84789

В.П. Астафьева «Васюткино озеро»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Находясь вдали от близких и родного дома оставшись один на один с суровой и величавой природой Васютка борется за выживание. Можно ли назвать наш урок; Поединок Васютки и тайги; Нет в поединке участвуют враги противники в этом же рассказе они находят общий язык...

Русский

2015-03-21

25.03 KB

5 чел.

Урок литературы в 5 классе по рассказу В.П. Астафьева «Васюткино озеро»

1 этап: Актуализация знаний.

  1.  Ребята, сегодня на уроке мы будем говоритьО чем? Догадайтесь сами, ответив на мои простые, но в то же время мудрые вопросы.

•Она величественна и похожа на океан.

•Она щедра и сурова.

•Она таит в себе загадки и ответы на многие вопросы.

•Она учит человека и наказывает за легкомыслие и эгоизм.

•Она раскинулась широкой полосой по центру Сибири и северу Европейской России.

 

Действительно, это тайга .  А что скрывает в себе тайга?” (Тайну, загадку, силу, мощь, величие)

•Он маленький, как песчинка в океане, как звездочка во Вселенной.

•Он беззащитный и в то же время сильный.

•Он сын и одновременно хозяин.

•Он по-детски легкомысленный и по-взрослому мудрый.

•Он совершает ошибку и исправляет ее.

 

Вы правы: это главный герой рассказа В.П. Астафьева “Васюткино озеро” -  Васютка.

  1.  Какое противоречие возникает из сказанного?

2 этап: Проблематизация

Маленькая песчинка легко теряется в океане, а человек в тайге. Находясь вдали от близких и родного дома, оставшись один на один с суровой и величавой природой, Васютка борется за выживание. Китайский мыслитель Лу Синь считал: “Пути не открываются перед теми, кто не борется”. 

Но не только самообладание помогло герою. Что же еще? Его поддерживали мудрость деда, навыки, сформированные отцом заветы  матери и умение разгадать тайны природы.

  1.  Можно ли назвать наш урок “Поединок Васютки и тайги?” 

Нет, в поединке участвуют враги, противники, в этом же рассказе они находят общий язык: Васютка смог прочитать “книгу тайги”, жил по ее законам, и она указала мальчику выход из тупика, преподала уроки мудрости и доброты.

3 этап: Анализ (осмысление) текста. Формирование УУД через работу с текстом.

“Природа – это книга, которую надо прочитать и правильно понять” (М.Налбандян)

  1.  Почему тайга стала для Васютки открытой книгой? Что помогло ему познать законы природы?
  2.  На основе рассказа можно составить памятку «Законы тайги», которая пригодится всем, кто окажется в тайге.    Д Е Т И


Ответьте на вопросы, которые спрятаны в мудрой книге природы:

1. Как в лесу без компаса определить стороны горизонта?

2. Что свидетельствует о близости реки в тайге?

3. Что предвещает вечером смену погоды?

4. В чем особенность эха в лесу?

5. Как сберечь в тайге припасы от грызунов?

Для информации (Приметы тайги):

  1.  Почти  голая сторона у ели – значит, в ту сторону север, а где ветвей больше – там юг.
  2.  «Погасла звездочка — значит, жизнь чья-то оборвалась», — вспомнил Васютка слова дедушки Афанасия.
  3.  Если озеро проточное и из него вытекает речка, она в конце концов приведет его к Енисею.
  4.  Застонали гагары, вещая непогоду.
  5.  Заметил уходящую в глубь тайги желтую бороздку лиственного леса. Значит, там речка.

  1.  Начинается рассказ с рассказа о бригаде рыбаков.

Найдите эпизод, логически связанный с рассказом о рыбной ловле.

Зафиксируйте промежуточные этапы этого движения. (Почему рассказ начинается с разговора о рыбе и рыбной ловле? – Впоследствии Васютка найдет озеро, полное рыбы, и откроет его людям.): Рыбная ловля – … - озеро, полное рыбы (сюжетная линия рассказа)  Д Е Т И

Конечно, не мог Васютка погибнуть в тайге: Васютку спасает опыт взрослых людей, вера, надежда,  любовь к своим родителям, к природе, к великой и могучей Родине.

  1.  К рассказу обращались многие художники-иллюстраторы и создавали свой изобразительный рассказ о Васютке.   Слайдовая презентация с цитатным сопровождением   Д Е Т И

  1.  А что чувствовал заблудившийся в тайге мальчик?

Передайте  эмоциональное состояние героя в разные моменты его «путешествия»,

создав цветовую палитру рассказа. Д Е Т И

4 этап: Обобщение, подведение итогов: Содержательная рефлексия.

  1.  Да, Васютка за 5 неполных дней повзрослел, научился ценить то, что раньше считал обыденным, незначительным для себя. А что же мы узнали о природе и человеке, об их взаимоотношениях?

-  Через природу человек лучше понимает самого себя, учится ценить своих близких, становится добрее и мудрее.

-  Хорошую помощь Васютке оказали услышанные ранее рассказы рыбаков о том, как нужно себя вести, оказавшись в подобной ситуации.

-  Самообладание и практические знания о тайге помогли заблудившемуся мальчику целых пять дней продержаться в неприветливом осеннем лесу, добывая себе пропитание охотой.

- Даже по ночам, когда страх и слезы подбирались совсем близко, Васютка не давал себе пасть духом.

-  Он нашел озеро, полное рыбы, — настоящий подарок для рыбаков. Следуя по течению, Васютке удалось выйти к Енисею, а там его подобрали на бот друзья отца. 

  1.  Рассказ заканчивается такими словами: «На районной карте появилось еще одно голубое пятнышко, с ноготь величиной, под словами: «Васюткино оз.». На краевой карте это пятнышко всего с булавочную головку, уже без названия. На карте же нашей страны озеро это сумеет найти разве сам Васютка.

Может, видели вы на физической карте в низовьях Енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми чернилами? Вот где-то среди этих кляксочек и есть та, которую именуют Васюткиным озером».

  1.  Путешествие Васютки благополучно закончилось. Давайте еще раз посмотрим, какой путь в шестьдесят километров пришлось проделать мальчику. (Трансформация текста в графическое изображение): посмотрим на географическую карту, с нанесенным на нее странствием Васютки. Д Е Т И
  2.  Представьте, как мог бы описать свое опасное приключение сам Васютка. Послушайте страничку из его дневника. . Д Е Т И

5 этап: Рефлексия деятельности.

Оцените свою работу и работу ваших одноклассников на сегодняшнем уроке, заполнив лист оценки (рефлексивный лист).

  1.  Домашнее задание

Затеси – это зарубки на деревьях, указывающие путь людям. Читая произведение, мы тоже оставляем в душе какие-то впечатления, зарубки на сердце, постигаем тайну произведения.

Напишите сочинение-размышление на одну из тем нашего урока: “В чем тайна Васюткина озера?”, “Зарубки на сердце”.

        Зарубки на сердце

Уроки мужества, уроки доброты

Ты в сердце сохранишь навеки,

И озеро, как символ чистоты,

Тебе откроется, пусть на изломе лета.

Увидишь в струях чистого ручья

Природы первозданной отраженье,

И собственная грешная душа

Почувствует истоки очищенья.

Вольется в сердце неба синева,

И звезд на небе тихое мерцание,

И щебет птиц, и росная трава -

Васюткиного озера сияние!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28648. Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная) 13.16 KB
  Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы госва приказы постоянно действовавшие учреждения имевшие значитно более четкую компетенцию по сравню с прежними: боярская Дума феодальные съезды. Губная избы были созданы как карательные органы коте ведали борьбой с разбойниками татями убийцами поджигателями сыском бедных на них возлагался сбор податей перепись населения ведение губной тюрьмой и др. Земская в резте были созданы органы земского самоупря из лучших людей их компетенция распрострсь только на посадских и...
28649. Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России 12.44 KB
  Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России. Воссоединение Украины с Россией событие во время котго Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 г. Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана.
28650. Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса 14.4 KB
  Суд и судебный процесс в 1517 вв. госво сосредоточило в своих руках судебные фции по всем важным делам что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение. Судебник Ивана III провозглет гл.
28651. Соборное Уложение 1649 г. Привилегии феодалов, право дворян на землю. Понятие преступления. Группы и виды преступлений и наказаний по Соборному уложению 14.52 KB
  Группы и виды преступлений: апротив веры богохульство нарушение порядка в церкви бгосударственные против основ государственной власти лично против царя впротив порядка управления подделка печатей фальшивомонетничество в воинские дезертирство побег с поля боя гпротив личности: убийство наиболее тяжкое слугагосподина женамужа нанесение телесных повреждений оскорбление словом делом. димущественные кража грабеж разбой епротив нравственности сводничество нарушение семейных уставов.
28652. Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв. 13.74 KB
  правля госва при котй власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами. признаки: вся полнота гос. Монарх как глава госва являлся также верховным главнокомандующим вооруженных сил страны главой церкви ему принадлежала высшая законодатя испная и судебная власть. В период AM харно усиление роли госва отразившееся во внеш.
28653. Общественный строй России в начале XVIII в. Сословные реформы Петра I. Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. Жалованная грамота городам 1785 г. Введение подушной подати. Уничтожение холопства 14.93 KB
  Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. был принят Указ о подушной переписи котй закреплял привилегированное положе дворянства. Рассммый период харся консолидацией дворянства в единое сословие.
28654. Государственный строй России в начале XVIII в. Образование Российской империи. Реформы центральных органов государственного управления. Сенат. Синод. Коллегии 13.76 KB
  Реформы центральных органов государственного управления. Социальноэкое развитие рост сопротивления крестьянства тяжёлые войны диктовали необхть серьёзных реформ госго аппарат проведение котх привело к созданию централизованной системы органов управления. Претерпела изменения также система местного управления. В губерниях и провинциях было учреждено большое число различных должностных лиц ведавших отдельными вопросами управления.
28655. Реформы Петра I: военная, судебная, губернская и др 15.32 KB
  Император обозначил задачи коте возлагались на полицию: борьба с угой преступтью охрана общго порядка обеспече санитарной и пожарной безопти борьба с нищенством проституцией пьянством азартными играми контроль за соблюдением паспортного выдавались на 3 г режима и ловля беглых и беспаспортных. стало вводиться новое территориальное деление госва: Россия была разделена на 8 губерний по котм расписали все уезды и города. Во главе судебной системы стоял монарх котй решал самые важные госые дела. По его инициативе возникли...
28656. Разложение феодально-крепостнического строя и развитие буржуазных отношений в первой половине XIX в. Изменение в общественном строе 14.26 KB
  Они обладали монопольным правом на владение крепостными людьми. В разви правового положя духва необхо отметить 2 след. было предоставлено право покупать земли. о вольных хлебопашцах помещики получили право отпускать своих крестьян на волю за установленный самими помещиками выкуп.