84695

Определение дипломатии и этапы ее развития

Доклад

Международные отношения

В дипломатическом словаре изданном МИД СССР дается такое определение дипломатии: Дипломатия средство осуществления внешней политики государства представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий приемов и методов применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность глав государств и правительств министров иностранных дел ведомств иностранных дел дипломатических представительств за рубежом делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики...

Русский

2015-03-20

16.33 KB

12 чел.

Вопрос 1. Определение дипломатии и этапы ее развития.

В дипломатическом словаре, изданном МИД СССР, дается такое определение дипломатии: «Дипломатия- средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач; официальная деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики государства, защите прав и интересов государства, его учреждений и граждан за границей». В Оксфордском словаре приводится следующее определение: «Дипломатия – ведение международных отношений посредством переговоров». Дипломатия была самым лучшим средством, какой придумала цивилизация для избегания того, чтобы сила  и военная мощь решали все. Дипломатия – это и наука, и искусство.

Научная деятельность дипломатов заключается в их аналитической работе, т.е. в подготовке различных материалов, информационных справок и т.д.; а также сюда относится подготовка приема иностранных представителей. Искусство заключается в установлении, поддержании контактов и получении информации. Искусство в том, что дипломата должны воспринимать как собеседника, а не как журналиста. Для этого чрезвычайно важны личные качества дипломата.

Дипломатии также можно дать следующие определения:

  1. Это наука о внешних сношениях или иностранных делах государствах, или искусство согласовывать интересы народов.
  2. Это совокупность знаний и принципов, необходимых для правильного ведения публичных дел между государствами.
  3.  Это средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач, официальная деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики государств и защите прав и интересов их граждан за рубежом.

Развитая система дипломатических сношений существовала еще в Древней Греции в V в. до н.э.: существовали понятия объявления войны, арбитража, авторитета, ратификации международных договоров, нейтралитета. Уже тогда существовала профессиональная прослойка, занимавшаяся вопросами дипломатии. Члены дипломатических миссий пользовались правом неприкосновенности. Кстати, именно из Греции и происходят слова дипломат и дипломатия, так как посланникам в другие государства (полисы) вручались специальные деревянные ттаблички – дипломы.

Древнегреческие традиции в области дипломатии и международного права переняли римляне. Они разделяли право на три сферы: право в сношениях между римлянами, между римлянами и иностранцами и право, общее для всего человечества. Последнее способствовало выработке принципов международных отношений, в основу которых легла идея справедливости, равноправия всех рас и народов.

Посольства направлял сенат, ведавший вопросами внешней политики; правом объявления войны обладал фессал. Удостоверением посольской миссии служил золотой перстень (аналог нынешней верительной грамоты). Уже при императоре существовал аппарат, ведающий вопросами внешних сношений, однако все посольства были временными.

Дипломатия в современном ее понимании возникла в XIII-XIV вв. в Италии. Тогда же сложился особый тип чиновника-дипломата. В 1459 г. была основана первая постоянная дипломатическая миссия. 1496 г. были отправлены послы и купцы в качестве их помощников на постоянное пребывание в Лондон.

Возникла дипломатическая иерархия, постепенно стали различать два вида представителей: послов (как личных представителей государей) и агентов. Послы назначались исключительно монархом; они должны были представлять его интересы и не могли вступать в сношения с лицами некоролевских кровей. В плане старшинства между послами разных государств часто возникали разногласия. Однако позже на Ахенском конгрессе (1815 г.) дипломатическая система была реформирована. Были определены основные принципы дипломатической службы, возникла новая иерархия, имевшая четыре ступени:

- послы, папские нунции, папские делегаты;

-чрезвычайные посланники и полномочные министры;

-министры-резиденты;

-поверенные в делах.

Старшинство дипломатов определялось теперь не могуществом государя, а датой назначения.

После Второй мировой войны, а особенно после крушения колониальной системы и выхода многих стран на путь самостоятельного развития, число суверенных государств значительно возросло. Стали входить в практику такие формы дипломатического взаимодействия, как совещания в верхах с участием глав государств, а также встречи на высоких и высших государственных уровнях. Повседневным явлением стало решение вопросов с помощью созыва различного рода конференций, сессий и т.п. Наконец, активную роль в коллективной дипломатии стали играть международные организации, среди которых важнейшее значение приобрела такая универсальная организация как ООН. Все это требовало особой правовой регламентации. Разработке международно-правовых норм, отвечающих современному объему межгосударственного взаимодействия, был посвящен ряд специальных конференций. Результатом их работы явились важные конвенции. Среди них особое значение имеет Конвенция о дипломатических сношениях, привилегиях и иммунитетах от 18 апреля 1961 года, которая была выработана на конференциях ООН по дипломатическим сношениям в Вене. Венская конвенция 1961 года охватывает почти все стороны деятельности дипломатических представительств: их классификацию, функции, порядок аккредитования, права, привилегии, иммунитеты, а также некоторые протокольные нормы. Не менее важной является и Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, регламентировавшая консульскую службу.

В настоящее время внешнеполитическая стратегия Российской Федерации исходит их того, что все народы живут во взаимозависимом, многополярном и во многом целостном мире.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36609. Логіка. Курс лекцій 1.34 MB
  Знання які здобуває людина на цій стадії пізнання виникають на основі даних органів чуттів опосередковуються ними і знаходять своє відображення в логічних формах поняттях судженнях та умовиводах. Основними логічними формами мислення є поняття судження умови. є: вчення про понятт; вчення про судження; логіка висловлювань з логікою предикатів; вчення про закони Л. Судження Логічна природа суджень.
36610. Проект создания системы контроля качества производства пакетов полиэтиленовых на ООО «Пластик» 728.5 KB
  Отрасль упаковки – одна из наиболее молодых в нашей стране, и это понятно, т.к. еще 10-15 лет назад никого не волновало, во что упакован товар, главное его купить, а завернуть можно было и в газету. Несколько десятилетий отрасль упаковки у нас совершенно не развивалась...
36611. Операційне числення 1.43 MB
  5 Поняття функції комплексної змінної. Множина комплексних чисел w що відповідають усім називається множиною значень функції fz. Оскільки кожне комплексне число характеризується парою дійсних чисел то завдання комплексної функції w =uiv комплексної змінної z = х iу еквівалентно завданню двох дійсних функцій двох дійсних змінних що може бути записане у вигляді wz =их у ivx у. Функції uху і vxy визначені в області G площини дійсних змінних x y що відповідає області G комплексної площини z.
36612. Поставка товаров, работ и услуг для органов внутренних дел 294.5 KB
  Сфера применения института поставки разнообразна и велика. Она включает отношения, связанные с поставкой товаров, как для коммерческих целей, так и для государственных нужд, в том числе нужд Органов внутренних дел. Тема моей дипломной работы «Поставка товаров, работ и услуг для нужд ОВД»
36613. ІНЖЕНЕРНА ГІДРАВЛІКА. Рух рідини в закритих руслах 752.5 KB
  Рух рідини в закритих руслах. Також в конспекті розглянуті питання виникнення гідравлічних опорів поняття гідравлічного удару витікання рідини через отвори та насадки вільні гідравлічні струмені. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ І ВИЗНАЧЕННЯ КУРСУ ІНЖЕНЕРНА ГІДРАВЛІКА Гідравліка це наука яка вивчає закони рівноваги і руху рідини а також взаємодію між рідиною і твердими тілами в стані спокою і щодо їх руху.
36614. ПРОЕКТУВАННЯ ПЛАСТИЧНОЇ ФОРМИ ОДЯГУ 762 KB
  ПРИЙОМИ ТВОРЧОГО ПОШУКУ ПЛАСТИЧНОЇ ФОРМИ ОДЯГУ. Створення одягу це мистецтво. Тому пластична композиція форми одягу вирішується не лініями і площинами а обємами і просторами певної конфігурації і величини.
36615. РЕГІОНАЛЬНЕ УПРАВЛІННЯ 584.5 KB
  Регіональне управління [конспект лекцій для студентів спеціальності 6. Конспект лекцій з дисципліни Регіональне управління призначений для студентів спеціальності 6. Конспект лекцій з дисципліни Регіональне управління складено на підставі відповідних нормативних вимог Міністерства освіти і науки молоді та спорту України.
36616. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ З ТРУДОВОГО ПРАВА УКРАЇНИ 217 KB
  Предмет і система трудового права Трудове право розглядається в 3 значеннях як галузь права як науку і як навчальну дисципліну. Предмет трудового права це сукупність трудових та інших повязаних з ними суспільних відносин з приводу організації та здійснення найманої оплачуваної праці. Перша загальна частина до якої входять такі інститути: а поняття та предмет трудового права; б основні принципи трудового права; в джерела трудового права; г суб'єкти трудового права; ґ трудові правовідносини; д колективний договір; е правова...