85015

Профилактика вредных привычек

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Познакомить учащихся с нормативноправовой базой по профилактике наркомании в нашей стране. Изучаемые вопросы Нормативноправовая база по профилактике наркомании. Три основополагающие истины для профилактики наркомании. Изложение учебного материала Во вступительной части к уроку необходимо еще раз подчеркнуть что такие привычки как курение употребление спиртных напитков и пива разновидность наркомании а наркомания заболевание которое человек приобретает добровольно начав употреблять наркотики.

Русский

2015-03-23

32.72 KB

0 чел.

ОБЖ, 7 класс

урок22. Профилактика вредных привычек

Цель урока. Познакомить учащихся с нормативно-правовой базой по профилактике наркомании в нашей стране. Обсудить четыре правила «Нет наркотикам!».

Изучаемые вопросы

  1.  Нормативно-правовая база по профилактике наркомании.
  2.  Три основополагающие истины для профилактики наркомании.
  3.  Четыре правила «Нет наркотикам!».

Изложение учебного материала

Во вступительной части к уроку необходимо еще раз подчеркнуть, что такие привычки, как курение, употребление спиртных напитков и пива, — разновидность наркомании, а наркомания — заболевание, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять наркотики.

Далее подчеркнуть, что разговор пойдет о профилактике не вредных привычек и наркомании, а первого употребления наркотика.

1. Подчеркнуть, что борьба с наркотиками ведется во всем мире. В нашей стране в 1998 г. был принят Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в котором установлен запрет на прием наркотиков без назначения врача.

Далее привести выдержки из статей Уголовного кодекса РФ, определяющих наказание за действия, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами.

2. В подростковом возрасте желание принять наркотик изначально возникает, как правило, в компании сверстников. Наркоторговцы широко используют это, они выработали своеобразную тактику затягивания подростков в наркотические сети. В школах, в подъездах домов, в местах массовых сборов подростков они продают наркотики по сверхнизким ценам, чтобы приобщить к ним как можно больше детей. Потом цена, разумеется, повышается, а легковерный покупатель попадает в зависимость от наркотика и, следовательно, наркоторговца.

Почти бесплатное распространение наркотиков теперь повсеместно применяется на дискотеках, концертах популярных артистов.

Далее необходимо подчеркнуть, что для противостояния наркомании все наше общество, и особенно молодое поколение, в первую очередь подростки, должно уяснить ряд истин.

  1.  Наркомания — это трудноизлечимое заболевание, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять наркотические вещества.
  2.  Наркомания как заболевание начинает развиваться, как правило, после первого употребления наркотического вещества.
  3.  Человек, предлагающий тебе наркотик, — враг твоего здоровья, так как он ради своей наживы за твои же деньги отбирает у тебя здоровье.

3. Обсудить четыре правила «Нет наркотикам!». Правило первое. Постоянно вырабатывайте в себе твердое «Нет!» любым наркотическим веществам в любой дозе, какой бы она ни была малой, в любой обстановке, в любой компании.

Правило второе. Ищите источники радости в выполнении повседневных дел.

Правило третье. Умейте выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Выработайте в себе твердую установку: «Нет!» — для тех сверстников и той компании, где прием наркотиков — дело обыденное.

Правило четвертое. Скажите твердое «Нет!» своей стеснительности и неустойчивости, когда предлагают попробовать наркотик. Помните: жизнь дороже!

Контрольные вопросы

  1.  Почему для профилактики наркомании более всего эффективна профилактика первого употребления наркотика?
  2.  Какие меры предусмотрены в нашей стране против незаконного распространения наркотических веществ?
  3.  В чем заключаются основные причины роста наркомании среди подростков и молодежи?
  4.  Какие основные факты необходимо твердо уяснить каждому человеку, чтобы осознанно противостоять наркомании?
  5.  Какие качества необходимо постоянно формировать в себе, чтобы уберечься от приобщения к употреблению наркотических веществ?

Домашнее задание Изучите § 7.7 учебника.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8559. Барт. Миф сегодня 36 KB
  Р. Барт. Миф сегодня Что же такое миф сегодня. На этот вопрос я сразу же дам простой ответ, точно согласующийся с этимологией: миф - это слово. Разумеется, это не какое угодно слово: чтобы язык стал мифом, он должен обладать некоторыми особыми...
8560. Бердяев. Соотношение философии, религии и науки 41 KB
  Н. А. Бердяев. Соотношение философии, религии и науки Первое и самое сильное нападение философии пришлось выдержать со стороны религии, и это не прекращается и до сих пор, так как религия есть вечная функция человеческого духа. Именно столкновение ф...
8561. Типовой проект Соглашения РФ о поощрении и взаимной защите капиталовложений 32.5 KB
  В соглашениях с участием России в большинстве случаев термин «капиталовложения» означает любые имущественные ценности, которые вкладываются инвестором одной Договаривающейся стороны на территории другой Договаривающейся стороны в любой правовой форме в соответствии с законодательством последней
8562. Бодрийяр. Общество потребления 50 KB
  Ж. Бодрийяр.Общество потребления Существует сегодня вокруг нас своего рода фантастическая очевидность потребления и изобилия, основанная на умножении богатств, услуг, материальных благ и составляющая род глубокой мутации в экологии человеческо...
8563. Боэций. О родах и видах 48.5 KB
  Боэций. О родах и видах Аристотель написал книгу, которая называется О десяти категориях с той целью, чтобы посредством немногих родовых обозначений сделать доступным пониманию бесконечное многообразие вещей, неохватное для знания чтобы, таким обра...
8564. Бэкон о методе 49 KB
  Ф. Бэкон о методе Те, кто осмелился говорить о природе как об исследованном уже предмете, делали ли они это из самоуверенности или из тщеславия и привычки поучать - нанесли величайший ущерб философии и наукам. Ибо, насколько они были сильны для того...
8565. Декарт. О методе 41 KB
  Р. Декарт. О методе Здравомыслие (bonsens) есть вещь, распределённая справедливее всего каждый считает себя настолько им наделённым, что даже те, кого всего труднее удовлетворить в каком-либо другом отношении, обыкновенно не стремятся иметь з...
8566. Камю. О проблеме самоубийства 39 KB
  А. Камю. О проблеме самоубийства Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное...
8567. Кант об априорных основаниях познания 60.5 KB
  И. Кант об априорных основаниях познания Метафизическое познание должно содержать исключительно суждение apriori, этого требует особенность его источников. Но какое бы происхождение и какую бы логическую форму ни имели суждения, во всяком случ...