84244

ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА. МАКРОФАГИ

Доклад

Медицина и ветеринария

К центральным органам иммуногенеза относятся тимус и костный мозг в которых во внутриутробном периоде возникают первоначальные полустволовые лимфоидные клетки. Неактивные малые лимфоциты клетки приблизительно 8 10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сферическим ядром занимающим почти всю клетку. После стимуляции активации определенным антигеном Тлимфоциты преобразовываются в большие активно делящиеся клетки названные трансформированными Тлимфоцитами или Тиммунобластами из которых затем возникает исполнительное звено...

Русский

2015-03-17

25.4 KB

0 чел.

24 ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА. МАКРОФАГИ

Определение

Центральные органы иммуногенеза

Периферические органы иммуногенеза

Лимфоциты

Макрофаги

Иммунный ответ осуществляется лимфоидной системой организма, которая делится на центральные и периферические органы иммуногенеза.

1ентральные органы иммуногенеза.

К центральным органам иммуногенеза относятся тимус и костный мозг, в которых во внутриутробном периоде возникают первоначальные, полустволовые лимфоидные клетки.

Периферические органы иммуногенеза.

К периферическим органам иммуногенеза относятся лимфатические узлы, селезенка, кольцо Пирогова—Вальдейера (миндалины глотки) и лимфатические фолликулы в стенках кишечника, в которых скапливаются зрелые лимфоциты, отвечающие на антигенную стимуляцию.

Периферическая кровь также содержит лимфоциты. Циркулирующие лимфоциты составляют пул клеток, которые непрерывно обмениваются с клетками периферической лимфоидной ткани.

Лимфоциты образуются в эмбриональном периоде из лимфоидного ростка в костном мозге. Лимфоциты можно классифицировать на основе места их развития:

Т-лимфоциты (тимус-зависимые) развиваются в тимусе;

В-лимфоциты, которые развиваются вне тимуса. В-лимфоциты развиваются у птиц в сумке Фабрициуса; функциональный эквивалент у человека — эмбриональная печень или костный мозг.

Неактивные малые лимфоциты — клетки приблизительно 8—10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сферическим ядром, занимающим почти всю клетку. Ядро содержит конденсированный хроматин, который выглядит выраженно базофильным при обычной окраске препаратов. Все неактивные популяции лимфоцитов сходны друг с другом морфологически и могут дифференцироваться только иммунологическими и им-муноморфологическими методами.

Т-лимфоциты возникают в эмбриональном тимусе. В постэмбриональном периоде после созревания Т-лимфоциты расселяются в Т-зонах периферической лимфоидной ткани. К этим зонам относятся:

• паракортикальная зона лимфатических узлов и пространство между лимфоидными фолликулами;

• периартериальные зоны лимфоидных фолликулов в белой пульпе селезенки.

После стимуляции (активации) определенным антигеном Т-лимфоциты преобразовываются в большие, активно делящиеся клетки, названные трансформированными Т-лимфоцитами, или Т-иммунобластами, из которых затем возникает исполнительное звено Т-клеток. Эффекторные Т-лимфоциты морфологически сходны с неактивными малыми лимфоцитами и часто называются сенсибилизированными, цитотоксическими клетками или Т-киллерами. Этот процесс преобразования Т-клеток составляет стадию развития (усиления) иммунного ответа, в течение которой несколько Т-клеток, несущих рецепторы, которые распознают данный специфический антиген, формируют многочисленный клон Т-клеток исполнительного звена.

Функции эффекторных Т-клеток: эффекторные Т-клетки играют важную роль в трех функциях иммунной системы:

• клеточном иммунитете (включает два главных аспекта: цитотоксичные клетки, несущие поверхностные антигены,

вызывают прямое поражение клеток (цитотоксические или клетки-киллеры); выработка лимфокинов: исполнительные Т-клетки играют решающую роль в формировании иммунного ответа путем образования растворимых белков (лимфокинов));

• регулировании активности В-клеток (два важных подтипа Т-лимфоцитов принимают участие в регулировании функции В-лимфоцитов. Хелперные Т-клетки помогают в активации и трансформации В-лимфоцитов и в синтезе иммуноглобулинов. Супрессорные Т-клетки ингибируют активацию В-клеток и регулируют синтез иммуноглобулинов);

• гиперчувствительности замедленного типа.

Морфологическая идентификация субпопуляций Т-лимфоцитов: Т-лимфоциты и их подтипы морфологически не отличаются друг от друга или от В-лимфоцитов и характеризуются присутствием антигенов, которые действуют как иммунологические маркеры.

В-лимфоциты развиваются в функциональном эквиваленте сумки Фабрициуса птиц, проходя при этом сложный процесс, включающий в себя размножение и разделение на классы. Затем В-лимфоциты распространяются током крови в В-области периферической лимфоидной ткани. К этим областям относятся:

• реактивные центры фолликулов и синусы мозгового слоя лимфатических узлов;

• реактивные центры в фолликулах белой пульпы селезенки. Трансформация В-клеток: после стимуляции специфическим антигеном В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки. Образование циркулирующих антител, специфичных для антигенов, — основа приобретенного иммунитета, названного гуморальным иммунитетом.

Морфологическая идентификация В-клеток — плазматические клетки являются эффекторными (исполнительными) В-клетками. Плазмоциты имеют характерное морфологическое строение.

«Нулевые» клетки (NK-клетки и К-клетки).

«Нулевые» клетки — это гетерогенная группа лимфоцитов, не обладающих способностью формировать Е-розетки и не несущих поверхностного иммуноглобулина. Популяция «нулевых» клеток представляет собой Т- и В-клетки, находящиеся на ранних этапах дифференцировки.

Некоторые «нулевые» клетки обладают цитотоксической активностью и названы естественными киллерами (NK-клетками); другие (названные К-клетками) участвуют в разрушении клеток с помощью антител (антителозависимая клеточная цитоток-сичность).

Имеются доказательства, что активность, которую проявляют NK-клетки и К-клетки, — это 2 различных функции одного типа клеток. NK клетки могут играть защитную роль при опухолевом процессе, устраняя потенциально неопластические клетки.

Макрофаги отличаются от лимфоцитов, но также играют важную роль в иммунном ответе. В крови они названы моноцитами; в тканях — гистиоцитами или тканевыми макрофагами. Исследование гемопоэза в костном мозге животных и человека установило, что все макрофаги возникают из предшественников моноцитов в костном мозге.

Идентификация макрофагов: макрофаги содержат многочисленные цитоплазматические ферменты и могут быть идентифицированы в тканях гистохимическими методами, которые обнаруживают эти ферменты.

Функции макрофагов включают в себя:

• фагоцитоз (неиммунный и иммунный);

• «обработку» антигенов;

• взаимодействие с цитокинами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81084. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СУБЪЕКТИВНЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ ПРАВАМИ НА ПРИМЕРЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 172.47 KB
  Актуальность темы дипломной работы обусловлена необходимостью решения одной из самых неоднозначных проблем гражданского права - злоупотребления правом на примере корпоративных правоотношений. Необходимо отметить, что правоприменительная практика сталкивается с большим количеством корпоративных...
81085. ФЕМИНИСТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ КОНЦА 20-ГО ВЕКА В ПОИСКАХ МЕТОДОЛОГИИ 266 KB
  В период раннего капитализма традиционная точка зрения на положение женщины в обществе подвергается пересмотру: впервые говорится о различии в общественной сфере занятости необходимости строгого разграничения частного и общественного.
81087. ПРИОРИЕТЫ БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РФ 45.51 KB
  Полнота бюджета, как правило, прямо пропорциональна благосостоянию граждан. Бюджет, его формирование и статьи расходов являются важным разделом в экономической науки, требующим большого внимания со стороны не только занимающих высокие посты экономистов и политиков, но и рядовых граждан.
81088. Электронные выпрямители, преобразователи, защита электронных устройств и основные характеристики 468.06 KB
  Инвертор который формирует частоту напряжения электродвигателя. Преобразователи частоты различаются по режиму коммутации используемому для регулирования напряжения питания электродвигателя.
81089. СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ISO 21500:2012 30.93 KB
  Задачей рабочей группы по созданию стандарта было взять за основу опыт существующих организаций по управлению проектами (Института управления проектами PMI (США), Британского института стандартизации BSI и Международной ассоциации управления проектами IPMA) и свести его в лучшую практику – универсальный стандарт.
81090. Изменения в системе государственного управления при правлении Ивана III 50 KB
  Иван III заложил основы российского самодержавства не только значительно расширив территорию своего государства но и укрепив его политический строй государственный аппарат резко возвысив международный престиж Москвы. Иван III явился фактическим создателем Московского государства.
81091. Разработки и построение моделей социальных процессов для определения сущности, областей применения и наиболее эффективных методов моделирования 23.61 KB
  Актуальность темы состоит в том что в настоящее время нельзя назвать область человеческой деятельности в которой в той или иной степени не использовались бы методы моделирования. Остановимся на философских аспектах моделирования а точнее общей теории моделирования. Методологическая основа моделирования.
81092. Манипуляции в деловом общении и способы их нейтрализации 30.02 KB
  Очень важны психологические аспекты делового общения. Вопрос, с которым постоянно сталкиваются деловые люди, как построить беседу, переговоры. Важно понимать общие закономерности делового общения, что позволит анализировать ситуацию, учитывать интересы партнера, говорить на общем языке.