84244

ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА. МАКРОФАГИ

Доклад

Медицина и ветеринария

К центральным органам иммуногенеза относятся тимус и костный мозг в которых во внутриутробном периоде возникают первоначальные полустволовые лимфоидные клетки. Неактивные малые лимфоциты клетки приблизительно 8 10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сферическим ядром занимающим почти всю клетку. После стимуляции активации определенным антигеном Тлимфоциты преобразовываются в большие активно делящиеся клетки названные трансформированными Тлимфоцитами или Тиммунобластами из которых затем возникает исполнительное звено...

Русский

2015-03-17

25.4 KB

0 чел.

24 ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА. МАКРОФАГИ

Определение

Центральные органы иммуногенеза

Периферические органы иммуногенеза

Лимфоциты

Макрофаги

Иммунный ответ осуществляется лимфоидной системой организма, которая делится на центральные и периферические органы иммуногенеза.

1ентральные органы иммуногенеза.

К центральным органам иммуногенеза относятся тимус и костный мозг, в которых во внутриутробном периоде возникают первоначальные, полустволовые лимфоидные клетки.

Периферические органы иммуногенеза.

К периферическим органам иммуногенеза относятся лимфатические узлы, селезенка, кольцо Пирогова—Вальдейера (миндалины глотки) и лимфатические фолликулы в стенках кишечника, в которых скапливаются зрелые лимфоциты, отвечающие на антигенную стимуляцию.

Периферическая кровь также содержит лимфоциты. Циркулирующие лимфоциты составляют пул клеток, которые непрерывно обмениваются с клетками периферической лимфоидной ткани.

Лимфоциты образуются в эмбриональном периоде из лимфоидного ростка в костном мозге. Лимфоциты можно классифицировать на основе места их развития:

Т-лимфоциты (тимус-зависимые) развиваются в тимусе;

В-лимфоциты, которые развиваются вне тимуса. В-лимфоциты развиваются у птиц в сумке Фабрициуса; функциональный эквивалент у человека — эмбриональная печень или костный мозг.

Неактивные малые лимфоциты — клетки приблизительно 8—10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сферическим ядром, занимающим почти всю клетку. Ядро содержит конденсированный хроматин, который выглядит выраженно базофильным при обычной окраске препаратов. Все неактивные популяции лимфоцитов сходны друг с другом морфологически и могут дифференцироваться только иммунологическими и им-муноморфологическими методами.

Т-лимфоциты возникают в эмбриональном тимусе. В постэмбриональном периоде после созревания Т-лимфоциты расселяются в Т-зонах периферической лимфоидной ткани. К этим зонам относятся:

• паракортикальная зона лимфатических узлов и пространство между лимфоидными фолликулами;

• периартериальные зоны лимфоидных фолликулов в белой пульпе селезенки.

После стимуляции (активации) определенным антигеном Т-лимфоциты преобразовываются в большие, активно делящиеся клетки, названные трансформированными Т-лимфоцитами, или Т-иммунобластами, из которых затем возникает исполнительное звено Т-клеток. Эффекторные Т-лимфоциты морфологически сходны с неактивными малыми лимфоцитами и часто называются сенсибилизированными, цитотоксическими клетками или Т-киллерами. Этот процесс преобразования Т-клеток составляет стадию развития (усиления) иммунного ответа, в течение которой несколько Т-клеток, несущих рецепторы, которые распознают данный специфический антиген, формируют многочисленный клон Т-клеток исполнительного звена.

Функции эффекторных Т-клеток: эффекторные Т-клетки играют важную роль в трех функциях иммунной системы:

• клеточном иммунитете (включает два главных аспекта: цитотоксичные клетки, несущие поверхностные антигены,

вызывают прямое поражение клеток (цитотоксические или клетки-киллеры); выработка лимфокинов: исполнительные Т-клетки играют решающую роль в формировании иммунного ответа путем образования растворимых белков (лимфокинов));

• регулировании активности В-клеток (два важных подтипа Т-лимфоцитов принимают участие в регулировании функции В-лимфоцитов. Хелперные Т-клетки помогают в активации и трансформации В-лимфоцитов и в синтезе иммуноглобулинов. Супрессорные Т-клетки ингибируют активацию В-клеток и регулируют синтез иммуноглобулинов);

• гиперчувствительности замедленного типа.

Морфологическая идентификация субпопуляций Т-лимфоцитов: Т-лимфоциты и их подтипы морфологически не отличаются друг от друга или от В-лимфоцитов и характеризуются присутствием антигенов, которые действуют как иммунологические маркеры.

В-лимфоциты развиваются в функциональном эквиваленте сумки Фабрициуса птиц, проходя при этом сложный процесс, включающий в себя размножение и разделение на классы. Затем В-лимфоциты распространяются током крови в В-области периферической лимфоидной ткани. К этим областям относятся:

• реактивные центры фолликулов и синусы мозгового слоя лимфатических узлов;

• реактивные центры в фолликулах белой пульпы селезенки. Трансформация В-клеток: после стимуляции специфическим антигеном В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки. Образование циркулирующих антител, специфичных для антигенов, — основа приобретенного иммунитета, названного гуморальным иммунитетом.

Морфологическая идентификация В-клеток — плазматические клетки являются эффекторными (исполнительными) В-клетками. Плазмоциты имеют характерное морфологическое строение.

«Нулевые» клетки (NK-клетки и К-клетки).

«Нулевые» клетки — это гетерогенная группа лимфоцитов, не обладающих способностью формировать Е-розетки и не несущих поверхностного иммуноглобулина. Популяция «нулевых» клеток представляет собой Т- и В-клетки, находящиеся на ранних этапах дифференцировки.

Некоторые «нулевые» клетки обладают цитотоксической активностью и названы естественными киллерами (NK-клетками); другие (названные К-клетками) участвуют в разрушении клеток с помощью антител (антителозависимая клеточная цитоток-сичность).

Имеются доказательства, что активность, которую проявляют NK-клетки и К-клетки, — это 2 различных функции одного типа клеток. NK клетки могут играть защитную роль при опухолевом процессе, устраняя потенциально неопластические клетки.

Макрофаги отличаются от лимфоцитов, но также играют важную роль в иммунном ответе. В крови они названы моноцитами; в тканях — гистиоцитами или тканевыми макрофагами. Исследование гемопоэза в костном мозге животных и человека установило, что все макрофаги возникают из предшественников моноцитов в костном мозге.

Идентификация макрофагов: макрофаги содержат многочисленные цитоплазматические ферменты и могут быть идентифицированы в тканях гистохимическими методами, которые обнаруживают эти ферменты.

Функции макрофагов включают в себя:

• фагоцитоз (неиммунный и иммунный);

• «обработку» антигенов;

• взаимодействие с цитокинами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31188. Морские и сейсмические косы и набортные сейсморазведочные станции 31.5 KB
  Морские сейсмические косы предназначены для приема сейсмических колебаний регистрирующей аппаратурой расположенной на геофизическом судне. По существу цифровые сейсмические косы это морской аналог совокупности полевых сейсморегистрирующих моделей телеметрической системы сбора информации. В настоящее время на большинстве геофизических судов используются цифровые сейсмические косы.
31189. Обобщенная структура телеметрических станций 54.5 KB
  Вспомогательное оборудование станции служит для установки параметров ПО технического обслуживания и текущего ремонта всей системы и состоит из тестирующего устройства полевых модулей и модуля контроля линейной расстановки а также диагностического и ремонтного комплексов осциллографа и зарядного устройства. К блоку управления станцией всегда подключается ограниченное число линейных интерфейсных модулей.Этот модуль всегда выполняет следующие функции: осуществляет самотестирование и диагностику; присваивает адреса полевым коммутационным и...
31190. Общая характеристика современных систем наблюдений 32.5 KB
  Поэтому на начальном этапе применения трехмерных систем наблюдений широкое распространение получили такие упрощенные системы наблюдения которые позволяли в реальных условиях того времени выполнять Сейсморазведочные работы по технологии 30. По мере накопления опыта работ с такими системами и получения признания их высокой результативности были предложены и приняты к опробованию достаточно сложные регулярные системы наблюдений. В настоящее время регулярные площадные системы наблюдений достаточно высокой сложности являются приоритетными в...
31191. Общая характеристика систем наблюдений 36 KB
  Взаимное расположение пунктов возбуждения ПВ и пунктов приема ПП сейсмических волн в изучаемой среде принято называть системой наблюдений. Последовательность взаимного перемещения ПВ и ПП на поверхности наблюдений называют технологией наблюдений. В зависимости от структуры формы и взаимного расположения линий пунктов возбуждения ЛПВ и линий пунктов приема ЛПП сейсмических волн различают точечные профильные и пространственные системы наблюдений.
31192. Основные понятия теории проектрования систем наблюдений 3D 48 KB
  Поэтому такие системы наблюдений следует проектировать таким образом чтобы они по возможности обеспечивали достаточно равномерное покрытие всей площади работ регулярной сетью общих средних глубинных точек. В основе построения всех площадных систем наблюдений используются в качестве базовых элементов два понятия понятия о непродольном сейсмическом профиле и площадном распределении приемников и или источников Мешбей 1985; Потапов 1987. При работах на суше наиболее часто употребляются системы наблюдений использующие крестовые...
31193. Основы методики и технологии работ методом общей глубинной точки 35.5 KB
  Метод общей глубинной точки как уже говорилось был предложен в 1950 г. С каждой трассой связаны три координаты профиля: пункта возбуждения s пункта приема r и средней точки m. Кроме того для ряда задач удобно и полезно рассматривать расстояния h от средней точки до источника или приемника.
31194. Принцип цифровой магнитной записи 30 KB
  При таком виде представления для записи конкретного числа необходимо фиксировать в строго конкретном месте только числа а.нуль или единица и одно число нуль или единица для характеристики знака числа. EXP0NENT 0FRCTION где SIGN численное значение двоичного разряда определяющее знак числа для положительного числа SIGN=0 для отрицательного числа SIGN=1; FRCTION мантисса двоичного числа представляющая собой последовательность нулей и единиц чисел а начиная с первого слева ненулевого значения; EXPONENT показатель степени 2...
31195. Принципы квантования сигналов по времени амплитуде 36 KB
  Точность представления аналоговых сигналов в дискретной форме тем выше чем меньше интервал квантования. В теории передачи информации для обоснования выбора шага квантования аналоговых сигналов обычно используют теорему В.5 fmx где fmx максимальная частота спектра сигналов.
31196. Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс” 43 KB
  В станциях Прогресс123 форматор кодов вырабатывает специальный формат С1 записи на магнитную ленту который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEGB. ЦСС Прогресс 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс 1 Прогресс 2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки вычисление функции взаимной корреляции ФВК сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом свипом вибратора в месте излучения.