84196

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. АППЕНДИЦИТ

Доклад

Медицина и ветеринария

АППЕНДИЦИТ Определение Патологическая анатомия Морфологические формы острого аппендицита Хронический аппендицит Аппендицит воспаление червеобразного отростка слепой кишки с характерным клиническим синдромом. Аппендицит является энтерогенной аутоинфекцией. Различают две кишечноанатомической формы аппендицита: острую и хроническую. Естрый аппендицит.

Русский

2015-03-17

22.98 KB

0 чел.

52 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВПИЩЕВАРЕНИЯ.АППЕНДИЦИТ

Определение Патологическая анатомия

Морфологические формы острого аппендицита

Хронический аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой

кишки с характерным клиническим синдромом. Аппендицит является энтерогенной аутоинфекцией. Патогенный становится кишечная флора, наибольшее значение имеют кишечная палочка, энтерококк.

Патологическая анатомия. Различают две кишечно-анатомической формы аппендицита: острую и хроническую.

Естрый аппендицит. Выделяют морфологические формы:

• простой;

• поверхностный;

• деструктивный (флегмонозный, систолиематозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный).

Эти формы являются морфологическим отражением фаз острого воспаления аппендицита, завершаются деструкцией и некрозом. Обычно он продолжается 2—4 дня. Изменения, характерные для острого простого аппендицита, развиваются в течение первых часов от начала приступа. Они заключаются в расстройстве лимфо- и кровообращения в виде стаза в капиллярах и венузлах, отеке, кровоизлияниях, выраженные преимущественно в зитальном отделе аппендикса.

В последующие часы на фоне дисциркуляторных изменений в зитальном отделе появляются фокусы экссудативного гнойного воспаления, слизистые, называемые первичным аффектом. На вершине такого фокуса, обращенный в просвет отростке, отмечаются поверхностные дефекты эпителия. Эти микроскопические изменения характеризуют острый поверхностный аппендицит, при котором отросток становится набухшим, серозная оболочка его — полнокровной и тусклой.

Изменения при простом и поверхностном аппендицитах обратимы, если же они прогрессируют, развиваются острый деструктивный аппендицит. К концу первых суток лейкоцитарный инфильтрат распространяется на всю толщу стенки отростка — развивается флегмонозный аппендицит.

Размеры отростка увеличиваются, серозная его оболочка тусклая и полнокровная, на ее поверхности появляется фибринозный налет, стенка на разрезе утолщена, из просвета выделяется гной. Брызжейка отечна, гиперемирована. Если на фоне диффузного гнойного воспаления отростка появляются множественные мелкие гнойнички (абсцессы), говорят об анолиематозном аппендиците, если же к флегмонозному присоединяется изъявление слизистой — о флегмонозно-язвенном аппендиците.

Завершает гнойно-деструктивные изменения гангренозный аппендицит. Отросток при этом утолщен, сероза покрыта грязно-зелеными фибринозно-гнойными наложениями. Стенка его также утолщена, грязно-серого цвета из просвета выделяется гной. При микротоническом исследовании обнаруживаются обширные очаги некроза с наличием бактерий, кровоизлияния, тромбы в сосудах.

Хронический аппендицит развивается после перенесенного острого аппендицита и характеризуется склеротическими и ат-рофическими процессами, на фоне которых могут появиться воспалительно-деструктивные изменения, обычно воспаление и деструкция сменяются разрастанием грануляционной ткани в стенке и просвете отростка. Грануляционная ткань созревает, превращается в рубцовую. Возникает редкий склероз и атрофия всех слоев стенки, облитерация просвета отростка, между аппендиксами и окружающими тканями появляются спайки.

Иногда при рубцевой облитерации в просвете отростка накапливается серозная жидкость и виброток превращается в кислоту — развивается водянка отростка. Если содержимым клеток становится секрет желез — слизь, это говорит о мукоцеле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22739. Американська стратегія ’’гнучкого реагування’’ у 60-ті рр 30.5 KB
  В месте тем разработчики плана учитывали и возможность нанесения Советским Союзом ответного ядерного удара по территории США. Внезапное для США появление советских ракет средней дальности на Кубе и отсутствие у них подавляющего превосходства в количестве МБР и БРПЛ над Советским Союзом сделали военный путь разрешения конфликта невозможным. Желания военных нашли должную поддержку в сенате США. Учитывая такие факторы как практически безраздельное господство ВМС США и объединенного флота НАТО на просторах мирового океана в начале 60х годов...
22740. Канада і НАФТА 44 KB
  Канада і НАФТА. Североамериканскиое соглашение о свободной торговле НАФТА между Канадой Соединенными Штатами Америки и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 года. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свбодной торговли. НАФТА увеличила доступ Канады на американский и мексиканский рынки а также повысила привлекательность канадской экономики для...
22741. Латиноамериканський курс адміністрації Дж. Картера 23.5 KB
  Планы укрепления агрессивной межамериканской военной системы консолидации правых режимов на континенте были приняты на вооружение и администрацией США во главе с Дж. Столкнувшись с падением престижа США в Латинской Америке и стремясь укрепить здесь свои позиции официальный Вашингтон возвестил о пересмотре политики в отношении латиноамериканских государств. Дипломатия США стала усиленно афишировать свой постоянный интерес к этим странам. Президент США Дж.
22742. Етапи війни США у Кореї 82 KB
  Етапи війни США у Кореї. Поэтому сейчас взрывы в Японии рассматривались как начало атомного шантажа США. Эта ошибка в переоценке своих сил вынудили США заплатить за нее очень дорого сначала в Корее а затем во Вьетнаме. Дело состояло в следующем: СССР допустив США в Корею справедливо считала что американцы в свою очередь выделят СССР зону оккупации в Японии.
22743. Основні напрямки зовнішньої політики США на початку 70-х рр 31 KB
  Зайнявши Білий дім 37й американський президент уже в липні 1969 року проголосив нову стратегію США у в'єтнамській війні яка отримала назву доктрини Ніксона . Вже в червні 1969 року почалася евакуація півмільйонного американського контингенту з Південного В'єтнаму. На травень 1972 року тут залишалось 69 тисяч американців. на думку деяких істориків змусило Ханой підписати у Парижі 27 січня 1973 року угоду про припинення військових дій та відновлення миру у В'єтнамі .
22744. Посилення холодної війни США проти соціалістичних країн у період першого президентства Д. Ейзенхауера 31 KB
  Посилення холодної війни США проти соціалістичних країн у період першого президентства Д. Они пожинали плоды послевоенного экономического подъема когда материальное благополучие США еще больше возросло. В 60е годы политизированное студенчество выступило против международной роли США особенно в разрушительной войне во Вьетнаме. Сама жизнь подводила граждан США к поискам нового социального равновесия в стране.
22745. Африканська політика адміністрації Дж. Картера 26.5 KB
  Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами национальноосвободительными силами на юге Африки которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки. В частности во время поездки по странам Африки в апрелемае 1976г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия...
22746. Умисел як форма вини 128.5 KB
  Вина - це завжди умисел або необережність. Лише за наявності вини особи щодо вчиненої нею дії (бездіяльності) можна говорити про склад злочину як підставу кримінальної відповідальності.
22747. Доктрина Ейзенхауера 22 KB
  Доктрина Ейзенхауера. У боротьбі за крісло у Білому домі Дуайт Ейзенхауер використав нову зовнішньополітичну доктрину замінивши політику стримування політикою відкидання звільнення ' від комунізму її теоретиком був Дж.Кеннана що у зовнішніх справах Ейзенхауер був людиною гострого політичного розуму і передбачуваності. Президент зазнав нищівної критики військові вимагали збільшення фінансування на звичайні озброєння але Ейзенхауер вистояв.