8438

Атрибуты материи

Доклад

Логика и философия

Атрибуты материи. Атрибуты - неотъемлемые свойства. К атрибутам материи относятся пространство, время и движение. Свойства материи: Вечность, неуничтожимость и неразрушимость. Отражение - способность одной материальной системы ...

Русский

2013-02-11

15.41 KB

24 чел.

Атрибуты материи.

Атрибуты – неотъемлемые свойства.

К атрибутам материи относятся пространство, время и движение.

Свойства материи:

  1.  Вечность, неуничтожимость и неразрушимость.
  2.  Отражение – способность одной материальной системы хранить следы воздействия другой материальной системы. Поскольку существовать означает «взаимодействовать». Существует механическое отражение (отражение в воде); биологическое отражение (у высших животных с помощью ЦНС, пример: реакция)
  3.  Высший, социальный уровень отражения – сознание

Движение, как атрибут философской материи.

Впервые проблема материи была поставлена в Древней Греции. Гераклит говорил, что все не постоянно, оно движется и изменяется. Зенон утверждал, что движения не существует.

Гераклит                Зенон

                      прогресс

Развитие     точки

 регресс

Движение         абсолютный

Покой          относительный

В философском (научном) понимании движение – любое изменение в природе, обществе, мышлении, происходящее в результате взаимодействия материальных систем.

Движение включает 5 форм:

  1.  Механическое движение – элементарная форма перемещения; перемещение из одного места в другое
  2.  Физическое движение – гравитация, теплота, свет, звуковые колебания
  3.  Химическое движение – изменения связанные с химическими реакциями
  4.  Биологическое движение  -обмен веществ в организме, ассимиляция/диссимиляция, мутации, изменение ареала
  5.  Социальное движение – реформы, революции, все изменения в обществе и мышлении

Все формы движения между собой связаны генетически (высшие формы движения порождены нижними; высшие формы движения включают в себя низшие;

Свойства высших форм движения не сводятся к сумме свойств низших форм движения, а на каждом уровне есть собственные свойства.

Два типа изменений: движение с изменением качеств и движение без изменения качеств.

Движение имеет абсолютный характер, т. е. не зависит от любых условий.

Покой – тип движения, когда не меняются качества систем

Пространство и время.

Впервые проблему пространства и времени поднимали античные философы.

Демокрит один из первых пытался объяснить время.

В философии существовали разные концепции времени, которые можно разделить на субъективные и объективные. К субъективным относятся идеи Канта, он считал, что время и пространство это способ восприятия действительности.

Объективное понимание времени включает в себя две концепции: реляционную (время и пространство не существуют сами по себе, а являются формами существования материи), субстанциональную (рассматривает пространство как вместилище всех материальных объектов, независимое от материи и времени)

Время - чистая длительность, независящая от пространства и времени.

Концепции

Реляционная                                                                                                                                           субстанциональная

Лейбниц Ньютон

Время        Пространство Пространство

Атрибуты материи.

Общие свойства пространства и времени – вечность, объективность, неуничтожимость

Специфические свойства пространства и времени – измерения, изотропность, анизотропность, обратимость, необратимость,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2561. Измерение моментов инерции тел 69.86 KB
  Цель работы: измерить величину момента инерции осесимметричных тела (коаксиального цилиндра) методом крутильных колебаний, провести сравнение измеренных значений с теоретическими предсказанными значениями момента инерции.
2562. Измерение параметров вращательного движения 269.5 KB
  Цель работы: измерить параметры, характеризующие вращательное движения – момент силы, угловое ускорение и момент инерции с помощью маятника Обербека
2563. Измерения в цепях постоянного тока. Определение величины удельного сопротивления металлов 471.32 KB
  Цель работы: ознакомиться с электроизмерительными приборами и способами измерения основных электрических величин в цепях постоянного тока - силы тока, напряжения и сопротивления. Ознакомиться со способами измерения малых линейных размеров с помощью микроскопа.
2564. Компенсационный метод измерения электродвижущей силы и сопротивления 80.89 KB
  Цель работы: изучение компенсационного метода измерений эдс и сопротивлений. Принцип действия потенциометров постоянного тока
2565. Измерения в цепях переменного тока 156.69 KB
  Цель работы: ознакомление со способами измерения величин переменного тока и напряжения, а также параметров цепи переменного тока - емкости, индуктивности, сопротивления.
2566. Определение модуля упругости (модуля Юнга) по деформации изгиба 125.82 KB
  Цель работы: определение модуля упругости (модуля Юнга) по деформации изгиба стержней прямоугольного сечения. Деформация изгиба возникает тогда, когда к стержню, один конец которого закреплен или к стержню, свободно лежащему на опорах приложена сила, перпендикулярная к его оси.
2567. Изучение упругих свойств материалов 164.5 KB
  Цель работы: определение и сравнение модулей Юнга по деформации изгиба разных металлических стержней прямоугольного сечения измерение модуля сдвига.
2568. Измерение температуры. Градуировка термопары 52.95 KB
  Цель работы: ознакомиться со способом измерения температуры при помощи термопары, произвести ее градуировку. Температура относится к числу так называемых основных величин, на которых основана международная система единиц СИ, а единица ее измерения - Кельвин - входит наряду с килограммом, метром и секундой в число основных единиц этой системы.
2569. Определение величины земного ускорения при помощи машины Атвуда 264.5 KB
  Цель работы: измерить величину ускорения свободного падения при помощи машины Атвуда. Ускорение свободного падения g можно найти при помощи очень простого опыта: бросить тело с высоты h и измерить время падения t.