84688

Статус профессиональной дипслужбы во внешнеполитической системе, дипломаты и политическое руководство

Доклад

Международные отношения

Служба в аппарате внешнеполитического ведомства это особая разновидность федеральной государственной службы Российской Федерации. Это профессиональное осуществление целей и функций внешней политики России посредством исполнения государственных должностей федеральной государственной службы утвержденных в: центральном аппарате МИД РФ диппредставительствах и консульских учреждениях за рубежом представительствах при международных организациях представительствах МИД на территории РФ на отдельных государственных должностях госслужбы в...

Русский

2015-03-20

13.63 KB

2 чел.

Вопрос 35. Статус профессиональной дипслужбы во внешнеполитической системе, дипломаты и политическое руководство.

Служба в аппарате внешнеполитического ведомства – это особая разновидность федеральной государственной службы Российской Федерации.

Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Дипломатическая служба – это профессиональная деятельность граждан Российской Федерации в государственных органах, осуществляющих внешнеполитическую деятельность государства  в соответствии с Конституцией РФ, законодательством и международными договорами России, венскими конвенциями о дипломатических и консульских сношениях. Это профессиональное осуществление целей и функций внешней политики России посредством исполнения государственных должностей федеральной государственной службы, утвержденных в:

-центральном аппарате МИД РФ

-диппредставительствах и консульских учреждениях за рубежом

-представительствах при международных организациях

-представительствах МИД на территории РФ

-на отдельных государственных должностях госслужбы в организациях  и учреждениях, находящихся в ведении МИД РФ.

Дипломатическая служба – это особая сфера государственного управления  в области обеспечения суверенитета и международной безопасности страны, защиты интересов, прав и свобод граждан и юридических лиц РФ за рубежом. Тем самым обеспечивается:

А) исполнение функций и задач министерства иностранных дел в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями

Б) координация деятельности в этой области иных федеральных и региональных органов государственной власти

В) защита российских интересов и создание благоприятной внешней среды, гарантирующей безопасность страны и прогресс её социально-экономического развития.

Дипломатическая служба осуществляется исключительно на федеральном уровне и только в рамках полномочий специального органа государственной власти – МИД РФ. Действующие нормативные акты РФ, федеральных органов всех ветвей государственной власти, а также законодательство субъектов РФ в части, касающейся международной деятельности, подлежит приведению в соответствие с законодательством о дипломатической службе.

Правовой основой деятельности дипслужбы является законодательство РФ о государственной службе, в частности, федеральный Закон «Об основах государственной службы» от 31 июля 1995 г., закон «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 г. В будущем планируется создать закон, непосредственно регулирующий деятельность дипломатов и дипслужбу – закон «О дипломатической службе» (в настоящее время законопроект обсуждается в Государственной Думе).

От четкой организации дипслужбы зависит состояние договорных отношений России как на двусторонней, так и на многосторонней основе, авторитет страны в международных организациях, участницей которых наша страна является, и, в конечном итоге, состояние международного мира и безопасности, а также уровень развития дружественных отношений и сотрудничества между народами.

Дипломатическая служба является важнейшим инструментом государственной власти и государственного управления. Профессионализм – её важнейшая отличительная черта. Работник дипломатической службы – это человек государственный, представляющий и защищающий государственные интересы, выступающий от имени и по поручению государства  в решении вопросов, относящихся  к  его компетенции. Главное его качество – добросовестность и профессионализм в служении государству и российскому обществу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63398. Управление процессами разработки нефтяных залежей на упругом режиме 1.53 MB
  Анализ результатов экспериментальных исследований по определению изменения эквивалентных осредненных пористости и проницаемости что особенно характерно для карбонатных пород показывает...
63399. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БД: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 683 KB
  Общие сведения о СУБД Место БД при различной архитектуре вычислительной системы Модели данных Язык описания данных Язык манипулирования данными для реляционной модели SQL Общие сведения о СУБД Первыми СУБД в России начали пользоваться в конце семидесятых годов.
63400. Периметровые средства обнаружения 1.66 MB
  Назначение виды и основные характеристики радиоволновых и радиолучевых средств обнаружения Радиоволновые РВСО и радиолучевые РЛСО средства обнаружения получили широкое распространение при защите периметров объектов...
63401. Модель устойчивого общества, его признаки и принципы функционирования. Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития 54.5 KB
  Природоохранные проблемы не знают национальных границ. Через границы государств перебрасываются с воздушными массами десятки тысяч тонн загрязняющих веществ, в частности сернистый ангидрид — источник кислотных дождей.
63402. Мультиплексные технологии цифровых абонентских линий 400.32 KB
  Эти технологии поддерживают передачу голоса высокоскоростную передачу данных и видеосигналов создавая при этом значительные преимущества как для абонентов так и для провайдеров. Многие технологии хDSL позволяют совмещать высокоскоростную передачу данных и передачу голоса по одной и той же медной паре.
63403. Рыночная организация: содержание и структура. Социально-экономические основы рыночного хозяйства 71 KB
  Эта классификация в известной мере условна, В действительности регулирование конкуренции осуществляется с использованием различных методов. При этом, например, командно-административные методы могут сочетаться с использованием системы цен...
63405. Обоснование режимов работы добывающих скважин при снижении забойного давления ниже давления насыщения пластовой нефти газом 391.5 KB
  Поэтому имеет место дополнительное снижение проницаемости системы по нефти жидкости которое определяется зависимостью фазовой проницаемости по нефти от газонасыщенности пласта в свою очередь зависящей от давления.