84283

Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов

Доклад

Биология и генетика

Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 54–63. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.

Русский

2015-03-17

31.83 KB

4 чел.

Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов

Уксуснокислое брожение – аэробное окисление углеводов и спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту. Таким образом, это брожение относится к неполным окислениям или окислительным брожениям. Суммарное уравнение процесса имеет вид:

С6H12O6 + 2 02 → 2СНзСООН + 2CO2 + 2Н20 + Е или

глюкоза уксусная кислота

СНзСН2ОН + O2 → СНзСООН + Н2О + Е 

этиловый спирт уксусная кислота

Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии, относящиеся к двум родам: Gluconobacter и Acetobacter. Это короткие, подвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор. Оптимальная температура развития – 30˚ С. Бактерии кислотоустойчивы, оптимальное значение рН для развития 5,4–6,3. Обитают на цветах, зрелых фруктах, ягодах, овощах, в прокисших соках, пиве, вине, квашенных овощах.

Практическое значение уксуснокислого брожения

Используется в промышленности для получения натурального спиртового уксуса (продуцент Acetobacter aceti). Кроме того, производят также винный уксус (из вина) и яблочный уксус (из яблочного сока).

С другой стороны, уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового, пивоваренного, консервного производств, виноделия, производства безалкогольных напитков


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64632. Югославия в годы Второй мировой войны 55.57 KB
  Верхний хронологический рубеж характеризуется тем что в мае 1945 году в Югославии победу над фашистскими захватчиками одержал Отечественный фронт. Предметом исследования выступают общественные и политические отношения в Югославии складывающиеся в годы Второй мировой войны.
64633. Методы повышения эффективности использования лесозаготовительных машин 156.15 KB
  При диагностировании механизмов трансмиссии прежде всего учитывают информацию водителя о работе ее агрегатов выбеге автомобиля самопроизвольном выключении передач или трудностях их включения шумах и перегревах наблюдаемых в процессе работы автомобиля на линии.
64636. Особенности принятия управленческих решений в торговой организации ООО «Спортмастер» 109.36 KB
  Глобальная цель управления являющаяся основой любого решения заключается в максимальном удовлетворении потребностей и интересов человека коллектива общества. Принятие управленческого решения это выбор того как и что планировать организовывать мотивировать и контролировать.
64637. Механизм и роль авторитета руководителя при принятии управленческих решений 68.93 KB
  Теоретические основы авторитета руководителя Сущность авторитета и его основные виды. Характеристики личности способствующие реализации авторитета в организации. Система взаимоотношений с персоналом как основа авторитета руководителя при принятии управленческих решений.
64638. Рынок труда и заработная плата 68.05 KB
  На рынке труда происходит жестокий, беспощадный отбор наиболее способных, предприимчивых. Но вместе c тем рынок стимулирует высококвалифицированный труд, способствует созданию жесткой взаимосвязи между вкладом каждого и полученным конкретным результатом.
64639. Финансовый менеджмент. Методические указания 147.5 KB
  Она завершает изучение дисциплины Финансовый менеджмент и является важным этапом перед подготовкой выпускной квалификационной работы ВКР. Целью выполнения курсовой работы является углубление полученных знаний по дисциплине Финансовый менеджмент а также приобретение практических навыков самостоятельного решения задач финансового управления.