемия, моноцитарного происхождения: хронический моноцитарный лейкоз, гистоцитозы.

Диагноз острого лейкоза ставят при обнаружении в. костном мозге бластных клеток. Острый недиференцированный лейкоз характеризуется инфильтрацией костного мозга, селезенки, лимфоузлов, миндалин, слизистых оболочек, стенок сосудов, почек, миокарда, головного мозга клетками гемопоэза. Селезенка и печень увеличиваются незначительно, костный мозг красный, сочный с сероватым оттенком. Лейкемическая инфильтрация сочетается с геморрагическим синдромом.

Острый миелобластный лейкоз проявляется инфильтрацией костного мозга, селезенки, печени, почек, опухолевыми клетками типа миелобластов, которые имеют особенности: содержат

гликоген, дают положительную реакцию на сероксидазу. Костный мозг красный или сероватый с зеленоватым оттенком.

При остром промиелоцитарном лейкозе клетки характеризуются ядерным и клеточным полиморфизмом, наличием в цитоплазме псевдоподий и гранул гликозаминогликогенов. Острый плазмобластный лейкоз возникает из клеток-предшественников В-лимфоцитов, способных к продукции иммуноглобулинов.

При остром эритромиелозе ди Гульелымо в костном мозге происходит разрастание эритробластов и других ядросодержащих клеток эритропоэза, миелобластов, монобластов и недифференцированных бластов. При остром меганориобластном лейкозе в крови и костном мозге наряду с недифференцированными бластами присутствуют меганориобласты, скопления тромбоцитов.

Хронический лейкоз миклоцитарного происхождения: хронический миелоз характеризуется изменениями в костном мозге (промиелоциты и миелоциты, бластные клетки, явления пикноза и коериозида); крови (серо-красная кровь, органы малокровны), селезенке (увеличена резко, иногда обнаруживаются ишемические генорарниты, фолликулы атрофичны); печени (увеличена, на разрезе серо-коричневая, гипотоциты в состоянии жировой дистрофии); лимфоузлах (увеличены, мягкие, серо-красного цвета).

При эритремии все органы полнокровны, селезенка увеличена, гипертрофируется миокард, в печени, селезенке, костном мозге очаги эксибрамодулярных кроветворения с большим числом ме-гакардиоцитов, в поздней стадии — фокусы лейкозной инфильтрации.

Хронический лимфолейкоз развивается из В-лимфоцитов. Содержание лейкоцитов в крови резко увеличивается, среди них преобладают лимфоциты. В костном мозге костей среди красного костного мозга встречаются участки желтого цвета, при гисталогическом исследовании — очаги разрастания опухолевых клеток; лимфоузлы увеличены, на разрезе сочные, бело-розовые; селезенка увеличена, на разрезе красного цвета, фолликулы сохранены или теряются в пульпе, печень и почки увеличены, плотноватые.

Лимфомантоз кожи, или болезнь Сезари, характеризуется инфильтрацией опухолевыми Т-лимфоцитами кожи, после костного мозга, в крови увеличивается количество лейкоцитов, появляются клетки Сезари, увеличивают периферические лимфоузлы, селезенка. Главной особенностью парапротеинемических лейкозов является способность клеток синтезировать однородные иммуноглобулины или их фрагменты — парапротеины. К таким лейкозам относят миеломную болезнь, характеризующуюся разрастанием опухолевых клеток лимфоплазмоцитарного ряда — миеломных клеток в костном мозге и вне его, что ведет к разрушению костей.

Хронические лейкозы моноцитарного происхождения. Хронический моноцитарный лейкоз имеет длительное доброкачественное течение без нарушения костно-мозгового кроветворения, заканчивается этот лейкоз бластным кризом.

Гислоцинтозы — пограничные лимфопролиферативные заболевания кроветворной ткани.

Лимфогранулематоз (болезнь Ходткина) — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором разрастание опухоли происходит преимущественно в лимфоузлах.

При изолированном лимфогранулематозе (ЛГМ) поражена одна группа лимфоузлов — сначала они мягкие, сочные, серые или серо-розовые, после узлы плотные, сухие, с участками некроза и склероза.

При генерализованном ЛГМ разрастание опухолевой ткани обнаруживают не только в очаге первичной локализации, но и далеко за его пределами. Увеличивается селезенка, пульпа ее на разрезе красная с очагами некроза и склероза («порфировая селезенка»).

При микроскопическом исследовании очагов опухоли и метастатических отсевов — пролиферация лимфоцитов, гистоглобу-линов, ретикулярных клеток, характерна также пролиферация антипичных клеток (малые клетки Ходткина — аналогичны лим-фобластам, одноядерные гигантские клетки Ходткина, многоядерные клетки Рид—Березовского—Шитернберга).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75925. Борис Ельцин – первый президент РФ: личность и эпоха 15.83 KB
  А как к деятельности бывшего руководителя страны относятся наши местные политики Какое по их мнению место в истории он заслуживает Римма Ризванова руководитель исполкома Набережночелнинского отделения партии Единая Россия: – Время правления Ельцина – 1990е годы – было очень сложно. А сегодня многие даже не понимают что Путин –это его преемник который в свое время выделил бывшему президенту годовую пенсию равную 28 миллионов рублей в год Ельцина люди по-прежнему ненавидят. Под руководством Ельцина начала сеяться в России...
75926. Внешнеполитические причины дезинтеграции СССР 18.75 KB
  Борьба США и СССР. Целенаправленная помощь афганским моджахедам; Инновационная технологическая рецептура: Кампания по резкому сокращению притока валюты в СССР реализуемая посредством снижения по договоренности с Саудовской Аравией мировых цен на нефть ограничения советского природного газа в Западную Европу; Когда у СССР сформировалась иллюзия возможности безбедного существования за счет цен на нефть и когда советская экономика уже была полностью привязана к нефтяному экспорту произошел 1986 г. воздействие американцы активно...
75927. Внешняя политика во взглядах правящей элиты России: эволюция и современное состояние 21.02 KB
  На протяжении последних двух десятилетий в России сменилось несколько партий власти. На смену Выбору России и созданной одновременно с ним Партии российского единства и согласия пришло движение Наш дом Россия впоследствии влившееся в блок Единство который затем трансформировался в Единую Россию. В рамках переходной политической системы постсоветской России Ельцин находил достаточно прочную социальную и политическую базу как в широком демократическом движении так и в рыночно ориентированной части постсоветской номенклатуры.
75928. Внутриполитические причины дезинтеграции СССР 17.22 KB
  Отсутствие гибкого механизма управления огромной страной способного изменяться в соответствии с веяниями времен Разногласия в единой политике КПСС кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией ее партийно-политической монополии составлявшей основу СССР; было утрачено большинство политических и территориальных завоеваний СССР в годы Великой Отечественной войны были ликвидированы СЭВ и ОВД....
75930. Государство и церковь в современной России. Особенности взаимоотношений 16.87 KB
  Сегодня проблема взаимоотношений церкви и государства остра как никогда. Если принять во внимание что крупнейшей и наиболее структурированной религиозной организацией в нашей стране является Русская православная церковь Московский патриархат осуществляющая активные контакты с государством то становится очевидной необходимость особого подхода к изучению взаимоотношений церкви и государства. Повсеместное строительство и возрождение храмов рост авторитета и влияния Русской Православной Церкви стали приметой нашего времени. В этом...
75931. Демографическая ситуация и демографическая политика РФ на современном этапе 17.94 KB
  С конца 90х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации. В 2001 году число жителей России уменьшилось почти на 1 миллион человек. Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности населения может привести к тому что уже через 15 лет население России уменьшится еще на 10 млн человек.
75932. Деятельность Государственной Думы и Совета Федерации в конце 20 века 20.16 KB
  Среди принятых федеральные конституционные законы Об арбитражных судах в Российской Федерации и О Конституционном Суде Российской Федерации О референдуме Российской Федерации; первая часть Гражданского кодекса; Семейный Водный Арбитражный процессуальный кодексы. Успехи: Вклад в развитие парламентаризма Установилось взаимодействие между Государственной думой и советом федерации начали складываться рабочие отношения между госдумы с Президентов РФ Правительством Рф и министерствами и ведомствами РФ. Государственная дума также...
75933. Избирательная система РФ и ее эволюция в конце 20 века 22.87 KB
  Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления а также участвовать в референдуме. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин...