8447

Сократ и его философия

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Сократ Сделав философию своей специальностью, он тем не менее не оставил после своей кончины философских произведений. Объясняется это просто: свои идеи Сократ предпочитал высказывать в устной форме ученикам, слушателям и оппонентам. То, что известн...

Русский

2013-02-11

15.39 KB

10 чел.

Сократ

Сделав философию своей специальностью, он тем не менее не оставил после своей кончины философских произведений. Объясняется это просто: свои идеи Сократ предпочитал высказывать в устной форме ученикам, слушателям и оппонентам. То, что известно о жизни и деятельности Сократа, дошло до нас благодаря работам Ксенофонта, Платона иАристотеля. Предметом его философских рассуждений становятся человеческое сознание, душа, человеческая жизнь в целом, а не космос, не природа, как это было у его предшественников. И хотя он еще не дошел до платоновского или аристотелевского понимания философии, несомненно то, что он заложил основы их воззрений.Анализируя проблемы человеческого бытия, Сократ главное внимание в своих речах и беседах уделял вопросам этики, т. е. тем нормам, по которым человек должен жить в обществе. При этом способ доказательства и опровержения высказываемых суждений отличался у Сократа разносторонней и неотразимой формой воздействия.

Сократ жил в Афинах, активно участвовал в делах города. Он полагал, что познать космос невозможно, ибо человек в таком случае запутывается в безвыходных противоречиях. Познать человек может только то, что в его власти, то есть свою душу. Отсюда принятие Сократом требования «Познай самого себя». В философии центральными для него стали не онтологически проблемы, а этические и гносеологические, причём последние – как дополняющие этику. Сократ впервые указал на значение понятий, на важность их определения, на роль индукции в их формировании.

Душа, по его мнению, является антиподом тела: если тело природно и состоит из природных частиц, то душа свои содержанием имеет понятия. Высшие понятия – Добро, Справедливость, Истина. Благодаря душе человек познаёт вещи, их место в мире, а главное – отношение человека  человеку, к самому себе. Истина нужна, чтобы действовать, а действия должны быть добродетельны и справедливы.