84689

Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу

Доклад

Международные отношения

К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.

Русский

2015-03-20

14.85 KB

10 чел.

Вопрос 36. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу.

Положение по МИДу России от 14. 03. 03 г.Отбор осуществляет конкурсная комиссия во главе с замминистра. Работу обеспечивает Департамент кадров. Для участия в конкурсе допускаются выпускники вузов, прошедших в установленном порядке аккредитацию и обладающих правом выдачи дипломов о высшем образовании гособразца. Участники: специалист, магистр, бакалавр. У выпускников, окончивших ВУЗ с красным дипломом, есть преимущество – они сразу устраиваются на должность атташе, минуя секретаря-референта, и получают соответствующий дипломатический ранг.

Требования:

  1. Знание 2 иностранных языков;
  2. Обладать специальными знаниями в сфере МО;
  3. иметь заключение медучреждений МИД;
  4. преимущество практиковавшимся;
  5. ПК и водительские права;
  6. тестирование в дипакадемии;
  7. аттестация иностранного языка на ВКИЯ;
  8. в течение 2-х месяцев подать документы;

Этапы отбора:

  1. предварительный отбор департаментов кадров;
  2. собеседование в кабинетах министерства;
  3. рассмотрение кандидатов на конкурсной комиссии;
  4. принимается решение назначения на младшие дипломатические должности либо отказ;

Поступившие принимаются на работу в МИД, заключается контракт не более чем на 2 года. Стажировка в территориальном или функциональном департаменте, курсы повышения квалификации. Права и обязанности министерств и специалиста регулируются ФЗ «Об основах госслужбы РФ».

Сотрудники дипломатических ведомств являются государственными служащими. МИД входит в систему управление государства. К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В большинстве стран деятельность дипломатических ведомств регулируются законами. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон – 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. Закон «Об особенности прохождения федеральной и гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации» был принят в этом году. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе, профессионализм и компетентность, стабильность. Определяются права. На государственную службу могут быть приняты граждане РФ не моложе 18 лет, владеющим государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям.  В законе дается определение дипломатической службы: профессиональная деятельность граждан РФ в центральном аппарате МИДа, представительств, связанные с исполнением интересов РФ. В законе написано, что дипломаты пользуются привилегиями и иммунитетами, установленных международными договорами. Возможно, они распространяются и на территорию России.

Чтобы попасть на гражданскую службу, надо пройти проверку в специальных службах и задекларировать свои доходы. Дипломат не только сам не может иметь гражданство другой страны, но и его супруга тоже не может его иметь. Должно быть высшее образование обязательно. Есть квалификационные требования для приема в МИД. Законом предусмотрены функциональные права: знакомиться с документами, должностными полномочиями, критериям оценки. Статусные права – место и роль дипломатических сотрудников в системе государственной службе. Они пользуется также всеми гражданскими правами.

Обязанности – соблюдение конституции и законов РФ, уважение законов и порядков другой страны, поддержание хорошего имиджа страны, защита интересов граждан и государства, защита конституционного строя, сохранение государственной тайны, предоставление сведений о личных доходах и имуществе. Запрет выезжать с территории РФ по частным делам без уведомления нанимателя и приобретать доли в иностранных коммерческих предприятиях. Государственных служащий не может быть депутатом законодательного органа или любого уровня, заниматься коммерческой деятельности, получать от частных лиц финансовое вознаграждения. Не может принимать без разрешения президента награды и звания. Выезжать за границу на средства физических и юридических лиц.  Находясь на службе, ему нельзя пропагандировать интересы партий и религиозных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82973. ДЕЗИНФЕКЦИЯ. СВЕДЕНИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ 52.66 KB
  Дезинфекция слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: механической очистки и собственно дезинфекции.Удалением загрязнений создают условия для последующего свободного доступа химических средств в случае проведения дезинфекции к оставшимся на поверхностях микроорганизмам...
82974. Опухолевая прогрессия. Метастазирование, кахексия, рецидирование опухолей 47 KB
  Злокачественные опухоли зачастую становятся причинами смерти людей. Согласно цитологической и гистологической структуре опухолевых клеток и тканей выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли. Такие опухоли растут медленно и как правило не метастазируют.
82975. Антропогенные факторы загрязнения гидросферы 45.11 KB
  Существование всего живого на земле и человека в частности основано на использовании воды. Установлено что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение воды. Постоянно загрязняются и подземные воды при просачивании промышленных и хозяйственно-бытовых стоков из хранилищ накопителей отстойников...
82976. Узагальнення та систематизація знань по темі «Поняття» 136 KB
  Систематизувати знання про поняття вдосконалювати вміння розвязувати логічні задачі класифікувати та порівнювати предмети. Сьогодні ми закріпимо і узагальнимо наші знання з теми Поняття. Побудова Асоціативного куща спираючись на знання дітей по темі Поняття.
82977. Виготовлення геометричних фігур при допомозі аплікації. Порівняння фігур за кольором, розміром, формою 1.67 MB
  Мета: вчити виготовляти геометричні фігури з паперу за допомогою аплікаціїпорівнювати фігури за кольором формою розміром; розвивати розумові здібності мовлення творчі здібності учнів; виховувати любов до своєї родини; допомогти дитині зрозуміти які цінності є духовним фундаментом повноцінної...
82978. Творимо казковий світ «Кольорочас». We create the world of wonder «Colourtime» 623.5 KB
  Мета: географія ознайомити учнів з етапами формування української нації;сформувати в учнів поняття про національний склад населення та пояснити причини його строкатості; назвати етнографічні групи українців та національні меншини; обґрунтувати географію розміщення історико географічних етнографічних...
82979. Казки народів світу, Ш. Перро «Кіт у чоботях» 1.58 MB
  Мета: Продовжити знайомство з казками народів світу. Формувати в учнів уміння повно, точно, емоційно робити висновки і висловлювати судження про прочитане та посилатися під час відповіді на текст книжки; активізувати читацьку пам’ять; збагачувати словниковий запас...
82980. Речення. Види речень за метою висловлювання 913 KB
  Мета: Допомогти глибше усвідомити поняття мета висловлювання; зясувати які будуть речення за метою висловлювання; формувати вміння визначати види речень за метою висловлювання; будувати речення різних типів; відпрацьовувати навички грамотного письма; розвивати навички звязного мовлення...
82981. Людина серед людей. Норми поведінки. Вихованість 126 KB
  Освітній продукт: колективно створений ілюстрований довідник Людина серед людей. Людина серед людей. В усі часи ще з самого початку виникнення на Землі Людини вона почала замислюватися над своїм призначенням в житті над своїм значенням для інших людей і всього світу.