84686

Роль иностранного языка в работе дипломата

Доклад

Международные отношения

Роль иностранного языка в работе дипломата. Роль иностранного языка в работе чрезвычайно важна. Профессиональное владение иностранными языками может пригодиться дипломату во многих сферах его дипломатической деятельности. Знание в совершенстве языка страны пребывания значительно расширяет количество источников информации печатные издания на иностранном языке интернетресурсы телевидение радио и т.

Русский

2015-03-20

12.06 KB

7 чел.

Вопрос 32. Роль иностранного языка в работе дипломата.

Роль иностранного языка в работе чрезвычайно важна. Недаром знание одного, а то и двух иностранных языков является не только желательным, но даже обязательным для сотрудников МИДа. В МГИМО и Дипломатической Академии, где готовят основные и пожалуй лучшие кадры для министерства иностранных дел изучению иностранных языков уделяется большое внимание. Профессиональное владение иностранными языками может пригодиться дипломату во многих сферах его дипломатической деятельности. Как известно, основной задачей работы посольства и дипломатических сотрудников является добыча «всеми законными способами» (как записано в Венской конвенции 1961 года) информации, ее анализ и передача в центр. Знание в совершенстве языка страны пребывания значительно  расширяет количество источников информации (печатные издания на иностранном языке, интернет-ресурсы, телевидение, радио и т.д.). К тому же, для установления хороших долгосрочных контактов с представителями иностранных государств необходимо знание его родного языка. Если общаться с представителем другого народа (особенно, азиатского) на его родном языке, это практически гарантированно польстит его, покажет уважение и заинтересованность дипломата в нем. А это приведет к доверительным и тесным связям и как следствие появится надежный источник информации.

Нередко дипломаты участвуют в различных конференциях, устраивают приемы и посещают их. А любой прием или конференция – огромный шанс обзавестись новыми контактами и знакомствами, а также получить важную, а порой и необходимую информацию. Без знания языка страны пребывания это зачастую бывает сложно и проблематично, а если сотрудник не владеет даже «языком международного общения» английским, то добиться чего-либо представляется просто невозможным.

К тому же, дипломату часто приходится заниматься не только дипломатической деятельностью, а работать в качестве переводчика, когда в страну, где он аккредитован, пребывает делегация, либо посол, не владеющий местным языком.

Как мы видим из вышесказанного, работа дипломата без знания иностранных языков просто не представляется возможным. Именно поэтому министерством иностранных дел и ставятся такие высокие планки приема на работу, включающие помимо всего прочего и экзамены на знания иностранного языка. А дипломат, чтобы стать по-настоящему ценным и незаменимым сотрудником посольства должен в совершенстве владеть минимум 2 иностранными языками и постоянно совершенствовать свое умение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28043. Промышленное лесопользование, его виды. Приемы возобновления лесов 10.97 KB
  Способы возобновления леса. Изменение старого поколения леса новым называется возобновлениям леса. При естественном семенном возобновлении леса молодое поколение генетически и экологически лучше отвечает конкретным условиям выращивания: климату почве. Благополучно обстоит дело только в лесах третьей группы.
28045. Рациональное использование и охрана климатических ресурсов. Источники загрязнения атмосферы и последствий 17.63 KB
  В нем содержится азота Ng 783 кислорода 0^ 2095 диоксида углерода СО^ 003 аргона Ar 093 от объема сухого воздуха небольшое количество других инертных газов. Однако изза огромного количества азота в атмосфере проблема его баланса не так серьезна как баланс кислорода и углекислого газа. лет назад содержание кислорода в атмосфере было в тысячу раз меньше чем сейчас так как не было основных продуцентов кислорода зеленых растений. Жизнедеятельность живых организмов поддерживается...
28046. Регулирование природопользования: задачи регулирования. Система природоохранных норм и нормативов 7.63 KB
  Механизм управления природопользованием объединяет методы функции и организационные структуры органы управления. Методы управления природопользованием это способы воздействия на поведение и деятельность управляемых объектов с целью обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. Основные методы управления:  административные команднораспорядительные обусловлены возможностью государственного принуждения;  экономические создают непосредственную материальную заинтересованность...