84788

Библия и Евангелие

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Энциклопедии. Я думаю, многие из вас очень любят читать энциклопедии. В одних мы можем узнать много интересного из жизни животных, в других – о строении Вселенной. Есть энциклопедии, которые отвечают на самые разные вопросы. А есть такая книга, которую можно назвать энциклопедией жизни? Это – Библия.

Русский

2015-03-21

37 KB

0 чел.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Урок по  курсу « Основы православной культуры»

«Библия и Евангелие»

Урок может быть использован  в курсе «Основы мировых религиозных культур» по теме  «Библия – Священная книга христиан».

Цель урока:  1. Рассказать детям о Священной книге христиан – Библии.

2. Раскрыть понятия: Библия. Ветхий Завет. Новый Завет. Евангелие. Священное Писание.

3. Воспитывать уважительное отношение к тому, что является предметом особого почитания  многих  людей.

К уроку: презентация, экземпляр Библии (лучше  «Русского Библейского общества»).

Ход урока:

Вопрос: Скажите, ребята, как называются книги, которые отвечают на самые разные вопросы?

Сл. 2.

Энциклопедии. Я думаю, многие из вас очень любят читать энциклопедии. В одних мы можем узнать много интересного из жизни животных, в других – о строении Вселенной. Есть энциклопедии, которые отвечают на самые разные вопросы. А есть такая книга, которую можно назвать энциклопедией жизни?  Это – Библия.

Сл. 3.

Библия является Священной книгой для христиан всего мира. Посмотрите, как она выглядит ( показать экземпляр Библии). Мы с вами сегодня должны узнать,  что такое Библия,  кто написал Библию, почему Библию называют Священным Писанием и почему эту книгу христиане считают Книгой жизни.

Вопрос: Кто мне может сказать, какое слово можно подобрать на корень «библ»?

Библиотека. В библиотеке много книг. Оказывается,  слово Библия переводится как «книги» (с греч.), потому, что в книгу Библия входит много книг – всего 77. Это  собрание книг объединено в одну книгу, которая называется – Библия.

Кто написал Библию? Очень разные люди. Писались книги Библии долгое время,  около 14 веков и в разных местах – в Аравийской пустыне, Палестине, Вавилоне, Греции и Риме. Библия делится на дне части:

Сл. 4.

Ветхий Завет и Новый Завет. Ветхий Завет – это большая часть книги Библия и состоит она из 50 книг. В Новый Завет входит – 27 книг. Слово «завет» означает «договор», «союз». Слово «ветхий» - «старый». Здесь имеется в виду союз Бога и человека.

Я уже вам сказала о том, что Библию написали разные люди. Но какие это были люди. Конечно, это были не простые люди, а очень искренне и горячо верующие в Бога. Такая  вера открывала в них особый дар – дар  «слышать»  Бога своей душой, своим сердцем. Такой дар называется пророчество, а люди, получившие этот дар – пророками. Пророкам Бог открывал взгляд на прошлое, настоящее и будущее. Книги Ветхого Завета написали многие пророки, самый известный из них – автор первых 5-ти книг – пророк Моисей.

Сл.5.

О чём рассказывает первая часть Библии - Ветхий Завет? В книгах Ветхого Завета говорится о сотворении мира и человека, грехопадении первых людей, о том, как Бог обещал людям, что в мир придёт Спаситель Христос, искупит первородный грех  и откроет человеку путь в Царство Небесное, поэтому Ветхий Завет – это время ожидания рождения в мир Христа. Это время, когда людям  через пророка Моисея были даны заповеди, записанные на  каменных скрижалях  ( посмотрите на икону) и был заключён союз между Богом и людьми (израильтянами) о хранении веры и закона.

Сл.6.

Когда родился Иисус Христос, наступило новое время – время Нового Завета. (многие из вас слышали: наша эра, до нашей эры, особенно если речь идёт об исторических датах. Так вот  -  новый отсчёт времени (наша эра) начался с момента Рождества Христова. Сейчас у нас -  2012 год нашей эры).

Новый Завет рассказывает о жизни Иисуса Христа – Сына Божия, о его рождении , его учении, чудесах. Книги Нового Завета ещё называют Евангелием. Евангелие в переводе с греч. «благая весть», т.е. добрая.

Сл.7.

Авторами Евангелия являются ученики Иисуса Христа. Евангелистов (так их называют) всего четыре: Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Они, как и другие ученики Иисуса Христа – апостолы, распространили христианское учение по всему миру. Апостолов было двенадцать. (Наиболее известны из них Пётр, Павел, Андрей, Иаков, Иоанн, Матфей.)

Посмотрите, как говорит о том, что такое Евангелие главный герой мультфильма «Князь Владимир» - Олекша.

Сл.8. (фрагмент мультфильма  «Князь Владимир»)

Действительно всё, что говорил и делал Христос – всё это было проявлением Его большой любви к людям.

Сл.9.

Библия очень почитается христианами и называется Священным Писанием или Откровением Божиим. В разные времена Бог через пророков и апостолов открывал людям законы жизни. Потом эти Откровения записывались. Так и складывалась Библия – Священная книга всех христиан. (Пророки и апостолы писали по особому внушению Божию.)

Сл.10.

Библия переведена на многие языки мира.  Письменность многих стран была создана специально, чтобы люди могли прочитать эту книгу. Именно так появилась письменность у наших предков – славян. Первый церковнославянский алфавит создали два брата, греческие монахи Кирилл и Мефодий, для перевода библейских текстов .

Сл. 11.

Особенно чтится Библия в Церкви. В храме она хранится в алтаре (самом святом месте). Во время богослужений читаются выдержки из Библии. Христиане могут читать Библию и дома. Но научиться читать эту книгу непросто. Понять её глубину (смысл) может только человек, у которого душа чиста. Читают Библию с благоговением, ведь через  её тексты, написанные пророками и апостолами, Сам Бог обращается к людям. В Библии много притч иносказаний, образных выражений.

Сл.12.

Поэтому христиане, чтобы лучше понять смысл текста Библии читают толкования, разъяснения. Для детей написана специально Детская Библия.

Библию христиане называют Книгой жизни, Учебником жизни, потому что она помогает людям разобраться в законах духовной жизни. Многие известные люди восхищались высотой учения, содержащегося в Библии, перечитывали, стараясь глубоко вникнуть в смысл написанного.(А.С.Пушкин так говорил о Священной Писании: «Вот единственная книга в мире: в ней есть всё» )

Очень многие «крылатые» слова, пословицы и поговорки взяты из Библии.

Можно предложить детям поработать в группах: раздать тексты с поговорками и дать время подумать и обсудить смысл поговорки, затем каждая группа высказывает своё мнение, а учитель и другие ребята дополняют. Например: Не рой другому яму – сам в неё попадёшь. Так говорят о человеке, который намеривается причинить кому-нибудь зло, предупреждая, что зло возвратиться к нему .Текст Библии: «Кто роет яму, тот попадёт в неё…» (Притч.26:27).

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Так говорят, когда хотят показать, что тайные грехи, плохие поступки, также как и тайные добродетели, обязательно когда-нибудь станут известными. Текст Евангелия: «…нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось» (Лк. 8:17).

Бросать слова на ветер. Так говорят в случаях, когда говорящего человека не понимают, не слушают, или когда человек даёт обещание и их не выполняет. Текст Евангелия: «…если вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер» (1 Кор. 14:9)

Многие крылатые слова (фразеологизмы) вошли в нашу речь также из Библии: Вселенский потоп, допотопный, хамство, столпотворение, манна небесная, козёл отпущения, второе пришествие, беречь как зеницу ока, Фома неверующий, вносить свою лепту,  и многие другие.

Можно предложить детям домашнее задание по группам: подумать, попросить помощи у взрослых и объяснить смысл некоторых слов ( по возможности объяснить откуда они произошли), составить предложения и можно нарисовать картинки.

Сл. 13.

А сейчас мы повторим, то, что узнали  сегодня на уроке:

Расскажите, что вы узнали о Библии?

Кто такие пророки и апостолы?

Почему для  христиан Библия -  Священное Писание?

Домашнее задание:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20511. Пошук даних за допомогою мови SQL 25 KB
  Пошук даних за допомогою мови SQL Пошук здійснюється командою SELECTSELECT FROM table_name WHERE выражение [order by field_name [desc][asc]] Ця команда шукає всі записи в таблиці table_name які задовольняють висловом вираз.
20512. Реляційна алгебра 19.16 KB
  нові імена атрибутів[Правити] Об'єднанняВідношення з тим же заголовком що і у сумісних за типом відносин A і B і тілом що складається з кортежів які належать або A або B або обом відносинам.Синтаксис:A UNION B[Правити] ПеретинВідношення з тим же заголовком що й у відносин A і B і тілом що складається з кортежів які належать одночасно обом відносин A і B.Синтаксис:A INTERSECT B[Правити] ВідніманняВідношення з тим же заголовком що і у сумісних за типом відносин A і B і тілом що складається з кортежів що належать відношенню A і не...
20513. Розбивання квадратних матриць на клітки другим способом 66.5 KB
  Матриці мають довготривалу історію застосування при розв'язуванні систем лінійних рівнянь. Поняття матриці яке вже не було похідним від поняття визначник з'явилось тільки в 1858 році в праці англійського математика Артура Келі. Термін матриця першим став вживатиДжеймс Джозеф Сильвестр який розглядав матрицю як обєкт що породжує сімейство мінорів визначників менших матриць утворених викреслюванням рядків та стовпців з початкової матриці. LU розклад матриці представлення матриці у вигляді добутку нижньої трикутної матриці та...
20514. Розбивання квадратних матриць на клітки першим способом 41.5 KB
  Одним з найважливіших завдань є завдання знаходження вирішення систем лінійних рівнянь алгебри. коефіцієнтів Х шукане рішення записане у вигляді стовпця з n елементів F стовпець вільних членів з mелементів. Якщо A прямокутна m ´ n матріца рангу до те рішення може не існувати або бути не єдиним. В разі неіснування рішення має сенс узагальнене рішення що дає мінімум сумі квадратів нев'язок див.
20515. Розміщення без повторень 18.84 KB
  формула для знаходження кількості розміщень без повторень: Перестановки без повторень комбінаторні сполуки які можуть відрізнятися одинвід одного лише порядком входять до них елементів.формула для знаходження кількості перестановок без повторень: .
20516. Розширення реального часу на DFD 37.5 KB
  Таким чином будьякий Webпроект сайтвізитка електронна вітрина електронний магазин форум електро нний журнал пошукова система тощо є інформаційною системою яка функціонує у глобальному інформаційному середовищі World Wide Web. Надалі їх будемо називати Webсистемами [6]. Оскільки життєвий цикл інформаційної системи по чинається з етапів системного аналізу та проектування [3] то й Webсистеми не можуть бути винятком. Для Webсистем особливо важливим є урахування таких інформаційних особливостей як залежність від часу.
20517. Словник даних. БНФ-нотація 41 KB
  БНФнотація. БНФнотация позволяет формально описать расщепление объединение потоков. Это определение может быть следующим: X=ABC; Y=AB; Z=BC Такие определения хранятся в словаре данных в так называемой БНФстатье. БНФстатья используется для описания компонент данных в потоках данных и в хранилищах.
20518. Специфікації керування. Побудова діаграм переходів станів. Символи STD. Таблиці і матриці переходів 30 KB
  Символи STD. Діаграми переходів станів STD відносять до групи специфікацій управління які призначені для моделювання і документування аспектів системи повязаних із часом або реакцією на події. STD подають процес функціонування системи як послідовність переходів з одного стану до іншого. До складу STD входять такі структурні одиниці:Стан може визначатися як стійкі внутрішні умови системи.
20519. Шаблони функцій (передача типу в функцію у вигляді параметру). Перевизначення шаблонів функцій. Передача у шаблони додаткових аргументів 27.5 KB
  Шаблони механізм C який дозволяє створювати узагальнені функції і класи які працюють з типами даних які передаються в параметрі. Можна наприклад створити функцію яка сортує масив цілих чисел а можна створити шаблон функції який буде сортувати масиви будьяких даних над якими задані операції порівняння і присвоєння. Шаблон функції виглядає так: template class Ідентифікатор_типу Тип_результату Назва_функціїСписок_параметрів { Тіло функції } Параметр Ідентифікатор_типу задає тип з яким працює функція. Всюди в тілі і заголовку...