84704

Место дипломатической службы в системах государственной власти мира

Доклад

Международные отношения

В одних из ведущих стран мира например США и Великобритании дипломатическая служба имеет следующее место: она выделена в особый вид государственной службы со своими правилами набора кадров рангирования продвижения по служебной лестнице и другими собственно кадровыми характеристиками; прием на службу производится практически исключительно через открытый конкурс с обязательной сдачей претендентами специальных квалификационных экзаменов; несмотря на провозглашенный принцип...

Русский

2015-03-20

14.19 KB

0 чел.

Вопрос 10. Место дипломатической службы в системах государственной власти мира.

Исторически использование дипломатии, ее форм и методов своими корнями уходит в глубокую древность, к тем времена, когда на нашей планете происходило формирование государств. Формировались отношения этих государств, они не могли жить изолированно. Эту деятельность впоследствии назвали политикой. Вскоре политика приобрела два аспекта: внутренний и внешний. Происходило их взаимодействие. В некоторых условиях начинались войны. Государства начали искать иной путь выхода из ситуации. Так возникла дипломатия. Современная дипломатическая служба государств – продукт длительного исторического развития.                                                                 

В одних из ведущих стран мира, например, США и Великобритании дипломатическая служба имеет следующее место:

-она выделена в особый вид государственной службы, со своими правилами набора кадров, рангирования, продвижения по служебной лестнице и другими собственно кадровыми характеристиками;

-прием на службу производится практически исключительно через открытый конкурс с обязательной сдачей претендентами специальных квалификационных экзаменов;

-несмотря на провозглашенный принцип равных возможностей для поступления на службу для всех граждан, дипломатические службы США и Великобритании сохраняют исторически свойственный им корпоративный, элитарный характер;

-работа дипломатических служащих организована на профессиональной основе, т.е. на основе заключения пожизненного (реже долговременного) контракта нанимателем, отбора профессионально подготовленных кадров на принципах конкурентного прохождения службы.

-карьерным дипломатам запрещено участвовать в публичной политической деятельности;

Наряду с вышеперечисленными общими признаками и чертами в организации, формах и стиле деятельности, дипломатические службы Англии и США имеют немало существенных различий.

Британская дипломатическая служба  занимает монопольные позиции в осуществлении дипломатического курса, в подготовке внешнеполитических решений для правительства. Последнее не принимает ни одной важной международной акции без учета мнения постоянных, несменяемых дипломатических кадров.

В США ситуация иная: кадры профессиональной дипломатии («заграничная служба США») – лишь один из многочисленных инструментов осуществления внешнеполитической линии. Президент США может принять во внимание, а может и игнорировать мнение профессиональных дипломатов, в том числе точку зрения руководителя центрального дипломатического ведомства и американских послов за рубежом.

В Великобритании профессиональные кадры занимают 85-90% вакансий оперативного характера во всех дипломатических ведомствах в Лондоне и на зарубежных постах. В США эта цифра не превышает 15-20%.

После формирования нового правительства руководством победившей на парламентских выборах партии в центральное дипломатическое ведомство Великобритании назначается всего несколько новых политических руководителей. Весь прежний аппарат остается на своих местах. Каковы бы ни были различия во внешнеполитической  программе и  в дипломатической линии между старым и новым правительством, кадровый состав ведомства не меняется, что во многом обеспечивает преемственность, стабильность, предсказуемость внешней политики и уверенность чиновников в прочном своем положении. Этот подход по сути не имеет аналогов в мировой практике.

В США вновь избранный президент заменяет, как правило, главу центрального дипломатического ведомства (государственного секретаря), почти всех его заместителей, руководителей ведущих оперативных  подразделений, а также не меньше половины всех послов. В целом в США при обычных обстоятельствах только две трети глав дипломатических представительств за рубежом – карьерные дипломаты. Остальные – политические назначенцы, т.е.лица, близкие к руководству победившей на выборах политической партии и пользующиеся личным доверием главы государства. В Англии, напротив, назначение на пост посла кого-либо извне дипломатической службы – явление исключительное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46895. Полные и неполные предложения. Двусоставные и односоставные предложения 35.5 KB
  В основу деления простых предложений на двусоставные и односоставные положено различие в способе выражения основного грамматического значения предложения предикативности: наличие отношений между носителем признака и признаком и их отсутствие когда утверждается независимый признак или бытие предмета. Предложения Донецкая дорога. При синтаксической характеристике односоставных и двусоставных предложений немаловажную роль играет интонация которая определяется коммуникативным заданием предложения.
46896. Нові перспективні методи опорядження фасадів 35.5 KB
  Данний тип штукатурки використовується для опорядження фасадів.даний тип штукатурки влаштовують із полімер мінеральних композицій з білим цементом і фактуроутворювальних зерен.Після влаштування штукатурки на неї наноситься захисний шар із гідрофобних рідин.Пил який залишався після обробки натурального камення використали під час влаштування штукатурки в результаті зявився безшовний тонкошаровий мармур який можна нанести на будь яку поверхню даний тип штукатурки виявився надзвичайно стійким до впливів t і вологи.
46898. Страховой рынок :экономическая природа. Макроэкономическая нестабильность: инфляция 35.85 KB
  Условием возникновения того и другого служат общественное разделение труда и существование различных собственников обособленных товаропроизводителей. Учет расчетов с персоналом по оплате труда. Для оплаты труда работников в организации могут использоваться различные системы оплаты: тарифная система; бестарифная система; система плавающих окладов; система оплаты труда на комиссионной основе. Тарифная система труда представляет собой совокупность нормативов с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий...
46899. Доходный подход к оценке бизнеса 35.87 KB
  Доходный подход совокупность методов оценки стоимости объекта основанных на определении текущей стоимости объекта имущества как совокупности ожидаемых доходов от его использования . При оценке с позиции доходного подхода во главу угла ставятся будущие доходы от эксплуатации объекта на протяжении срока его полезного использования как основной фактор определяющий современную величину стоимости объекта. В исчислении совокупного дохода от объекта за ряд лет его жизни в методах доходного подхода используют приемы известные из теории сложных...
46902. Колониальная политика 36 KB
  Над Тунисом был установлен протекторат Франции. Помимо Туниса в наиболее тяжелую зависимость от Франции попали страны Ближнего Востока Египет и Турция. До второй половины 70х годов в Египте властвовал французский капитал а вместе с ним и преобладало и политическое влияние Франции. В это время во Франции вторично пришел к власти Жюль Ферри который уже провел захват Туниса.
46903. Types of colloquial speech. The main distinctive features 36 KB
  Antitsipation constuction. Antitsipation represents the phenomenon in a sense opposite пролепсе, and consists in removal at the first place in the statement of a rheme component. Thus the thematic component in the form of the isolated noun finishes a design: I never met him in my whole life, Jack