8501

Жизнь и творчество Ду Фу

Реферат

Исторические личности и представители мировой культуры

Восточные философские и религиозные взгляды существенно отличаются от западноевропейских. Их объединяют целостное восприятие мира, отсутствие сосредоточенности на человеке. Мерой всего, объектом поклонения выступает природа, в которой человек полн...

Русский

2013-02-12

68 KB

31 чел.

Восточные философские и религиозные взгляды существенно отличаются от западноевропейских. Их объединяют целостное восприятие мира, отсутствие сосредоточенности на человеке. Мерой всего, объектом поклонения выступает природа, в которой человек полностью растворяется. Размеренный способ жизни, сравнительная отдельность стран Востока от окружающего мира создали другую культурную ситуацию, обусловили большую способность человека к самоуглублению. Литература стран Востока соответственно тоже своеобразная. Благодаря сдержанности и немногословности народов Востока, их тексты содержат множество намеков и смысловых нюансов, большую роль играет подтекст.

Несмотря на то, что у каждой из стран Востока свое неповторимое лицо, колыбелью древневосточной цивилизации был Китай. Как античная литература послужила основой для современных европеиских литератур, так китаиская литература создала литературный язык (веньянь) и повлияла на формирование культуры всего Дальнего Востока. Японии, Вьетнама, Кореи. Искусство обхватывало буквально все стороны жизни в Китае, воплощаясь в красоте и совершенстве архитектурных ансамблей, в утонченных пеизажных композициях, изысканных изделий декоративных ремесел. Стихи писали все. от императора до последнего бедняка. Основой мировоззрения китаиской литературы  было конфуцианство, а идея моральной жизни всегда была главной. Китаиская классическая литература привлекает не только неповторимостью и национальной самобытностью, но и широким общечеловеческим смыслом.

Ли Бо, Ду Фу  и Бо Цзюи-и – троика наиболее выдающихся поэтов Китая эпохи правления династии Тан (VIIIХ вв.). Если эпоха Хань традиционно ассоциируется в Китае с такими же понятиями, как у нас с порой античности, то эпоха Тан – это время китаиского «высокого Возрождения». Ли Бо и Ду Фу соответствуют в этом ассоциативном ряде Данте и Петрарке. Много китаиских и русских исследователей признают, что поэты эпохи Тан, в отдельности вышеназванная троика были лучшими мастерами поэтического слова за всю многовековую историю Поднебесной империи. 

Ду Фу (712-770 гг.) за своим происхождением – потомок старинного и известного рода. Среди его предков были выдающиеся военные, ученые, писатели, поэты, известные государственные деятели. Но к тому времени, когда родился Ду Фу, от былой славы семьи остались только воспоминания, и рос он в обеднелой семье провинциального чиновника. Надо сказать, что мать умерла, когда мальчик был еще совсем маленьким, поэтому воспитала его тетя. О ее бесконечной любви и заботе о племяннике свидетельствует такой факт. Когда Ду Фу и его двоюродный брат ( то есть сын тети будущего поэта) серьезно заболели, взволнованная мать пригласила знахаря, и тот указал место, где должны были стоять кровати больных. Но указанное место было маленьким для двух кроваток. Не раздумывая, женщина выбрала Ду Фу. Ее собственного сына тогда так и не удалось спасти...

Жизнь и творчество Ду Фу делят на 4 периода. На самом деле о первом периоде жизни поэта ( до 40 лет) почти ничего не известно. Рассказывают, что в возрасте 20-35 лет он много странствовал стране вместе со своими друзьями – Ли Бо и Гао Ши. Толчком для этих странствий, возможно, послужил неспокоиный характер поэта, а также жизненные обстоятельства. По семеиной традиции он должен был сдать экзамены на должность государственного чиновника, но это ему удалось только через 15 лет после первой попытки. Первая неудача не сломила Ду Фу, о чем свидетельствуют его немногие стихи того времени, которые сохранились до наших дней. Итак, поэт ищет свой путь и в поэзии и в жизни. За долгие годы странствий он много чего увидел и понял, у него есть опыт и желание трудиться на благо страны. С такими намерениями в 741 году Ду Фу приезжает в столицу Китая того времени – Чаньянь.

Так начался второй период жизни поэта. Но, как оказалось, в столице его ждали жестокие разочарования. На протяжении 10 изнуряющих лет Ду Фу должен был развлекать своими стихами знатных особ, поскольку ему так и не удалось устроиться на государственную службу. Свое трудное положение Ду Фу описывает в многочисленных стихах так называемого «столичного» периода. В целом в творчестве поэта все чаще и чаще звучат политические и социальные мотивы – он разоблачал общественную несправедливость. К примеру, описывая Чаньянь, который своей роскошью и величием поражал приезжих, Ду Фу указывал:

У красного входа

Запах вина и мяса.    А на дорогах

Кости замерзших людей.

К тому времени наиболее проницательным жителям Танской империи стало ясно, что страна приближается к общему кризису. Именно они поддержали бунт, поднятый в 755 году генерал-губернатором Северного Китая Ань-Лу-Шаном. Когда к столице дошли вести о мятеже, Ду Фу вместе со своей семьей отправляется на север, спасаясь от погромов заговорщиков. Он пытается проникнуть в ставку нового императора, но попадает в плен к заговорщикам и опять оказывается в столице. Оттуда ему удалось сбежать  только в 757 году. К тому времени Ду Фу исполнилось 44 года.

Начался новый этап жизни  и творчества поэта. Ду Фу устраивается на место советника к новому императору, но уже через год его уволили с этой должности: поэт чем-то не угодил императору. Оставшись без работы, он с большими трудностями возвращается к своей семье. Тяжелые жизненные обстоятельства так ли иначе должны были повлиять и на творчество поэта. Он снова возвращается к теме воины и страданий китаиского народа.

С 759 года начинается новая пора бедствий, которые не оставляли Ду Фу на протяжении всей его дальнейшей жизни. Это последний, четвертый, этап жизни поэта. Он переехал в город Ченду, где прожил около трех лет. В 765 году Ду Фу окончательно покинул этот город и весной 766 года на некоторое время поселился в маленьком городке Куичжоу. Однако мечта вернуться в столицу не дает ему покоя. В 768 году он отправился в последнее свое путешествие, которое длилось почти два года. К сожалению, Ду Фу так и не увидел Чаньянь, вокруг которого шли жестокие битвы. Во время переправы через реку великого поэта догнала смерть...В творчестве Ду Фу это был период взлета. Он внезапно осознает, что вокруг него не только зло, боль и страдания, но есть и радость. В его поэзиях звучит уважение к личности человека, мотивы восхищения величием человеческого духа. Об этом свидетельствуют и стихи Ду Фу, и данное ему имя «Поэта-мудреца»...

К нашим временам дошло более 1500 поэзий Ду Фу, каждая из которых, безусловно, является всемирным культурным достоянием. Ду Фу был очень близким другом Ли Бо, они написали немало поэзий, посвященных друг другу. Похожими были и их судьбы. Оба поэта были мастерами поэтических медитаций на тему красоты и гармонии Вселенной. Их творчество очень сильно повлияло на культуру всего Дальневосточного региона.


    

Реферат

на тему:

«Жизнь

и

творчество

Ду Фу»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37885. Изучение наглядно-действенного мышления у дошкольников 223.5 KB
  Мышление – это психический процесс обобщенного и опосредованного отражения устойчивых, закономерных свойств и отношений действительности, существенных для решения познавательных проблем, схематической ориентации в конкретных ситуациях.
37886. УСТАНОВКА ОБЕРБЕКА 300.5 KB
  ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Согласно основному закону динамики вращательного движения угловое ускорение твёрдого тела способного вращаться вокруг неподвижной оси определяется суммой проекций моментов всех внешних сил на ось вращения: 1 где Mi проекция момента i той силы действующей на тело на ось вращения ε угловое ускорение I момент инерции тела относительно оси вращения. Прибор носит название установка или крест Обербека. Ось закреплена в подшипниках так что вся система может вращаться вокруг горизонтальной оси....
37887. ИСПЫТАНИЕ ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ 223.16 KB
  атериальное обеспечение. Вытяжной вентиляционный шкаф с воздуховодом, оборудованный шторкой для изменения площади рабочего проёма; анемометр крыльчатый АСО-3, секундомер; комбинированный приёмник воздушного давления, микроманометр многопредельный с наклонной трубкой ММН-240(5)-1,0, шумомер ШУМ-1М.
37888. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 110. 297.5 KB
  4 ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ОСИ КОЛЬЦЕВОЙ КАТУШКИ Методическое указание к выполнению лабораторной работы по курсу общей физики для студентов инженерно технических специальностей Калининград 2006 1. Цель работы: Исследование магнитного поля на оси катушки: измерить магнитную индукцию в различных точках на оси кольцевой катушки; построить график изменения магнитной индукции вдоль оси катушки; проверить результаты измерения расчётом. Для кольцевой катушки содержащей витков:...
37889. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА 73 KB
  2 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИПОЛЬНОЙ МОДЕЛИ СЕРДЦА ЛИТЕРАТУРА: Ремизов А. построение кардиограммы дипольной модели сердца. Будем считать что плечо диполя сердца через равные промежутки времени t в условных единицах последовательно принимает значения l приведенные в таблице. Эти графики будут соответствовать кардиограммам I II III отведений на треугольнике Эйнтховена нашей дипольной модели сердца.
37890. Включение фотоэлектрок Олориметра и порядок работы 225.5 KB
  Поставить выключатель гальванометра в положение. Оптическим клином грубой наводки поставить стрелку гальванометра на â0â. Оптическим клином грубой и точной наводки установить стрелку гальванометра на â0â точно.
37891. Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и объеме 1.41 MB
  11 Лабораторная работа № 116 Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и объеме Цель работы Изучение закономерностей изменения параметров состояния газа в различных процессах и определение отношения теплоемкостей воздуха при постоянном давлении и объеме. Удельная и молярная теплоемкости газов зависят как от природы газа так и от условий его нагревания.3 Изменение внутренней энергии идеального газа однозначно определяется его начальным и конечным состояниями тогда как совершаемая газом работа зависит от характера...
37892. Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и постоянном объеме резонансным методом 1.34 MB
  12 Лабораторная работа № 119 Определение отношения теплоемкостей газа при постоянном давлении и постоянном объеме резонансным методом 1. Теплоемкость и коэффициент Пуассона газа Для характеристики тепловых свойств вещества наряду с другими величинами используют молярную и удельную теплоемкости. Теплоемкость газа зависит от природы его молекул и от того как происходит его нагревание.1 Внутренняя энергия идеального газа это энергия теплового движения его молекул и атомов в молекулах.
37893. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОТЫ ПАРООБРАЗОВАНИЯ ВОДЫ 115 KB
  12 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 122 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОТЫ ПАРООБРАЗОВАНИЯ ВОДЫ Цель работы Определение удельной и молярной теплоты парообразования воды при фазовом переходе первого рода по экспериментально полученной зависимости давления насыщенных паров от температуры.11 Полученная формула устанавливает связь между молярной теплотой парообразования воды давлением и температурой водяного пара. Изменяя температуру пара T необходимо построить график зависимости по угловому коэффициенту которого можно определить молярную теплоту парообразования...