84484

ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ ПЕЧАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Уже более 30 лет успешно применяется технология офсетной печати без использования изопропилового спирта в США где эта технология зародилась и распространилась благодаря поддержке государства и высоких требований к экологической безопасности. Вслед за Соединенными Штатами от спирта стали отказываться типографии и в Европе. На данный момент печать без использования изопропилового спирта распространена и в Европе что наглядно видно на любой европейской выставке.

Русский

2015-03-19

43.74 KB

4 чел.

ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ ПЕЧАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА

В настоящее время в Европейском сообществе и других развитых странах прослеживается чёткая тенденция на уменьшение доли летучих органических соединений (VOC) во всех отраслях промышленности, поэтому отказ от использования изопропилового спирта в офсетной печати становится все более актуальным. Уже более 30 лет успешно применяется технология офсетной печати без использования изопропилового спирта в США, где эта технология зародилась и распространилась благодаря поддержке государства и высоких требований к экологической безопасности. Так как родина бесспиртовой печати США то не удивительно, что мировыми лидерами в продвижении этой технологии являются американские компании Prisco, Varn и др.

Вслед за Соединенными Штатами от спирта стали отказываться типографии и в Европе. На данный момент печать без использования изопропилового спирта распространена и в Европе, что наглядно видно на любой европейской выставке. Следует отметить, что именно добавки Prisco чаще других используются для бесспиртовой печати на демонстрационном оборудовании. В настоящее время многие типографии работают с применением данной технологии, например, во Франции более 1200 типографий печатают без спирта, применяя при этом добавки от Prisco.

Кроме повышения экологической безопасности у печати без использования спирта есть и другие преимущества. Однако, как известно, «врага нужно знать в лицо» поэтому, сначала, более подробно остановимся на изопропиловом спирте.

Спирт изопропиловый (изопропанол, ИПС) — «бесцветная жидкость с характерным запахом; tпл — 89,5 °С, tkип 82,4 °С, плотность 0,7851 г/см3 (20°C), tвсп 11,7 °С. Пар хорошо смешивается с воздухом, легко образует взрывчатые смеси. Давление паров — 4,4 кПа (при 20 °C). Относительная плотность пара — 2,1, относительная плотность смеси пар/воздух — 1,05 (при 20 °C). ИПС. смешивается с водой и органическими растворителями во всех соотношениях, образует с водой азеотропную смесь (87,9% ИПС tkип 83,38 °С). Принадлежит к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по степени воздействия на организм, обладает наркотическим действием. Граница ПДК для паров изопропанола в воздухе составляет 10 мг/м3. Отравление изопропиловым спиртом возникает в результате вдыхания паров, содержащих концентрацию, превышающую ПДК, кумулятивными свойствами не обладает».

Зачем нужен изопропанол в увлажняющем растворе для офсетной печати? Он обладает следующими свойствами:

• снижает поверхностное натяжение, повышая способность воды смачивать пробельные элементы и быстро растекаться по печатной форме;

• увеличивает вязкость, облегчая перенос увлажняющего раствора;

• быстро испаряется, способствуя охлаждению увлажняющего раствора;

• препятствует росту микроорганизмов;

• значительно снижает электропроводность раствора;

При его использовании наблюдается ряд проблем:

• необходимо постоянно следить за концентрацией спирта и восполнять потери за счёт его испарения, что приводит к дополнительным финансовым издержкам и снижает стабильность;

• изопропиловый спирт пожароопасен: точка его воспламенения меньше 12оС;

• пары изопропанола токсичны, что отрицательно сказывается на здоровье персонала.

Есть три основные причины отказа от использования изопропанола в пользу бесспиртовой офсетной печати:

БЕЗОПАСНОСТЬ. С точки зрения экологической и пожарной безопасности производства, бесспиртовая технология более привлекательна, так как снижается пожароопасность, уменьшаются токсичные испарения, тем самым производство становится экологически чистым и безопасным.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ. Как показывает практика, при удалении спирта снижается растискивание, увеличивается четкость растровой точки, ускоряется высыхание краски и снижается её подача. Это связано с тем, что спирт — растворитель, который проникает в краску и, разбавляя её, снижает оптическую плотность. Кроме того, спирт препятствует высыханию краски и способствует эмульгированию, особенно это касается красок УФ-отверждения.

Обычно производители добавок в качестве заменителей спирта используют гликоли, которые при повышении концентрации также замедляют высыхание красок. В наиболее современных и высокотехнологичных добавках Prisco используются специальные смолы, которые не замедляют высыхания красок.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Кроме снижения подачи краски отсутствует потребность в закупке изопропанола, а если учесть что спирт испаряется и необходимо всё время восстанавливать его концентрацию, реальный расход спирта получается достаточно значительным (25-35% от количества увлажняющего раствора). Таким образом, даже если бесспиртовая добавка стоит дороже и ее дозировка больше, в результате расходы на увлажняющий раствор меньше. Кроме того, если все сделано правильно, увлажняющий раствор меньше загрязняется и его можно менять реже спиртового.

Добавка

Цена за Е кг

Расход %

Цена 100 кг раствора

ИПС

1,5

25

49,5

Спиртовая добавка

4

3

Бесспиртовая добавка

7

6

42

Теперь давайте сравним изопропиловый спирт и заменяющие его добавки по основным параметрам и свойствам увлажняющего раствора:

ПОЖАРООПАСНОСТЬ: Так как добавки, заменяющие спирт, нелетучи и менее горючи, чем изопропанол, то значительно снижается пожароопасность печатного цеха. У последнего поколения добавок вообще нет температуры воспламенения.

ТОКСИЧНОСТЬ: Исключение спирта из технологического процесса поддерживается многими Европейскими организациями по здравоохранению и безопасности труда. Это связано с повышением требований к безопасности трудовой деятельности. Даже смывки менее вредны, чем изопропанол, так как они не столь летучи.

Фактор риска вдыхания паров

ИПС

Ручная смывка

Смывка

Точка воспламенения

120С

420С

620С

Давление паров миллибар 200С

43

6,7

0,34

ПДК в промилле (ppm)

200

100

300

Фактор риска

215

67

1,13

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Для предотвращения роста колоний микроорганизмов все добавки без спирта содержат биоциды. Биоциды необходимы, так как вещества, заменяющие изопропанол. не обладают дезинфицирующим действием.

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ. Электропроводность является одной из важнейших характеристик увлажняющего раствора, и она зависит от концентрации спирта. Из-за испарений приходится постоянно пополнять потери спирта, при этом меняется его концентрация в растворе. Колебания количества спирта в растворе отрицательно влияет на стабильность печатного процесса. Добавки, предназначены для исключения спирта применяются немного в более высокой концентрации и предназначены для работы с большим значением электропроводности, чем добавки, работающие со спиртом. В этом случае нет необходимости ориентироваться при приготовлении увлажняющего раствора на электропроводность, а в первую очередь следует получить оптимальное значение рН. Полученное значение электропроводности используют для мониторинга загрязненности раствора. Если измеренное значение электропроводности выше первоначального на 1000 мкСим, то это говорит о том, что раствор загрязнен и его следует заменить в ближайшее время.

рН. Необходимо отметить, что американские компании, первоначально производя продукцию для внутреннего рынка, были ориентированы на достаточно низкий рН (3,5 — 4,5 характерно для США). При продвижении бесспиртовой технологии на европейский рынок тенденции рабочего раствора с более кислым рН сохранились, то есть значение рН увлажняющего раствора может находиться в границах 4,5 — 4,8. При этом на высыхание краски это не влияет отрицательно, а свойства параметров увлажняющего раствора остаются стабильными длительное время.

Технология офсетной печати без использования изопропилового спирта достаточно сложна и требует как грамотной технологической поддержки со стороны производителя добавки в увлажнение, так и внимания со стороны персонала типографии. Перед испытаниями следует провести анализ воды и подобрать оптимальную добавку и ее концентрацию. Машина должна быть тщательно очищена перед испытаниями, система увлажнения промыта и освобождена от солевых отложений и колоний микроорганизмов, валики подвергнуты глубокой очистке. Бесспиртовая печать более требовательна к чистоте оборудования и к аккуратности работы.

Наибольшую сложность вызывает то, что когда из увлажняющего раствора удаляется спирт, раствор становится менее вязким и, следовательно, хуже передается через систему валиков. Без изменения настроек оборудования система увлажнения не может передать необходимое количество увлажняющего раствора на печатную форму — нарушается баланс краска/вода и возникает тенение. Для бесспиртовой печати желательно использование более мягких валиков (дозирующий 18-23 Shore A и накатной 23-28 Shore A) и с меньшим давлением между валами увлажняющего аппарата для улучшения переноса увлажняющего раствора на печатную форму. Также обычно приходится увеличивать скорость вращения дозирующего валика увлажняющего аппарата, но при этом из-за более низкой вязкости на печатную форму переходит меньшее количество увлажняющего раствора.

Тип и количество добавки в увлажняющий раствор

Поверхностное натяжение (Дин/см)

Вязкость (Сантистоксы)

2.3% добавка A (обычно используется со спиртом)

58,6

1,01

Добавка A + 4.7% спирта

47,0

1,18

Добавка A + 9.4% спирта

41,2

1,41

3.9% добавка B (используется без спирта)

40,2

1,02

Как известно, офсетная печать происходит не чистой краской, а ее эмульсией с водой. Спирт, как и любое поверхностно-активное вещество, способствует образованию эмульсии, поэтому в случае изопропилового спирта на образование эмульсии уходит больше раствора (примерно 20-30%). При бесспиртовой печати идеальный баланс краска/вода достигается при меньшем количестве увлажняющего раствора (10-20%), что снижает расход увлажняющего раствора и способствует быстрому высыханию краски. Однако при этом сужается коридор оптимального соотношения подачи краски и воды, что требует большей аккуратности работы печатника. Увеличение концентрации краски в эмульсии приводит к улучшению чёткости растровой точки и большей насыщенности цвета, что повышает качество печати. Также можно повысить температуру охлаждения раствора, так как теперь нет испаряющегося компонента — спирта. Тем самым температура в увлажнении будет ближе к температуре красочной системы, что уменьшает вероятность эффекта шока смешения холодной и тёплой жидкостей и как следствие снижает пенообразование.

Особенно преимущества бесспиртовой печати заметны при печати красками УФ-отверждения, полимеризация которых чувствительна к примеси воды и растворителя в краске. Тем не менее, бесспиртовая печать одинаково распространена как с масляными, так и с УФ-отверждаемыми красками, причём возможно использование одной и той же добавки в увлажнение для работы на одной печатной машине при печати красками обычными и УФ-отверждения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15181. Жүсіпбек Аймауытов 107 KB
  ЖҮСІПБЕК АЙМАУЫТОВ 18891931 Аймауытов Жүсіпбек 1889 1931 қазақтың көрнекті жазушысы қазақ әдебиетін қалыптастырушылардың бірі.Туып өскен жері Павлодар облысының Баянауыл ауданына қарасты бұрынғы Қызыл ту қазіргі Жүсіпбек Аймауытов ауылы.Әкесі Аймауыт кед
15182. Жұбан Молдағалиев 64 KB
  Бір естелік 86ның ызғарлы желтоқсанындағы дүрбелең халық көкейінде әлі жаңғырып тұр. Уақыт алға жылжыған сайын кезінде айтылуға тыйым салынған шындықтар тамтұмдап болса да оқиғаны көзбен көргендердің аузымен айтыла бастады. Жастардың зиялы қауымға деген сенімсізд
15183. Зейнолла Шыраев 74 KB
  ЖЫР ОТЫМЕН БІРГЕ ЖАНЫП ӨМІРДЕН ӨТКЕН АҚЫН Г.Е.Махамбетжанова Н.Т.Қожанова Қызылорда облысы Қазалы қаласындағы Ғ.Мұратбаев атындағы № 17 орта мектебі Cыр өңірі қашаннан хас таланттардың отаны болып табылады. Бұл өңірден түлеп ұшқан жырау жыршы шайырлардың ақынд...
15184. Иса Байзақов 47 KB
  ИСАНЫ ТАНИ АЛДЫҚ ПА Біз әдетте талантты адамды көрсек сегіз қырлы бір сырлы деп жатамыз. Оның өнерінің қандай қасиеттері барына назар аудармай әйтеуір мадақ жөні осы екен деп жаттанды сөздерді оңдысолды қолдана береміз. Сөздің сауабы мен обалы бар екенін
15185. Ілияс Жансүгіров 85 KB
  ІЛИЯС ЖАНСҮГІРОВ 1894-1938 Ілияс Жансүгіров ақын драмашы прозашы оның поэзиясы ұлттық әдебиеттің классикалық байлығының қатарына жатады. Ақынның терең идеялы көркем мүсінді эпикалық кең тынысты шығармаларының танымдық тәрбиелік мәні зор.Олар қалың оқырманның о
15186. Кенен Әзірбаевтың әдеби шығармашылығы 193.5 KB
  Адамзат тарихындағы үшінші мыңжылдықтың басталуы жаңа қоғамдық құндылықтардың қалыптасу жолында өткен дәуірлердегі мәдени, тарихи процестерге жаңаша көзқараспен қарауға зор мүмкіншілік тудырды. Соның ішінде, қазақ әдебиеті тарихының ХІХ ғасырдағы әдебиет пен өнер саласындағы тарлан тұлғаларының шығармашылық мұраларын қайтадан қарап, жарияланбаған еңбектерін халыққа насихаттауға еркін қол жетті.
15187. Көкбай Жанатайұлы 78 KB
  КӨКБАЙ ЖАНАТАЙҰЛЫ 1861-1925 Ұлттық мәдениетіміз бен әдебиетімізді рухани өмірімізді тас қамауда шынжыр қоршауда қадағалап ұстап келген коммунистік саясаттың қанды торының үзілуі елімізге тың серпіліс әкелді. Өткен тарихымызға әдебиетіміз бен мәдениетіміздің ойы ме...
15188. Қажығұмар Шабданұлы 34 KB
  PAGE 2 ШАБДАНҰЛЫ ҚАЖЫҒҰМАР Жазушы ақын драматург. Қытай қазақтары жазба әдебиетінің негізін қалаған тұлғалардың бірі болып саналады. Жазушылық таланты адами адалдығы және өз көзқарастарына қатаң беріктігі үшін әсіресе Қытай қазақтары арасында зор б...
15189. Қазақтың балалар жазушысы - Бердібек Соқпақбаев 133.5 KB
  Балалар әдебиетінің бәйтерегі: Б.Соқпақбаевтың Кіріспе Қазақ балалар әдебиетінің классигі тамаша жазушы Бердібек Соқпақбаев тірі болғанда биыл 80 жасқа толар еді. Жақсының өзі өлсе де сөзі өлмейді демекші балалардың сүйікті жазушысы артына Менің атым Қожа