84715

Дипломатический корпус в узком и широком понимании. Дипломатическое старшинство. Дуайен

Доклад

Международные отношения

Дуайен. Возглавляет список дуайен затем сотрудники его посольства и так далее. Возглавляет дипломатический корпус старшина или дуайен. В некоторых странах католических в соответствии с установившимся обычаем папский нунций является дуайеном независимо от времени его аккредитования.

Русский

2015-03-20

13.53 KB

0 чел.

Вопрос 21. Дипломатический корпус в узком и широком понимании. Дипломатическое старшинство. Дуайен.

Под дипломатическим корпусом в узком смысле понимаются аккредитованные в данной стране главы дипломатических представительств в их совокупности. К ним относятся послы и посланники (для представителей Ватикана - соответственно нунции и интернунции), а также постоянные и временные поверенные в делах. В России, поддерживающей дипломатические отношения с другими странами только на уровне посольств, в дипломатический корпус в узком смысле входят послы и временные поверенные в делах, т.е. старшие дипломатические сотрудники иностранных посольств, замещающие послов на время их отсутствия или болезни.

В широком же смысле слова под дипломатическим корпусом понимаются не только главы дипломатических представительств, но и все члены подчиненного им дипломатического персонала. В соответствии со сложившейся практикой к нему относятся лица, занимающие должности советников-посланников, советников, первые, вторые и третьи секретари и атташе (имеется в виду первая дипломатическая должность). К дипломатическому корпусу в широком смысле слова относятся также другие лица, пользующиеся дипломатическим статусом: военные, военно-воздушные и военно-морские атташе и их помощники, а также назначаемые на дипломатические должности (обычно советников или атташе) различного рода специалисты: по научно-техническому сотрудничеству, культуре, сельскому хозяйству и т.п. К дипломатическому корпусу относятся также члены семей всех перечисленных выше лиц: жены и дети, причем сыновья - до достижения совершеннолетия и незамужние дочери независимо от возраста.

Дипломатический корпус не имеет статуса какой-либо политической организации или юридического лица, но, возникший в результате общности рода деятельности дипломатических представительств, он позволяет более оперативно решать некоторые протокольные и церемониальные вопросы, касающиеся всех дипломатических представительств в стране их пребывания, способствует своевременной информации их в тех или иных аспектах политического курса этой страны, а также поддержанию контактов с официальными кругами и между самими представительствами.

Старшинство в дипломатическом корпусе определяется моментом аккредитации дипломата в данной стране. Тот, кто дольше аккредитован, тот и старше. Каждый год МИД выпускает специальный список всех дипломатов, аккредитованных в России, расположенных по старшинству. Возглавляет список дуайен, затем сотрудники его посольства и так далее. Стоит отметить, что старшинство в дипломатическом корпусе не влияет ни на что, кроме тонкостей этикета и рассадки гостей на приеме.

Возглавляет дипломатический корпус старшина, или дуайен. Им становится глава дипломатического представительства, аккредитованный в данной стране ранее других своих коллег. Причем им может быть только дипломатический представитель высшего класса - посол или папский нунций. В некоторых странах (католических) в соответствии с установившимся обычаем папский нунций является дуайеном независимо от времени его аккредитования.

Хотя дуайен и не имеет каких-либо прав по отношению к другим членам возглавляемого им дипломатического корпуса и не может давать им свои распоряжения, этот пост во все времена считался весьма почетным. В целях достижения единодушия в дипкорпусе дуайен проводит периодически консультативные совещания. Эти совещания носят неофициальный характер и происходят во время устраиваемого с этой целью завтрака или обеда для глав представительств. Дуайен может оказать содействие прибывающим коллегам полезными советами, а также высказать свои рекомендации, касающиеся очередности нанесения протокольных визитов. Дуайен нередко выступает от имени дипкорпуса по случаю торжественных событий в стране пребывания, выражает официальным лицам поздравления или приносит соболезнование. Однако дуайен не имеет права делать от имени дипкорпуса или по его поручению какие-либо заявления и демарши политического характера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49776. Выпрямительный агрегат ПВЭ -5А-У1 286.9 KB
  Преобразователь выпрямительный типа ПВЭ-5А-У1 наружной установки, предназначен для преобразования переменного тока в выпрямленный, и питания контактной сети электрифицированных железных дорог.
49777. Факторный анализ для выяснения влияний факторов на отклики и выведения уравнений регрессии 1.54 MB
  Поток событий ПС называется последовательность событий происходящих последовательно в случайные моменты времени. Такую модель можно проиграть во времени как для одного испытания так и заданного их множества. В нашем случае необходимо изучить систему массового со следующими параметрами: средний интервал времени между поступлениями требований равен 10 секунд среднее время обработки требования равно 25 секунд количество обрабатывающих устройств равно 5 дисциплина обслуживания FIFO. В системе интервалы времени между поступлениями...
49778. Имитационная модель двигателя внутреннего сгорания 225 KB
  В отличие от традиционного аналитического моделирование принцип имитационного моделирования основывается на том, что математическая модель воспроизводит процесс функционирования во времени, причем имитируются элементарные события, протекающие в системе с сохранением логики их взаимодействия.
49780. Анализ межпроцессных взаимодействий 645 KB
  Длительность работы обслуживающих задач составляет один квант модельного времени. Система вызывает эту задачу каждые 10 квант модельного времени. Длительность замещения одной страницы составляет четыре кванта модельного времени.
49781. Расчет компаратора с гистерезисной характеристикой для сравнения однополярных сигналов 885.5 KB
  Исходное задание Анализ технического задания Описание принципа работы схемы Расчет схемы Расчет точности параметров устройства или его частей Описание принципа работы микросхемы Список использованной литературы...
49782. 40-квартирный 10-этажный 1-секционный жилой дом для посемейного заселения и постоянного проживания 1.02 MB
  1 Фундаменты В данном проекте предусмотрен сборный железобетонный ленточный фундамент состоящий из плит железобетонных ленточных фундаментов по ГОСТ 1358085 и цокольных панелей. Такие полы отличаются износостойкостью влагостойкостью хорошо сопротивляются различным видам воздействий.10 разработанные в соответствии с ГОСТ 662988 2002 и наружные двери по серии 1.519 в соответствии с ГОСТ 662981 2002.
49784. Монтаж строительных конструкций. Расчет конструкций 711.5 KB
  Расстояние перебазирования монтажного крана 10 км. Для монтажа заданного одноэтажного промышленного здания принимаем следующие методы и способы монтажа: 1 по степени укрупнения сборных конструкций монтаж отдельными элементами и укрупненными блоками; 2 по способу подачи и установки конструкций метод наращивания; 3 в зависимости от направления движения крана при монтаже продольный метод; 4 по последовательности установки сборных конструкций дифференцированный метод при установке колонн комплексный метод при монтаже конструкций...