84203

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Доклад

Медицина и ветеринария

К паталогии беременности относят: гестоз; внематочную беременность; самопроизвольный аборт; преждевременные роды; в пузырный занос. Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна развивается во второй половине беременности реже в родах и послеродовом периоде. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца хроническое воспаление врожденные аномалии опухоль.

Русский

2015-03-17

26 KB

0 чел.

59 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Патологии беременности

Экламксия

Внематочная и трубная беременность

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды

Пузырный занос, плацентарный полит, родовая инфекция матки

Вейтрогуморальные изменения, возникающие при беременности, могут вести к нарушению ее нормального развития, что создает предпосылки для возникновения патологии беременности. К паталогии беременности относят:

•  гестоз;

•  внематочную беременность;

•  самопроизвольный аборт;

•  преждевременные роды; в пузырный занос.

После родов или аборта развиваются плацентарный полип, хорионэнтелиальная, родовая инфекция матки.

Гестоз, или токсикоз, беременных — понятие, объединяющее водянку беременных, нефропатию, преэклалексию и эклалексию.

Большую роль в патогенезе гестоза играют нарушения свертывания крови, связанные в значительной мере с выбросом плаценты тромбопластина. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), особенно ярко выраженный при экламксии.

Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна, развивается во второй половине беременности, реже — в родах и послеродовом периоде.

Патологическая анатомия экламксии.

Изменения предоставлены диссеминированным тромбозом мелких сосудов, многочисленными мелкими некрозами и кровоизлияниями во внутренних органах. На вскрытии находят отеки, желтуху, изменения головного мозга, легких, сердца, печени и почек. В головном мозге находят отек, тромбы в мелких сосудах, кровоизлияния, в подкорковых ядрах, в легких — отек и сливную геморрагическую пневмонию, в сердце — тромбы в сосудах, фокальные некрозы миокарда и кровоизлияния. Печень увеличена, пестрая, с многочисленными кровоизлияниями. Микроскопически в мелких сосудах находят тромбы, кровоизлияния и очаги некроза. Почки увеличены, дряблые, корковый слой их набухший, пестрый, мозговой — полнокровный.

Гистологически находят распространенный тромбоз и фибриноидный некроз мелких сосудов, дистрофию и некроз эпителия канальцев нефрона, кровоизлияния в межуточной ткани, особенно пирамид.

Внематочная беременность — развитие плода вне полости матки: в трубе, в яичнике или в брюшной полости чаще встречается трубная беременность. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб, которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца (хроническое воспаление, врожденные аномалии, опухоль).

Трубная беременность чаще наблюдается в одной трубе. Если яйцо прикреплено и развивается в брюшном конце трубы, говорят об ампулярной трубной беременности, если в маточном конце трубы — об интерстициальной трубной беременности. При росте плодное яйцо может разорвать трубу и внедриться между листками широкой связки, тогда возникает внематочная интер-мегаментарная беременность.

При трубной беременности в слизистой трубы, где прикрепляется и формируется яйцо, развивается децидуальная реакция, характеризующаяся появлением в слизистой и в стенке трубы крупных децидуанальных клеток. В слизистой появляются ворсинчатая оболочка плода, ворсины хориона проникают в мышечные слои и его сосуды, разрушая тканевые элементы трубы.

Поэтому в первые месяцы трубной беременности возможно кровотечение в полость трубы и выделение плода в полость трубы — неполный трубный аборт. Погибший плод и его оболочки, пропитанные кровью, выбрасываются через фибромобриальный конец в брюшную полость — полный трубный аборт.

Возможны разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость, что может привести к гибели женщины. При разрыве трубы погибший плод может оказаться в брюшной полости, где он погибает и мумифицируется или обызвествляется (липтопедиты).

При операции удаления трубы с плодным яйцом основанием для диагноза внематочной беременности является обнаружение верены хориона и децидуальных клеток, не говоря уже об элементах плода.

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды представляют собой прерывание беременности. Прерывание беременности и выделение плода из матки раньше 14 недель от момента зачатия обозначают как аборт (выкидыш), в сроки от 14 до 28 недель — как поздний аборт, от 28 до 36 недель — преждевременные роды.

При преждевременных родах сначала происходит рождение плода, а затем оболочек с детским местом. При самопроизвольном аборте из матки исторгается все плодное яйцо, которое может быть сохранным или поврежденным, со свертками крови. При гистологическом исследовании обрывков плодного яйца, выделившихся самостоятельно или удаленных при выскабливании полости матки, обнаруживаются оболочки плода, ворсины хо-рибна и децидуальная ткань.

Искусственный аборт производится по медицинским показаниям в медицинском учреждении. Аборт в антисанитарных условиях, вне медицинского стационара, может являться причиной инфекции матки, развития сепсиса.

Пузырный занос — плацента с гидропическим и кистозным превращением ворсин хориона, что сопровождается пролиферацией эпителия и слизистой ворсин, увеличением их количества и превращением в конгламерат кист. Чаще встречается у молодых женщин. При врастании ворсин в глубокие слои матки, особенно в вены, а иногда и прорастание всей стенки матки говорят о деструирующем пузырном заносе. При этом возможна плацентарная эмболия легких. Пузырный занос может осложниться хорионэпителимой.

Плацентарный полит образуется в слизистой матки на месте задерживавшихся в ней частей последа после родов или аборта. Полип состоит из ворсин, децидуальной ткани, свертков фибрина;

в матке появляется соединительнотканная площадка. Плацентарный полип является причиной кровотечений, поддерживает воспаление в слизистой оболочке.

Родовая инфекция матки — опасное осложнение послеродового периода. Частыми возбудителями являются стрептококк, стафилококк и кишечная палочка. Инфицирование матки ведет к гнойному эндометриту, который может наблюдаться во время родов или после родов. Родовая инфекция возникает экзогенно или эндогенно. Экзогенно — при несоблюдении правил асептики, эндогенно — при вспышке имевшейся ранее инфекции во время родов.

В тяжелых случаях эндометрия может стать септически. Внутренняя поверхность матки становится грязно-серой, покрывается гнойным налетом. Инфекция распространяется по ходу лимфатических сосудов и вен, развиваются лимфаниты, флебиты и тромбофлебиты. К эндометриту присоединяется метрий и пе-реметрий, что ведет к перитониту. В результате этого матка превращается в септический очаг, определяющий генерализацию инфекции.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73866. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения в сфере налогообложения 275.5 KB
  Под юридической ответственностью за нарушения налогового законодательства понимается совокупность принудительных мер посредством которых государство воздействует на нарушителя применяя меры карательного характера в качестве наказания в установленных Налоговым кодексом РФ случаях и порядке.
73867. РОССИЯ И МИР В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА 83.5 KB
  Банкирские дома в экономической жизни пореформенной России. в России завершилось формирование системы крупнокапиталистического производства. В России начался бурный рост капиталистических монополий. В начале века в России шел процесс монополизации промышленности возникали крупные синдикаты которые пользуясь поддержкой самодержавия захватывали основные рынки сбыта монопольно распоряжались производством.
73869. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ХVI ВЕКЕ 87 KB
  Смута в России в начале ХVII века. Во вешней политике основной задачей России являлось: на западе борьба за выход к Балтийскому морю на юго-востоке и востоке борьба с казанским и астраханскими ханствами и начало освоения Сибири а на юге защита страны от набегов Крымского хана. Всё среднее Поволжье попало под власть России. 15781583 оборонительные действия России.
73870. РОССИЯ В 1917 ГОДУ: ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ 73.5 KB
  Как уже отмечалось революция привела к образованию двоевластия в лице Советов и Временного правительства. Первый кризис правительства возник в апреле в связи с нотой министра иностранных дел П. Кризис был преодолен путем формирования в мае 1917 года нового правительства. Предполагалось что данный тактический ход усилит позицию правительства повысит авторитет Советов путем усиления контроля за деятельностью правительства.
73871. Электронная тепловая поляризация 120.69 KB
  Это такие дефекты как например анионные вакансии когда нет негативных ионов рис. Компенсация происходит потому что кристаллическая решетка всегда электронейтральная количество негативных зарядов в ней равняется количеству позитивных. Однако орбиталь этого атома в этом случае сильно деформирована она вытягивается в направлении анионной вакансии для компенсации отсутствующего заряда рис.2 в который является причиной самовольного создания в решетке кристалла локального электрического момента p0 = ql0 где l0 приблизительно отвечает...
73872. Дипольна теплова поляризація в кристалах і текстурах 616.5 KB
  У реальній ситуації можливість теплової дипольної поляризації в активних діелектриках обмежена визначеною кількістю сталих орієнтацій диполів відповідно до симетрії кристала або текстури. Теплові механізми поляризації очевидно повільніші порівняно з пружною поляризацією табл. Навпаки у випадку теплової поляризації відбувається термоелектродифузія напіввільних електронів або іонів через потенціальні...
73873. Діелектричний спектр – загальна картина 27 KB
  Діелектричний спектр загальна картина У широкому діапазоні частот і в різних кристалографічних напрямах найчастіше спостерігаються кілька діапазонів дисперсії ЄО які утворюють діелектричнuй спектр. Підвищений інтерес становить також дослідження впливу напруженості електричного поля на властивості діелектрика в діапазоні дисперсії ε тобто дослідження складного комплексу залежностей εω Т Е. Глибиною дисперсії ε можна вважати відносний внесок у величину ε0 того механізму поляризації що виключається у процесі дисперсії тобто...
73874. Тензор механічних деформацій 614 KB
  Тензор механічних деформацій У кристалі під дією механічних напружень відбувається механічна деформація. Таким чином деформація безрозмірна. У деяких кристалах під дією збільшуваних напружень перед механічним руйнуванням кристала деформація може досягати значень...