85056

Здоровье человека - как индивидуальная, так и общественная ценность

Конспект урока

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Здоровье человека как индивидуальная так и общественная ценность Цель урока. Систематизировать знания учащихся о здоровье человека как об индивидуальной и общественной ценности об основных составляющих здоровья и факторах на него влияющих. Сформировать убеждение что каждый человек сохраняя и укрепляя свое личное здоровье вносит вклад в укрепление общественного здоровья. Факторы оказывающие влияние на здоровье.

Русский

2015-03-23

30.15 KB

1 чел.

Урок 22. Здоровье человека — как индивидуальная, так и общественная ценность

Цель урока. Систематизировать знания учащихся о здоровье человека как об индивидуальной и общественной ценности, об основных составляющих здоровья и факторах, на него влияющих. Сформировать убеждение, что каждый человек, сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, вносит вклад в укрепление общественного здоровья.

Изучаемые вопросы

  1.  Общее понятие здоровья.
  2.  Основные составляющие здоровья.
  3.  Факторы, оказывающие влияние на здоровье.

Изложение учебного материала

1. Отметить, что здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья.

Подчеркнуть, что в уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дано полное определение здоровья. Сообщить его ученикам.

Здоровье каждого человека является не только его индивидуальной, но и общественной ценностью, так как индивидуальное здоровье в конечном итоге основная составляющая здоровья членов общества. Общественное здоровье и индивидуальное здоровье каждого человека взаимосвязаны, и одно зависит от другого.

2. Обратить внимание учащихся на тот факт, что здоровье человека имеет три составляющие: духовную, физическую и социальную.

Человек, в отличие от животного мира, наделен творческим разумом, поэтому основой человеческого здоровья является его духовная составляющая. Раскрыть содержание духовной составляющей здоровья человека и отметить, что духовное здоровье всегда имеет нравственный акцент. Сейчас нравственность — это поиск путей сохранения человека от самоуничтожения.

Уровень духовного здоровья определяется также способностью человека к добру, милосердию, бескорыстной помощи окружающим.

Далее раскрыть содержание физической составляющей здоровья человека и рассказать, чем она характеризуется.

Обратить внимание учащихся на социальную составляющую здоровья и охарактеризовать ее.

Человек, в отличие от остального животного мира, наделен творческим разумом, поэтому основой человеческого здоровья является его духовная составляющая.

3. Остановиться на факторах, которые оказывают влияние на здоровье человека.

  1.  Влияние на здоровье человека наследственности (20%).
  2.  Влияние окружающей среды в местах проживания (20%).
  3.  Влияние медицинского обслуживания (10%).
  4.  Влияние образа жизни человека (50%).

Вывод: соблюдение норм здорового образа жизни — это надежная гарантия укрепления и сохранения здоровья.

В заключение урока подчеркнуть, что индивидуальное здоровье человека во многом зависит от его образа жизни, умения предвидеть различные опасные ситуации и избегать их, строить свое благополучие.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое здоровье человека?
  2.  Какое определение здоровью дано в Уставе Всемирной организации здравоохранения?
  3.  Какие взаимосвязи существуют между духовной, физической и социальной составляющими здоровья человека?
  4.  Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека?
  5.  Почему здоровье каждого человека является не только индивидуальной, но и общественной ценностью?

Домашнее задание

  1.  Изучите § 7.1 учебника.
  2.  Оцените состояние своего здоровья по трем составляющим. Определите пути укрепления своего здоровья.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71450. Определение элементов внешнего ориентирования модели по опорным точкам 22.5 KB
  Значения коэффициентов уравнений поправок i bi ci вычисляют по известным значениям координат ХМ YM ZM и X Y Z и приближенным значениям неизвестных. Полученную таким образом систему уравнений поправок решают методом последовательных приближений.
71451. Внешнее ориентирование модели. Элементы внешнего ориентирования модели 33 KB
  А точка объекта АМ соответствующая точке А объекта точка фотограмметрической модели. Векторы определяют положение начала системы координат модели ОМХМYMZM и точки А местности относительно начала системы координат объекта OXYZ.
71452. Построение фотограмметрической модели 25 KB
  Построение фотограмметрической модели заключается в определении координат точек объекта по измеренным на стереопаре снимков координатам их изображений в системе координат модели ОМХМYMZM. Определение координат точек модели производится по формулам прямой фотограмметрической засечки см.
71453. Определение элементов взаимного ориентирования 38 KB
  Для определения элементов взаимного ориентирования в качестве исходного используют уравнения взаимного ориентирования 1.3 в которое помимо измеренных координат точек на стереопаре снимков элементов внутреннего ориентирования и трех параметров задающих ориентацию системы координат...
71455. Условие, уравнения и элементы взаимного ориентирования снимков 80 KB
  В дальнейшем эту систему координат будем называть просто системой координат модели. В качестве этих величин можно выбрать координаты bz и bу вектора коллинеарного вектору задав величину координаты bx произвольно.
71456. Определение координат точек местности по стереопаре снимков методом двойной обратной фотограмметрической засечки 27 KB
  Для определения координат точек местности по стереопаре снимков методом прямой фотограмметрической засечки необходимо чтобы были известны элементы внешнего ориентирования снимков. В этом случае определение координат точек местности по стереопаре снимков выполняют...
71458. Формулы связи координат точек местности и их изображений на стереопаре снимков 160.5 KB
  Выведем формулы связи координат точек местности и координат их изображений на стереопаре снимков.2 следует что векторы определяют соответственно положение точки местности М и центра проекции S1 снимка Р1 относительно начала системы координат объекта OXYZ.