84203

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Доклад

Медицина и ветеринария

К паталогии беременности относят: гестоз; внематочную беременность; самопроизвольный аборт; преждевременные роды; в пузырный занос. Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна развивается во второй половине беременности реже в родах и послеродовом периоде. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца хроническое воспаление врожденные аномалии опухоль.

Русский

2015-03-17

26 KB

0 чел.

59 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Патологии беременности

Экламксия

Внематочная и трубная беременность

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды

Пузырный занос, плацентарный полит, родовая инфекция матки

Вейтрогуморальные изменения, возникающие при беременности, могут вести к нарушению ее нормального развития, что создает предпосылки для возникновения патологии беременности. К паталогии беременности относят:

•  гестоз;

•  внематочную беременность;

•  самопроизвольный аборт;

•  преждевременные роды; в пузырный занос.

После родов или аборта развиваются плацентарный полип, хорионэнтелиальная, родовая инфекция матки.

Гестоз, или токсикоз, беременных — понятие, объединяющее водянку беременных, нефропатию, преэклалексию и эклалексию.

Большую роль в патогенезе гестоза играют нарушения свертывания крови, связанные в значительной мере с выбросом плаценты тромбопластина. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), особенно ярко выраженный при экламксии.

Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна, развивается во второй половине беременности, реже — в родах и послеродовом периоде.

Патологическая анатомия экламксии.

Изменения предоставлены диссеминированным тромбозом мелких сосудов, многочисленными мелкими некрозами и кровоизлияниями во внутренних органах. На вскрытии находят отеки, желтуху, изменения головного мозга, легких, сердца, печени и почек. В головном мозге находят отек, тромбы в мелких сосудах, кровоизлияния, в подкорковых ядрах, в легких — отек и сливную геморрагическую пневмонию, в сердце — тромбы в сосудах, фокальные некрозы миокарда и кровоизлияния. Печень увеличена, пестрая, с многочисленными кровоизлияниями. Микроскопически в мелких сосудах находят тромбы, кровоизлияния и очаги некроза. Почки увеличены, дряблые, корковый слой их набухший, пестрый, мозговой — полнокровный.

Гистологически находят распространенный тромбоз и фибриноидный некроз мелких сосудов, дистрофию и некроз эпителия канальцев нефрона, кровоизлияния в межуточной ткани, особенно пирамид.

Внематочная беременность — развитие плода вне полости матки: в трубе, в яичнике или в брюшной полости чаще встречается трубная беременность. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб, которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца (хроническое воспаление, врожденные аномалии, опухоль).

Трубная беременность чаще наблюдается в одной трубе. Если яйцо прикреплено и развивается в брюшном конце трубы, говорят об ампулярной трубной беременности, если в маточном конце трубы — об интерстициальной трубной беременности. При росте плодное яйцо может разорвать трубу и внедриться между листками широкой связки, тогда возникает внематочная интер-мегаментарная беременность.

При трубной беременности в слизистой трубы, где прикрепляется и формируется яйцо, развивается децидуальная реакция, характеризующаяся появлением в слизистой и в стенке трубы крупных децидуанальных клеток. В слизистой появляются ворсинчатая оболочка плода, ворсины хориона проникают в мышечные слои и его сосуды, разрушая тканевые элементы трубы.

Поэтому в первые месяцы трубной беременности возможно кровотечение в полость трубы и выделение плода в полость трубы — неполный трубный аборт. Погибший плод и его оболочки, пропитанные кровью, выбрасываются через фибромобриальный конец в брюшную полость — полный трубный аборт.

Возможны разрыв стенки трубы и кровотечение в брюшную полость, что может привести к гибели женщины. При разрыве трубы погибший плод может оказаться в брюшной полости, где он погибает и мумифицируется или обызвествляется (липтопедиты).

При операции удаления трубы с плодным яйцом основанием для диагноза внематочной беременности является обнаружение верены хориона и децидуальных клеток, не говоря уже об элементах плода.

Самопроизвольный аборт и преждевременные роды представляют собой прерывание беременности. Прерывание беременности и выделение плода из матки раньше 14 недель от момента зачатия обозначают как аборт (выкидыш), в сроки от 14 до 28 недель — как поздний аборт, от 28 до 36 недель — преждевременные роды.

При преждевременных родах сначала происходит рождение плода, а затем оболочек с детским местом. При самопроизвольном аборте из матки исторгается все плодное яйцо, которое может быть сохранным или поврежденным, со свертками крови. При гистологическом исследовании обрывков плодного яйца, выделившихся самостоятельно или удаленных при выскабливании полости матки, обнаруживаются оболочки плода, ворсины хо-рибна и децидуальная ткань.

Искусственный аборт производится по медицинским показаниям в медицинском учреждении. Аборт в антисанитарных условиях, вне медицинского стационара, может являться причиной инфекции матки, развития сепсиса.

Пузырный занос — плацента с гидропическим и кистозным превращением ворсин хориона, что сопровождается пролиферацией эпителия и слизистой ворсин, увеличением их количества и превращением в конгламерат кист. Чаще встречается у молодых женщин. При врастании ворсин в глубокие слои матки, особенно в вены, а иногда и прорастание всей стенки матки говорят о деструирующем пузырном заносе. При этом возможна плацентарная эмболия легких. Пузырный занос может осложниться хорионэпителимой.

Плацентарный полит образуется в слизистой матки на месте задерживавшихся в ней частей последа после родов или аборта. Полип состоит из ворсин, децидуальной ткани, свертков фибрина;

в матке появляется соединительнотканная площадка. Плацентарный полип является причиной кровотечений, поддерживает воспаление в слизистой оболочке.

Родовая инфекция матки — опасное осложнение послеродового периода. Частыми возбудителями являются стрептококк, стафилококк и кишечная палочка. Инфицирование матки ведет к гнойному эндометриту, который может наблюдаться во время родов или после родов. Родовая инфекция возникает экзогенно или эндогенно. Экзогенно — при несоблюдении правил асептики, эндогенно — при вспышке имевшейся ранее инфекции во время родов.

В тяжелых случаях эндометрия может стать септически. Внутренняя поверхность матки становится грязно-серой, покрывается гнойным налетом. Инфекция распространяется по ходу лимфатических сосудов и вен, развиваются лимфаниты, флебиты и тромбофлебиты. К эндометриту присоединяется метрий и пе-реметрий, что ведет к перитониту. В результате этого матка превращается в септический очаг, определяющий генерализацию инфекции.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37666. Файли. Обробка файлів 449.25 KB
  Організувати послідовний файл на диску. Блок організації файла оформити окремою процедурою. Роботу бази організувати в діалоговому режимі. Окремими процедурами здійснити: редагування вибраного запису, тобто зміни запису за вибором; пошук за індексом запису в базі даних і виведення інформації про його наявність;
37668. Проектирование архитектуры ПО 54 KB
  Киев 2010 Проектирование архитектуры ПО Цель: исследование диаграмм компонентов и развертывание обретение навыков в их использовании. Диаграмма компонентов Архитектура ПО это представление ПО с помощью базовых элементов трех типов: компонентов соединителей и данных. Диаграмма компонентов Component digrm описывает физическое представление системы и обеспечивает переход от логического представления к реализации проекта в форме программного кода. Стереотипы компонентов такие: база данных DB; модуль который выполняется .
37670. Дослідження процеса поздовжнього прокатування 180.25 KB
  Теоретичні відомості Сутність усіх видів прокатування полягає в пластичному деформуванні заготовки нагрітої або холодної між валками. Прокатний валок У процесі прокатування валки знаходяться в дуже важких умовах під дією значних зусиль з проковзуванням металу заготовки по контактній поверхні валків в умовах значної зміни температур їх робочих поверхонь. Заготовка 1 втягується у зазор між обертовими валками 2 силою тертя Т і деформується на невеликій ділянці яка переміщується по прокатуваному металу під час руху заготовки у напрямку...
37671. Уравнения гиперболического типа 21 KB
  Простейшие задачи, приводящиеся к уравнению гиперболического типа. Уравнение колебаний неограниченной струны. Постановка краевых задач для уравнений описывающих колебательный процесс. Теорема единственности. Теорема устойчивости.
37672. Исследование напряженно-деформированного состояния стержня при поперечном изгибе 620.5 KB
  Изучить навыки работы в пакете инженерно-прикладных программ ANSYS 5.7/ED. Исследовать напряженно-деформированное состояние стержня при поперечном изгибе. Построить эпюры внутренних силовых факторов.
37673. АТОМНІ ЕЛЕКТРИЧНІ СТАНЦІЇ 32.5 KB
  АТОМНІ ЕЛЕКТРИЧНІ СТАНЦІЇ Особливості експлуатації АЕС обумовлені специфікою їх технологічної схеми. Однією з особливостей сучасних паротурбінних АЕС є їх робота на насиченому та слабо перегрітому парі з порівняно невисокими тисками пари перед турбіною 65 МПа. На сучасних АЕС застосовуються двоконтурні з реакторами води під тиском ВВЕР та одноконтурні з ―киплячими реакторами РБМК теплові схеми. В теплових схемах АЕС відсутні пароохолодники в регенеративних підігрівниках.