84688

Статус профессиональной дипслужбы во внешнеполитической системе, дипломаты и политическое руководство

Доклад

Международные отношения

Служба в аппарате внешнеполитического ведомства – это особая разновидность федеральной государственной службы Российской Федерации. Это профессиональное осуществление целей и функций внешней политики России посредством исполнения государственных должностей федеральной государственной службы утвержденных в: центральном аппарате МИД РФ диппредставительствах и консульских учреждениях за рубежом представительствах при международных организациях представительствах МИД на территории РФ на отдельных государственных должностях госслужбы в...

Русский

2015-03-20

13.63 KB

2 чел.

Вопрос 35. Статус профессиональной дипслужбы во внешнеполитической системе, дипломаты и политическое руководство.

Служба в аппарате внешнеполитического ведомства – это особая разновидность федеральной государственной службы Российской Федерации.

Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Дипломатическая служба – это профессиональная деятельность граждан Российской Федерации в государственных органах, осуществляющих внешнеполитическую деятельность государства  в соответствии с Конституцией РФ, законодательством и международными договорами России, венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях. Это профессиональное осуществление целей и функций внешней политики России посредством исполнения государственных должностей федеральной государственной службы, утвержденных в:

-центральном аппарате МИД РФ

-диппредставительствах и консульских учреждениях за рубежом

-представительствах при международных организациях

-представительствах МИД на территории РФ

-на отдельных государственных должностях госслужбы в организациях  и учреждениях, находящихся в ведении МИД РФ.

Дипломатическая служба – это особая сфера государственного управления  в области обеспечения суверенитета и международной безопасности страны, защиты интересов, прав и свобод граждан и юридических лиц РФ за рубежом. Тем самым обеспечивается:

А) исполнение функций и задач министерства иностранных дел в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями

Б) координация деятельности в этой области иных федеральных и региональных органов государственной власти

В) защита российских интересов и создание благоприятной внешней среды, гарантирующей безопасность страны и прогресс её социально-экономического развития.

Дипломатическая служба осуществляется исключительно на федеральном уровне и только в рамках полномочий специального органа государственной власти – МИД РФ. Действующие нормативные акты РФ, федеральных органов всех ветвей государственной власти, а также законодательство субъектов РФ в части, касающейся международной деятельности, подлежит приведению в соответствие с законодательством о дипломатической службе.

Правовой основой деятельности дипслужбы является законодательство РФ о государственной службе, в частности, федеральный Закон «Об основах государственной службы» от 31 июля 1995 г., закон «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 г. В будущем планируется создать закон, непосредственно регулирующий деятельность дипломатов и дипслужбу – закон «О дипломатической службе» (в настоящее время законопроект обсуждается в Государственной Думе).

От четкой организации дипслужбы зависит состояние договорных отношений России как на двусторонней, так и на многосторонней основе, авторитет страны в международных организациях, участницей которых наша страна является, и, в конечном итоге, состояние международного мира и безопасности, а также уровень развития дружественных отношений и сотрудничества между народами.

Дипломатическая служба является важнейшим инструментом государственной власти и государственного управления. Профессионализм – её важнейшая отличительная черта. Работник дипломатической службы – это человек государственный, представляющий и защищающий государственные интересы, выступающий от имени и по поручению государства  в решении вопросов, относящихся  к  его компетенции. Главное его качество – добросовестность и профессионализм в служении государству и российскому обществу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60673. Химический и математический способы решения задач по теме «Растворы» 31.5 KB
  Сформировать умения и навыки решения задач по теме с помощью химических и математических алгоритмов; развивать мышление, умения и навыки применять знания из математики на уроках химии; закреплять вычислительные навыки...
60674. Процесс создания архитектурного 3D проекта 2.79 MB
  Каждый архитектурный 3D проект создаётся в несколько этапов: фотосъёмка обмер помещения вычерчивание плана создание коробки помещения назначение материалов мебель и аксессуары постановка света визуализация.
60676. Інфознайка. Урок-гра 3.88 MB
  Мета: Узагальнити та систематизувати знання отримані з інформатики на протязі року, перевірка загального рівня ерудиції. Активізація розумової діяльності учнів.