84689

Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу

Доклад

Международные отношения

К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.

Русский

2015-03-20

14.85 KB

12 чел.

Вопрос 36. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу.

Положение по МИДу России от 14. 03. 03 г.Отбор осуществляет конкурсная комиссия во главе с замминистра. Работу обеспечивает Департамент кадров. Для участия в конкурсе допускаются выпускники вузов, прошедших в установленном порядке аккредитацию и обладающих правом выдачи дипломов о высшем образовании гособразца. Участники: специалист, магистр, бакалавр. У выпускников, окончивших ВУЗ с красным дипломом, есть преимущество – они сразу устраиваются на должность атташе, минуя секретаря-референта, и получают соответствующий дипломатический ранг.

Требования:

  1. Знание 2 иностранных языков;
  2. Обладать специальными знаниями в сфере МО;
  3. иметь заключение медучреждений МИД;
  4. преимущество практиковавшимся;
  5. ПК и водительские права;
  6. тестирование в дипакадемии;
  7. аттестация иностранного языка на ВКИЯ;
  8. в течение 2-х месяцев подать документы;

Этапы отбора:

  1. предварительный отбор департаментов кадров;
  2. собеседование в кабинетах министерства;
  3. рассмотрение кандидатов на конкурсной комиссии;
  4. принимается решение назначения на младшие дипломатические должности либо отказ;

Поступившие принимаются на работу в МИД, заключается контракт не более чем на 2 года. Стажировка в территориальном или функциональном департаменте, курсы повышения квалификации. Права и обязанности министерств и специалиста регулируются ФЗ «Об основах госслужбы РФ».

Сотрудники дипломатических ведомств являются государственными служащими. МИД входит в систему управление государства. К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В большинстве стран деятельность дипломатических ведомств регулируются законами. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон – 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. Закон «Об особенности прохождения федеральной и гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации» был принят в этом году. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе, профессионализм и компетентность, стабильность. Определяются права. На государственную службу могут быть приняты граждане РФ не моложе 18 лет, владеющим государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям.  В законе дается определение дипломатической службы: профессиональная деятельность граждан РФ в центральном аппарате МИДа, представительств, связанные с исполнением интересов РФ. В законе написано, что дипломаты пользуются привилегиями и иммунитетами, установленных международными договорами. Возможно, они распространяются и на территорию России.

Чтобы попасть на гражданскую службу, надо пройти проверку в специальных службах и задекларировать свои доходы. Дипломат не только сам не может иметь гражданство другой страны, но и его супруга тоже не может его иметь. Должно быть высшее образование обязательно. Есть квалификационные требования для приема в МИД. Законом предусмотрены функциональные права: знакомиться с документами, должностными полномочиями, критериям оценки. Статусные права – место и роль дипломатических сотрудников в системе государственной службе. Они пользуется также всеми гражданскими правами.

Обязанности – соблюдение конституции и законов РФ, уважение законов и порядков другой страны, поддержание хорошего имиджа страны, защита интересов граждан и государства, защита конституционного строя, сохранение государственной тайны, предоставление сведений о личных доходах и имуществе. Запрет выезжать с территории РФ по частным делам без уведомления нанимателя и приобретать доли в иностранных коммерческих предприятиях. Государственных служащий не может быть депутатом законодательного органа или любого уровня, заниматься коммерческой деятельности, получать от частных лиц финансовое вознаграждения. Не может принимать без разрешения президента награды и звания. Выезжать за границу на средства физических и юридических лиц.  Находясь на службе, ему нельзя пропагандировать интересы партий и религиозных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

889. Теорія алгоритмів 173.5 KB
  Введення до теорії алгоритмів. Сучасний погляд на алгоритмізацію. Основні алгоритмічні конструкції. Модульна структура програмних продуктів.
890. Расчёт рекуператора 147 KB
  Определение расхода продуктов сгорания через рекуператор. Определение среднеарифметических температур воздуха и продуктов сгорания. Определение коэффициента теплоотдачи от продуктов сгорания к стенке. Определение действительной скорости воздуха и продуктов сгорания.
891. Разработка воздушного радиатора транзистора КТ846А 1.53 MB
  Транзистор кремниевый мезапланарный структуры n-p-n импульсный. Коэффициент теплопроводности материала радиатора. Соотношение для расчета средней температуры радиатора. Зависимость коэффициента объемного расширения от температуры.
892. Способы обучения одаренных детей 158 KB
  Теоретические основы проблемы воспитания и обучения одаренных детей. Сложности психического развития одаренных детей. Обучение одаренных детей. Подготовка педагога к взаимодействию с одаренными детьми. Неформализованные методы изучения одаренных детей.
893. Экономическое обоснование оптимальной схемы доставки машин и оборудования из Петрозаводска в Ростов-на-Дону 744 KB
  Анализ задания и обоснование расчетных вариантов схемы доставки груза. Анализ возможных маршрутов доставки в прямых и смешанных транспортных сообщениях и выбор расчетных вариантов схемы доставки груза. Определение себестоимости эксплуатационного содержания судов. Определение путевой составляющей издержек перевозки грузов водным транспортом.
894. Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство 170 KB
  Требования безопасности при разборке и сборке звеньев путевой решетки. Особенности технологии ремонта бесстыкового пути и ремонта звеньевого пути с укладкой плетей бесстыкового пути. Производственный состав ПМС.
895. Службові листи як особливий вид довідково–інформаційних документів 166 KB
  Службові листи в системі документообігу організації. Складання та оформлення службових листів. Особливості складання службових листів. Реквізити листа та їх оформлення.
896. Программное средство анализа врожденных характеристик человека 243.5 KB
  Краткая техническая характеристика выбранного ПК и внешних устройств. Проектирование отдельных компонент программы и классов без учета языка реализации. Проверка программы в статическом режиме, и динамическая проверка, включающая контроль адекватности реакции системы на заявки пользователя и поведения системы при возникновении недопустимых ситуаций.
897. Четырехэтажный 32-квартирный жилой дом 134 KB
  Географический пункт строительства: г.Тюмень. Четырехэтажный жилой дом имеет 12 квартир 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные. На каждом этаже размещено по 3 квартиры. Здание рассчитано на проживание в нем 12 семей. Плиты перекрытия из сборных железобетонных плит.