84836
Спрос, предложение и рыночное равновесие. Эластичность спроса и предложения
Лекция
Экономическая теория и математическое моделирование
В рассматриваемой теме рассматриваются понятия, которые описывают механизм функционирования рынков экономических благ: спрос, предложение, рыночное равновесие, равновесная цена, равновесный объем производства, эластичность спроса, эластичность предложения.
Русский
2015-03-22
372.96 KB
7 чел.
Раздел 2. Основы микроэкономики.
Тема 4. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Эластичность спроса и предложения.
Вопросы:
Литература: [1] стр. 131-182, [2] стр. 145-206.
Микроэкономика изучает деятельность индивидуальных экономических субъектов предприятии, процесс разработки, принятия и реализации ими решений для достижения собственных экономических целей.
В рассматриваемой теме рассматриваются понятия, которые описывают механизм функционирования рынков экономических благ: спрос, предложение, рыночное равновесие, равновесная цена, равновесный объем производства, эластичность спроса, эластичность предложения.
1. Спрос: понятие, закон спроса, график функции.
Неценовые факторы спроса.
Спрос это количество продукта, которое потребители в данный период времени могут по заданной цене купить на рынке. Он выражает соотношение альтернативных возможностей рынка товаров и покупательной способности населения. Определяющим моментом выступает цена на товары. По цене более низкой покупатель приобретает продукта больше, в случае высокой цены реализация товаров резко уменьшается. Потребность в продукте частично начинает покрываться за счет заменителей (субститов).
Р
Ра
Рв
Qа Qв QD
D
А
В
Таким образом, на рынке всегда существует объективная зависимость между спросом на товар, уровнем цен и предложением, которая представляет кривую спроса DD.
Рисунок 1. График функции спроса.
Обратная связь цены товара (Р) и объема спроса (QD) называется законом спроса:
(1)
На его основе формируется проведение рациональной политики ценообразования.
Спрос на товар тесно связан с ценообразованием и сопутствующими спросу факторами, увеличивая его или уменьшая. Различают понятия «изменение в спросе» и «изменение величины спроса». Первое выражается сдвигом кривой DD вправо или влево при одинаковой цене Р0 (рисунок 2), а второе перемещением вдаль кривой спроса, что соответствует новому соотношению «цена количество продукта» (рис.1). Таким образом, на изменение величины спроса оказывает влияние ценовой фактор, на «изменение в спросе» - неценовые факторы. Существует ряд неценовых факторов влияющих на изменение спроса:
1.1. вкусы и предпочтения потребителей;
1.2. количество потребителей на рынке;
Рисунок 2. Изменение спроса.
А2
А1
А
Р
Ра
Qа QD
D1
0
D
D2
1.3. денежные доходы потребителей;
1.4. цены на сопряженные блага;
1.5. потребительские ожидания относительно будущих цен и доходов.
Под предложением понимается количество блага, которое производитель желает и может произвести и поставить на рынок при данном уровне цен на эту продукцию в течение определенного периода времени.
Предложение показывает, какое количество продукции будет поступать на рынок в случае изменения цены на нее или какими должны быть цены, чтобы производитель был заинтересован производстве необходимого обществу количества продукции. Первый подход с точки зрения производителя, второй государства.
Закон предложения между ценой на благо и количеством производимой продукции существует прямая зависимость:
(2)
График функции предложения представляет собой возрастающую кривую SS (рисунок 3). С повышением цены на продукцию (Ра > Рв) ее предложение на рынке увеличивается (Qа > Qв).
В
Рисунок 3. График функции предложения
А
Р
РА
РВ
S
QВ QА QS
Различают понятия «изменение в предложении», при котором кривая предложения сдвигается вправо или влево (рисунок 4). При изменении величины предложения происходит перемещение вверх или вниз вдоль кривой предложения под воздействием изменения цены (рисунок 3).
На «изменение в предложении» влияет неценовые факторы:
2.1. цены на ресурсы;
2.2. технология производства;
2.3. налоги и дотации;
2.4. цены на взаимодополняемые и взаимозаменяемые блага;
2.5. ожидание изменения цен;
2.6. число продавцов на рынке.
Р
Ра
А2 А А1
QА QS
S
S2
S1
Рисунок 4. Изменение предложения
Для того, чтобы установить, как определяется конкурентная рыночная цена, нужно объединить анализ спроса с анализом предложения. Рынок должен уравновесить интересы обеих сторон, найти точку соприкосновения, которая удовлетворяла бы и покупателей и продавцов.
Рынок равновесия устанавливается тогда, когда количество блага, представленного к продаже (QЕ), совпадает со спросом при данной цене. Равновесной (РЕ) называется цена, при которой уравновешены спрос и предложение Е (QЕ; РЕ). Условие рыночного равновесия графически представлено на рисунке 5.
При цене Р1 ниже равновесной возникает нехватка продукции (дефицит). Это приводит к увеличению цены (Р1→РЕ) и предложения (Q1→QЕ) до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие (т.Е).
Р D
S
Избыток
Р2
РЕ
Р1
S Дефицит
Q1 Q3 QЕ Q2 Q4 Q
Рисунок 5. Рыночное равновесие
3
4
1
Е
Избыток продукции (Q4 > Q3) при цене выше равновесной (Р2 >РЕ) сдвигает цену вниз и тем самым повышает спрос, сокращая предложения (Q4→QЕ), пока не будет достигнуто равновесие. Так происходит колебание спроса и предложения вокруг цены равновесия и посредством конкуренции устанавливается рыночное равновесие.
Эластичность мера реагирования одной переменной величины на изменении другой. Определяется как число (Е), которое показывает процентное изменение одной переменной (ΔA) в результате однопроцентного изменения другой переменной (ΔB):
Различают прямую и перекрестную эластичность спроса по цене, эластичность спроса по доходу и другим факторам.
4.1. Эластичность спроса по цене (прямая эластичность) характеризует степень процентного изменения величины спроса (ΔQа) при изменении цены (ΔР) на 1 %:
(3)
Величина ЕD выражается отрицательным числом, т.к. в соответствии с законом спроса любое изменение цены вызывает противоположное изменение объема спроса (). В расчетах берется по абсолютной величине. Математически ЕD выражается производной закона (функции) спроса:
Коэффициент эластичности спроса ЕD при увеличении и уменьшении цены имеют различные значения. Поэтому применяют расчет по средней точке интервала
(4)
где
тА (QА; РА) начальная точка интервала на кривой DD (рисунок 1)
тВ (Qв; Рв) конечная точка интервала.
Если ЕD > 1 спрос эластичный, величина спроса изменяется в большей степени, чем изменение цены (предметы роскоши, вещи, цена которых ощутима для семейного бюджета и др.) при эластичном спросе доход от продажи растет (рисунок 6 а).
Если ЕD < 1 неэластичный спрос, величина спроса изменяется в меньшей степени, чем изменение цены (предметы первой необходимости, труднозаменяемые товары: бензин, эл. лампочки и т.д.). Снижение цены снижает общий доход (рисунок 6 б).
Если ЕD = 1 спрос единичной эластичности изменение цены не вызывает изменение спроса, а величина дохода остается неизменной (рисунок 6в). Неэластичный спрос выгоден для продавца, и он не склонен снижать цену товара. Эластичный спрос является фактором снижения цен, повышения возможности выбора покупки.
Рис. 6. Эластичный (а), неэластичный (б) спрос,
спрос с единичной эластичностью (в)
На коэффициент эластичности влияет три фактора:
4.2. Эластичность спроса по доходу.
На величину спроса оказывает влияние не только цена, но и доход потребителей (Y). Коэффициент эластичности спроса по доходу (ЕY) определяется по формуле
(5)
Спрос на нормальные блага по мере роста доходов потребителей будет возрастать, т.е. ЕY > 0.
Для низших благ ЕY < 0, спрос на них с увеличением дохода уменьшается. Для нейтральных благ ЕY = 0 объем потребления его не изменяется при изменении дохода.
Практическое значение ЕY состоит в том, что ее состояние и динамика позволяют определять перспективы развития производства, отрасли. Чем выше эластичность спроса по доходу, тем активнее отрасль развивается, отсутствие роста признак застоя, отрицательный ЕY свидетельствует о спаде производства.
4.3. Перекрестная эластичность спроса.
Характеризует степень чувствительности спроса на одно благо (х) к изменению цены на другое (Z)
(6)
> 0 увеличение спроса на благо Х при повышении цены на благо Z. Характерно для взаимозаменяемых товаров, является подтверждением, что товар не монопольный. С ростом положительного значения взаимозаменяемость двух благ возрастает.
< 0 уменьшение спроса на товар Х, при повышении цены на благо Z. Характерен для взаимодополняемых благо. Рост отрицательного значения означает возрастание взаимодополняемости благ.
→ 0 блага независимы, изменение цены на один из них, не отразится на изменении спроса на другой.
позволяет установить принадлежность благ к взаимозаменяемому или взаимодополняемому типу.
Эластичность предложения по цене показатель степени реагирования величины предложения на изменение цены. Коэффициент эластичности предложения (ES) определяется по формуле
Коэффициент эластичности предположения по цене (Еs) в отличие от коэффициента спроса по цене (ЕD) всегда имеет положительное значение, поскольку цена и предложение всегда изменяются в одном и том же направлении в соответствии с законом предложения ).
Графики эластичности предложения по цене представлены на рисунке 7.
Рис. 7. Эластичность предложения относительно цены
Методика расчета эластичности спроса и предложения по цене одинакова.
(7)
Факторы, определяющие эластичность предложения по цене:
5.1. Временной фактор приводит к росту эластичности ES (рисунок 8);
Различают три временных периода по состоянию изменения рыночной конъюнктуры:
5.1.1. Мгновенный реализации подлежит уже произведенный товар, по установившейся рыночной цене. Кривая предложения S1 расположена вертикально, ЕS1 = 0 предложение не эластично.
5.1.2. Краткосрочный период производитель имеет возможность изменить объем производства за счет переменных факторов производства (повышение производительности, количества материалов, товарных запасов и др. ЕS2>0.
5.1.3. Долгосрочный период характеризуется изменением производственных мощностей, структурной перестройкой производства, появлений новых фирм. Эластичность S3 > 0 и возрастает.
Рис.8. Зависимость эластичности от
фактора времени
→S3
S2→
Qs
P
S1
5.2. Динамика цен на другие товары (дополнители и заменители).
5.3. Достигнутый уровень использования производственных факторов.
5.4. Технологическая специфика отрасли с высоким удельным весом основного капитала в структуре всего капитала, время оборота его продолжительно. Изменить предложения оперативно затруднительно в связи со значительными финансовыми затратами.
Контрольные вопросы:
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
81989. | А вже весна, а вже красна… | 80 KB | |
Показати, як поети і письменники засобами художнього слова розкривають багатство і красу навколишнього світу; розвивати навички виразного читання, формувати уміння робити посильні висновки з прочитаного, побаченого, почутого; збагачувати лексичний словник учнів... | |||
81990. | Бринить струною гілочка весни. (Весна у природі) | 61.5 KB | |
Закріплення елементарних уявлень про найхарактерніші ознаки весни в живій і неживій природі, які можна виявити в процесі спостережень, а саме: з пробудженням рослин, з поведінкою перелітних птахів; показати, як зміни в неживій природі впливають на живу природу; поповнювати знання учнів... | |||
81991. | Зігріємо землю своєю любов’ю, для наших нащадків її збережемо | 231 KB | |
Мета. Поглиблювати знання учнів про природу, її красу та багатства, сприяти розумінню необхідності захищати і берегти навколишнє середовище, виховувати любов і повагу до рідної землі, трепетне ставлення до всього живого на ній. | |||
81992. | РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА БАЗЕ 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.0: ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ С БУХГАЛТЕРСКОЙ КОНФИГУРАЦИЕЙ, РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ | 888 KB | |
Созданы обработки для обмена данными между разрабатываемой конфигураций и стандартной конфигурацией 1С:Бухгалтерия, разработаны бизнес-процессы, необходимые для формирования бюджета. | |||
81993. | Стежинами рідного міста | 155 KB | |
Познайомити учнів з головними історичними подіями в процесі розвитку рідного міста. Розвивати зв’язне мовлення, пізнавальний інтерес, уміння робити висновки. Виховувати патріотичні почуття, бажання набувати нові знання. | |||
81994. | Дзеркало людської душі | 46.51 KB | |
На початку виховної години для розвитку креативного мислення проводиться мозковий штурм Вихователь пропонує дітям відгадати що в неї в подарунковому пакеті пропонуючи підказки з історії виникнення дзеркала його форми і де воно зустрічається в літературі. | |||
81995. | ЛЮБОВ – ЦЕ ДАР. І БОГ САМ ВИБИРА, ХТО ЗАСЛУЖИВ ОЦЕ ПІЗНАТИ ДИВО | 42.5 KB | |
Мета: поспілкуватися з учнями про кохання, про те, що вважається природним і що є небажаним у взаєминах молоді; зорієнтувати учнів на толерантне ставлення до вираження почуттів протилежними статями; допомогти учням розібратися у собі, підготувати до майбутнього сімейного життя. | |||
81996. | Виховна година «Злочин і покарання» | 35.5 KB | |
Мета: запобігати шкідливим звичкам, які негативно впливають на здоров’я підлітків; формувати вміння і навички учнів щодо власної безпеки, розуміння відповідальності за власні вчинки та їх наслідки; виховувати в учнів бажання зберегти власне здоров’я. | |||
81997. | Прийди до серця, Україно, благослови добром мене… | 45.5 KB | |
Мета: виховувати почуття патріотизму, національної гордості, любові до рідного краю, розуміння своєї причетності до всіх подій, які відбувалися в Україні; формувати переконаність у нетлінності духовних скарбів народу. | |||