84715

Дипломатический корпус в узком и широком понимании. Дипломатическое старшинство. Дуайен

Доклад

Международные отношения

Дуайен. Возглавляет список дуайен затем сотрудники его посольства и так далее. Возглавляет дипломатический корпус старшина или дуайен. В некоторых странах католических в соответствии с установившимся обычаем папский нунций является дуайеном независимо от времени его аккредитования.

Русский

2015-03-20

13.53 KB

0 чел.

Вопрос 21. Дипломатический корпус в узком и широком понимании. Дипломатическое старшинство. Дуайен.

Под дипломатическим корпусом в узком смысле понимаются аккредитованные в данной стране главы дипломатических представительств в их совокупности. К ним относятся послы и посланники (для представителей Ватикана - соответственно нунции и интернунции), а также постоянные и временные поверенные в делах. В России, поддерживающей дипломатические отношения с другими странами только на уровне посольств, в дипломатический корпус в узком смысле входят послы и временные поверенные в делах, т.е. старшие дипломатические сотрудники иностранных посольств, замещающие послов на время их отсутствия или болезни.

В широком же смысле слова под дипломатическим корпусом понимаются не только главы дипломатических представительств, но и все члены подчиненного им дипломатического персонала. В соответствии со сложившейся практикой к нему относятся лица, занимающие должности советников-посланников, советников, первые, вторые и третьи секретари и атташе (имеется в виду первая дипломатическая должность). К дипломатическому корпусу в широком смысле слова относятся также другие лица, пользующиеся дипломатическим статусом: военные, военно-воздушные и военно-морские атташе и их помощники, а также назначаемые на дипломатические должности (обычно советников или атташе) различного рода специалисты: по научно-техническому сотрудничеству, культуре, сельскому хозяйству и т.п. К дипломатическому корпусу относятся также члены семей всех перечисленных выше лиц: жены и дети, причем сыновья - до достижения совершеннолетия и незамужние дочери независимо от возраста.

Дипломатический корпус не имеет статуса какой-либо политической организации или юридического лица, но, возникший в результате общности рода деятельности дипломатических представительств, он позволяет более оперативно решать некоторые протокольные и церемониальные вопросы, касающиеся всех дипломатических представительств в стране их пребывания, способствует своевременной информации их в тех или иных аспектах политического курса этой страны, а также поддержанию контактов с официальными кругами и между самими представительствами.

Старшинство в дипломатическом корпусе определяется моментом аккредитации дипломата в данной стране. Тот, кто дольше аккредитован, тот и старше. Каждый год МИД выпускает специальный список всех дипломатов, аккредитованных в России, расположенных по старшинству. Возглавляет список дуайен, затем сотрудники его посольства и так далее. Стоит отметить, что старшинство в дипломатическом корпусе не влияет ни на что, кроме тонкостей этикета и рассадки гостей на приеме.

Возглавляет дипломатический корпус старшина, или дуайен. Им становится глава дипломатического представительства, аккредитованный в данной стране ранее других своих коллег. Причем им может быть только дипломатический представитель высшего класса - посол или папский нунций. В некоторых странах (католических) в соответствии с установившимся обычаем папский нунций является дуайеном независимо от времени его аккредитования.

Хотя дуайен и не имеет каких-либо прав по отношению к другим членам возглавляемого им дипломатического корпуса и не может давать им свои распоряжения, этот пост во все времена считался весьма почетным. В целях достижения единодушия в дипкорпусе дуайен проводит периодически консультативные совещания. Эти совещания носят неофициальный характер и происходят во время устраиваемого с этой целью завтрака или обеда для глав представительств. Дуайен может оказать содействие прибывающим коллегам полезными советами, а также высказать свои рекомендации, касающиеся очередности нанесения протокольных визитов. Дуайен нередко выступает от имени дипкорпуса по случаю торжественных событий в стране пребывания, выражает официальным лицам поздравления или приносит соболезнование. Однако дуайен не имеет права делать от имени дипкорпуса или по его поручению какие-либо заявления и демарши политического характера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70480. Основные направления и проблемы изучения личности в социальной психологии 31 KB
  Законы адаптации, уравновешивания и подкрепления. Фрейдизм и неофрейдизм о примате биологического над социальным (личность – средоточие, совокупность инстинктивных побуждений, требующих удовлетворения и защиты от социального через полубессознательное).
70481. Понимание личности с точки зрения трансакционного анализа (Берн) 28 KB
  Согласно теории Берна личность состоит из трех отдельных функциональных структур известных как Эгосостояния. Экстеропсихе неопсихе и археопсихе рассматриваются как психические органы которые проявляют себя феноменологически и как экстеропсихические то есть идентифицирующие неопсихические...
70482. Социализация: Понятие, содержание, механизмы и условия 28 KB
  Социализация человека происходит посредством механизмов социализации способов сознательного или бессознательного усвоения и воспроизводства социального опыта. Содержание социализации определяется с одной стороны всей совокупностью социальных влияний реализующихся через...
70483. Основные проблемы и направления исследований социализации в социальной психологии 42.5 KB
  Прежде чем перейти к краткой характеристике основных теоретических и эмпирических линий социально-психологического анализа процесса социализации заметим что несмотря на известную традиционность данной проблематики последние два десятилетия она...