84696

Многосторонняя и конференциальная дипломатия

Доклад

Международные отношения

Международные конференции классифицируются поразному: двусторонние многосторонние специальные обычные посвященные одному вопросу посвященные многим вопросам со специальным секретариатом без него для обмена информацией для разработки договоров по уровню гласности: открытые со СМИ полузакрытые1 2 закрытые. Повестка дня разрабатывается заранее правила утверждаются в начале конференции. Главы делегаций также имеют верительные грамоты подтверждают что они могут говорить от имени государства Права участников конференции: каждый...

Русский

2015-03-20

16.25 KB

1 чел.

Вопрос 2. Многосторонняя и конференциальная дипломатия.

Многосторонняя дипломатия как отдельный и своеобразный вид дипломатической деятельности может быть подразделена на следующие основные разновидности:

-дипломатия международных конгрессов и конференций

-дипломатия многосторонних переговорных процессов по конкретным международным проблемам

-дипломатическая деятельность в рамках международных организаций.

При этом каждая из разновидностей многосторонней дипломатии включает в себя и двустороннюю дипломатическую работу и несет на себе все черты двусторонней дипломатии.

Важной отличительной чертой многосторонней дипломатии является необходимость приведения к единому знаменателю большого числа различных позиций, взаимодействие которых может дать совершенно неожиданный результат, когда преобладающей становится точка зрения не сильнейшего участника или сильнейшей группы участников переговоров.

Отличие многосторонней дипломатии состоит и в её большей открытости, - не по желанию участников или в силу характера рассматриваемых вопросов, а просто потому, что при большом количестве участников процесса сохранить конфиденциальность обсуждения бывает затруднительно. Большая открытость процесса принятия решений обуславливает больший учет общественного мнения.

Громоздкость многосторонних дипломатических процессов предопределяет их большую протяженность во времени, я это влечет за собой большую зависимость от находящейся в динамике реальной международной обстановки.

Разновидностью международных конференций можно считать международные организации, большинство которых возникло во второй половине 20 века и которые играют существенную роль в решении многих вопросов международных отношений. Их отличие от конференций заключается прежде всего в наличии постоянных делегаций или представительств. Это накладывает особый отпечаток на взаимоотношения между дипломатами различных стран, которые взаимодействуют между собой на постоянной основе, а не от случая к случаю, как это бывает на конференциях.

Многие ученые-исследователи дипломатического искусства отмечают особую роль личных качеств дипломата  в многосторонней дипломатии, причем чем сложнее обстановка, тем важнее личность переговорщиков, чем выше уровень встречи  выше ранг её участников, тем большее значение имеет личность руководителей делегации, их профессионализм.

Многосторонняя дипломатия – работа «многослойная». Перед тем как быть вынесенным на рассмотрение и утверждение на высоком официальном уровне любой вопрос или документ тщательно прорабатывается и согласовывается экспертами, а затем на рабочем уровне.

В качестве самостоятельного и обретающего все большее значение вида многосторонней дипломатии следует выделить многосторонние переговорные механизмы, создаваемые для решения конкретных международных проблем. Среди продолжающих действовать и сегодня самым «долгоиграющим» является переговорный процесс  по урегулированию  ближневосточного конфликта. При этом его участники не ставят вопрос о сворачивании процесса, сознавая, что пусть тяжелые, медленные  и малорезультативные переговоры все же лучше военной конфронтации. Известный пример многостороннего переговорного механизма для решения конкретной международной проблемы – шестисторонние переговоры  по ядерной программе КНДР.

Во второй половине XX в. разнообразнее стали формы многосторонней дипломатии. Если в прошлом она сводились главным образом к переговорному процессу в рамках различных конгрессов (например, Вестфальский конгресс 1648г., Карловицкий конгресс 1698 –1699 гг, Венский конгресс 1914 - 1915 гг., Парижский  1856 г. и др.), то сегодня многосторонняя дипломатия проводится в рамках:

- международных универсальных (ООН) и региональных (ОАЕ, ОБСЕ и др.) организаций;

- конференций, комиссий и т.п., созываемых или создаваемых для решения какой-либо проблемы (например, Парижская конференция по Вьетнаму, Совместная комиссия по урегулированию конфликта в Юго-Западной Африке);

- многосторонних встреч в верхах (например, встреч семи, а после присоединения России - восьми ведущих государств мира) – Большая Восьмерка. Сейчас все чаще проходят встречи и в более расширенном составе – в формате Большой Двадцатки.

- деятельности посольств (так, первый заместитель государственного секретаря США С. Тэлбот отмечает, что, например, американское посольство в Пекине совместно с китайскими и японскими коллегами направляет значительную часть своих усилий на поиск решений проблем на Корейском полуострове; аналогичные действия предпринимаются и в других регионах - в Латинской Америке, на Юге Африки).

Многосторонняя дипломатия и многосторонние переговоры порождают ряд новых моментов в дипломатической практике. Так, увеличение количества сторон при обсуждении проблемы ведет к усложнению общей структуры интересов, возможности создания коалиций, а также появлению страны-лидера на переговорных форумах. Кроме того, на многосторонних переговорах возникает большое количество организационных, процедурных и технических проблем, связанных, например, с согласованием повестки дня, места их проведения, выработкой и принятием решений, председательствованием на форумах, размещением делегаций, предоставлением им необходимых условий для работы, обеспечением копировальной и другой техникой, автотранспортом и т.д. Все это, в свою очередь, способствует бюрократизации переговорных процессов, особенно ведущихся в рамках международных организаций.

Международные конференции классифицируются по-разному:

-двусторонние / многосторонние

-специальные / обычные

-посвященные одному вопросу / посвященные многим вопросам

-со специальным секретариатом / без него

-для обмена информацией / для разработки договоров

-по уровню гласности: открытые (со СМИ) / полузакрытые(1\2) / закрытые.

Повестка дня разрабатывается заранее, правила утверждаются в начале конференции. Главы делегаций также имеют верительные грамоты (подтверждают, что они могут говорить от имени государства)

Права участников конференции:

-каждый участник имеет право выступить один раз

-имеет право отвечать на критику

-право на процедурные предложения (в начале)

-решения принимаются на основе подаваемых предложений

-поправки могут вноситься до голосования

Функции председателя конференции:

Процедурные:

-открытие, закрытие

-вызов на трибуну

-прерывание выступления

-замечания по ходу выступления

-обеспечение работы конференции

Обычные:

-выбор членов в новую комиссию

-выполнение роли посредника для достижения цели конференции

Для ведения конференции создаются секретариаты, которые отвечают:

-транспорт, помещение, размещение

-перевод докладов на все языки и распечатку их копий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69711. Конструктори 34 KB
  Конструктор призначений для ініціалізації об’єкту і викликається автоматично при його створенні. Основні властивості конструкторів. Конструктор не повертає значення, навіть типу void. Не можна отримати покажчик на конструктор.
69712. Дружні функції 25 KB
  Метод як правило використовується для реалізації властивостей об’єкту а у вигляді дружніх функцій оформляються дії не представляючі властивості класу але концептуально що входять в його інтерфейс і потребуючі в доступі до його прихованих полів наприклад перевизначення операції...
69713. Громадсько-політична діяльність Юліана Романчука (1842–1932) 130.5 KB
  Формування політичних поглядів Ю. Романчука, його кар’єра як політичного лідера, парламентська діяльність, робота в національно-культурних та економічних інституціях, видавничій та публіцистичних сферах, роль у визвольних змаганнях 1914–1923 рр.
69714. Адвокатура в кримінальному процесі 114 KB
  Адвокат - захисник підозрюваного, обвинувачуваного, підсудного. Конституція України – головні принципи забезпечення підозрюваному, обвинувачуваному, підсудному права на захист, презумпцію невинуватості та змагальності. Адвокат – представник по потерпілого, цивільного позивача і цивільного відповідача.
69715. Вказівники на об’єкти 27.5 KB
  Як відомо, при збільшенні покажчика на одиницю він переміщається на наступний елемент того ж типу. Наприклад, цілочисельний покажчик посилатиметься на наступне ціле число. Як правило, адресна арифметика залежить від типу покажчика. (Інакше кажучи, вона залежить від типа даних, на які посилається покажчик.).
69716. Виділення пам’яті для об’єктів 42 KB
  Використовуючи оператора new, можна динамічно виділяти пам’ять для об’єктів. В цьому випадку оператора поверне покажчик на створений об’єкт. Динамічно створений об’єкт нічим не відрізняється від інших. При його створенні також викликається конструктор...
69717. Стандартні виключення 27.5 KB
  Всі конструктори і методи мають специфікацію, що забороняє генерацію виключень. Функція-метод what() видає рядок-повідомлення про помилку. Передбачається, що виключення типу logicerror сигналізують про помилки в логіці програми, наприклад про невиконання деякої умови.
69718. Вкладені блоки try-catch 28 KB
  При обробці дійсно складних виключень, ви можете зацікавитися можливістю вкладати блоки try і оператори catch всередину інших операторів catch. C++ допускає вкладені блоки try, іншими словами, ви можете згенерувати нове виключення при обробці попереднього.
69719. Обробка несподіваних виключень 27.5 KB
  У програмі оголошені функції badnews, solver і main. Прототип функції solver перераховує виключення, що генеруються в цій функції. Проте ця функція генерує несподіване виключення, коли викликає функцію badnews.