84689

Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу

Доклад

Международные отношения

К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.

Русский

2015-03-20

14.85 KB

13 чел.

Вопрос 36. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу.

Положение по МИДу России от 14. 03. 03 г.Отбор осуществляет конкурсная комиссия во главе с замминистра. Работу обеспечивает Департамент кадров. Для участия в конкурсе допускаются выпускники вузов, прошедших в установленном порядке аккредитацию и обладающих правом выдачи дипломов о высшем образовании гособразца. Участники: специалист, магистр, бакалавр. У выпускников, окончивших ВУЗ с красным дипломом, есть преимущество – они сразу устраиваются на должность атташе, минуя секретаря-референта, и получают соответствующий дипломатический ранг.

Требования:

  1. Знание 2 иностранных языков;
  2. Обладать специальными знаниями в сфере МО;
  3. иметь заключение медучреждений МИД;
  4. преимущество практиковавшимся;
  5. ПК и водительские права;
  6. тестирование в дипакадемии;
  7. аттестация иностранного языка на ВКИЯ;
  8. в течение 2-х месяцев подать документы;

Этапы отбора:

  1. предварительный отбор департаментов кадров;
  2. собеседование в кабинетах министерства;
  3. рассмотрение кандидатов на конкурсной комиссии;
  4. принимается решение назначения на младшие дипломатические должности либо отказ;

Поступившие принимаются на работу в МИД, заключается контракт не более чем на 2 года. Стажировка в территориальном или функциональном департаменте, курсы повышения квалификации. Права и обязанности министерств и специалиста регулируются ФЗ «Об основах госслужбы РФ».

Сотрудники дипломатических ведомств являются государственными служащими. МИД входит в систему управление государства. К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В большинстве стран деятельность дипломатических ведомств регулируются законами. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон – 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. Закон «Об особенности прохождения федеральной и гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации» был принят в этом году. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе, профессионализм и компетентность, стабильность. Определяются права. На государственную службу могут быть приняты граждане РФ не моложе 18 лет, владеющим государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям.  В законе дается определение дипломатической службы: профессиональная деятельность граждан РФ в центральном аппарате МИДа, представительств, связанные с исполнением интересов РФ. В законе написано, что дипломаты пользуются привилегиями и иммунитетами, установленных международными договорами. Возможно, они распространяются и на территорию России.

Чтобы попасть на гражданскую службу, надо пройти проверку в специальных службах и задекларировать свои доходы. Дипломат не только сам не может иметь гражданство другой страны, но и его супруга тоже не может его иметь. Должно быть высшее образование обязательно. Есть квалификационные требования для приема в МИД. Законом предусмотрены функциональные права: знакомиться с документами, должностными полномочиями, критериям оценки. Статусные права – место и роль дипломатических сотрудников в системе государственной службе. Они пользуется также всеми гражданскими правами.

Обязанности – соблюдение конституции и законов РФ, уважение законов и порядков другой страны, поддержание хорошего имиджа страны, защита интересов граждан и государства, защита конституционного строя, сохранение государственной тайны, предоставление сведений о личных доходах и имуществе. Запрет выезжать с территории РФ по частным делам без уведомления нанимателя и приобретать доли в иностранных коммерческих предприятиях. Государственных служащий не может быть депутатом законодательного органа или любого уровня, заниматься коммерческой деятельности, получать от частных лиц финансовое вознаграждения. Не может принимать без разрешения президента награды и звания. Выезжать за границу на средства физических и юридических лиц.  Находясь на службе, ему нельзя пропагандировать интересы партий и религиозных организаций.