84914

Производство с двумя переменными факторами производства. Предельная норма технологического замещения

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Изокванты в производстве выполняют ту же функцию, что и кривые безразличия в потреблении, поэтому они подобны: на графике также имеют отрицательный наклон, обладают определенной пропорцией замещения факторов, не пересекаются между собой и чем дальше расположены от начала координат...

Русский

2015-03-23

158.69 KB

6 чел.

Вопрос 12 Производство с  двумя переменными факторами производства. Предельная норма технологического замещения.

1. Изокванта выпуска продукции. Производственная функция графически может быть представлена в виде особой кривой – изокванты.

Изокванта продукта – это кривая, показывающая все сочетания факторов в пределах одного и того же объема производства. По этой причине ее часто называют линией равного выпуска.

Изокванты в производстве выполняют ту же функцию, что и кривые безразличия в потреблении, поэтому они подобны: на графике также имеют отрицательный наклон, обладают определенной пропорцией замещения факторов, не пересекаются между собой и чем дальше расположены от начала координат, тем больший результат производства отражают

Изокванты могут иметь различный вид:

а) линейный – когда предполагается полная за-мещаемость одного фактора другим;

б) в форме угла – когда предполагается жесткая дополняемость ресурсов, вне которой производство невозможно;

в) ломаной кривой, выражающей ограниченную возможность замещения ресурсов;

г) гладкой кривой – наиболее общего случая взаимодействия факторов производства

Изокоста (Isocost) — линия, показывающая все имеющиеся варианты сочетания двух факторов производства, при которых совокупные расходы на их приобретение будут равны.

Изокосты являются одновременно и линией бюджетного ограничения и линией равных издержек фирмы.

Изокосту можно также описать уравнением:

B = PK × K + PL × L

где B — бюджет фирмы для покупки факторов производства;

PK — цена единицы капитала;

K — количество капитала;

PL — цена единицы труда;

L — количество труда.

Предельная норма технологического замещения  (MRTS) показывает отношение изменения одного фактора производства к изменению другого фактора при условии низменности объема производства.

MRTS = ΔK / ΔL

где ΔK — изменение капитала;

ΔL — изменение труда.

В данной пропорции представлена предельная норма технологического замещения капитала трудом при условии, что объем производства остается неизменным, т.е. уровень производства расположен на одной и той же изокванте.

Предельная норма технологического замещения имеет тесную связь с предельными продуктами факторов производства. Если сокращать количество одного из факторов, будет уменьшаться объем выпуска продукции. Поэтому для того, чтобы объем производства оставался неизменным необходимо увеличивать количество другого фактора.

Вопрос 18 Равновесие фирмы – совершенного конкурента в краткосрочном периоде.

Особенности предложения конкурентной фирмы и отрасли изучаются в краткосрочном и долгосрочном периодах. В краткосрочном периоде, как мы выяснили, мощности предприятия не меняются, и у фирм, функционирующих в отрасли, недостаточно времени для реализации долгосрочных решений.

Цель анализа — определение объема производства отдельной конкурентной фирмы, при котором достигается максимальная прибыль (или минимальные убытки) при сложившейся на рынке цене выпускаемой ею продукции, т. е. определение оптимального объема производства.

При существующей на рынке цене, установившейся в результате взаимодействия стихийных рыночных сил опросами предложения, перед любой фирмой будут стоять три вопроса: следует ли производить данную продукцию; если да, то какое количество; какая прибыль (убыток) будет получена

Чтобы подробно исследовать, какая прибыль или убытки будут получены, каков процесс принятия решения в каждом конкретном случае, следует рассмотреть три возможные ситуации, в которых может оказаться конкурентная фирма:

1) фирма максимизирует прибыль;

2) фирма минимизирует убытки;

3) предприятие прекращает свою деятельность.

Это можно сделать двумя способами, сравнивая совокупный (валовой) доход и совокупные (валовые) издержки или уравнивая предельный доход и предельные издержки.

  1.  Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками.

В краткосрочном периоде валовые издержки фирмы состоят из переменных и постоянных затрат. В этом периоде фирма будет иметь убытки, равные постоянным издержкам, даже если производство будет нулевым. Возможно, не существует ни одного уровня производства, при котором фирма получала бы прибыль, но она всё-таки могла бы производить при условии, что, поступая так, понесёт меньший убыток, чем потеря постоянных издержек, с которой столкнется при закрытии. Поэтому конкурентной фирме следует осуществлять производство в краткосрочном периоде, если она может получить либо экономическую прибыль, либо меньший убыток, чем её постоянный издержки. При этом фирма должна стремиться производить такой объём продукции, который максимизирует её прибыль или минимизирует её убытки.

Прибыль фирмы максимальна при таком объёме производства когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину. Фирма минимизирует свои убытки, производя такой объём продукции, при котором валовые издержки превышают валовой доход на меньшую величину . Однако , если нет производства, при котором валовой доход превышает переменные издержки, фирма будет минимизировать убытки в краткосрочном периоде путём закрытия.

Валовой доход и  валовые издержки

Максимальная прибыль

Q

TC

Q

TR

Минимальные убытки

Q

TC

Q

TR

Q_0 – объём производства, максимизирующий прибыль

Q_1– объём производства минимизирующий убытки

  1.  Принцип сопоставления предельного дохода и предельных издержек

При данном подходе конкурентной фирме следует сравнить предельный доход (MR) и придельные издержки (MC) каждой последующей единицы продукции.

Поскольку в условиях совершенно конкурентного рынка цена складывается независимо от отдельной фирмы и воспринимается ею как заданная, фирма может увеличивать производство до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с ценой продукта (MC=P). Если же MC≤P, то производство можно увеличивать, если наоборот  то такое производство осуществляется в убытке. Однако, как было показано выше, в условиях совершенной конкуренции цена равна предельным доходам (P=MR), следовательно фирма может увеличивать производство до точки, где предельные издержки станут равны предельному доходу (MC=MR)/ Именно это точка, является точкой, определяющей оптимальный объём производства.

Вопрос 32 Особенности функционирования рынка земли. Спрос и предложение. Цена земли

Спрос на землю

В сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей важную роль играет специфический фактор производства – земля. Количество земли ограничено и не может быть увеличено по желанию людей в отличии от других факторов производства. Таким образом земля рассматривается как ресурс с совершенно неэластичным предложением.

Несельскохозяйственный (под жильё, добычу полезных ископаемых) Как правило спрос на землю более эластичный чем с/х

Сельскохозяйственный (для производствва сх продукции)

Ограничение земли так же , как и любого другого ресурса ведёт к монополии.

В качестве объекта купли-продажи земельные участки имеют определённые цены. Но цена земли –т явление своеобразное, существенно отличающееся от обычных цен товаров. Покупка земли есть по сути покупка права на получение земельной ренты. Чем большую ренту даёт земельный участок, тем  выше цена земли. 2-ой фактор влияющий на цену земли является текущая рыночная ставка ссудного процента.

Вопрос 71 Понятие экономического цикла, его фазы и причины циклических колебаний

Цикличность – это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабах как минимум национальной экономики к другому. В рыночном хозяйстве цикличность проявляется прежде всего в форме экономических кризисов перепроизводства. Нормальный ход воспроизводства возможен лишь при наличии определённых соотношений между различными частями общественного производства и в первую очередь между потребителем и производством.

В современной экономической науке следующие один за другим подъёмы и спады уровней экономической активности в течении нескольких лет называют экономическим циклом. Отдельные ЭЦ существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Различают короткие, средние и длинные. Современные экономисты выделяют следующие фазы экономического цикла:

1 фаза – бум, при котором экономика достигает максимальной активности. (Выше ВВП и инфляции)

2 фаза – спад. Экономика постепенно возвращается к уровню потенциального ВВП)

3 фаза – кризис или стагнация. Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального.

4 фаза – оживление и подъём. Экономика постепенно начинает выходить из кризиса и ВВП потихоньку поднимается до уровня бума.

Большинство современных экономистов считают, что фактором непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих расходов. Попросту говоря, если общие расходы невелики, многим предприятиям не выгодно производить товары и услуги в больших объёмах. Отсюда и низкий уровень производства, занятости и доходов. Следует заметить что не все колебания деловой активности объясняются ЭЦ. Существует так называемые сезонные колебания – это сезонные (с/х, строительство. Транспорт) и временные(торговля) колебания деловой активности. Например резко возрастает покупательский спрос в канун праздников.

Вопрос 72 Понятие экономического роста его типы и факторы.

Экономический рост – процесс производства, характеризующий увеличении массы создаваемых потребительских стоимостей в соответствии с объёмом и структурой потребности в них.

ЭР является той базой, которая определяет общий уровень развития общества. В отличии от социального прогресса экономический рост достаточно точно можно выразить в частных и общих показателях. Частными показателями являются данные о росте производства. Для общей оценки роста общественного хозяйства применяются такие показатели как внутренний валовой продукт и валовой национальный доход, которые с одной стороны характеризуют результат общественного производства, а с другой – материальную базу развития общества.

Различают два основных типа экономического роста:

-экстенсивный – тип ЭР представляет собой увеличение производства товаров и услуг за счёт дополнительного вовлечения в процесс производства факторов производства: земли, труда и капитала.

- интенсивный – тип ЭР характеризуется увеличением производства ВВП за счёт применения более совершенных факторов производства и их эффективного использования.

Факторы, оказывающие влияние на экономический рост, делят на прямые и косвенные

К прямым относят:

  1.  Количество и качество природных ресурсов
  2.  Количество и качество трудовых ресурсов
  3.  Объём основного капитала
  4.  Технологии и организацию производства
  5.  Уровень развития предпринимательских способностей в обществе

К Косвенным фактором относят

  1.  Степень монополизации рынка
  2.  Налоговый климат в стране
  3.  Эффективность кредитно-банковской системы
  4.  Величину потребительских, инвестиционных и гос расходов
  5.  Степень включения в международное разделение труда

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64721. Из истории правового регулирования в горном деле 64.5 KB
  В европейских странах где рыночные отношения формировались на основе свободного предпринимательства и где во многом были сохранены достижения античного времени достаточно рано правила ведения горного промысла оформлялись как закон.
64722. Реклама в системе маркетинга 85 KB
  Но чтобы с полученным в результате этого производства товаром стать известным и успешным на рынке необходим целый комплекс мероприятий связанных с продвижением данного товара. Эти мероприятия которые начинаются с момента задумки нового товара и заканчиваются его продажей сбытом и есть маркетинг.
64723. Вода в земной коре 75 KB
  Параметры природных вод и их влияние на миграцию химических элементов гидросфере Параметрами называют количественные характеристики тех или иных свойств объекта. Такими параметрами для воды являются температура. От величины этих параметров зависит очень многое на нашей планете в том числе...
64724. Статистическая обработка результатов измерений 307.5 KB
  Статистическая обработка используется для повышения точности измерений с многократными наблюдениями а также определения статистических характеристик случайной погрешности. Характеристикой этого рассеяния является средний квадрат отклонения среднего арифметического...
64725. Физические основы микросисемной техники. Специальные вопросы микросистемной техники 4.58 MB
  Температуры: масла охлаждающей жидкости топлива воздуха в всасываюшем насосе воздуха в подкапотном пространстве. Наиболее быстро прогрессируют в области МСТ датчики измерения параметров движения химического состава давления и температуры.
64726. УКРАЇНСЬКА ТА СВІТОВА КУЛЬТУРА 232 KB
  Справа не в тім скількох представників України ощасливили своєю працею інші народи чи скільки представники інших народів збагатили своїм доробком українців. І тому шановний юний друже моя мета не намалювати цілісну картину висмоктування інтелекту з України це дуже важко або й неможливо зробити одній людині.
64727. Архитектура ЭВМ. Порядок отчетности. Историческое развитие или доэлектрическая эпоха 155 KB
  Машина включала пять устройств арифметическое АУ запоминающее ЗУ управления ввода вывода как и первые ЭВМ появившиеся 100 лет спустя. когда появилась информация об ЭВМ ЭНИАК электронный цифровой интегратор и компьютер созданной...
64728. Извлечение информации 58 KB
  Соответствие между информационными работами информационными органами и информационными документами вторичными документами рассмотренными на прошлых лекциях можно изобразить следующей таблицей.
64729. Пособие для электромонтеров по обслуживанию и ремонту грузоподъемных машин 3.88 MB
  Механизма подъема грузозахватного органа (кроме электрических талей, оснащенных муфтой предельного момента) в его крайних верхнем и нижнем положениях. Ограничитель нижнего положения грузозахватного органа может не устанавливаться...