8504

Философские основы китайской медицины. Китайская медицина

Контрольная

Медицина и ветеринария

Китайская медицина. Философские основы китайской медицины. Основной подход: Западная медицина Использование фармакологических препаратов - чужеродных для организма химических веществ. Каждое их применение порождает новые проблемы, т.к. безвредн...

Русский

2013-02-12

273.5 KB

5 чел.

Китайская медицина. Философские основы китайской медицины.

Основной подход:

Западная медицина

Использование фармакологических препаратов – чужеродных для организма химических веществ.

Каждое их применение порождает новые проблемы, т.к. безвредных для организма человека препаратов попросту не существует. В острый период болезни их применение, возможно, оправдано, а вот для профилактики и лечения хронических процессов такой подход не приносит желаемых результатов, т.к. при этом страдает качество жизни больных.

Восточная медицина

«Человек болен не тогда, когда у него возникает болезнь, а болезнь возникает тогда, когда он болен».

Когда защитные силы ослаблены, а резервы исчерпаны, множество факторов вступает во взаимодействие, допуская возникновение болезни.

Источником болезни может явиться любое условие, создающее напряжение для организма, с которым он не может справиться. Это может быть и вредное вещество и другое чувство и избыточные климатические факторы, такие как тепло, влажность, холод и т.д.

Самое главное в медицине - ПРОФИЛАКТИКА

«Сохранение порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война». 

Организм

Организм – это сложная саморегулирующаяся система, которая находиться в динамическом равновесии с окружающим миром.

Космос и организм человека – единое целое.

Человек воплощает природные циклы и взаимодействует с ними – суточными, месячными, сезонными и текущими – всю жизнь.

Как Земля состоит из суши, океана и атмосферы, так и тело включает:

  1.  Кровь, которая управляет материальной формой тела.
  2.  Влагу, которая является внутренней средой.
  3.  Ци – регулирует форму, деятельность тела и происходящие в нем процессы.

 Органы в китайской медицине - это системы, которые не только управляют другими частями тела, но и связаны с эмоциональным и ментальным состоянием человека.

Понятие Ци

Ци – это энергия, которую человек получает при рождении от матери, и приобретается она в течение жизни с дыханием, питание и т.д. Эта энергия находиться как в самом человеке, так и в окружающей среде.

Здоровье человека характеризуется нормальным соотношением компонентов Ци и движением энергии по замкнутой системе каналов (или меридианов), которые подчиняются внутренним биологическим часам.

Нарушение работы энергетических каналов проявляется в неравномерном распределении компонентов энергии в органах тела, что приводит к симптомам заболевания, а прекращение циркуляции Ци – к смерти.

Жизненные точки – меридианы – циркуляция энергии – поддержание энергетического баланса – вот система, внутри которой разработаны основные правила лечения в традиционной медицине Востока.

Полный круг циркуляции энергии по 12 основным меридианам завершается за 24 часа, состояние максимального напряжения в каждом меридиане длится 2 часа. Именно это время макс. активности важно для диагностики болезней, и именно в это время пораженный орган лучше поддается лечебному воздействию.

Все главные каналы — парные, по области прохождения делятся на каналы рук и каналы ног. По каналам рук энергия течёт к туловищу и вниз, по каналам ног — вверх.
Инь-каналы расположены в основном на внутренней стороне конечностей и передней стороне туловища. Ян-каналы на наружной стороне конечностей и спине.

                                                                        

Таблица времени активности каналов.

Канал

Период суточной активности

Инь-Ян

Область

Максимум

Минимум

Лёгких

3.00 - 5.00

15.00 - 17.00

Инь

Рука

Толстого кишечника

5.00 - 7.00

17.00 - 19.00

Ян

Рука

Желудка

7.00 - 9.00

19.00 - 21.00

Ян

Нога

Селезёнки

9.00 - 11.00

21.00 - 23.00

Инь

Нога

Сердца

11.00 - 13.00

23.00 - 1.00

Инь

Рука

Тонкого кишечника

13.00 - 15.00

1.00 - 3.00

Ян

Рука

Мочевого пузыря

15.00 - 17.00

3.00 - 5.00

Ян

Нога

Почек

17.00 - 19.00

5.00 - 7.00

Инь

Нога

Перикарда

19.00 - 21.00

7.00 - 9.00

Инь

Рука

Тройного обогревателя

21.00 - 23.00

9.00 - 11.00

Ян

Рука

Желчного пузыря

23.00 - 1.00

11.00 - 13.00

Ян

Нога

Печени

1.00 - 3.00

13.00 - 15.00

Инь

Нога

Меридианы «блокируются» в результате болезни, физического или нервного напряжения, плохого питания, травмы, недостаточной физической активности или неправильного способа мышления.

Однако их можно «открыть», заставить энергию проходить через ранее закрытые участки тела, для этого используются различные способы: травы, массаж, акупунктура, при помощи которой можно стимулировать меридианы, открывать «блокированные» и регулировать прохождение энергии в местах ее избытка.

Концепция Инь – Ян

Любое единое целое состоит из двух противоположных начал, соперничающих и дополняющих друг друга.

Действие начал ИНЬ-ЯН заключается в следующем: 
1.
они стремятся подавить друг друга 

2. оба начала находятся в тесной взаимосвязи и превращаются одно в другое: "В инь есть ян, в ян есть инь" 

3. борьба и взаимопревращение инь и ян дают источник развития и преобразования

ЯН: активность, жара, свет, мужское, движение вверх или наружу, возбуждение, сила.

ИНЬ:  вода, холод, покой, мрак, женское, торможение, слабость.

Нарушения:

Жар типа избытка:

Это состояние характеризуется повышением температуры тела, беспокойством, покраснением лица и глаз, жаждой с предпочтением холодных напитков, болью в животе, усиливающейся при надавливании, запорами, мочеиспусканием небольшими порциями красной мочи, красным языком с желтым налетом, большим частым или скользким полным пульсом.

Холод типа избытка:

то состояние характеризуется болью в животе, усиливающейся при надавливании, мочеиспусканием большими порциями светлой мочи, жидким стулом, поносами, белым налетом на языке, глубоким струнным пульсом.

Жар типа недостатка:

то состояние характеризуется небольшим повышением температуры тела, покраснением щек, ощущением жара в ступнях, ладонях и грудной клетке, бессонницей, ночными потами, сухостью во рту и в горле, головокружением, шумом в ушах, красным языком с небольшим налетом, тонким частым пульсом.

Холод типа недостатка:

Это состояние характеризуется бледностью, снижением аппетита, вздутием и болью в животе, снижающейся при надавливании и прогревании, ознобами, непереносимостью холода, похолоданием конечностей, апатией, мочеиспусканием большими порциями светлой мочи, жидким стулом, поносами, светлым языком с белым налетом, глубоким редким пульсом.

Главной функцией ИНЬ-органов является переработка и хранение питательных веществ, жизненной энергии ЦИ, крови и жидкостей тела.

ЯН-органы – переваривают и всасывают пищу, удаляют отходы и токсичные вещества.

Посмотрите на таблицу. В каждом её столбце располагаются категории, имеющие между собой вертикальную (синхронную) связь. Они относятся к одной группе и напрямую зависят друг от друга.
Вот почему, прежде чем лечить кожу, нужно почистить кишечник и укрепить легкие.

Категории

Пять первоэлементов

Дерево

Огонь

Земля

Металл

Вода

Плотные органы - ИНЬ

печень

сердце

селезенка, поджелудочная железа

лёгкие

почки

Полые органы - ЯН

желчный пузырь

тонкий кишечник

желудок

толстый кишечник

мочевой пузырь

Системы организма

эндокринная

кровеносная

пищеварительная

дыхательная, иммунная

репродуктивная

Эмоции

гнев

радость

задумчивость

грусть

страх

Органы чувств

глаза

язык

рот

нос

уши

Структуры тела

ногти, связки, нервы

сосуды

мышцы, жир

кожа и волосы на теле

кости, волосы на голове, зубы, головной и спинной мозг, мочеполовые органы

Выделения

слезы

пот

слюна

выделения из носа

моча

Эмоции

Важную роль в управлении здоровьем играют эмоции. Эмоции — главные силы в человеческой психике. Разумный контроль и свободное, но уместное проявление эмоций обеспечивают свободное движение энергии ЦИ в теле. Однако избыток эмоций нарушает равновесие и течение этой энергии и влияет на здоровье.
Гнев вреден для Печени, Радость — для Сердца (см. выше таблицу соответствия).

Гнев

Гнев вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплёскивается. Если преобладаетГнев, человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. Он кидается из крайности в крайность, что создаёт общее состояние напряжения.

Радость

Радость рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. Чтобы сохранить интерес и приятное волнение, ему нужны внешние стимулы и внимание других людей. В одиночестве он ощущает себя безжизненным. Склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию.

Задумчивость

Задумчивость тормозит энергию. Если человек излишне размышляет, он попадает во власть тревожных мыслей и идей. Его может мучить излишнее внимание к деталям, а мысли могут замыкаться в порочный круг, вырваться из которого он не в состоянии. Это отсекает его от свежих мыслей и переживаний. Жизнь становится скучной и однообразной.
Такой человек склонен к апатии и скуке. В то же время он обязателен, заботлив и склонен к сочувствию. Если жизнь не требует от него усилий, он может стать ленивым и инертным, уйти в свои мысли. В таком состоянии его энергия застаивается, вызывая дурное пищеварение, тяжесть и вялость.

Печаль

Печаль прекращает действие энергии. Это чувство имеет свойство сжимать и замедлять.
Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости.
Он приятен, но холоден, легко начинает презирать людей, которые кажутся ему расхлябанными и недисциплинированными. Может склониться к стяжательству, собственничеству и властности, стремясь держать под контролем своё окружение.
Ему неприятно, когда при нём проявляют эмоции и сам не выдаёт своих чувств. На вид он собранный, организованный, но если утрачивает упорядоченность своей жизни, то становится уязвимым и ощущает себя в опасности.
У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.

Страх

Страх обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От Страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой.
В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится хитрым и подозрительным, прячется от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира.
Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным.
В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.

Комплекс «гуаша»

Меридиан мочевого пузыря

Лицо


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73117. Основные, дополнительные и вспомогательные защитные средства, их характеристика 29 KB
  Электрозащитные средства представляют собой переносимые и перевозимые изделия служащие для защиты людей работающих с электроустановками от поражения электрическим током от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.
73118. Оказание первой доврачебной помощи при поражении электрическим током 29 KB
  Необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы. Если отключить установку достаточно быстро нельзя необходимо отделить пострадавшего от токоведущих частей или провода с помощью каната...
73119. Возникновение зарядов статического электричества на производстве и меры защиты 29.5 KB
  Это совокупность явлений связанных с возникновением сохранением релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых материалов или на изолированных проводниках.
73120. Устройство и требования безопасности при эксплуатации сосудов и аппаратов, работающих под избыточным давлением 29 KB
  Правила устанавливают специальные требования безопасности к конструкции и материалам сосудов; изготовлению реконструкции монтажу наладке и ремонту; арматуре КИП предохранительным устройствам; установке регистрации техническому освидетельствованию...
73121. Безопасность стационарных сосудов под давлением 29.5 KB
  Не разрешается установка регистрируемых в органе технадзора сосудов в жилых общественных бытовых зданиях в примыкающих к ним помещениях. При любой установке сосудов должна обеспечиваться возможность осмотра ремонта и очистки их с внутренней и наружной сторон.
73122. Безопасность нестационарных сосудов под давлением 30 KB
  Безопасность эксплуатации передвижных сосудов обеспечивается: Необходимой механической прочностью и надлежащим контролем за их состоянием Исключением возможности наполнения горючими газами сосудов предназначенных для негорючих газов и наполнение кислородом...
73123. Техническое освидетельствование сосудов и аппаратов, работающих под избыточным давлением 30 KB
  Объем методы и периодичность технического освидетельствования сосудов за исключением баллонов определяется изготовителем и указывается в инструкциях по монтажу и эксплуатации.
73124. Паспорт пожарной безопасности пожаро- и взрывоопасного объекта 26.5 KB
  Паспорт пожарной безопасности это документ характеризующий существующий уровень пожарной безопасности промышленного пред приятия участка цеха на котором производятся используются или хранятся взрывопожароопасные вещества и материалы и отражающий необходимые мероприятия...
73125. Организация пожарной охраны на предприятии 26.5 KB
  Каждый работник обязан: знать и выполнять на производстве требования пожарной безопасности а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим; принимать меры предосторожности при проведении работ с ЛВЖ и ГЖ другими пожароопасными материалами и оборудованием...