85015

Профилактика вредных привычек

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Познакомить учащихся с нормативноправовой базой по профилактике наркомании в нашей стране. Изучаемые вопросы Нормативноправовая база по профилактике наркомании. Три основополагающие истины для профилактики наркомании. Изложение учебного материала Во вступительной части к уроку необходимо еще раз подчеркнуть что такие привычки как курение употребление спиртных напитков и пива разновидность наркомании а наркомания заболевание которое человек приобретает добровольно начав употреблять наркотики.

Русский

2015-03-23

32.72 KB

0 чел.

ОБЖ, 7 класс

урок22. Профилактика вредных привычек

Цель урока. Познакомить учащихся с нормативно-правовой базой по профилактике наркомании в нашей стране. Обсудить четыре правила «Нет наркотикам!».

Изучаемые вопросы

  1.  Нормативно-правовая база по профилактике наркомании.
  2.  Три основополагающие истины для профилактики наркомании.
  3.  Четыре правила «Нет наркотикам!».

Изложение учебного материала

Во вступительной части к уроку необходимо еще раз подчеркнуть, что такие привычки, как курение, употребление спиртных напитков и пива, — разновидность наркомании, а наркомания — заболевание, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять наркотики.

Далее подчеркнуть, что разговор пойдет о профилактике не вредных привычек и наркомании, а первого употребления наркотика.

1. Подчеркнуть, что борьба с наркотиками ведется во всем мире. В нашей стране в 1998 г. был принят Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в котором установлен запрет на прием наркотиков без назначения врача.

Далее привести выдержки из статей Уголовного кодекса РФ, определяющих наказание за действия, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами.

2. В подростковом возрасте желание принять наркотик изначально возникает, как правило, в компании сверстников. Наркоторговцы широко используют это, они выработали своеобразную тактику затягивания подростков в наркотические сети. В школах, в подъездах домов, в местах массовых сборов подростков они продают наркотики по сверхнизким ценам, чтобы приобщить к ним как можно больше детей. Потом цена, разумеется, повышается, а легковерный покупатель попадает в зависимость от наркотика и, следовательно, наркоторговца.

Почти бесплатное распространение наркотиков теперь повсеместно применяется на дискотеках, концертах популярных артистов.

Далее необходимо подчеркнуть, что для противостояния наркомании все наше общество, и особенно молодое поколение, в первую очередь подростки, должно уяснить ряд истин.

  1.  Наркомания — это трудноизлечимое заболевание, которое человек приобретает добровольно, начав употреблять наркотические вещества.
  2.  Наркомания как заболевание начинает развиваться, как правило, после первого употребления наркотического вещества.
  3.  Человек, предлагающий тебе наркотик, — враг твоего здоровья, так как он ради своей наживы за твои же деньги отбирает у тебя здоровье.

3. Обсудить четыре правила «Нет наркотикам!». Правило первое. Постоянно вырабатывайте в себе твердое «Нет!» любым наркотическим веществам в любой дозе, какой бы она ни была малой, в любой обстановке, в любой компании.

Правило второе. Ищите источники радости в выполнении повседневных дел.

Правило третье. Умейте выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Выработайте в себе твердую установку: «Нет!» — для тех сверстников и той компании, где прием наркотиков — дело обыденное.

Правило четвертое. Скажите твердое «Нет!» своей стеснительности и неустойчивости, когда предлагают попробовать наркотик. Помните: жизнь дороже!

Контрольные вопросы

  1.  Почему для профилактики наркомании более всего эффективна профилактика первого употребления наркотика?
  2.  Какие меры предусмотрены в нашей стране против незаконного распространения наркотических веществ?
  3.  В чем заключаются основные причины роста наркомании среди подростков и молодежи?
  4.  Какие основные факты необходимо твердо уяснить каждому человеку, чтобы осознанно противостоять наркомании?
  5.  Какие качества необходимо постоянно формировать в себе, чтобы уберечься от приобщения к употреблению наркотических веществ?

Домашнее задание Изучите § 7.7 учебника.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии – прония арифмос харистикий экскуссия –...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.
21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...
21990. Гуманизм Италии XIV-XV вв. 147 KB
  Гуманисты были творцами новой системы знания в центре которого стояла проблема человека его земного предназначения термин humanista полагает П. Мишле выдвинул принципиально отличное от средневекового решения проблемы отношения человека к миру. Бурдаха где он писал что новое понимание искусства литературы науки новая концепция человека не вступали в противоречие в христианской религией ибо были предопределены ее пышным цветением в XIII в. Наиболее значительной для Тоффанина была идея божественности человека.
21991. Западная Европа в конце XI в. 30 KB
  Отношения между представителями класса феодалов в государствах Западной Европы строились по принципу т. На ее вершине находился император король который считался верховным сеньором всех феодалов их сюзереном – главой феодальной иерархии. Среди церковных феодалов тоже существовала иерархия по рангу занимаемой ими должности: папа римский кардиналы архиепископы епископы аббаты приоры кюре викарий. Многие из них были вассалами светских феодалов по своим земельным владениям и наоборот.
21992. Западные славяне 61.5 KB
  начинается серия войн с Византией велись они с переменным успехом но в целом удачно для Болгарии. престиж Болгарии как международной державы был высок. Послов Болгарии за императорским столом сажали выше чем послов германского императора Оттона I. в Болгарии появилось богомильское движение дуализм.
21993. Индия в IV-VI-VII-XII вв. 50 KB
  Упадок империи Гуптов в Индии явился рубежом отделяющим древность от средневековья. Индии. вождем эфталитов стал Торомана который овладел Гандхарой – областью на северозападе Индии затем двинулся в пределы самой империи. Инд частью Центральной Индии совр.
21994. Индия в XII-XVII вв. 74.5 KB
  Завоеванные индийские земли были включены в состав гос. земель державы Гуридов и Мухаммед Гури как их верховный собственник стал раздавать эти земли в условное феодальное держание икта своим военачальникам поставив над ними в качестве наместника Кутбаддина Айбека. Военачальники которым он роздал индийские земли в феодальное держание отказались признать нового правителя Газни своим господином и создали на территории Северной Индии собственное государство получившее название по имени своей столицы – Делийский султанат 12061526 гг....