84715

Дипломатический корпус в узком и широком понимании. Дипломатическое старшинство. Дуайен

Доклад

Международные отношения

Дуайен. Возглавляет список дуайен затем сотрудники его посольства и так далее. Возглавляет дипломатический корпус старшина или дуайен. В некоторых странах католических в соответствии с установившимся обычаем папский нунций является дуайеном независимо от времени его аккредитования.

Русский

2015-03-20

13.53 KB

0 чел.

Вопрос 21. Дипломатический корпус в узком и широком понимании. Дипломатическое старшинство. Дуайен.

Под дипломатическим корпусом в узком смысле понимаются аккредитованные в данной стране главы дипломатических представительств в их совокупности. К ним относятся послы и посланники (для представителей Ватикана - соответственно нунции и интернунции), а также постоянные и временные поверенные в делах. В России, поддерживающей дипломатические отношения с другими странами только на уровне посольств, в дипломатический корпус в узком смысле входят послы и временные поверенные в делах, т.е. старшие дипломатические сотрудники иностранных посольств, замещающие послов на время их отсутствия или болезни.

В широком же смысле слова под дипломатическим корпусом понимаются не только главы дипломатических представительств, но и все члены подчиненного им дипломатического персонала. В соответствии со сложившейся практикой к нему относятся лица, занимающие должности советников-посланников, советников, первые, вторые и третьи секретари и атташе (имеется в виду первая дипломатическая должность). К дипломатическому корпусу в широком смысле слова относятся также другие лица, пользующиеся дипломатическим статусом: военные, военно-воздушные и военно-морские атташе и их помощники, а также назначаемые на дипломатические должности (обычно советников или атташе) различного рода специалисты: по научно-техническому сотрудничеству, культуре, сельскому хозяйству и т.п. К дипломатическому корпусу относятся также члены семей всех перечисленных выше лиц: жены и дети, причем сыновья - до достижения совершеннолетия и незамужние дочери независимо от возраста.

Дипломатический корпус не имеет статуса какой-либо политической организации или юридического лица, но, возникший в результате общности рода деятельности дипломатических представительств, он позволяет более оперативно решать некоторые протокольные и церемониальные вопросы, касающиеся всех дипломатических представительств в стране их пребывания, способствует своевременной информации их в тех или иных аспектах политического курса этой страны, а также поддержанию контактов с официальными кругами и между самими представительствами.

Старшинство в дипломатическом корпусе определяется моментом аккредитации дипломата в данной стране. Тот, кто дольше аккредитован, тот и старше. Каждый год МИД выпускает специальный список всех дипломатов, аккредитованных в России, расположенных по старшинству. Возглавляет список дуайен, затем сотрудники его посольства и так далее. Стоит отметить, что старшинство в дипломатическом корпусе не влияет ни на что, кроме тонкостей этикета и рассадки гостей на приеме.

Возглавляет дипломатический корпус старшина, или дуайен. Им становится глава дипломатического представительства, аккредитованный в данной стране ранее других своих коллег. Причем им может быть только дипломатический представитель высшего класса - посол или папский нунций. В некоторых странах (католических) в соответствии с установившимся обычаем папский нунций является дуайеном независимо от времени его аккредитования.

Хотя дуайен и не имеет каких-либо прав по отношению к другим членам возглавляемого им дипломатического корпуса и не может давать им свои распоряжения, этот пост во все времена считался весьма почетным. В целях достижения единодушия в дипкорпусе дуайен проводит периодически консультативные совещания. Эти совещания носят неофициальный характер и происходят во время устраиваемого с этой целью завтрака или обеда для глав представительств. Дуайен может оказать содействие прибывающим коллегам полезными советами, а также высказать свои рекомендации, касающиеся очередности нанесения протокольных визитов. Дуайен нередко выступает от имени дипкорпуса по случаю торжественных событий в стране пребывания, выражает официальным лицам поздравления или приносит соболезнование. Однако дуайен не имеет права делать от имени дипкорпуса или по его поручению какие-либо заявления и демарши политического характера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72114. Важнейшие тенденции развития книжной индустрии Великобритании 15.94 KB
  Британский издательский рынок является пятым в мире по объему продаж. Важнейшие тенденции развития книжной индустрии Великобритании Ведущей тендецией издательского рынка является увеличение количества наименований.
72116. Базы данных. Основные понятия и определения 16.69 KB
  База данных -– совокупность связанных данных организованных по определенным правилам предусматривающих общие принципы описания хранения и манипулирования независимо от прикладных программ. Система управления базами данных СУБД – приложение обеспечивающее создание хранение обновление...
72117. Способы адресации ЭВМ в сети 14.08 KB
  Аппаратные адреса представляют собой шестнадцатеричные номера (12 цифр; например: 00-08-74-96-92-5C). Присвоение аппаратных адресов происходит автоматически: они встраиваются в аппаратуру (модемы, сетевые адаптеры и т. д.) на стадии производства или генерируются при каждом новом запуске оборудования.
72118. Реляционная модель данных с хранением в виде двумерных таблиц 22.79 KB
  Таблицы обладают следующими свойствами: каждая ячейка таблицы является одним элементом данных; каждый столбец содержит данные одного типа числа текст и т. Первичный ключ должен обладать следующими свойствами: уникальность: не должно существовать двух или более записей имеющих одинаковые...
72119. Сетевые протоколы. OSI 13.43 KB
  Протоколы – это соглашение о формате и правилах передачи данных по сети. Протоколы обладают следующими свойствами: протоколы работают на разных уровнях модели OSI, поэтому функции протокола определяются уровнем, на котором он работает; несколько протоколов могут работать совместно...
72120. Вычислительная сеть. Структура вычислительной сети 88.34 KB
  Компьютерные сети создаются для разделения ресурсов данных программных средств ресурсов процессора применения многопользовательского режима. Структура вычислительной сети Узел –- это любое устройство подключенное к передающей среде сети.
72121. Алгоритмизация. Базовые алгоритмические структуры 26.87 KB
  Алгоритм точный набор инструкций описывающих порядок действий исполнителя Процесс разработки конкретного алгоритма заключается в последовательном выполнении следующих пунктов: 1 разложении всего вычислительного процесса на отдельные шаги возможные составные части алгоритма что определяется...