84226

СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ

Доклад

Медицина и ветеринария

Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...

Русский

2015-03-17

24.36 KB

0 чел.

6 СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ

Липидозы (нарушение обмена нейтральных жиров, ожирение, причины, классификация, степень, варианты, исход, нарушение обмена холестерина)

Стромально-сосудистые углеводные дистрофии (нарушение баланса гликопротеидов и гликозаминогликанов)

Стромально-сосудистые жировые дистрофии возникают при нарушениях обмена нейтральных жиров или холестерина и его эфиров.

Нарушения обмена нейтральных жиров.

Нейтральные жиры — это лабильные жиры, обеспечивающие энергетические запасы организма.

Нарушение обмена нейтральных жиров проявляется в увеличении их запасов в жировой ткани. Оно может быть общим и местным.

Ожирение, или тучность, — увеличение количества нейтральных жиров в жировых депо.

Различают:

• первичное (идиопатическое) ожирение;

• вторичное ожирение.

Причина первичного (идиопатического) ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения:

• алиментарное;

• церебральное;

• эндокринное;

• наследственное.

По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения, который делят на три подтипа:

• верхний;

• средний;

• нижний.

По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения:

I степень ожирения — избыточная масса тела составляет до 30%;

II степень ожирения — избыточная масса тела составляет до

50%;

III степень ожирения — избыточная масса тела составляет до 99%;

IV степень ожирения — избыточная масса тела составляет от 100% и более.

По числу и размеру адипозоцитов выделяют два варианта: » гипертрофический;

• гиперпластический.

При гипертрофическом варианте ожирения число адипозоцитов не изменяется, но жировые клетки многократно увеличены в объеме за счет избыточного содержания в них триглицеридов. Клиническое течение заболевания злокачественное.

При гиперпластическом варианте число адипозоцитов увеличено. Однако метаболические изменения в них отсутствуют. Течение болезни доброкачественное.

Исход общего ожирения редко бывает благоприятным.

Общее ожирение определяет развитие тяжелых осложнений.

Местное увеличение количества жировой клетчатки обозначается термином липоматоз. Примером липоматоза может служить болезнь Деркума. Она характеризуется появлением в подкожной клетчатке конечностей и туловища узловатых болезненных отложений жира, напоминающих по внешнему виду опухоль (липому). Причиной этого заболевания является полигландуляр-ная эндокринопатия.

Примером липоматоза может служить также вакатное ожирение ткани или органа при атрофии (жировое замещение почки или вил очковой железы при их атрофии).

Нарушение обмена холестерина и его эфиров

Нарушения обмена холестерина и его эфиров лежат в основе атеросклероза. При гиперхолестеринемии он проникает из крови в интиму сосудов. Накапливающиеся вещества в дальнейшем распадаются и омыляются, действуя токсически, они ведут

к некрозу интимы. В интиме образуется жиро-белковый детрит, затем разрастается соединительная ткань и формируется бляшка.

С|тромально-сосудистые углеводные дистрофии могут быть связаны с нарушением баланса гликопротеидов и гликозаминогли-, канов. Стромально-сосудистую углеводную дистрофию, связанную с накоплением гликопротеидов, называют ослизнением тканей. В отличие от мукоидного набухания, при этом процессе происходит замещение коллагеновых волокон слизеподобной массой. Волокнистая соединительная ткань, строма органов, жировая ткань, хрящ становятся набухшими, полупрозрачными, слизеподобными, а клетки их имеют звездчатый вид.

Причины: дисфункция эндокринных желез, кахексия любого генеза.

Процесс может быть обратимым. Прогрессирование его приводит к колликвации и некрозу ткани с образованием полостей, заполненных слизью.

Значение определяется тяжестью процесса, его продолжительностью и характером ткани, подвергшейся дистрофии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86015. Организация и управление связей с общественностью в клубной сфере 683.5 KB
  Особо следует отметить, что рынок развлечении до сих пор характеризуется устойчивой тенденцией к росту и является наиболее динамичным среди регионов Восточной Европы. «Сегодня в Москве работает около 450-500 заведений клубного сегмента, а объем столичного рынка ночных клубов растет...
86016. Бизнес-план фирмы ООО «Инфо-Нью(Info-New)» 161.13 KB
  Важнейшей задачей разработки бизнес-планов является проблема привлечения и обоснования инвестиций и кредитов в том числе зарубежных необходимых для осуществления проектов технического перевооружения и реконструкции предприятий.
86017. Определение сметной стоимости строительства 90.72 KB
  Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений финансирования строительства формирования договорных цен на строительную продукцию расчетов за выполненные подрядные строительно-монтажные ремонтно-строительные работы оплаты расходов по приобретению оборудования...
86018. Норма права и правоотношение 316.21 KB
  Актуальность проблемы анализа взаимосвязи правовой нормы и правоотношения как раз и связана с введением в юридическую практику общепризнанных оценок выступающих не только мерой но и ориентиром в общественном развитии с позиции эффективности правового регулирования общественных отношений...
86020. Эффективность производства и реализации производства льнопродукции 686 KB
  Теоритические основы эффективности производства и реализации льнопродукции Понятие сущность и показатели эффективности производства Основные показатели характеризующие эффективность производства льнопродукции Основные направления повышения производства и реализации льнопродукции...
86021. ОТБОР В ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБАХ ПЕРВОЙ И ПРЕМЬЕР ЛИГИ 878 KB
  Проблема спортивного отбора является одной из основных проблем физической культуры и спорта. Развитие теории спортивного отбора влияет на уровень спортивных достижений и на развитие спортивной науки в целом.
86022. Расчет налогового бремени предприятия 230.5 KB
  В настоящее время, тема распределения налогового бремени в обществе особенно актуальна, так как играет особую роль в построении и совершенствовании налоговой системы любого государства – как с развитой экономикой, так и находящегося в переходном периоде.
86023. Ефективність митно-тарифного регулювання зовнішньоекономічної діяльності 1.17 MB
  Зовнішня торгівля є одним із головних стабілізуючих факторів національної економіки. Протягом останніх років, внаслідок зростання експорту, його питома вага у ВВП збільшилася від 17,9 % до понад 40 %, що забезпечило зростання кількості робочих місць і значною мірою сприяло виведенню економіки України з кризи.