84683

Информационно-разъяснительная работа посольства

Доклад

Международные отношения

Сюда входит как устная разъяснительная работа проводимая во время разного рода бесед выступлений перед общественностью так и распространение печатных изданий официальных бюллетеней посольства прессрелизов и т. Весьма эффективным средством в проведении этой работы служат организуемые посольством приемы с участием представителей широкой общественности демонстрация документальных и художественных фильмов прессконференции и прессбрифинги для представителей местной прессы и аккредитованных в стране корреспондентов информационных агентств...

Русский

2015-03-20

14.25 KB

8 чел.

Вопрос 29. Информационно-разъяснительная работа посольства.

Наряду со сбором и обработкой информации для центра, посольства проводят разъяснительно-информационную работу внутри страны пребывания. Ее целью является распространение правдивой информации о собственной стране, о жизни ее людей, а также разъяснение внешнеполитического курса ее правительства и предпринимаемых им внешнеполитических акций.

Информационно-разъяснительная работа посольства весьма значительна как по своему объему, так и по разнообразию. Сюда входит как устная разъяснительная работа, проводимая во время разного рода бесед, выступлений перед общественностью, так и распространение печатных изданий, официальных бюллетеней посольства, пресс-релизов и т.п.

Весьма эффективным средством в проведении этой работы служат организуемые посольством приемы с участием представителей широкой общественности, демонстрация документальных и художественных фильмов, пресс-конференции и пресс-брифинги для представителей местной прессы и аккредитованных в стране корреспондентов информационных агентств и различных СМИ.

Большое значение имеют также поддерживаемые послом и дипломатическим персоналом контакты как с официальными лицами, так и членами политических партий, общественных организаций, редакторами крупных газет и журналов, представителями интеллигенции: писателями, художниками, артистами. Беседы здесь выполняют двойную роль: с одной стороны, они являются полезным для посольств источником информации, а с другой - каналом проводимой разъяснительной работы. Разумеется, поддержание таких связей требует особого такта, умения привлечь к себе собеседника, завоевать его расположение и доброжелательность. Практика показывает, что именно личные контакты и беседы позволяют сделать правильный вывод о настроениях масс страны пребывания, отдельных слоев населения, их отношения к своим властям, к политике как внутренней, так и внешней.

Что касается проведения пресс-конференций и пресс-брифингов, то их организация сложна тем, что не всегда имеется время для подготовки. Иногда они проводятся спонтанно, сразу после какой-то важной встречи, при прибытии или отъезде того или иного государственного деятеля или иностранной делегации и на подготовку практически времени нет. По своей же форме они представляют ту же беседу с той только разницей, что во время пресс-конференции одна сторона задает вопросы, а другая отвечает.

Что же касается пресс-брифингов, то часто практикуется их проведение по заранее установленным дням. Во время пресс-брифинга присутствующие коротко информируются о чем-то, и хотя вопросов со стороны слушателей не предполагается из-за краткости проведения, они все же бывают. При проведении пресс-брифингов также допускается раздача иллюстративных материалов.

При организации пресс-конференций и пресс-брифингов, которые готовятся заранее, существенное значение имеет постоянство аудитории, где привычка поведения многих присутствующих для устроителей известна и может быть соответствующим образом учтена. Когда же такие мероприятия проводятся неожиданно, наспех, аудитория может оказаться самой непредсказуемой и к этому также надо быть готовыми.

В информационно-разъяснительной работе можно также иногда использовать фотовитрины, устанавливаемые в определенных местах, чаще вблизи посольства с разрешения властей страны пребывания. Помещаемые в них фотоматериалы могут отображать различные стороны жизни аккредитующей страны, международные события, другие материалы.

Значительную разъяснительную работу посольству приходится вести и среди дипкорпуса. Практика бесед с работниками диппредставительств нередко показывает их недостаточную осведомленность о характере тех или иных событий, происходящих в других странах, искаженное представление об их внутренней жизни, экономике, культуре. И здесь перед посольством встают задачи внесения ясности в эти вопросы, важную роль, разумеется, играют беседы на эти темы.

Не следует упускать также возможности использования СМИ, которые нередко обращаются с просьбами к послам дать то или иное интервью, выступить по вопросам развития отношений их стран со страной пребывания и т.п. Весьма эффективную роль в проведении информационно-разъяснительной работы играет организация общественных просмотров документальных и художественных фильмов отечественного производства.

Важное значение имеет также организация в стране пребывания различного рода международных выставок. Их павильоны всегда являются центром всеобщего внимания. Посольство должно играть в организации такого рода выставок первостепенную роль.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67837. Додаткові розділи числових методів. Конспект лекцій 1.19 MB
  Стійкість методів розвязування задачі Коші. Розглянемо кілька аспектів проблеми в розумінні числового розвязання звичайних диференціальних рівнянь. Після побудови методу перед його програмуванням на ЕОМ доцільно визначити як сітковий розрахунок передає основні властивості точного розвязку деяких модельних задач.
67838. Сутність та завдання кримінального процесу 133.5 KB
  В реальному житті практично кожному випускнику юридичного закладу освіти так чи інакше доведеться зіткнутися з фактами розслідування злочинів. Тому глибоке вивчення кримінально-процесуального права та теорії кримінального процесу - одна з умов успішної роботи на посадах слідчих, прокурорів...
67839. Принципи кримінального процесу 133.5 KB
  Отже, принципи (засади) кримінального процесу — це закріплені в законі панівні в державі політичні і правові ідеї щодо завдань і способу здійснення судочинства в кримінальних справах, які визначають спрямованість і побудову кримінального процесу в цілому, форму і зміст його стадій та інститутів...
67840. Суб’єкти кримінального процесу 175.5 KB
  Розглянувши та уяснив основні положення перших двох тем з яких Ви взнали поняття кримінального процесу та його принципи ми переходимо до вивчання більш важкої теми конкретизуючої більш посередньо учасників кримінального процесу.
67841. Доказательства в уголовном процессе 134.5 KB
  При расследовании любого уголовного дела и рассмотрение его в суде необходимо установить в точном соответствии с действительностью все фактические обстоятельства совершенного преступления. Вся сложность этой работы заключается в том, что следователь, прокурор и суд...
67842. Види джерел доказів 125 KB
  Показання осіб які приймають участь у процесі як джерело доказів показання свідків потерпілого підозрюваного і обвинуваченого Речові докази як джерело доказів. Протоколи слідчих і судових дій інші документи як джерела доказів у кримінальному процесі.
67843. Порушення кримінальної справи 196.5 KB
  У період переходу до ринкової економіки, побудови правової держави одним із завдань є забезпечення судового додержання законності у всіх сферах діяльності суспільства. Це, зокрема, стосується правоохоронної діяльності, розширення і поглиблення досліджень проблем кримінально-процесуального права...
67844. Дізнання та досудове слідство 135 KB
  Всебічність повнота і об’єктивність розгляду кримінальної справи в суді та її вирішення потребують великої і кваліфікованої підготовчої роботи. Тому за законом переважна більшість кримінальних справ повинна проходити стадію досудового розслідування.