84642

Хлебопекарные дрожжи, их микробиологическая и химическая характеристика. Виды хлебопекарных дрожжей, хранение и подготовка к производству. Сущность активации дрожжей

Лекция

Кулинария и общественное питание

Дрожжи хлебопекарные являются основным видом сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Технологическая и функциональная роль дрожжей заключается в биологическом разрыхлении теста диоксидом углерода выделяющимся в процессе спиртового брожения придании тесту определённых реологических...

Русский

2015-03-20

20.47 KB

16 чел.

ДМ 2. Химический состав органолептические и физико-химические свойства сырья и его хлебопекарные качества.

Лекция 6. Хлебопекарные дрожжи, их микробиологическая и химическая характеристика. Виды хлебопекарных дрожжей, хранение и подготовка к производству. Сущность активации дрожжей.

Виды хлебопекарных дрожжей

Дрожжи хлебопекарные являются основным видом сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Технологическая и функциональная роль дрожжей заключается в биологическом разрыхлении теста диоксидом углерода, выделяющимся в процессе спиртового брожения, придании тесту определённых реологических свойств, а так же образовании этилового спирта (этанола) и других продуктов реакции, участвующих в формировании вкуса и аромата хлебобулочных изделий.

Дрожжи, применяемые в хлебопекарном производстве, относятся к виду Saccharomyces cerevisial. Это крупноклеточные, овальные дрожжи, адаптированные к повышенной кислотности теста, и его кислотообразующей микрофлоре.

Дрожжи сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, простые декстрины; не сбраживают лактозу, крахмал, клетчатку. Они усваивают этиловый спирт , молочную кислоту, уксусную кислоту.

Дрожжевая клетка состоит из оболочки, цитоплазматической мембраны и цитоплазмы. Размер её составляет в среднем 8-10мкм.

Оболочка представляет собой плотную, прочную и эластичную структуру, способную обеспечивать постоянство формы клетки и выдерживать значительное осмотическое давление (до 2 МПа). Оболочка, обладающая избирательной проницаемостью, обеспечивает транспорт питательных веществ, в клетку и удаление из неё продуктов обмена.

Цитоплазматическая мембрана расположена непосредственно под клеточной стенкой. Основная функция мембраны заключается в выведении наружу продуктов обмена. Кроме того, в цитоплазматической мембране локализуются некоторые ферменты и происхождение ряда веществ, в том числе биосинтез компонентов клеточной стенки.

Цитоплазма - сложная по составу коллоидная система. В цитоплазме протекают важнейшие реакции биосинтеза, и хранится генетическая информация. В ней расположены органоиды (митохондрии, рибосомы, ядро, эндоплазматический ретикулум, и аппарат Гольджи) и вакуоли (одна, реже две).


Митохондрии - представляют собой сферические или удлиненные внутриклеточные органеллы, содержащие ферментные системы, главным образом переноса электронов. В функции митохондрий входят окислительные реакции, являющиеся источником энергии, перенос электронов по цепи синтеза АТФ, синтез части митохондриальных белков.

Рибосомы - ультрамикроскопические гранулы в виде неправильных шариков, состоящих из белка РНК. В рибосомах осуществляется синтез белков и ферментов.

Ядро - имеет форму круглого или овального пузырька, окруженного оболочкой. Главная функция ядра - хранение и передача генетической, информации при делении клетки.

Эндоплазматический ретикулум - представляет собой сложную мембранную сеть, образующую множество каналов, пол которым различные вещества перемещаются от внешней оболочки к центру.

Аппарат Гольджи представляет собой скопление мельчайших сплющенных телец, связанных с мембраной системой эндоплазматического ретикулума. Роль аппарата Гольджи, предположительно, заключается в создании новых мембран. Кроме того, ему предписывают защитную функцию- консервирование и удаление продуктов секреции клетки.

Вакуоли занимают центральную часть клетки. Они заполнены клеточным соком, который заключён в липопротеидную оболочку. Вакуоли участвуют в осмотическом регулировании и являются местом протекания различных, окислительно-восстановительных процессов. Вакуоли образуются при старении дрожжевой клетки, в них содержатся питательные вещества, продукты жизнедеятельности и гранулы запасных веществ: валютина, гликогена, трегалозы, жира.

Химический состав хлебопекарных дрожжей непостоянен и в зависимости от состава питательной среды, условий культивирования, физиологического состояния клетки и других факторов может колебаться в широких пределах. Содержание влаги, в прессованных дрожжах, может колебаться, от 68 до 75%. В сушёных - от 4 до 10%. В прессованных дрожжах влажностью 75% содержится 18-28% внеклеточной и 46-60% внутриклеточной влаги. Внутриклеточная влага находится в свободной и связанной формах. Связанная вода, входящая в состав коллоидов клетки, не является растворителем, плохо замерзает, трудно испаряется и не отпрессовывается. Связанная влага является растворителем сухих веществ (с.в.) клеточного сока.


По данным многих исследований, в составе дрожжевой клетки, есть фосфор, калий, кальций, магний, алюминий, сера, хлор, железо, кремний. Состав органических веществ хлебопекарных дрожжей ( % на с.в ) :

Азот общий 6-8

Белковые вещества 37-50

Жир 1,5-2,5

Безазотистые вещества 35-45

Зола 6-10

В составе белков дрожжей содержится 24 аминокислоты.

В состав углеводов дрожжей входят ( в % с.в. ):

Трегалоза 8,6

Маннан 15,2

Глюкан 7,1

Гликоген 13,3

Спиртовое брожение в тесте осуществляется с участием их ферментного комплекса, в частности зимазного комплекса, через целый ряд промежуточных реакций в соответствии с циклом Кребса.

Виды хлебопекарных дрожжей

В хлебопекарном производстве применяются :

- дрожжи хлебопекарные прессованные, сформированные в брикеты влажностью 67-75%,

- Дрожжи хлебопекарные сушёные двух сортов: высшего и 1 сорта, а так же дрожжи "Экспресс" одного сорта. Их применяют в количестве 500г взамен 1кг прессованных при подъёмной силе 70мин.

- Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи - высокоактивные сушёные дрожжи, не требующие регидратации перед внесением в тесто, приготовленные с использованием современных условий культивирования определённых штаммов сахаромицетов, методов высушивания и защитных добавок или эмульгаторов.

- Дрожжевое молоко - водная суспензия технически чистой культуры хлебопекарных дрожжей, полученная на станции сепарирования культуральной жидкости. Массовая концентрация дрожжей в 1л дрожжевого молока в пересчёте на дрожжи с содержанием с.в. 25% должна быть не менее 450г.

- Жидкие дрожжи - специально приготовленный на хлебозаводе полуфабрикат на основе осахаренной заварки, заквашенной термофильными молочно- кислыми бактериями с последующим выращиванием на ней дрожжей сахаромицетов, и используемый в качестве биологического разрыхлителя теста или, как средство улучшения качества хлеба.

В последние годы созданы специальные расы: кислото- и термоустойчивые, с высокой мальтозной активностью, дрожжи для замороженного теста, солеустойчивые (устойчивые к соли).


Требования к качеству дрожжей

ГОСТ 171-81 предусматривает требования к таким оргаполентически определяемым показателям качества прессованных дрожжей, как их цвет, консистенция, запах и вкус. Характеристика требований по этим показателям словесная.

По физико-химическим показателям предусмотрено определение в прессованных дрожжах: влажности (должна быть не более 75%);

подъемной силы (не более 70 минут); кислотности и стойкости при хранении (при температуре 35°С).

Требования современного хлебопекарного производства к качеству прессованных дрожжей:

1. Хорошая подъёмная сила ( характеризует активность ферментов дрожжей, вызывающих спиртовое брожение )

2. Дрожжи должны хорошо сбраживать сахара при высокой их концентрации.

3. Дрожжи должны хорошо сбраживать мальтозу ( высокая мальтозная активность ) ( время в мин. в течение которого 1г прессованных дрожжей образует при 30°С в растворе сахара 20мл СО2; отличные - 85-95мин. хорошие - 100-110мин.)

4. Дрожжи должны содержать, как можно меньше глютатиона.

5. Дрожжи должны быть солеустойчивыми.

6. Дрожжи должны быть стойкими при хранении ( выдерживание дрожжей в термостате при температуре 35°С ).

7.Дрожжи не должны содержать посторонних микроорганизмов, особенно гнилостных и не более 30% посторонних грибов.


Методы оценки

В МГУПП совместно с рядом других научных коллективов введено понятие биотехнологических свойств, хлебопекарных дрожжей, разработан метод их оценки. 

Биотехнологические свойства дрожжей характеризуются, как свойства дрожжей при созревании мучных полуфабрикатов выделять продукты метаболизма, обуславливающие определенную продолжительность процесса и способствующие формированию тех или иных показателей технологических свойств полуфабрикатов и качества хлеба. 

Для оценки биотехнологических свойств, дрожжей тесто готовят безопарным способом по установленной рецептуре:

мука пшеничная 1сорта 25,0г

дрожжи прессованные ( влажностью 75% ) 0,625г

соль 0,375г

вода до влажности теста 44,5%

температура в конце замеса должна составлять 32°С.

Тесто помещают в термостатированный микрогазометр и через равные промежутки при температуре 32°С определяют скорость газообразования и объём СО2, выделяемый при брожении теста в см3 на 1г с.в. дрожжей при давлении 760мм.рт.ст.

Хранение и подготовка к производству

Для приготовления полуфабриката ( опары, теста ) прессованные дрожжи дозируют в виде дрожжевой суспензии, которую готовят из дрожжей и воды с температурой 40°С, в соотношении от 1:3 до 1:4.Сушёные дрожжи хранят в сухих помещениях при температуре не выше 15°С.

Сушёные дрожжи применяют в зависимости от подъёмной силы в следующих количествах ( взамен 1кг прессованных дрожжей )

70мин - 500г

90мин - 650г

Более 90 и 100мин - 1000г.

Дрожжевое молоко хранят при температуре от 2 до 15°С в специальных ёмкостях типа РЗ-ХЧД с рубашками и мешалками.

Дрожжи прессованные и сушёные перед употреблением активируют.

Активация дрожжей осуществляется путём разведения их в жидкой питательной среде, состоящей из воды, муки, солода или сахара, а иногда и других добавок; и выстаивании в течение 30-90мин. В результате активации улучшается подъёмная сила, что позволяет снижать их расход на 10-20%, или, не уменьшая расход, сокращать длительность брожения полуфабриката. Сушёные дрожжи активируют 5-6ч в жидкой осахаренной мучной заварке, приготовленной из муки пшеничной 2 сорта ( 15кг заварки на 1кг дрожжей ). Готовые активированные дрожжи рекомендуется расходовать в течение 4ч.

Дрожжи инстантные отечественных и зарубежных фирм рекомендуется вносить в 3 раза меньше, чем прессованных и обычно в сухом виде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45056. Нрафик работы и отдыха водителей, производящих автомобильные перевозки грузов по маршруту Екатеринбург-Эрзурум (Турция)-Анталья (Турция) 493.5 KB
  При производстве работ одним водителем время на дорогу занимает 253:48 часа. Два рабочих дня время управления достигает 10 часов. Среднее время управления в неделю 9 часов за смену. При управлении двумя водителями общее время на доставку груза составляет 197:44 часа.
45057. Розрахунок шкали ноніусу для наступних даних 79 KB
  Без достатнього навику похибка відліку, як правило, перевищує ціну ділення ноніусу. Використання лупи не підвищує точності відліку по ноніусу.
45058. Ділові папери як засіб писемної професійної комунікації 92.5 KB
  Ділові папери як засіб писемної професійної комунікації ПЛАН Поняття про документ. Функції документа. Класифікація документів. Ознаки класифікації та види документів.
45059. Документація з кадрово-контрактних питань 77 KB
  Документація з кадровоконтрактних питань ПЛАН Заява. ЗАЯВА Заява це вид документів з кадрово-контрактних питань. Заява це офіційне повідомлення в усній доповідь або письмовій документ формі в якому викладається певне прохання рідше пропозиція окремої особи чи організації. Розрізняють два основних види заяв: особиста заява яка містить прохання звертання до керівної посадової особи складається власноручно в одному примірнику; службова заява що укладається посадовою особою від власного імені або від організації...
45060. Автобіографія. Документація з кадрово-контрактних питань 124.5 KB
  Після закінчення 1987 р. Після закінчення у 1993 р. Після закінчення коледжу у 1996 р. дотепер викладач екологічної безпеки Харківського реґіонального інституту післядипломної освіти вчителів.
45061. Довідково-інформаційні документи. Довідка, клопотання, службові записки, звіт. Складні слова в діловій українській мові 135.5 KB
  Утворення і правопис складних слів Складні слова можуть утворюватись за допомогою сполучних звуків і без них. УВАГА З цими словами не слід змішувати складних слів перша частина яких є вищий ступінь прислівника на Е: вищезгаданий нижчепідписаний. При цьому перша основа може закінчуватись: 1 на голосний звук: всюдихід кількаразовий радіокомітет; у словах із числівниками одно дво три чотири: одноденний двозначний триніжок чотирикутник; також у словах із...
45062. Державна мова – мова професійного спілкування 144.5 KB
  Поняття національної та літературної мови. Головні ознаки літературної мови. Отже основною метою нормативної дисципліни “Українська мова професійного спілкування†є усвідомлення системи української мови і розкриття особливостей її функціонування передусім у межах ділового і наукового стилів професійного спілкування. При цьому специфіка курсу полягатиме у тому що він спиратиметься на розмежування культурного і політичного аспектів життя мови.
45063. Поняття про функціональні стилі мови. Стилі сучасної української літературної мови у професійному спілкуванні 227.5 KB
  Стилі сучасної української літературної мови у професійному спілкуванні План Поняття про функціональні стилі мови. Стилістична диференціація сучасної української мови. Функціональні стилі української мови та сфера їх застосування. Специфіка мови професійного спілкування.
45064. Професійна сфера як інтеграція офіційно-ділового, наукового і розмовного стилів 144 KB
  Поняття професійна мова€ охоплює три функціональні різновиди літературної мови НАУКОВИЙ та ОФІЦІЙНОДІЛОВИЙ стилі. Дослідження історії їх становлення характеру лексичних та граматичних структурних компонентів жанрового багатства специфіки усної та писемної форм вираження основна мета курсу української мови професійного спілкування. Науковий стиль сучасної української літературної мови почав розвиватися з середини ХІХ ст. не беручи до уваги старої української мови основні традиції якої в науковому стилі втратилися в середині ХVІІІ...