85030

Мероприятия по инженерной защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Обобщить знания о защитных сооружениях гражданской обороны и их предназначении. Защитные сооружения гражданской обороны и их предназначение. Правила поведения укрываемых в защитных сооружениях гражданской обороны. Основные мероприятия инженерной защиты населения: укрытие людей в защитных сооружениях гражданской обороны и в приспособленных сооружениях подвальные помещения цокольные этажи подземные пространства объектов торговосоциального назначения; использование отдельных герметизированных помещений в жилых домах и общественных...

Русский

2015-03-23

30.68 KB

3 чел.

Урок13.  Мероприятия по инженерной защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Цель урока. Познакомить учащихся с общими мероприятиями по инженерной защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Обобщить знания о защитных сооружениях гражданской обороны и их предназначении.

Изучаемые вопросы

  1.  Общие мероприятия по инженерной защите населения в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера.
  2.  Защитные сооружения гражданской обороны и их предназначение.
  3.  Правила поведения укрываемых в защитных сооружениях гражданской обороны.

Рекомендации по изложению учебного материала

1. Начать изложение материала с описания мероприятий по инженерной защите.

Основные мероприятия инженерной защиты населения:

  1.  укрытие людей в защитных сооружениях гражданской обороны и в приспособленных сооружениях (подвальные помещения, цокольные этажи, подземные пространства объектов торгово-социального назначения);
  2.  использование   отдельных  герметизированных  помещений в жилых домах и общественных зданиях на территориях, прилегающих к радиационно- и химически опасным объектам;
  3.  предотвращение разливов аварийно химически опасных веществ путем обваловки или заглубления емкостей АХОВ.
  4.  Отметить, что одним из наиболее эффективных мероприятием по защите населения является укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны. Это убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ).
  5.  Обсудить с учащимися правила поведения укрываемых в  защитных сооружениях: беспрекословно выполнять все распоряжения коменданта (старшего)  защитного сооружения;  без надобности не ходить по помещению убежища или укрытия, не курить, самостоятельно не включать и не выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, не открывать и не закрывать двери, соблюдать тишину.

В заключение урока необходимо отметить, что в настоящее время фонд защитных сооружений гражданской обороны составляет 33 тыс. убежищ и около 11 тыс. противорадиационных укрытий, что составляет около 80% от потребности (по данным  МЧС России).

Контрольные вопросы

  1.  Какие  инженерно-технические  сооружения  могут  использоваться для защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера?
  2.  Как подразделяются защитные  сооружения гражданской обороны по своему предназначению и защитным свойствам?
  3.  Какие защитные сооружения гражданской обороны наиболее полно обеспечивают защиту населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера?
  4.  Какими защитными свойствами обладает противорадиационное укрытие?
  5.  Для чего предназначены простейшие укрытия?

Домашнее задание

Изучите § 6.3 учебника.