84484

ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ ПЕЧАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Уже более 30 лет успешно применяется технология офсетной печати без использования изопропилового спирта в США где эта технология зародилась и распространилась благодаря поддержке государства и высоких требований к экологической безопасности. Вслед за Соединенными Штатами от спирта стали отказываться типографии и в Европе. На данный момент печать без использования изопропилового спирта распространена и в Европе что наглядно видно на любой европейской выставке.

Русский

2015-03-19

43.74 KB

4 чел.

ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ ПЕЧАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА

В настоящее время в Европейском сообществе и других развитых странах прослеживается чёткая тенденция на уменьшение доли летучих органических соединений (VOC) во всех отраслях промышленности, поэтому отказ от использования изопропилового спирта в офсетной печати становится все более актуальным. Уже более 30 лет успешно применяется технология офсетной печати без использования изопропилового спирта в США, где эта технология зародилась и распространилась благодаря поддержке государства и высоких требований к экологической безопасности. Так как родина бесспиртовой печати США то не удивительно, что мировыми лидерами в продвижении этой технологии являются американские компании Prisco, Varn и др.

Вслед за Соединенными Штатами от спирта стали отказываться типографии и в Европе. На данный момент печать без использования изопропилового спирта распространена и в Европе, что наглядно видно на любой европейской выставке. Следует отметить, что именно добавки Prisco чаще других используются для бесспиртовой печати на демонстрационном оборудовании. В настоящее время многие типографии работают с применением данной технологии, например, во Франции более 1200 типографий печатают без спирта, применяя при этом добавки от Prisco.

Кроме повышения экологической безопасности у печати без использования спирта есть и другие преимущества. Однако, как известно, «врага нужно знать в лицо» поэтому, сначала, более подробно остановимся на изопропиловом спирте.

Спирт изопропиловый (изопропанол, ИПС) — «бесцветная жидкость с характерным запахом; tпл — 89,5 °С, tkип 82,4 °С, плотность 0,7851 г/см3 (20°C), tвсп 11,7 °С. Пар хорошо смешивается с воздухом, легко образует взрывчатые смеси. Давление паров — 4,4 кПа (при 20 °C). Относительная плотность пара — 2,1, относительная плотность смеси пар/воздух — 1,05 (при 20 °C). ИПС. смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях, образует с водой азеотропную смесь (87,9% ИПС tkип 83,38 °С). Принадлежит к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по степени воздействия на организм, обладает наркотическим действием. Граница ПДК для паров изопропанола в воздухе составляет 10 мг/м3. Отравление изопропиловым спиртом возникает в результате вдыхания паров, содержащих концентрацию, превышающую ПДК, кумулятивными свойствами не обладает».

Зачем нужен изопропанол в увлажняющем растворе для офсетной печати? Он обладает следующими свойствами:

• снижает поверхностное натяжение, повышая способность воды смачивать пробельные элементы и быстро растекаться по печатной форме;

• увеличивает вязкость, облегчая перенос увлажняющего раствора;

• быстро испаряется, способствуя охлаждению увлажняющего раствора;

• препятствует росту микроорганизмов;

• значительно снижает электропроводность раствора;

При его использовании наблюдается ряд проблем:

• необходимо постоянно следить за концентрацией спирта и восполнять потери за счёт его испарения, что приводит к дополнительным финансовым издержкам и снижает стабильность;

• изопропиловый спирт пожароопасен: точка его воспламенения меньше 12оС;

• пары изопропанола токсичны, что отрицательно сказывается на здоровье персонала.

Есть три основные причины отказа от использования изопропанола в пользу бесспиртовой офсетной печати:

БЕЗОПАСНОСТЬ. С точки зрения экологической и пожарной безопасности производства, бесспиртовая технология более привлекательна, так как снижается пожароопасность, уменьшаются токсичные испарения, тем самым производство становится экологически чистым и безопасным.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ. Как показывает практика, при удалении спирта снижается растискивание, увеличивается четкость растровой точки, ускоряется высыхание краски и снижается её подача. Это связано с тем, что спирт — растворитель, который проникает в краску и, разбавляя её, снижает оптическую плотность. Кроме того, спирт препятствует высыханию краски и способствует эмульгированию, особенно это касается красок УФ-отверждения.

Обычно производители добавок в качестве заменителей спирта используют гликоли, которые при повышении концентрации также замедляют высыхание красок. В наиболее современных и высокотехнологичных добавках Prisco используются специальные смолы, которые не замедляют высыхания красок.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Кроме снижения подачи краски отсутствует потребность в закупке изопропанола, а если учесть что спирт испаряется и необходимо всё время восстанавливать его концентрацию, реальный расход спирта получается достаточно значительным (25-35% от количества увлажняющего раствора). Таким образом, даже если бесспиртовая добавка стоит дороже и ее дозировка больше, в результате расходы на увлажняющий раствор меньше. Кроме того, если все сделано правильно, увлажняющий раствор меньше загрязняется и его можно менять реже спиртового.

Добавка

Цена за Е кг

Расход %

Цена 100 кг раствора

ИПС

1,5

25

49,5

Спиртовая добавка

4

3

Бесспиртовая добавка

7

6

42

Теперь давайте сравним изопропиловый спирт и заменяющие его добавки по основным параметрам и свойствам увлажняющего раствора:

ПОЖАРООПАСНОСТЬ: Так как добавки, заменяющие спирт, нелетучи и менее горючи, чем изопропанол, то значительно снижается пожароопасность печатного цеха. У последнего поколения добавок вообще нет температуры воспламенения.

ТОКСИЧНОСТЬ: Исключение спирта из технологического процесса поддерживается многими Европейскими организациями по здравоохранению и безопасности труда. Это связано с повышением требований к безопасности трудовой деятельности. Даже смывки менее вредны, чем изопропанол, так как они не столь летучи.

Фактор риска вдыхания паров

ИПС

Ручная смывка

Смывка

Точка воспламенения

120С

420С

620С

Давление паров миллибар 200С

43

6,7

0,34

ПДК в промилле (ppm)

200

100

300

Фактор риска

215

67

1,13

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Для предотвращения роста колоний микроорганизмов все добавки без спирта содержат биоциды. Биоциды необходимы, так как вещества, заменяющие изопропанол. не обладают дезинфицирующим действием.

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ. Электропроводность является одной из важнейших характеристик увлажняющего раствора, и она зависит от концентрации спирта. Из-за испарений приходится постоянно пополнять потери спирта, при этом меняется его концентрация в растворе. Колебания количества спирта в растворе отрицательно влияет на стабильность печатного процесса. Добавки, предназначены для исключения спирта применяются немного в более высокой концентрации и предназначены для работы с большим значением электропроводности, чем добавки, работающие со спиртом. В этом случае нет необходимости ориентироваться при приготовлении увлажняющего раствора на электропроводность, а в первую очередь следует получить оптимальное значение рН. Полученное значение электропроводности используют для мониторинга загрязненности раствора. Если измеренное значение электропроводности выше первоначального на 1000 мкСим, то это говорит о том, что раствор загрязнен и его следует заменить в ближайшее время.

рН. Необходимо отметить, что американские компании, первоначально производя продукцию для внутреннего рынка, были ориентированы на достаточно низкий рН (3,5 — 4,5 характерно для США). При продвижении бесспиртовой технологии на европейский рынок тенденции рабочего раствора с более кислым рН сохранились, то есть значение рН увлажняющего раствора может находиться в границах 4,5 — 4,8. При этом на высыхание краски это не влияет отрицательно, а свойства параметров увлажняющего раствора остаются стабильными длительное время.

Технология офсетной печати без использования изопропилового спирта достаточно сложна и требует как грамотной технологической поддержки со стороны производителя добавки в увлажнение, так и внимания со стороны персонала типографии. Перед испытаниями следует провести анализ воды и подобрать оптимальную добавку и ее концентрацию. Машина должна быть тщательно очищена перед испытаниями, система увлажнения промыта и освобождена от солевых отложений и колоний микроорганизмов, валики подвергнуты глубокой очистке. Бесспиртовая печать более требовательна к чистоте оборудования и к аккуратности работы.

Наибольшую сложность вызывает то, что когда из увлажняющего раствора удаляется спирт, раствор становится менее вязким и, следовательно, хуже передается через систему валиков. Без изменения настроек оборудования система увлажнения не может передать необходимое количество увлажняющего раствора на печатную форму — нарушается баланс краска/вода и возникает тенение. Для бесспиртовой печати желательно использование более мягких валиков (дозирующий 18-23 Shore A и накатной 23-28 Shore A) и с меньшим давлением между валами увлажняющего аппарата для улучшения переноса увлажняющего раствора на печатную форму. Также обычно приходится увеличивать скорость вращения дозирующего валика увлажняющего аппарата, но при этом из-за более низкой вязкости на печатную форму переходит меньшее количество увлажняющего раствора.

Тип и количество добавки в увлажняющий раствор

Поверхностное натяжение (Дин/см)

Вязкость (Сантистоксы)

2.3% добавка A (обычно используется со спиртом)

58,6

1,01

Добавка A + 4.7% спирта

47,0

1,18

Добавка A + 9.4% спирта

41,2

1,41

3.9% добавка B (используется без спирта)

40,2

1,02

Как известно, офсетная печать происходит не чистой краской, а ее эмульсией с водой. Спирт, как и любое поверхностно-активное вещество, способствует образованию эмульсии, поэтому в случае изопропилового спирта на образование эмульсии уходит больше раствора (примерно 20-30%). При бесспиртовой печати идеальный баланс краска/вода достигается при меньшем количестве увлажняющего раствора (10-20%), что снижает расход увлажняющего раствора и способствует быстрому высыханию краски. Однако при этом сужается коридор оптимального соотношения подачи краски и воды, что требует большей аккуратности работы печатника. Увеличение концентрации краски в эмульсии приводит к улучшению чёткости растровой точки и большей насыщенности цвета, что повышает качество печати. Также можно повысить температуру охлаждения раствора, так как теперь нет испаряющегося компонента — спирта. Тем самым температура в увлажнении будет ближе к температуре красочной системы, что уменьшает вероятность эффекта шока смешения холодной и тёплой жидкостей и как следствие снижает пенообразование.

Особенно преимущества бесспиртовой печати заметны при печати красками УФ-отверждения, полимеризация которых чувствительна к примеси воды и растворителя в краске. Тем не менее, бесспиртовая печать одинаково распространена как с масляными, так и с УФ-отверждаемыми красками, причём возможно использование одной и той же добавки в увлажнение для работы на одной печатной машине при печати красками обычными и УФ-отверждения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44565. Критерии выбора корпоративной ОС 31 KB
  Среди основных требований которым должна отвечать корпоративная ОС можно указать следующие: функциональная полнота разнообразие поддерживаемых сервисов; производительность запросы к серверам должны обрабатываться с преемлемым уровнем задержек; масштабируемость характеристики производительности сетевой ОС должны сохраняться неизменными в широком диапазоне изменения параметров системы то есть сеть должна хорошо работать и тогда когда число пользователей и рабочих станций измеряется тысячами число серверов сотнями объемы...
44566. Функционал КИС как определяющий фактор выбора ее структуры 35.5 KB
  Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное программное обеспечение средства организации коллективной работы сотрудников и другие вспомогательные технологические продукты. Из этого в частности следует что обязательным требованием к КИС является интеграция большого числа программных продуктов. Наполнение предметной части КИС может существенно изменяться в зависимости от профиля деятельности предприятия включая например...
44567. Создание инфосистем на основе системы автоматизации деловых процессов 36 KB
  Из зарубежных систем это в первую очередь ction Workflow фирмы ction Techologies и продукт фирмы Stffwre Inc. Работа workflowсистем как правило основывается на том что большая часть деловых процессов представляет собой периодически повторяемую отрегулированную последовательность действий выполнение заданий которая может быть легко формализована. Таким образом без всякого программирования можно за считанные минуты получить реально работающее workflowприложение. В некоторых workflowсистемах создание информационных моделей деловых...
44568. Основные компоненты и типы ЛВС 44.5 KB
  ЛВС имеют модульную организацию. Компоненты ЛВС Выделяется два основных типа ЛВС: одноранговые peertopeer ЛВС и ЛВС на основе сервера server bsed. Выбор типа ЛВС зависит от: размеров предприятия; необходимого уровня безопасности; объема сетевого трафика; финансовых затрат; уровня доступности сетевой административной поддержки.
44569. Одноранговые сети. Рабочая группа 45.5 KB
  Все пользователи решают сами какие данные и ресурсы каталоги принтеры факсмодемы на своем компьютере сделать общедоступными по сети Одноранговая сеть Рабочая группа – это небольшой коллектив объединенный общей целью и интересами. Эти сети относительно просты.
44570. Сети на основе сервера 70.5 KB
  Поэтому большинство сетей используют выделенные серверы Выделенными называются такие серверы которые функционируют только как сервер исключая функции РС или клиента. Круг задач которые выполняют серверы многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей серверы в ЛВС стали специализированными. Так например в операционной системе Windows NT Server существуют различные типы серверов: Файлсерверы и принтсерверы.
44571. Комбинированные сети 46 KB
  На рабочих станциях ЛВС устанавливают Windows NT WorkSttion или Windows 95 98 которые будут управлять доступом к ресурсам выделенного сервера и в то же время предоставлять в совместное использование свои жесткие диски а по мере необходимости разрешать доступ и к своим данным Структура комбинированной ЛВС Комбинированные сети – наиболее распространенный тип ЛВС но для их правильной и надежной защиты необходимы определенные знания и навыки планирования. А вот различия между одноранговыми сетями и ЛВС с выделенными серверами существенно...
44572. Понятие топологии сети и базовые топологии 31 KB
  Термин топология сети или просто топология характеризует физическое расположение компьютеров сетевых сред передачи данных и других компонентов сети. Топология – это стандартный термин который: используется при описании основной компоновки сети; дает способ сравнивать и классифицировать различные сети. Топология сети обуславливает ее технические характеристики.
44573. Топология типа «шина» 82.5 KB
  В ней используется один сетевой кабель именуемый магистралью или сегментом вдоль которого подключены все РС сети. Пакет в виде электрических сигналов передается по шине в обоих направлениях всем компьютерам сети. Так как в каждый момент времени в сети может вести передачу только одна РС то производительности ЛВС зависит от количества РС подключенных к шине. Чем их больше тем больше ожидающих передачи данных тем ниже производительности сети.