84683

Информационно-разъяснительная работа посольства

Доклад

Международные отношения

Сюда входит как устная разъяснительная работа проводимая во время разного рода бесед выступлений перед общественностью так и распространение печатных изданий официальных бюллетеней посольства прессрелизов и т. Весьма эффективным средством в проведении этой работы служат организуемые посольством приемы с участием представителей широкой общественности демонстрация документальных и художественных фильмов прессконференции и прессбрифинги для представителей местной прессы и аккредитованных в стране корреспондентов информационных агентств...

Русский

2015-03-20

14.25 KB

8 чел.

Вопрос 29. Информационно-разъяснительная работа посольства.

Наряду со сбором и обработкой информации для центра, посольства проводят разъяснительно-информационную работу внутри страны пребывания. Ее целью является распространение правдивой информации о собственной стране, о жизни ее людей, а также разъяснение внешнеполитического курса ее правительства и предпринимаемых им внешнеполитических акций.

Информационно-разъяснительная работа посольства весьма значительна как по своему объему, так и по разнообразию. Сюда входит как устная разъяснительная работа, проводимая во время разного рода бесед, выступлений перед общественностью, так и распространение печатных изданий, официальных бюллетеней посольства, пресс-релизов и т.п.

Весьма эффективным средством в проведении этой работы служат организуемые посольством приемы с участием представителей широкой общественности, демонстрация документальных и художественных фильмов, пресс-конференции и пресс-брифинги для представителей местной прессы и аккредитованных в стране корреспондентов информационных агентств и различных СМИ.

Большое значение имеют также поддерживаемые послом и дипломатическим персоналом контакты как с официальными лицами, так и членами политических партий, общественных организаций, редакторами крупных газет и журналов, представителями интеллигенции: писателями, художниками, артистами. Беседы здесь выполняют двойную роль: с одной стороны, они являются полезным для посольств источником информации, а с другой - каналом проводимой разъяснительной работы. Разумеется, поддержание таких связей требует особого такта, умения привлечь к себе собеседника, завоевать его расположение и доброжелательность. Практика показывает, что именно личные контакты и беседы позволяют сделать правильный вывод о настроениях масс страны пребывания, отдельных слоев населения, их отношения к своим властям, к политике как внутренней, так и внешней.

Что касается проведения пресс-конференций и пресс-брифингов, то их организация сложна тем, что не всегда имеется время для подготовки. Иногда они проводятся спонтанно, сразу после какой-то важной встречи, при прибытии или отъезде того или иного государственного деятеля или иностранной делегации и на подготовку практически времени нет. По своей же форме они представляют ту же беседу с той только разницей, что во время пресс-конференции одна сторона задает вопросы, а другая отвечает.

Что же касается пресс-брифингов, то часто практикуется их проведение по заранее установленным дням. Во время пресс-брифинга присутствующие коротко информируются о чем-то, и хотя вопросов со стороны слушателей не предполагается из-за краткости проведения, они все же бывают. При проведении пресс-брифингов также допускается раздача иллюстративных материалов.

При организации пресс-конференций и пресс-брифингов, которые готовятся заранее, существенное значение имеет постоянство аудитории, где привычка поведения многих присутствующих для устроителей известна и может быть соответствующим образом учтена. Когда же такие мероприятия проводятся неожиданно, наспех, аудитория может оказаться самой непредсказуемой и к этому также надо быть готовыми.

В информационно-разъяснительной работе можно также иногда использовать фотовитрины, устанавливаемые в определенных местах, чаще вблизи посольства с разрешения властей страны пребывания. Помещаемые в них фотоматериалы могут отображать различные стороны жизни аккредитующей страны, международные события, другие материалы.

Значительную разъяснительную работу посольству приходится вести и среди дипкорпуса. Практика бесед с работниками диппредставительств нередко показывает их недостаточную осведомленность о характере тех или иных событий, происходящих в других странах, искаженное представление об их внутренней жизни, экономике, культуре. И здесь перед посольством встают задачи внесения ясности в эти вопросы, важную роль, разумеется, играют беседы на эти темы.

Не следует упускать также возможности использования СМИ, которые нередко обращаются с просьбами к послам дать то или иное интервью, выступить по вопросам развития отношений их стран со страной пребывания и т.п. Весьма эффективную роль в проведении информационно-разъяснительной работы играет организация общественных просмотров документальных и художественных фильмов отечественного производства.

Важное значение имеет также организация в стране пребывания различного рода международных выставок. Их павильоны всегда являются центром всеобщего внимания. Посольство должно играть в организации такого рода выставок первостепенную роль.