84708

Структура МИД России

Доклад

Международные отношения

Территориальные департаменты на которые возложена работа по вопросам отношений России с другими государствами и международными организациями. Территориальные департаменты Территориальные департаменты Министерства иностранных дел Первый департамент стран СНГ Второй департамент стран СНГ Белоруссия Молдавия Украина Третий департамент стран СНГ Средняя Азия Четвертый департамент стран СНГ Закавказье Первый Европейский департамент Западная Европа Греция Турция Второй Европейский департамент Северная Европа Прибалтика Третий...

Русский

2015-03-20

15.81 KB

4 чел.

Вопрос 14. Структура МИД России.

В систему МИД входят Центральный аппарат, российские дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом, представительства РФ при международных, межправительственных, межпарламентских организациях, представительства МИДа в субъектах РФ, предприятия, учреждения, организации, учебные заведения.

Центральный аппарат состоит из:

1. Руководящего состава.

- Министр – член правительства РФ, но подчинен непосредственно президенту;

- Первый замминистра;

- Заместители министра – 8 человек (их число может меняться).

Все вышеперечисленные назначаются президентом РФ.

- Коллегия министерства в составе министра – председателя коллегии, его замов по должности, а также утверждаемых в качестве членов других руководящих работников, ученых и специалистов системы министерства. Коллегия  рассматривает наиболее важные вопросы деятельности министерства и принимает соответствующие решения простым большинством голосов в форме постановлений и проводятся в жизнь, как правило, приказами министра. Министр имеет право вето;

- Генеральный секретарь – занимает высшую государственную должность федеральной государственной службы РФ; курирует деятельность секретариатов министра и его замов. Под его руководством работает группа оперативной информации, отдел документации, контроля, инспекции, группа советников министра, а также персонал, занимающийся информацией загранучреждений, письмами и личными обращениями.

2. Территориальные департаменты, на которые возложена работа по вопросам отношений России с другими государствами и международными организациями.   

Территориальные департаменты

 

  1. Территориальные департаменты Министерства иностранных дел
  2. Первый департамент стран СНГ
  3. Второй департамент стран СНГ (Белоруссия, Молдавия, Украина)
  4. Третий департамент стран СНГ (Средняя Азия)
  5. Четвертый департамент стран СНГ (Закавказье)
  6. Первый Европейский департамент (Западная Европа, Греция, Турция)
  7. Второй Европейский департамент (Северная Европа, Прибалтика)
  8. Третий Европейский департамент (Восточная и Южная Европа)
  9. Департамент Северной Америки (США, Канада)
  10. Латиноамериканский департамент (Центральная и Южная Америка)
  11. Департамент Ближнего Востока и Северной Африки (Арабский мир, Израиль)
  12. Департамент Африки (Африка южнее Сахары)
  13. Департамент стран АСЕАН и общеазиатских проблем (Юго-восточная Азия, Австралия и Океания)
  14. Первый департамент Азии (Восточная Азия)
  15. Второй департамент Азии (Иран, Афганистан, Пакистан, п-ов Индостан)

3. Департаменты и управления функционального характера.

Функциональные:

Функциональные департаменты

 

  1. Департамент Секретариат Министра
  2. Генеральный секретариат (Департамент)
  3. Департамент внешнеполитического планирования
  4. Департамент международных организаций
  5. Департамент по вопросам безопасности и разоружения
  6. Департамент по вопросам новых вызовов и угроз
  7. Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека
  8. Департамент информации и печати
  9. Департамент Общеевропейского сотрудничества
  10. Департамент экономического сотрудничества
  11. Правовой департамент
  12. Департамент по работе с соотечественниками за рубежом
  13. Департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями
  14. Департамент кадров
  15. Консульский департамент
  16. Департамент государственного протокола
  17. Департамент безопасности
  18. Историко-документальный департамент
  19. Департамент управления делами
  20. Валютно-финансовый департамент
  21. Департамент капитального строительства и собственности за рубежом

Каждый заместитель министра курирует деятельность 1-2 территориальных департамента и 1-2 функциональных департамента.

4. Департаменты, управления, отделы и другие подразделения административно-хозяйственного характера.

5. Вспомогательные подразделения, обеспечивающие необходимые условия функционирования центрального аппарата МИДа и подведомственных ему учреждений и организаций, а также загранпредставительств, МГИМО и дипломатическая академия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29252. Строение культуры 38 KB
  Кагану Человек общество культура являются системными объектами. Культура понимается как система высшего уровня сложности. Изоморфность филогенеза и онтогенеза свидетельствуют о том что культура есть целостновсесторонний способ очеловечивания человека и человеческого рода и отдельного его представителя в процессе обретения им таких качеств которые природе неизвестны и порождаются преобразованием биологической формы бытия в социокультурную. Таким образом первичная форма существования культуры физическая культура.
29253. Мейнстрим, субкультура и контркультура 34 KB
  Малые культурные миры называют субкультурами. Субкультура это подкультура или культура в культуре. а субкультура отличается лишь однойдвумя чертами.
29254. СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ 27 KB
  Субъект культуры в культурологическом понимании какаялибо социальная общность или конкретный индивид реализующий в практической деятельности культуросозидающее начало потребление и духовное освоение объектов культуры воспроизводство себя как человека определенной исторической эпохи. В культурологическом понимании объект культуры элемент фрагмент бытия культуры являющийся сферой реализации активности и историческим результатом практической деятельности субъекта культуры.
29255. ипология культуры (типы культур) 36 KB
  Типология культур строится на основании нескольких критериев: связь с религией культуры религиозные и светские; региональная принадлежность культуры культуры Востока и Запада средиземноморская латиноамериканская; региональноэтническая особенность русская французская; принадлежность к историческому типу общества культура традиционного индустриального постиндустриального общества; хозяйственный уклад культура охотников и собирателей огородников земледельцев скотоводов индустриальная культура; сфера общества или вид...
29256. Зигмунд Фрейд (1856—1939) 43.5 KB
  Перенося психоанализ на область этнографии истории религии биографий великих деятелей культуры Фрейд и его последователи рассматривают культуру как проекцию индивидуальной психики на общественный экран. Фрейд создал Венское психоаналитическое общество 1908 известность и влияние которого постепенно распространились по Европе и Америке куда Фрейд выезжал для чтения лекций. Важным вкладом Фрейда в культурологию стали его исследования так называемого подсознательного той иррациональной и темной части человеческой психики где...
29257. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ 33.5 KB
  совокупность ролей которые выполняет культура по отношению к сообществу людей. Четвертый и последующие уровни функций культуры связаны с дифференциацией культуры на специализированные функциональные сегменты: экономическая культура военная культура культура торговли религиозная культура педагогическая культура и т. системы критериев качества осуществления тех или иных социальных функций культура труда и потребления культура быта культура языка культура научного мышления культура худож.
29258. Йохан Хейзинга (1872-1945) 46 KB
  Игра старше культуры игра предшествует культуре игра творит культуру таков лейтмотив концепции Хейзинги. Свой интерес к человеку играющему Хейзинга обосновывает следующим образом: люди оказались не столь разумными как наивно внушал светлый 18 век в своем почитании Разума. Человек играющий выражает такую же существенную функцию жизнедеятельности как и человек созидающий и должен занять свое место рядом с Homo faber.
29259. Христианский тип культуры 31 KB
  Православие как культурноисторический феномен. В целом несмотря на большое влияние Византии русская культура уже с первых шагов своего развития обнаруживает заметные черты своеобразия это проявилось и двоеверии причудливом сплаве который образовало греческое православие и славянское язычество и в многоглавии первых русских соборов и в эпосе и в самом строе повседневной жизни оставшемся неизменным у подавляющего большинства населения. Православие хочет быть полным откровением христианства. По своему внутреннему упованию православие...