84689

Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу

Доклад

Международные отношения

К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.

Русский

2015-03-20

14.85 KB

14 чел.

Вопрос 36. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу.

Положение по МИДу России от 14. 03. 03 г.Отбор осуществляет конкурсная комиссия во главе с замминистра. Работу обеспечивает Департамент кадров. Для участия в конкурсе допускаются выпускники вузов, прошедших в установленном порядке аккредитацию и обладающих правом выдачи дипломов о высшем образовании гособразца. Участники: специалист, магистр, бакалавр. У выпускников, окончивших ВУЗ с красным дипломом, есть преимущество – они сразу устраиваются на должность атташе, минуя секретаря-референта, и получают соответствующий дипломатический ранг.

Требования:

  1. Знание 2 иностранных языков;
  2. Обладать специальными знаниями в сфере МО;
  3. иметь заключение медучреждений МИД;
  4. преимущество практиковавшимся;
  5. ПК и водительские права;
  6. тестирование в дипакадемии;
  7. аттестация иностранного языка на ВКИЯ;
  8. в течение 2-х месяцев подать документы;

Этапы отбора:

  1. предварительный отбор департаментов кадров;
  2. собеседование в кабинетах министерства;
  3. рассмотрение кандидатов на конкурсной комиссии;
  4. принимается решение назначения на младшие дипломатические должности либо отказ;

Поступившие принимаются на работу в МИД, заключается контракт не более чем на 2 года. Стажировка в территориальном или функциональном департаменте, курсы повышения квалификации. Права и обязанности министерств и специалиста регулируются ФЗ «Об основах госслужбы РФ».

Сотрудники дипломатических ведомств являются государственными служащими. МИД входит в систему управление государства. К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В большинстве стран деятельность дипломатических ведомств регулируются законами. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон – 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. Закон «Об особенности прохождения федеральной и гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации» был принят в этом году. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе, профессионализм и компетентность, стабильность. Определяются права. На государственную службу могут быть приняты граждане РФ не моложе 18 лет, владеющим государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям.  В законе дается определение дипломатической службы: профессиональная деятельность граждан РФ в центральном аппарате МИДа, представительств, связанные с исполнением интересов РФ. В законе написано, что дипломаты пользуются привилегиями и иммунитетами, установленных международными договорами. Возможно, они распространяются и на территорию России.

Чтобы попасть на гражданскую службу, надо пройти проверку в специальных службах и задекларировать свои доходы. Дипломат не только сам не может иметь гражданство другой страны, но и его супруга тоже не может его иметь. Должно быть высшее образование обязательно. Есть квалификационные требования для приема в МИД. Законом предусмотрены функциональные права: знакомиться с документами, должностными полномочиями, критериям оценки. Статусные права – место и роль дипломатических сотрудников в системе государственной службе. Они пользуется также всеми гражданскими правами.

Обязанности – соблюдение конституции и законов РФ, уважение законов и порядков другой страны, поддержание хорошего имиджа страны, защита интересов граждан и государства, защита конституционного строя, сохранение государственной тайны, предоставление сведений о личных доходах и имуществе. Запрет выезжать с территории РФ по частным делам без уведомления нанимателя и приобретать доли в иностранных коммерческих предприятиях. Государственных служащий не может быть депутатом законодательного органа или любого уровня, заниматься коммерческой деятельности, получать от частных лиц финансовое вознаграждения. Не может принимать без разрешения президента награды и звания. Выезжать за границу на средства физических и юридических лиц.  Находясь на службе, ему нельзя пропагандировать интересы партий и религиозных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54855. Тварини. Домашні улюбленці 36 KB
  Boys and girls, today we are going to study a new topic Pets and animals, I am sure youll be very glad to study it, because all of you have some pets at home and love them very much. And by the end of the lesson youll be able to describe them in English. So, lets start our lesson.
54856. Восприятие искусства. Пейзажный жанр. Воссоздание настроения природы при помощи художественных техник («монотипия», техника работы «по сырому») 350.5 KB
  Воссоздание настроения природы при помощи художественных техник монотипия техника работы по сырому. Воссоздание настроения природы при помощи художественных техник монотипия техника работы по сырому. Ознакомить учащихся с особенностями работы в технике монотипии и по сырому; вырабатывать умения и навыки учащихся при работе в разных художественных техниках. Оборудование: Работы художников: И.
54857. Пейзаж «Я закоханий в дерево зеленовіте» 291.5 KB
  Наочні матеріали: репродукції пейзажних творів творчі роботи учнів. Уже в епоху неоліту зустрічалися умовні позначення неба земної поверхні частин світу к розписах Стародавнього Сходу присутній пейзаж у сценах полювання рибальства війн. Важливе місце пейзаж займає в мистецтві Китаю де його вважали наочним втіленням світового закону життя.
54858. Добро пожаловать в Photoshop 4 13.54 MB
  Коррекция цвета Коррекция на глазок Коррекция теней бликов средних тонов и насыщенности Клиппирование Сохранение и загрузка параметров коррекции Гистограммы Уровни и кривые Коррекция яркости с помощью команды Уровни Levels Команда Кривые Curves Цветовой баланс Коррекция яркости и контраста Цветовой тон и насыщенность Коррекция цветового тона и насыщенности Изменение цвета выделенного объекта Подкрашивание Общие сведения о каналах изображения Добавление нового канала Копирование канала Разделение каналов ...
54859. Нормативно-правова база з військових питань 557 KB
  Мета: ознайомити учнів з Воєнною доктриною України основними принципами будівництва Збройних Сил України структурою військової організації держави та сучасними зразками озброєння та техніки; пояснити учням що основою військової організації держави виступають Збройні Сили України; прищіліти інтерес до служби у Збройних Силах України; продовжити формування розгорнутої навчальної діяльності вміння самостійно здобувати знання; удосконалювати такі загально пізнавальні навички: аналізувати систематизувати виділяти головне та інші;...
54861. Створення електронних підручників 46.5 KB
  Стрімкий процес інформатизації шкіл на основі сучасних компютерів що поступають в навчальні заклади країни відкриває в освіті шлях електронним підручникам. Сучасні методи представлення інформації в компютерах містять в собі не тільки текст малюнки графіку креслення але й звукові та відео фрагменти що забезпечує наочність підручника. Окремі аспекти електронного підручника досліджувались у роботах А. Вони мають такі загальні ознаки а саме: навчальний матеріал висловлюється з певної області знань та освітлюється на сучасному рівні...
54862. Мультиказковий феєрверк 321.5 KB
  Протилежні числа. Координатний промінь Тема модуля: Додатні та відємні числа. Протилежні числа.
54863. Слово. Значение слова 1.76 MB
  Значение слова. Фундаментом знаний является материал заложенный в первом классе где дети в доступной форме познакомились со словами предметами признаками предметов действиями словами которые служат для связи слов в предложении заменяя данные понятия на слова-художники слова работяги слова узелки.