85049

Аварии на химически опасных объектах Тамбовской области и их возможные последствия. Обеспечение химической защиты населения

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Обеспечение химической защиты населения. Познакомить учащихся с общими мероприятиями проводимыми в стране и в регионе для защиты населения от химических аварий. Обобщить знания о средствах индивидуальной защиты и их защитных свойствах. Средства индивидуальной защиты и их защитные свойства.

Русский

2015-03-23

33.32 KB

6 чел.

Урок  9.  Аварии на химически опасных объектах Тамбовской области и их возможные последствия. Обеспечение химической защиты населения.

Цель урока. Познакомить учащихся с опасными химическими веществами (ОХВ) и с аварийно химически опасными веществами (АХОВ), обобщить знания о химически опасных объектах и последствиях, к которым может привести химическая авария на этих объектах. Познакомить учащихся с общими мероприятиями, проводимыми в стране и в регионе для защиты населения от химических аварий. Обобщить знания о средствах индивидуальной защиты и их защитных свойствах.

Изучаемые вопросы

  1.  Опасные химические вещества и аварийно химически опасные вещества.
  2.  Химически опасные объекты.
  3.  Химическая авария и ее возможные последствия.
  4.  Общие мероприятия по защите населения от химических аварий.
  5.  Средства индивидуальной защиты и их защитные свойства.
  6.  Рекомендации специалистов МЧС России по правилам безопасного поведения при химических авариях.

Изложение учебного материала

1. В настоящее время химическая промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике страны.

Многие химические соединения обладают высокой токсичностью и способны при определенных условиях вызвать массовые отравления людей и животных, а также заражение окружающей среды. Такие вещества называются опасными химическими веществами (ОХВ).

В настоящее время в промышленности существует более 600 тыс. наименований, но из них только немногим более 100 относятся к аварийно химически опасным веществам (АХОВ).

  1.  Раскрывая особенности химически опасных объектов, привести данные статистики об их количестве и суммарных запасах АХОВ, об общей площади территории России, на которой может возникнуть химическое заражение.
  2.  Отметив, что, несмотря на наличие в нашей стране комплекса мероприятий по обеспечению безопасной работы химической промышленности, аварии на химически опасных объектах случаются постоянно, сосредоточить внимание учащихся на понятиях «химическая авария», «очаг поражения AXOB», «опасный поражающий фактор химической аварии».

Отметить, что химическая промышленность, несомненно, будет развиваться и дальше, удовлетворяя потребности населения в различных видах товаров, а значит, будет расти количество химически опасных предприятий. Это неизбежно. На уровне государства будут приниматься соответствующие меры, направленные на обеспечение химической безопасности населения. Кроме того, необходимы усилия, направленные на повышение уровня химической безопасности населения, особенно проживающего в местах, где расположены химически опасные объекты.

4. Кратко остановившись на структуре системы защиты населения от химических аварий, сосредоточить внимание на мероприятиях, проводимых ГОЧС.

5. Подчеркнуть, что одним из эффективных способов защиты населения является использование средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов, ватно-марлевых повязок и т. п.); рассмотреть их характеристики и типы.

Средства индивидуальной защиты кожи состоят из специальной защитной одежды, в которую входят общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, защитная фильтрующая одежда. Необходимо отметить, что специальная защитная одежда используется только личным составом формирований гражданской обороны, а население должно уметь приспосабливать повседневную одежду и обувь для использования их в качестве подручных средств для защиты кожи.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, резиновые боты и галоши.

  1.  Рассмотреть практические рекомендации специалистов МЧС России о том, как правильно вести себя в случае химической аварии. В ходе изложения материала познакомить учащихся с наиболее распространенными АХОВ (аммиак, хлор).

В заключение урока необходимо отметить, что в некоторых случаях при возникновении химической аварии и чрезвычайной ситуации можно временно укрываться в защитных сооружениях гражданской обороны, в которых предусмотрена герметичность помещений, используемых в качестве временных укрытий.

Контрольные вопросы

  1.  Какую роль играет химическая промышленность в обеспечении потребностей человека?
  2.  Какие химические вещества относятся к аварийно химически опасным веществам (АХОВ)?
  3.  Какие объекты экономики считаются химически опасными?
  4.  К  каким   последствиям   может   привести   воздействие АХОВ на организм человека?
  5.  Что такое химическая авария? Перечислите ее возможные последствия.
  6.  Какие органы исполнительной власти осуществляют мероприятия по обеспечению химической безопасности населения?
  7.  Какие средства индивидуальной защиты используются для защиты органов дыхания от воздействия АХОВ?
  8.  Какие мероприятия планируются и проводятся для обеспечения химической защиты населения?
  9.  Какими свойствами обладают наиболее распространенные АХОВ — аммиак и хлор?

Домашнее задание

  1.  Изучите § 5.4, 5.5  учебника.
  2.  Выясните, находится ли вблизи места вашего проживания химически опасный объект и какую продукцию он производит. Познакомьтесь с правилами оповещения населения в случае возникновения химической аварии на объекте. Сделайте соответствующие пометки в тетради о правилах личной безопасности в случае возникновения аварийной ситуации в районе вашего проживания.




 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86173. Взаимодействие частиц 70 KB
  Задачи: Познакомиться с явлением существования силы притяжения Сравнить силу притяжения частиц в твердых телах жидкостях и в газах Изучить зависимость силы притяжения от различных факторов температуры расстояния между частицами величины частиц способствовать пробуждению познавательного интереса...
86174. Сущность и задачи прокурорского надзора в Российской Федерации 45.96 KB
  Место же прокуратуры РФ в системе государственных органов РФ можно оценить рассмотрев некоторые положения Конституции России и Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации. Общий правовой статус прокуратуры России как государственного органа учреждаемого конституцией Российской Федерации определяется...
86175. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭПИЗООТОЛОГИЯ» 689 KB
  Методы и средства диагностики инфекционных болезней животных сравнительная оценка и значение в комплексе противоэпизоотических мероприятий. Восприимчивость организма животных как одна из движущих сил эпизоотического процесса. Какие существуют методы оздоровления хозяйств при бруцеллезе животных...
86176. Модель менеджемента и особенности макроэкономической модели развития Великобритании 135.5 KB
  Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии так звучит полное название страны конституционная монархия номинальной главой которой с 1952 г. Земельные ресурсы страны площади суши пригодные для ведения сельского хозяйства составляют 77 территории Великобритании.
86177. Алиментные обязательства супругов, бывших супругов 43.34 KB
  Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий например нуждаемости нетрудоспособности получателя алиментов наличия у плательщика необходимых средств...
86178. Українські землі під владою Литви та Польщі 206 KB
  У польсько-литовську добу відбуваються важливі процеси і в соціальній сфері: формуються шляхетський та міщанський стани; православне духовенство починає втрачати позиції і активно витісняється католицьким; різні категорії селян перетворюються на одну верству — кріпаків; виникає нова соціальна група — козацтво.
86179. Противодействия расследованию 33.26 KB
  В уголовном судопроизводстве при изучении личности преступника учитываются положения других наук но в то же время объектом исследования выступают: биографические данные: фамилия имя отчество данные об их изменении; дата и место рождения; гражданство; национальность родной язык; место жительства и регистрации...