84689

Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу

Доклад

Международные отношения

К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон – 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.

Русский

2015-03-20

14.85 KB

8 чел.

Вопрос 36. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу.

Положение по МИДу России от 14. 03. 03 г.Отбор осуществляет конкурсная комиссия во главе с замминистра. Работу обеспечивает Департамент кадров. Для участия в конкурсе допускаются выпускники вузов, прошедших в установленном порядке аккредитацию и обладающих правом выдачи дипломов о высшем образовании гособразца. Участники: специалист, магистр, бакалавр. У выпускников, окончивших ВУЗ с красным дипломом, есть преимущество – они сразу устраиваются на должность атташе, минуя секретаря-референта, и получают соответствующий дипломатический ранг.

Требования:

  1. Знание 2 иностранных языков;
  2. Обладать специальными знаниями в сфере МО;
  3. иметь заключение медучреждений МИД;
  4. преимущество практиковавшимся;
  5. ПК и водительские права;
  6. тестирование в дипакадемии;
  7. аттестация иностранного языка на ВКИЯ;
  8. в течение 2-х месяцев подать документы;

Этапы отбора:

  1. предварительный отбор департаментов кадров;
  2. собеседование в кабинетах министерства;
  3. рассмотрение кандидатов на конкурсной комиссии;
  4. принимается решение назначения на младшие дипломатические должности либо отказ;

Поступившие принимаются на работу в МИД, заключается контракт не более чем на 2 года. Стажировка в территориальном или функциональном департаменте, курсы повышения квалификации. Права и обязанности министерств и специалиста регулируются ФЗ «Об основах госслужбы РФ».

Сотрудники дипломатических ведомств являются государственными служащими. МИД входит в систему управление государства. К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В большинстве стран деятельность дипломатических ведомств регулируются законами. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон – 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. Закон «Об особенности прохождения федеральной и гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации» был принят в этом году. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе, профессионализм и компетентность, стабильность. Определяются права. На государственную службу могут быть приняты граждане РФ не моложе 18 лет, владеющим государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям.  В законе дается определение дипломатической службы: профессиональная деятельность граждан РФ в центральном аппарате МИДа, представительств, связанные с исполнением интересов РФ. В законе написано, что дипломаты пользуются привилегиями и иммунитетами, установленных международными договорами. Возможно, они распространяются и на территорию России.

Чтобы попасть на гражданскую службу, надо пройти проверку в специальных службах и задекларировать свои доходы. Дипломат не только сам не может иметь гражданство другой страны, но и его супруга тоже не может его иметь. Должно быть высшее образование обязательно. Есть квалификационные требования для приема в МИД. Законом предусмотрены функциональные права: знакомиться с документами, должностными полномочиями, критериям оценки. Статусные права – место и роль дипломатических сотрудников в системе государственной службе. Они пользуется также всеми гражданскими правами.

Обязанности – соблюдение конституции и законов РФ, уважение законов и порядков другой страны, поддержание хорошего имиджа страны, защита интересов граждан и государства, защита конституционного строя, сохранение государственной тайны, предоставление сведений о личных доходах и имуществе. Запрет выезжать с территории РФ по частным делам без уведомления нанимателя и приобретать доли в иностранных коммерческих предприятиях. Государственных служащий не может быть депутатом законодательного органа или любого уровня, заниматься коммерческой деятельности, получать от частных лиц финансовое вознаграждения. Не может принимать без разрешения президента награды и звания. Выезжать за границу на средства физических и юридических лиц.  Находясь на службе, ему нельзя пропагандировать интересы партий и религиозных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32263. Разработка грунта в траншее грейферным оборудованием для устройства «стены в грунте» 127 KB
  Схема разработки захватки траншеи за один проход грейфера представлена на рис. После разработки траншеи на полную глубину производится проверка глубины траншеи зачистка траншеи от слоя осыпавшего грунта и осадка глинистого раствора путем плавного опускания и перемещения грейфера по всей плоскости траншеи. Разработка захватки траншеи за один проход грейфера.
32264. Метод опускного колодца при строительстве сооружений водопровода и канализации 60 KB
  Сущность метода состоит в том что первоначально на поверхности земли возводят стены колодца оборудованные ножевой частью а затем внутри его разрабатывают грунт в направлении от центра к периметру стен.Первым этапом сооружения колодца является устройство основания под нож которое гарантирует надежное опирание последнего при возведении стен.По окончании устройства стен приступают к погружению колодца под действием его собственной силы тяжести.
32265. Устройство анкерного крепления котлованов 42 KB
  Грунтовые анкера относятся тоже к ограждению котлованов и применяются взамен распорной системы. Грунтовые анкера компенсируют опрокидывающий момент действующий со стороны грунта на конструкцию. Анкера располагаются за пределами котлована и как правило выходят за пределы участка застройки. Вовторых сами анкера не должны препятствовать дальнейшему городскому строительству в том числе подземному.
32267. Состав и порядок ведения исполнительной документации 143 KB
  Состав и порядок ведения исполнительной документации при осуществлении строительства реконструкции капитальном ремонте объектов капитального строительства разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательными требованиями технических регламентов норм и правил. В случае отсутствия технических регламентов проводится проверка соответствия выполняемых работ требованиям строительных норм и правил правил безопасности государственных стандартов...
32268. Виды вантовых покрытий 215.5 KB
  Системы с замкнутым контуром поэтому являются более экономичными. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ В ПЛАНЕ СИСТЕМЫ В таких зданиях применяют системы из параллельных вант или вантовых ферм; поверхность оболочки имеет цилиндрическую форму. Перед замоноличиванием швов ванты вновь натягивают гидравлическими домкратами чем создают требуемое предварительное натяжение вантовой системы. Системы могут быть однопролетными или многопролетными.
32269. ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ 79.5 KB
  Способ закрепления основных осей опускных колодцев кессонов на местности должен обеспечивать возможность проверки их положения в плане в любой момент времени опускания. Створные знаки и реперы для контроля закрепления основных осей и вертикальных отметок колодцев кессонов надлежит устанавливать за пределами участков с возможными деформациями грунта вызванными опусканием сооружения в местах безопасных в отношении размыва и оползней. Размещение в пределах призмы обрушения временных сооружений и оборудования для строительства опускных...
32270. Строительство одноэтажных промышленных зданий 57 KB
  Так при монтаже одноэтажного здания раздельным методом за первую проходку крана устанавливают все колонны; за вторую проходку подкрановые балки и подстропильные фермы с продольными связями а затем фермы и плиты покрытия; комплексный совмещенный метод. В этом случае кран двигаясь вдоль пролета монтирует все колонны а затем перемещаясь поперек пролета ведет секционный монтаж. Железобетонные колонны как правило монтируют непосредственно с транспортных средств. Предварительно доставленные на строительную площадку легкие колонны...
32271. Монтажные потоки, схемы монтажа и порядок складирования конструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа 104.5 KB
  Монтажные потоки схемы монтажа и порядок складированияконструкций одноэтажных промышленных зданий легкого типа Практикой выработан ряд методов монтажа строительных конструкций промышленных зданий применяемых в зависимости от требуемой последовательности производства работ конструктивной схемы возводимого здания вида монтажного и технологического оборудования сроков и порядка ввода зданий в эксплуатацию очередности поставки сборных конструкций и деталей. Одноэтажные промышленные здания легкого типа монтируют преимущественно ...