84702

Центральные органы внешних сношений России

Доклад

Международные отношения

В международном праве госорганы внешних сношений это национальные государственные органы и должностные лица правомочные представлять интересы соответствующего государства и его граждан в международных отношениях. Деятельность органов внешних сношений регулируется национальным законодательством и нормами международного права содержащимися главным образом в многосторонних и двусторонних международных договорах. учреждение постоянное представительство постоянное представительство при международной межправительственной организации или...

Русский

2015-03-20

16.09 KB

1 чел.

Вопрос 8. Центральные органы внешних сношений России.

    Различают внутригосударственные и зарубежные органы внешних сношений. К первым относятся органы общего политического руководства: глава государства, глава правительства, парламент, правительство, ведомство иностранных дел, органы, осуществляющие внешние сношения в отдельных областях. Органы внешних сношений за рубежом могут быть постоянными (дипломатическое представительство, консульское Дипломатическая деятельность государств реализуется через систему органов внешних сношений. В международном праве госорганы внешних сношений – это национальные государственные органы и должностные лица, правомочные представлять интересы соответствующего государства и его граждан в международных отношениях. Деятельность органов внешних сношений регулируется национальным законодательством и нормами международного права, содержащимися главным образом в многосторонних и двусторонних международных договорах.

учреждение, постоянное представительство, постоянное представительство при международной межправительственной организации) или временными (делегации на международных конференциях, двусторонних переговорах, специальные миссии и др.).

    К внутригосударственным органам внешних сношений, как уже было отмечено, относятся глава государства, парламент, правительство, министерство иностранных дел, другие ведомства и службы, в функции которых входит осуществление внешних сношений по отдельным вопросам.

    Президент РФ в соответствии с Конституцией России и федеральным законодательством определяет основные направления внутренней и внешней политики РФ, как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Президент РФ, в частности:

- осуществляет руководство внешней политикой РФ;

- ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ;

- подписывает ратификационные грамоты;

- принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей;

- назначает и отзывает дипломатических представителей в другие государства и международные организации;

- присваивает высшие дипломатические ранги;

- в случае агрессии или непосредственной угрозы нападения вводит военное положение на территории всей страны или отдельных ее регионов.

    Федеральное собрание (парламент РФ) в лице Совета Федерации и Государственной Думы проводит законодательную работу по обеспечению внешнеполитического курса страны и выполнения взятых ею международных обязательств. К функциям Федерального собрания также относят ратификацию и денонсацию международных договоров, статус и защиту государственных границ, использование Вооруженных сил России за пределами страны, введение военного положения. Значительную роль во внешнеполитической деятельности Федерального Собрания играют межпарламентские связи, а также участие в некоторых международных организациях.

    Совет Федерации: а) утверждение указа Президента РФ о введении военного положения, б) утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения, в) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ.

Государственная Дума принятие ФЗ по вопросам: а) ратификации и денонсации международных договоров РФ; б) статуса и защиты государственной границы РФ, в) войны и мира.

    Государственная Дума как часть Федерального Собрания (одна из палат) принимает законы, в том числе о ратификации и денонсации международных договоров РФ, о вступлении РФ в межгосударственные союзы и организации и др.

    Правительство РФ осуществляет меры по реализации внешней политики нашего государства, принимает решения о проведении переговоров и заключении межправительственных и межведомственных договоров.

    Министерство иностранных дел РФ в соответствии с Положением о МИД РФ 1996 г.:

- разрабатывает общую стратегию внешней политики РФ и представляет предложения Президенту РФ;

- обеспечивает дипломатические и консульские сношения РФ с иностранными государствами, международными организациями, представительство и защиту за рубежом интересов РФ, прав и интересов российских физических и юридических лиц;

- обеспечивает ведение переговоров от имени РФ, разработку проектов международных договоров РФ, наблюдение за выполнением договоров РФ и др.

-осуществляет координирующую деятельность всех органов внешних сношений.

    Помимо вышеуказанных, к органам внешних сношений РФ относятся: Государственный таможенный комитет РФ, Федеральная пограничная служба и др.

    Зарубежными органами внешних сношений являются дипломатические и консульские представительства, торговые представительства, представительства государств при международных организациях, делегации на международных совещаниях и конференциях, специальные миссии.

    Дипломатическое представительство - зарубежный государственный орган внешних сношений, образуемый в целях поддержания постоянных официальных дипломатических контактов, выступающий от имени учредившего его государства по всем вопросам, возникающим во взаимоотношениях соответствующих государств. Дипломатическое представительство возглавляет дипломатический представитель. Дипломатическое представительство, возглавляемое послом, именуется посольством; возглавляемое посланником или постоянным поверенным в делахмиссией. Папские представительства - нунциатуры и иногда имеют и др. наименования. Правовое положение дипломатического представительства определяется Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г.

    Дипломатическими представительствами также являются постоянные представительства при международных организациях (в т.ч. миссии наблюдателей), правовое положение которых определяется Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31878. ЭЛЕКТРОННЫЕ КЛЮЧИ 1.08 MB
  В качестве нелинейных приборов с управляемым сопротивлением в электронных ключах используются полупроводниковые диоды транзисторы фототранзисторы тиристоры оптроны электронные лампы.1 Диодные ключи Цель работы исследование статических и динамических параметров и характеристик диодных ключей. На рис.1 а показаны типичные статические ВАХ германиевого Gе и кремниевого Si диодов а на рис.
31879. Определение чистоты лекарственных средств 464 KB
  Каково назначение определения удельного вращения в препаратах кислота аскорбиновая и кислота глютаминовая Приведите формулу для расчета удельного вращения в растворах. Для каких субстанций определяют прозрачность цветность раствора Какие нормативные документы регламентируют определение этих показателей Какими подходами пользуются при определении рН кислотности или щелочности Какие примеси и какими методами определяются согласно разделу блока чистоты Посторонние примеси. Промоделируйте определение прозрачности раствора в...
31880. Захист інформації в комп’ютерних системах 288.5 KB
  Огляд стандартних прав доступу в Windows 2000. Частина перша охоплює питання захисту інформації на рівні операційних систем і базових складових будьякої системи захисту підсистем ідентифікації й автентифікації розмежування доступу і реєстрації подій. Теоретичні відомості Підсистема ідентифікації та автентифікації У системі Unix єдиними можливими суб'єктами доступу є користувачі идентифікуючою інформацією яких є login який іноді називають userid ім'яідентифікатор з одного слова а...
31881. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ОАО «Сибиряк» Русско-Полянского района 387 KB
  Сущность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Приложение А37 Приложение Б38 Приложение В39 Приложение Г40 ВВЕДЕНИЕ Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций связанных с созданием готовой...
31882. Электрический привод системы генератор-двигатель 1.05 MB
  Номер варианта Закон изменения момента сопротивления рабочей машины Момент инерции рабочей машины в долях от момента инерции двигателя Тип двигателя и способ его питания 4 1500 45 Постоянного тока от генератора постоянного тока Примечание: Характер момента сопротивления реактивный. Требуемую перегрузочную способность двигателя. Средняя температура нагрева изоляции двигателя не должна превышать допустимую. Предварительный подбор двигателя.
31883. Моделі реалізації об’єктно-орієнтованих систем 57.5 KB
  У кожного інтерфейсу СОМ два імена. Простої, символьне імя призначене для людей, воно не унікально (допускається, щоб це імя було однаковим у двох інтерфейсів). Інше, складне імя призначене для використання програмами. Програмне імя унікальне, це дозволяє точно ідентифікувати інтерфейс.
31886. Кассир. Должностные обязанности 23 KB
  Должен знать: постановления распоряжения приказы другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов касающиеся ведения кассовых операций; формы кассовых и банковских документов; правила приема выдачи учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности установленной для организации; правила обеспечения их сохранности; порядок ведения кассовой книги составления кассовой отчетности; правила эксплуатации электронно вычислительной...