84688

Статус профессиональной дипслужбы во внешнеполитической системе, дипломаты и политическое руководство

Доклад

Международные отношения

Служба в аппарате внешнеполитического ведомства это особая разновидность федеральной государственной службы Российской Федерации. Это профессиональное осуществление целей и функций внешней политики России посредством исполнения государственных должностей федеральной государственной службы утвержденных в: центральном аппарате МИД РФ диппредставительствах и консульских учреждениях за рубежом представительствах при международных организациях представительствах МИД на территории РФ на отдельных государственных должностях госслужбы в...

Русский

2015-03-20

13.63 KB

2 чел.

Вопрос 35. Статус профессиональной дипслужбы во внешнеполитической системе, дипломаты и политическое руководство.

Служба в аппарате внешнеполитического ведомства – это особая разновидность федеральной государственной службы Российской Федерации.

Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Дипломатическая служба – это профессиональная деятельность граждан Российской Федерации в государственных органах, осуществляющих внешнеполитическую деятельность государства  в соответствии с Конституцией РФ, законодательством и международными договорами России, венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях. Это профессиональное осуществление целей и функций внешней политики России посредством исполнения государственных должностей федеральной государственной службы, утвержденных в:

-центральном аппарате МИД РФ

-диппредставительствах и консульских учреждениях за рубежом

-представительствах при международных организациях

-представительствах МИД на территории РФ

-на отдельных государственных должностях госслужбы в организациях  и учреждениях, находящихся в ведении МИД РФ.

Дипломатическая служба – это особая сфера государственного управления  в области обеспечения суверенитета и международной безопасности страны, защиты интересов, прав и свобод граждан и юридических лиц РФ за рубежом. Тем самым обеспечивается:

А) исполнение функций и задач министерства иностранных дел в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями

Б) координация деятельности в этой области иных федеральных и региональных органов государственной власти

В) защита российских интересов и создание благоприятной внешней среды, гарантирующей безопасность страны и прогресс её социально-экономического развития.

Дипломатическая служба осуществляется исключительно на федеральном уровне и только в рамках полномочий специального органа государственной власти – МИД РФ. Действующие нормативные акты РФ, федеральных органов всех ветвей государственной власти, а также законодательство субъектов РФ в части, касающейся международной деятельности, подлежит приведению в соответствие с законодательством о дипломатической службе.

Правовой основой деятельности дипслужбы является законодательство РФ о государственной службе, в частности, федеральный Закон «Об основах государственной службы» от 31 июля 1995 г., закон «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 г. В будущем планируется создать закон, непосредственно регулирующий деятельность дипломатов и дипслужбу – закон «О дипломатической службе» (в настоящее время законопроект обсуждается в Государственной Думе).

От четкой организации дипслужбы зависит состояние договорных отношений России как на двусторонней, так и на многосторонней основе, авторитет страны в международных организациях, участницей которых наша страна является, и, в конечном итоге, состояние международного мира и безопасности, а также уровень развития дружественных отношений и сотрудничества между народами.

Дипломатическая служба является важнейшим инструментом государственной власти и государственного управления. Профессионализм – её важнейшая отличительная черта. Работник дипломатической службы – это человек государственный, представляющий и защищающий государственные интересы, выступающий от имени и по поручению государства  в решении вопросов, относящихся  к  его компетенции. Главное его качество – добросовестность и профессионализм в служении государству и российскому обществу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85598. Сущность и функции планирования в управлении (на примере предприятии ОАО «Гатчинский Молочный Завод») 96.12 KB
  Теоритические аспекты планирования.Предмет метод и задачи планирования. Принципы и методы планирования.
85599. Расчет грузовой лебедки Q58т 5.5 MB
  В создании материально-технической базы Республики Казахстан значительная роль принадлежит подъемно-транспортному машиностроению, перед которым поставлено задача широкого внедрения во всех областях народного хозяйства комплексной механизации и автоматизации производственных процессов...
85600. Расчёт ВОЛС со спектральным разделением каналов 1.85 MB
  Рассчитать максимальную скорость передачи с учётом перспективы развития; Выбрать технологию передачи; Выбрать топологию построения ВОЛС; Рассчитать бюджет оптических потерь в зависимости от типа используемого оптического волокна; Рассчитать требования к характеристикам передатчиков и приёмников...
85602. Тенденции, факторы и перспективы развития малого предпринимательства как вида экономической деятельности 562.5 KB
  В настоящее время полным ходом идет развитие рыночной экономики. Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности, предприятия малого и среднего бизнеса. Что экономически выгодно, так как появление большого числа...
85603. Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для матери 234.44 KB
  Возможность с первых месяцев перевести младенца на искусственное вскармливание появилась не так давно и многие женщины по разным причинам начали лишать своих детей столь необходимого для них грудного молока. Современная наука давно доказала неоценимую пользу грудного молока для малыша.
85604. Составление тренировочного комплекса для лечения остеохондроза 104.1 KB
  При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми смазанными нерезкими. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. Занятия физкультурой при слабой степени близорукости Люди имеющие близорукость слабой степени могут использовать разнообразные средства физкультуры и спорта. Физкультура при средней степени близорукости от 3 до 6 диоптрий Круг средств физкультуры и спорта которые можно рекомендовать лицам с близорукостью средней...
85605. Процесс обработки результатов измерений с многократными наблюдениями 193.91 KB
  Измерение - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.