84286

Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений

Доклад

Биология и генетика

Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений Пищевые алиментарные заболевания заболевания причиной которых служит пища инфицированная токсигенными микроорганизмами или токсинами микробов рис.1 Сравнительная характеристика пищевых заболеваний № Пищевые инфекции Пищевые отравления 1. Возбудители в пищевых продуктах не размножаются но могут длительное время сохраняться.

Русский

2015-03-17

27.71 KB

3 чел.

Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений

Пищевые (алиментарные) заболевания – заболевания, причиной которых служит пища, инфицированная токсигенными микроорганизмами или токсинами микробов (рис. 12.1).


ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отравления

Инфекции

Вызываемые

токсинами

микроорганизмов

Вызываемые   живыми токсигенными  бактериями

Зооантро-понозы

Кишечные

инфекции

дизентерия,

брюшной тиф,

холера и др.

бруцеллез, туберкулез, сиб. язва и др.

Интоксикации

Токсикоинфекции

бактериальной природы грибковой природы

Рис. 12.1 Пищевые заболевания

Таблица 12.1  Сравнительная характеристика пищевых заболеваний

Пищевые инфекции

Пищевые отравления

1.

Заразные заболевания. Могут передаваться и контактным путем.

Незаразные заболевания. Контактным путем не передаются.

2.

Возникают и передаются не только через пищу, но и через воду, воздух и другими путями.

Пища играет основную роль в возникновении и распространении.

3.

Возбудители в пищевых продуктах не размножаются, но могут длительное время сохраняться.

Возбудители размножаются в пищевых продуктах.

4.

Инкубационный период длительный – от нескольких дней и недель до месяцев.

Инкубационный период сравнительно короткий – от нескольких часов до 1 – 3 суток.

Пищевые продукты – благоприятная среда для развития микроорганизмов – сапрофитов, в том числе и возбудителей пищевых отравлений. Кроме того, через пищевые продукты могут передаваться и возбудители инфекций – заразных заболеваний, которые непосредственно в пищевых продуктах не размножаются. Таким образом, пищевые продукты при неправильном технологическом режиме их производства и хранения могут служить причиной пищевых заболеваний – пищевых инфекций и пищевых отравлений.