84683

Информационно-разъяснительная работа посольства

Доклад

Международные отношения

Сюда входит как устная разъяснительная работа проводимая во время разного рода бесед выступлений перед общественностью так и распространение печатных изданий официальных бюллетеней посольства прессрелизов и т. Весьма эффективным средством в проведении этой работы служат организуемые посольством приемы с участием представителей широкой общественности демонстрация документальных и художественных фильмов прессконференции и прессбрифинги для представителей местной прессы и аккредитованных в стране корреспондентов информационных агентств...

Русский

2015-03-20

14.25 KB

8 чел.

Вопрос 29. Информационно-разъяснительная работа посольства.

Наряду со сбором и обработкой информации для центра, посольства проводят разъяснительно-информационную работу внутри страны пребывания. Ее целью является распространение правдивой информации о собственной стране, о жизни ее людей, а также разъяснение внешнеполитического курса ее правительства и предпринимаемых им внешнеполитических акций.

Информационно-разъяснительная работа посольства весьма значительна как по своему объему, так и по разнообразию. Сюда входит как устная разъяснительная работа, проводимая во время разного рода бесед, выступлений перед общественностью, так и распространение печатных изданий, официальных бюллетеней посольства, пресс-релизов и т.п.

Весьма эффективным средством в проведении этой работы служат организуемые посольством приемы с участием представителей широкой общественности, демонстрация документальных и художественных фильмов, пресс-конференции и пресс-брифинги для представителей местной прессы и аккредитованных в стране корреспондентов информационных агентств и различных СМИ.

Большое значение имеют также поддерживаемые послом и дипломатическим персоналом контакты как с официальными лицами, так и членами политических партий, общественных организаций, редакторами крупных газет и журналов, представителями интеллигенции: писателями, художниками, артистами. Беседы здесь выполняют двойную роль: с одной стороны, они являются полезным для посольств источником информации, а с другой - каналом проводимой разъяснительной работы. Разумеется, поддержание таких связей требует особого такта, умения привлечь к себе собеседника, завоевать его расположение и доброжелательность. Практика показывает, что именно личные контакты и беседы позволяют сделать правильный вывод о настроениях масс страны пребывания, отдельных слоев населения, их отношения к своим властям, к политике как внутренней, так и внешней.

Что касается проведения пресс-конференций и пресс-брифингов, то их организация сложна тем, что не всегда имеется время для подготовки. Иногда они проводятся спонтанно, сразу после какой-то важной встречи, при прибытии или отъезде того или иного государственного деятеля или иностранной делегации и на подготовку практически времени нет. По своей же форме они представляют ту же беседу с той только разницей, что во время пресс-конференции одна сторона задает вопросы, а другая отвечает.

Что же касается пресс-брифингов, то часто практикуется их проведение по заранее установленным дням. Во время пресс-брифинга присутствующие коротко информируются о чем-то, и хотя вопросов со стороны слушателей не предполагается из-за краткости проведения, они все же бывают. При проведении пресс-брифингов также допускается раздача иллюстративных материалов.

При организации пресс-конференций и пресс-брифингов, которые готовятся заранее, существенное значение имеет постоянство аудитории, где привычка поведения многих присутствующих для устроителей известна и может быть соответствующим образом учтена. Когда же такие мероприятия проводятся неожиданно, наспех, аудитория может оказаться самой непредсказуемой и к этому также надо быть готовыми.

В информационно-разъяснительной работе можно также иногда использовать фотовитрины, устанавливаемые в определенных местах, чаще вблизи посольства с разрешения властей страны пребывания. Помещаемые в них фотоматериалы могут отображать различные стороны жизни аккредитующей страны, международные события, другие материалы.

Значительную разъяснительную работу посольству приходится вести и среди дипкорпуса. Практика бесед с работниками диппредставительств нередко показывает их недостаточную осведомленность о характере тех или иных событий, происходящих в других странах, искаженное представление об их внутренней жизни, экономике, культуре. И здесь перед посольством встают задачи внесения ясности в эти вопросы, важную роль, разумеется, играют беседы на эти темы.

Не следует упускать также возможности использования СМИ, которые нередко обращаются с просьбами к послам дать то или иное интервью, выступить по вопросам развития отношений их стран со страной пребывания и т.п. Весьма эффективную роль в проведении информационно-разъяснительной работы играет организация общественных просмотров документальных и художественных фильмов отечественного производства.

Важное значение имеет также организация в стране пребывания различного рода международных выставок. Их павильоны всегда являются центром всеобщего внимания. Посольство должно играть в организации такого рода выставок первостепенную роль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58558. Закрепление изученного материала по теме «Нумерация чисел больше 1000» 55 KB
  Цели: образовательные: закрепление знаний по нумерации чисел больше 1000; развивающие: развитие словесно-логического мышления, памяти, произвольного внимания, математической речи...
58559. Решение задач. Сказочный задачник по технологии ТРИЗ 49.5 KB
  Очень важно выложить задачу четко по предложениям. Необходимо отметить почему данный текст является задачей в задаче есть условие вопрос Так как мы решаем сказочную задачу замечаем почему данная задача называется сказочной в условии говорится о сказочном предмете совершается волшебство.
58560. Додавання і віднімання числа 7 із переходом через десяток. Складання і розв’язування задач за схематичними записами їх умов 43 KB
  МЕТА: Закріплювати вміння додавати і віднімати число 7 із переходом через десяток; учити учнів користуватися переставною властивістю при додаванні 57; вчити розв’язувати задачі за схематичними записами їх умов...
58562. Тема революции и любви в творчестве В. Маяковского 3.98 MB
  Цель: дать представление учащихся о любовной лирике Маяковского и о теме революции в творчестве поэта; познакомить их с фактами биографии Маяковского...
58563. Чергування о, е з і у коренях слів 62 KB
  Мета: На основі практичних вправ ознайомити учнів із чергуванням голосних у словах спільнокореневих слів; закріплювати знання про будову слова; розвивати вміння зіставляти узагальнювати; формувати навички самостійної роботи з підручником...
58564. Про що розповідає музика 57.5 KB
  Робота над вивченням нової пісні. Показ пісні з попередньо поставленим запитанням. Поміркуйте чи трапляється влітку те що описане в цій пісні. Аналіз пісні Яка ця пісня за характером веселаграйливасвітла В якому темпі виконана жваво.
58565. Музичний дощик 239 KB
  Навчальна: Розучування пісні Ой єсть в лісі калина слухання та розучування пісні Іди іди дощику слухання В.Слухання пісні Іди іди дощику Вчитель: Одним із музикантів у природі є дощик. озучування пісні Іди іди дощику...
58566. Урок музики та позакласна музично-виховна робота в сільській школі 81.5 KB
  Фольклор і пов’язана з ним система музичних знань умінь і навичок учнів мають визначати основний зміст роботи вчителя музики сільської школи забезпечувати принципи структурної єдності музичного виховання і освіти на етапах: учбовий матеріал – діяльність вчителя – його художньоестетична орієнтація; 2. Проведення в рамках шкільного уроку музики комплексного вивчення музичних та літературних фольклорних джерел з метою формування в учнів міцних асоціативних зв’язків між народною музикою літературою і образотворчим мистецтвом;...